Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Отчет о движении денежных средств - одна из основных форм финансо­вой отчетности, в которой суммируется информация о по­ступлении и выбытии де­нежных ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Процесс производства занимает центральное место в деятельности организации и представляет собой совокупность технологических операций, связанных с ока...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Каждое бюджетное учреждение обеспечивается средствами для выполнения установленных ему показателей. Вместе с тем следует строго следить, чтобы в учреж...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Актуальность темы исследования состоит том, что главной целью деятельности любого коммерческого предприятия является получение прибыли. Рассчитать вел...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Статьи бухгалтерских отчетов, которые в соответствии с нормативными актами подлежат раскрытию, но по которым у организации отсутствуют соответствующие активы, обязательства, доходы, расходы и иные объекты, не приводятся ни в отчетах, ни в пояснениях к ним. Исключения составляют случаи, когда по данной статье организация приводила данные в периоде, предшествующем отчетному году.

Пример. В отчете о прибылях и убытках за 2001г. организация показала некоторую сумму по статье «Штрафы, пени и неустойки, признанные или по которым получены решения суда (арбитражного суда) об их взыскании». В 2002г. таких сумм у организации не было. В этом случае в отчете, указав в ней сумму за прошлый год, а в графе «За отчетный период» проставить прочерк.

Последовательность представления информации во времени. Организация должна придерживаться принятых ею форм бухгалтерской отчетности и последовательно от одного отчетного периода к другому. Изменение принятых форм бухгалтерской отчетности возможно в исключительных случаях, например при изменении вида деятельности, появлении существенно нового типа активов или пассивов.

Существенные изменения в формах бухгалтерской отчетности должны быть раскрыты в пояснениях с указанием причин, вызвавших эти изменения.

Пример 1. До 1 января 2001г. основным видом деятельности организации было производство игрушек. С 1 января 2002г. основным видом ее деятельности стала торговля игрушками. В этой связи в разделе II «Оборотные активы» бухгалтерского баланса отпадает необходимость в отдельных статьях, связанных с запасами сырья, материалов, незавершенным производством, готовой продукцией. В отчете за 2001г. организация должна сохранить указанные статьи. В отчете же за 2002г. построение раздела II бухгалтерского баланса должно быть изменено. В него целесообразно включить следующее пояснение: «В отчетном году изменена форма бухгалтерского баланса вследствие изменения с 1 января 2001г. основного вида деятельности».

Пример 2. Поскольку в 2001г. организация широко применяла аккредитивы при расчетах с поставщиками, в бухгалтерском балансе из статьи «Прочие денежные средства» выделена статья «Аккредитивы». В отчете за 2001г. целесообразно привести следующее пояснение: «В отчетном году изменена форма бухгалтерского баланса в связи с тем, что существенная часть расчетов с поставщиками велась в аккредитивной форме».

Нейтральность информации. Нейтральность информации обеспечивается тем, что избранная организацией форма представления информации отвечает интересам разных групп пользователей отчетной информации, не оказывает влияния на решения и оценки пользователей отчетной информации и не предопределяет их.

Пример 1. При раскрытии информации о выручке от продажи продукции организация не указывает, что в составе выручки 60% составляют продажи на условиях товарообмена (бартера). Общая величина выручки представлена в отчетности достоверно. Однако отсутствие указания на то, что значительный удельный вес занимает выручка от продаж на условиях товарообмена, может предопределить неверные выводы пользователей относительно денежных потоков организации.

Пример 2. Дирекция организации может быть не заинтересована в детальном раскрытии определенной информации (об аффилированных лицах; займах, представленных членам совета директоров организации; вознаграждении, выплаченном дирекции организации и др.). Однако непредставление такой информации может значительно сказаться на обоснованности выводов, которые пользователи делают на основе отчетности организации.

Возможность сравнения данных во времени. Избранные организацией формы бухгалтерской отчетности должны предусматривать указание по каждому числовому показателю (кроме отчета за первый отчетный период) данных минимум за два года – за отчетный и за предшествующий.

Если организация решает раскрывать данные за более длительные периоды (три года и более), то по каждому числовому показателю в отчетности приводятся данные за несколько лет.

Сравнительные данные приводятся как в бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках, так и в пояснительной записке и других отчетах.

Существенность информации. Показатели об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях должны приводиться в бухгалтерской отчетности обособленно в случае их существенности, то есть когда без знания о них заинтересованные пользователи не могут оценить финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и изменения в ее финансовом положении.

Пример. В составе основных средств организации числятся здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и инвентарь. Наиболее значительный по объему группой основных средств являются объекты недвижимости (здания и сооружения). Информация об этом полезна для понимания специфики деятельности организации, структуры ее затрат и финансового положения. Поэтому в бухгалтерский баланс данной организации целесообразно ввести отдельные статьи для объектов недвижимости и прочих основных средств, причем расшифровка прочих основных средств по видам приводится в пояснениях.

Показатели об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях могут приводиться в бухгалтерских отчетах общей суммой с раскрытием в пояснениях к бухгалтерской отчетности, если каждый из этих показателей в отдельности несуществен для оценки заинтересованными пользователями финансового положения организации, финансовых результатов ее деятельности и изменений в ее финансовом положении.

Пример. В составе нематериальных активов организации числятся патенты, организационные расходы и деловая репутация, однако объем каждого из этих активов (его доля в общей стоимости внеоборотных активов) несуществен для оценок пользователей отчетности. Поэтому вместо того, чтобы вводить в бухгалтерский баланс данной организации отдельные статьи для каждого вида нематериальных активов, лучше показать в нем одну статью – «Нематериальные активы» и в пояснениях привести ее расшифровку по видам нематериальных активов.

Если показатель несуществен, то он может быть объединен с аналогичными по характеру и назначению показателями в бухгалтерском балансе, отчете о прибылях и убытках или в пояснениях к ним. Однако отдельные показатели, недостаточно существенные для того, чтобы обособленно представлять их в бухгалтерском балансе или отчете о прибылях и убытках, могут быть существенными для раскрытия в пояснениях.

По общему правилу существенным считается показатель, нераскрытие которого может повлиять на экономические решения заинтересованных пользователей, принятые на основе отчетной информации. Существенность того или иного показателя организация определяет самостоятельно исходя из характера данных и их стоимостной оценки, а также конкретных обстоятельств возникновения.

Традиционным для российской практики количественным критерием существенности показателей является величина, равная или превышающая 5% общего итога соответствующих данных за отчетный год. Например, если объем выручки от продажи продукции по какому-то виду деятельности превышает 5% общего объема выручки организации, то данный показатель считается существенным и подлежит обособленному раскрытию в отчетности. Однако организация может принять решение о применении для целей отчетности иных количественных критериев.

§5. Порядок составления бухгалтерских отчетов

Годовой (или промежуточный) бухгалтерский отчет составляется поэтапно (см.табл.).

Таблица

Этапы составления бухгалтерского отчета

№№

Этапы составления промежуточного бухгалтерского отчета

Этапы составления годового бухгалтерского отчета

1.

Уточнение распределения доходов и расходов между смежными отчетными периодами (месяц, квартал и т.д.)

В соответствии со ст.12 Закона «О бухгалтерском учете» проводится годовая инвентаризация всех статей баланса, после чего остатки Главной книги декабря месяца корректируются на результаты инвентаризации (период октябрь-декабрь прошлого года)

2.

Проверка записей на счетах бухгалтерского учета и их соответствие счетам Главной книги

Осуществляется проверка расчетов со всеми субъектами рынка (покупателями, поставщиками, банками и др.), возникают сторнировочные записи, которые отражаются в Главной книге декабря прошлого года (работа проводится в январе-феврале текущего года)

3.

Исправление выявленных ошибок

Уточняется оценка (переоценка) имущественных статей баланса, заключительными записями декабря образуются разные оценочные резервы (по сомнительным долгам, на снижение стоимости материальных ценностей, ценных бумаг и др.)

4.

Закрытие счетов учета затрат, формирование себестоимости готовой продукции и реализованной продукции (работ и услуг) нарастающим итогом с начала года

Уточняется распределение доходов и расходов, прибылей и убытков между двумя смежными календарными годами

5.

Выявление промежуточного финансового результата от продажи продукции (работ и услуг) на счете 90 «Продажи»

Выявляется окончательный (годовой) финансовый результат путем всех частных результатов (то есть определяется чистая прибыль, закрываются счета финансовых результатов сч.90, 91, 99)

6.

Выявление промежуточного финансового результата от прочих операций, не относящихся к обычным видам деятельности, и отражение их на счете 91 «Прочие доходы и расходы»

Составляется итоговая оборотная ведомость по счетам Главной книги, охватывающая все исправительные и дополнительные записи, которая является основной для составления формы № 1 и формы № 2

7.

Выявление промежуточной (с начала года) чистой прибыли (непокрытого убытка) на счете 99 «Прибыли и убытки»

В соответствии с ПБУ 7/98 «События после отчетной даты» и ПБУ 8/01 «Условные факты хозяйственной деятельности» уточнения вносятся в Главную книгу (декабря) или отражаются в пояснительной записке к годовому отчету

8.

Составление Главной книги на конец промежуточного отчетного периода

Из данных таблицы видно, что процессы составления промежуточного и годового бухгалтерского отчета существенно различаются. Если промежуточный бухгалтерский отчет, как правило, составляется по данным Главной книги (например, сальдо счетов этой книги января будет начальным сальдо этой книги февраля и так до ноября включительно), то Главная книга декабря в результате заполнения перечисленных в таблице процедур подвергается существенным корректировкам. Естественно, что корректировки Главной книги могут вноситься и в промежуточную отчетность, например, если согласно учетной политике инвентаризацию хозяйственный субъект проводит часто.

Составление бухгалтерской отчетности по данным счетов Главной книги. Все формы бухгалтерской отчетности заполняются на основании остатков по счетам Главной книги. Статьи актива баланса заполняются по данным дебетовых остатков активных счетов, а статьи пассива баланса – по данным кредитовых остатков пассивных счетов.

Счета, отражающие состояние расчетов, показываются в балансе в развернутом виде: дебетовое сальдо по субсчетам этих счетов должно быть представлено в активе, а кредитовое сальдо – в пассиве. Например, показатели формы «Отчет о прибылях и убытках» заполняются на основании данных дебетовых и кредитовых оборотов по счетам 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы», 99 «Прибыли и убытки». Некоторые показатели бухгалтерской отчетности заполняются на основании данных аналитического учета (ведомостей, журналов-ордеров или иных аналогичных по назначению регистров). Однако основным источником информации для заполнения форм бухгалтерской отчетности остается Главная книга.

Проверка записей на счетах бухгалтерского учета. Чтобы бухгалтерская отчетность соответствовала предъявляемым к ней требованиям, должны соблюдаться следующие условия:

отражение хозяйственных операций в бухгалтерском учете только на основании надлежаще оформленных первичных документов;

отражение за отчетный период всех хозяйственных операций, а также результатов инвентаризации, если она проводилась;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бухгалтерская отчетность (17)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ годовая бухгалтерская отчетность организаций ... в сфере бухгалтерского учета и отчетности, а также пользователей бухгалтерской отчетности; контроля качества бухгалтерской отчетности. Одним ...
  2. Бухгалтерская отчетность (18)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... перед составлением бухгалтерской отчетности До формирования отчетных показателей бухгалтерской отчетности за отчетный год, составления отчетности, ее утверждения ...
  3. Бухгалтерская отчетность (21)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... бухгалтерской отчетности. Раскрытие в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности корректировок бухгалтерской отчетности, вызванных последствиями изменения учетной политики. Корректировка бухгалтерской отчетности ...
  4. Бухгалтерская отчетность (22)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... бухгалтерской отчетности. При составлении и предоставлении бухгалтерской отчетности следует руководствоваться Законом «О бухгалтерском учете»10, Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность ...
  5. Бухгалтерская отчетность (15)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... операциях и результатах хозяйственной деятельности. Понятие бухгалтерской отчетности Бухгалтерская отчетность представляет собой систему показателей, характеризующих ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015099048614502