Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Отчет о движении денежных средств - одна из основных форм финансо­вой отчетности, в которой суммируется информация о по­ступлении и выбытии де­нежных ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Процесс производства занимает центральное место в деятельности организации и представляет собой совокупность технологических операций, связанных с ока...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Каждое бюджетное учреждение обеспечивается средствами для выполнения установленных ему показателей. Вместе с тем следует строго следить, чтобы в учреж...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Актуальность темы исследования состоит том, что главной целью деятельности любого коммерческого предприятия является получение прибыли. Рассчитать вел...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

переходящих расходов, имеющих отношение к доходам последующих отчетных периодов.

И, как уже отмечалось, в зависимости от специфики себестоимость может быть откорректирована.

При формировании статьи «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг» следует иметь ввиду, что в соответствии с п. 16 ПБУ 10/99 расходы признаются в бухгалтерском учете при одновременном выполнении следующих условий:

1. Расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота.

2. Сумма расходов может быть определена.

3. Имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации.

Таким образом, согласно п.18 ПБУ 10/99:

«Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности)».

В случае признания организацией в соответствии с установленным порядком управленческих расходов полностью в себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг в качестве расходов по обычным видам деятельности, по данной статье отражаются затраты на производство проданных продукции, работ, услуг. Новым в отечественной практике является невключение в данные по этой статье не только общехозяйственных расходов, но и общепроизводственных расходов. Общепроизводственные расходы, так же как и общехозяйственные расходы, при этом отражаются по статье «Управленческие расходы». При этом по отдельным организациям следует учитывать, что в составе общепроизводственных расходов могут учитываться и прямые затраты (например амортизационные отчисления), и косвенные затраты. Прямые затраты не должны отражаться по статье «Управленческие расходы».

Затраты, связанные со сбытом продукции, а также издержки обращения в данные статьи «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг» не включаются, а отражаются по статье «Коммерческие расходы» отчета о прибылях и убытках.

В случае признания организацией в соответствии с установленным порядком коммерческих расходов полностью в себестоимости проданных в отчетном периоде товаров, продукции, работ, услуг в качестве расходов по обычным видам деятельности, расходы организации по сбыту продукции, издержки обращения (у организаций, осуществляющих торговую деятельность, оказывающих услуги общественного питания) отражаются по статье «Коммерческие расходы». Таким образом, данные по статье «Коммерческие расходы» будут показывать уровень затрат, связанных сбытом (продажей) продукции (работ, услуг) как у производителей, так и у организаций, занятых торговой деятельностью.

При заполнении данной статьи следует иметь ввиду ПБУ 10/99 «Расходы организации», в соответствии с которым коммерческие расходы могут признаваться по принятой организацией учетной политике в себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности.

Организация – профессиональный участник рынка ценных бумаг по статье «Управленческие расходы» отражает сумму издержек по своей деятельности. При заполнении данной статьи следует иметь в виду Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), в соответствии с которым управленческие расходы могут признаваться по принятой организацией учетной политике в себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности.

Статья «Валовая прибыль» раздела «Доходы и расходы по обычным видам деятельности» отчета о прибылях и убытках определяется расчетно как разница между данными статьи «Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)» и данными статьи «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг».

Таким образом, валовая прибыль является расчетным показателем, играющим важную роль при оценке финансового состояния организации. Она широко используется в расчетах ряда показателей для нужд управления затратами, ценообразования и т.п.

Некоммерческие организации, получающие доходы от предпринимательской деятельности, отражая выручку от продажи, себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг и финансовый результат от продаж в соответствии с общим порядком бухгалтерского учета, имеют некоторые исключения. Таким исключением для них, в частности, при формировании расходов является неначисление амортизации по объектам основных средств и другому амортизируемому коммерческими организациями имуществу, принятому к бухгалтерскому учету после 1 января 2000г.

В разделах «Операционные доходы и расходы» и «Внереализованные доходы и расходы» отражаются доходы и расходы, признанные организацией в бухгалтерском учете как прочие в соответствии с условиями, определенными для их признания в ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации», и в сумме в соответствии с требованиями указанных положений.

Перечень операционных и внереализованных доходов и расходов приведен в ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации». При пользовании указанными положениями следует иметь ввиду, что перечень операционных доходов и расходов носит по сути дела закрытый характер, а перечень внереализационных доходов и расходов – открытий.

В этих положениях даны подробные указания по признанию расходов (наличие трех условий и соблюдение других приведенных требований), по определению в бухгалтерском учете величин прочих доходов и расходов (операционных и внереализационных доходов и расходов).

По статье «Проценты к получению» раздела «Операционные доходы и расходы» отражаются операционные доходы в сумме причитающихся в соответствии с договорами процентов по облигациям, депозитам, по государственным ценным бумагам и т.п., за предоставление в пользование денежных средств организации, за использование кредитной организацией денежных средств, находящихся на счете организации в этой кредитной организации.

Доходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций и подлежащие получению по сроку в соответствии с учредительными документами, организация отражает в составе прочих доходов в части операционных по статье «Доходы от участия в других организациях» указанного раздела.

В отчете о прибылях и убытках приведены три статьи, раскрывающие отдельные составляющие операционных доходов и расходов: «Проценты к получению», «Проценты к уплате», «Доходы от участия в других организациях». Следует иметь ввиду, что при формировании организацией отчета о прибылях и убытках эти статьи не обязательны для заполнения, если они несущественны для оценки финансовых результатов деятельности организации.

Организация, у которой есть доходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций и подлежащие получению по сроку в соответствии с учредительными документами, если это не является предметом ее деятельности, отражает их в составе прочих доходов в части операционных по статье «Доходы от участия в других организациях».

По статье «Проценты к уплате» раздела «Операционные доходы и расходы» отражаются операционные расходы в сумме причитающихся в соответствии с договорами к уплате процентов по облигациям, акциям, за предоставление организации в пользование денежных средств (кредитов, займов).

Остальные доходы и расходы, относящиеся в соответствии с установленным порядком к операционным доходам и расходам, отражаются по статьям «Прочие операционные доходы» или «Прочие операционные расходы» раздела. При этом по статье «Прочие операционные расходы» отражаются расходы, связанные с получением операционных доходов, отраженных по статьям «Проценты к получению», «Доходы от участия в других организациях». В случае если размер указанных расходов является по оценке организации существенным, они могут отражаться развернуто по отношению к статьям «Проценты к получению» или «Доходы от участия в других организациях». Организацией должны быть даны соответствующие пояснения по данному вопросу.

В частности, по статье «Прочие операционные доходы» должна отражаться прибыль, полученная (подлежащая получению) организацией в результате совместной деятельности (по договору простого товарищества). При этом результат (прибыль или убыток) от передачи имущества в счет вкладов по договору простого товарищества, выявленный на счетах бухгалтерского учета операций по передаче этого имущества (с учетом расходов по передаче имущества, остаточной стоимости передаваемого объекта в случае его амортизации), отражается в составе прочих операционных доходов или расходов. По статье «Прочие операционные доходы» отражается также сумма вознаграждения за переданное в общее владение и/или пользование имущество или возврат имущества при его разделе сверх величины вклада (в части денежных средств).

При выбытии основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров, в результате их продажи, расходы, связанные с продажей основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров, отражаются по статье «Прочие операционные расходы». По этой же статье отражается остаточная стоимость проданных объектов основных средств и иных амортизируемых активов.

При этом по статье «Прочие операционные доходы» подлежит отражению сумма дохода, определенная к получению в соответствии с условиями договора продажи основных средств и иных активов (с учетом суммовых разниц и пр.).

В случае если операционные расходы и связанные с ними доходы, возникшие в результате одного и того же или аналогичного по характеру факта хозяйственной деятельности, не являются существенными для характеристики финансового положения организации или правила бухгалтерского учета не запрещают это, они могут не показываться развернуто по отношению к соответствующим доходам.

При выбытии объектов основных средств и иных активов по причине невозможности использования ввиду непригодности к дальнейшей эксплуатации, морального износа и прочего списания (например, передача по договору дарения, утрата имущества в результате чрезвычайных ситуаций), когда является определенным неполучение доходов или поступление активов в результате этих операций, убыток от выбытия и прочего списания имущества, выявленный на счетах бухгалтерского учета, подлежит отражению как прочие внереализационные расходы или чрезвычайные расходы (при выбытии имущества в результате чрезвычайных ситуаций).

По статье «Прочие операционные расходы» также отражаются расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями, расходы организации по содержанию законсервированных производственных мощностей и объектов, мобилизационных мощностей, расходы, связанные с аннулированием производственных заказов (договоров), прекращением производства, не давшего продукции, расходы, связанные с обслуживанием ценных бумаг (оплата консультационных и посреднических услуг, депозитарных услуг и т.п.), если они не отражены развернуто к доходам по этим ценным бумагам. Кроме того, в составе прочих операционных расходов отражаются и суммы причитающихся к уплате отдельных видов налогов и сборов за счет финансовых результатов в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации порядком.

По статье «Внереализационные доходы» в отчете о прибылях и убытках отражаются: штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, по которым получены решения суда об их взыскании; поступления в возмещение причиненных организации убытков; прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году; суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности; курсовые разницы, возникающие при переоценке в установленном порядке имущества и обязательств, выраженных в иностранной валюте; сумма дооценки активов (за исключением внеоборотных) в разрешенных случаях; принятие к учету имущества, оказавшегося в излишке по результатам инвентаризации, и т.п.

По статье «Внереализационные доходы» отражается также определяемая в установленном порядке сумма дохода, связанная с получением с 1 января 2000г. безвозмездно активов (основных средств, нематериальных активов, сырья и материалов, ценных бумаг, денежных средств и пр.), в том числе по договорам дарения.

Состав статьи «Внереализационные доходы» определен Положением по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), согласно которому к внереализационным доходам для коммерческих организаций относятся активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения. К активам, полученным безвозмездно, могут относиться и полученные бюджетные средства.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет государственной помощи» бюджетные средства списываются со счета учета целевого финансирования как увеличение финансовых результатов организации.

Одновременно по внеоборотным активам, приобретенным за счет бюджетных средств и подлежащим амортизации, согласно действующим правилам в общем порядке начисляются амортизационные отчисления.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бухгалтерская отчетность (17)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ годовая бухгалтерская отчетность организаций ... в сфере бухгалтерского учета и отчетности, а также пользователей бухгалтерской отчетности; контроля качества бухгалтерской отчетности. Одним ...
  2. Бухгалтерская отчетность (18)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... перед составлением бухгалтерской отчетности До формирования отчетных показателей бухгалтерской отчетности за отчетный год, составления отчетности, ее утверждения ...
  3. Бухгалтерская отчетность (21)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... бухгалтерской отчетности. Раскрытие в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности корректировок бухгалтерской отчетности, вызванных последствиями изменения учетной политики. Корректировка бухгалтерской отчетности ...
  4. Бухгалтерская отчетность (22)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... бухгалтерской отчетности. При составлении и предоставлении бухгалтерской отчетности следует руководствоваться Законом «О бухгалтерском учете»10, Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность ...
  5. Бухгалтерская отчетность (15)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... операциях и результатах хозяйственной деятельности. Понятие бухгалтерской отчетности Бухгалтерская отчетность представляет собой систему показателей, характеризующих ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017430782318115