Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Отчет о движении денежных средств - одна из основных форм финансо­вой отчетности, в которой суммируется информация о по­ступлении и выбытии де­нежных ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Процесс производства занимает центральное место в деятельности организации и представляет собой совокупность технологических операций, связанных с ока...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Каждое бюджетное учреждение обеспечивается средствами для выполнения установленных ему показателей. Вместе с тем следует строго следить, чтобы в учреж...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Актуальность темы исследования состоит том, что главной целью деятельности любого коммерческого предприятия является получение прибыли. Рассчитать вел...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Как было отмечено ранее, требования ст.8 Закона «О бухгалтерском учете» значительно детализированы в ПБУ 4/99 и разработанных на его основе Методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации.

В ПБУ 4/99 особо подчеркивается, что при формировании бухгалтерской отчетности организация не должна делать акцентов на удовлетворение интересов одних групп заинтересованных пользователей бухгалтерской отчетности перед другими.

Новым для российской практики является соблюдение общих требований к бухгалтерской отчетности при разработке организацией самостоятельно форм бухгалтерской отчетности на основе образцов форм, приведенных в приказе Минфина России «О формах бухгалтерской отчетности организаций» от 13.01.2000г. № 4н: полноты, существенности, нейтральности и сопоставимости показателей отчетности.

Бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности филиалов, представительств и иных подразделений, в том числе выделенных на отдельные балансы. При этом под отдельным балансом понимается система показателей, формируемая подразделением организации и отражающая его имущественное положение на отчетную дату для нужд управления организацией согласно порядку, установленному в учетной политике организации.

Важно, чтобы организация придерживалась принятых форм и содержания бухгалтерского баланса, отчета и прибылях и убытках, а также пояснений к ним последовательно в каждом отчетном периоде. Нарушение этого требования допускается лишь при изменении вида деятельности организации, обоснованность которого должна быть подтверждена независимым аудитором. Существенное изменение должно быть раскрыто в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках вместе с указанием причин, вызвавших его.

Особое значение имеет следующее требование: по каждому показателю бухгалтерской отчетности (кроме отчета, составляемого за первый отчетный период) отражать в формах отчета данные за период, предшествовавший отчетному. Если данные за период, предшествовавший отчетному, несопоставимы с данными за отчетный период, то первые из названных подлежат корректировке исходя из правил, установленных нормативными правовыми актами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации. При этом существенные корректировки должны быть раскрыты в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках с указанием их причин.

По статьям бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и других форм отчетности, которые в соответствии с ПБУ 4/99 подлежат раскрытию и по которым отсутствуют числовые значения активов, обязательств, доходов, расходов и иных показателей, в типовых формах следует ставить прочерк, а в формах, разработанных самостоятельно, эти статьи не нужно приводить.

Важным требованием является соблюдение в течение отчетного года принятой учетной политики, изменение ее по сравнению с предыдущим годом должно быть объяснено в текстовой части годового отчета.

Бухгалтерская отчетность должна быть составлена на русском языке и подписана руководителем и главным бухгалтером организации. Требования Закона «О бухгалтерском учете» и других нормативных актов фактически являются основополагающими принципами, на которых базируются бухгалтерский учет и бухгалтерская отчетность во всех организациях на территории Российской Федерации. Так, принцип полноты при составлении годового бухгалтерского отчета должен обеспечивать охват всех учетных записей за истекший год.

Как известно, в годовой бухгалтерский отчет (по сравнению с промежуточной отчетностью) приходиться вносить коррективы, размер и характер которых выясняются из сравнения данных учета с наличной имущественной массой, выявляемой посредством годовой инвентаризации.

Расхождения данных в ходе инвентаризации с данными бухгалтерского учета должны быть отрегулированы в соответствующих учетных регистрах до представления годового бухгалтерского отчета. Особое внимание обращается на то, чтобы суммы статей баланса по расчетам с финансовыми и налоговыми органами, банками и другими контрагентами рынка были согласованы с ними и тождественны. Оставление на балансе неотрегулированных сумм по этим статьям не допускается. Завершением указанных работ является составление годового баланса и других форм бухгалтерского (финансового) отчета.

Важным условием достоверности годового отчета организации является обеспечение сравнимости отчетных данных с показателями за соответствующий период прошлого года с учетом изменения методологии, если это имело место.

В бухгалтерской отчетности не допускается никаких подчисток и помарок. В случае исправления ошибок делаются соответствующие оговорки, которые заверяют лица, подписавшие отчет, с указанием даты исправления.

§ 3. Бухгалтерская отчетность источник информации об имущественном положении и финансовых результатах деятельности хозяйствующего субъекта

Целью финансовой отчетности, как известно, является представление информации о финансовом положении (бухгалтерский баланс), финансовых результатах (отчет о прибылях и убытках) и изменениях в финансовом положении (отчет о движении денежных средств) хозяйствующего субъекта. При этом особое значение приобретает такое понятие, как прозрачность отчетности, которое означает доступность и понятность информации о существующей ситуации, принятых решениях и действиях всем участникам рынка.

Как свидетельствует мировая практика, представление прозрачной и полезной информации является необходимым условием функционирования организованного и эффективного рынка. В случае отсутствия полезности информации могут не знать истинного финансового положения предприятия даже его руководители, а другие участники рынка тем более могут быть введены в заблуждение, что негативно сказывается на работе рынка.

Надежность выводов, полученных внешними пользователями на основе бухгалтерской отчетности, предопределяется качеством содержащихся в ней данных. Во избежание неправильного информирования пользователей включаемые в отчеты сведения предварительно подвергаются проверке на предмет соответствия их действующим положениям нормативных актов. Эта работа выполняется непосредственно в организации, а также аудиторами, имеющими лицензии на проведение аудиторских проверок. В аудиторском заключении дается общая оценка публикуемых отчетных данных и финансового положения организации.

Кроме перечисленных выше качественными признаками отчетной информации являются уместность и достоверность (надежность).

Уместность и достоверность – это параметры, благодаря которым отчетная информация становится полезной при принятии решений и, по существу, поскольку представляет объективную и правдивую картину. Такую картину дают бухгалтерские отчеты, содержащие адекватную информацию.

Отчетная информация считается уместной, если она способна повлиять на стоимостную оценку или на решение, принимаемое в настоящее время или в будущем. Уместность информации, в свою очередь, характеризуется своевременностью, значимостью и ценностью для прогнозирования и сверки результатов.

Для пользователей более ценной является та информация, которую они имеют в нужный момент. Ясно, что запаздывающая информация имеет небольшую ценность.

Значимость данных отчетности оказывает существенное влияние на оценку или управленческое решение. Составитель бухгалтерских отчетов должен решать, какие из многочисленных имеющихся у него данных могут удовлетворять требования различных пользователей. Значимость того или иного элемента информации определяется не только его величиной в количественном выражении, но и ролью, которую этот элемент может играть. Элемент информации является значимым, если его исключение оказывает влияние на решения, принимаемые пользователем на основании бухгалтерских отчетов.

Хотя представляемая в этих отчетах информация обычно относится к прошлым событиям и служит основой для оценки результатов деятельности и выполнения поставленных задач, большинству пользователей требуется также информация, касающаяся будущих решений, например, чтобы предвидеть будущие доходы и расходы организации. В этой связи отчетная информация широко используется для прогнозирования будущих доходов, а следовательно, и размера дивидендов, уровня цен на биржах и т.п.

Достоверность является другим важнейшим признаком качества учетной информации, гарантирующим ее пользователям не только объективное описание, приемлемое отражение тех событий, которые она должна представлять, но и отсутствие существенных ошибок и отклонений. На достоверность (надежность) информации, представляемой в бухгалтерских отчетах, оказывают влияние следующие основные факторы:

правдивость представленных данных. Для обеспечения достоверности требуется, чтобы информация отражала именно те явления, для описания которых она предназначена. Например, если отчет о прибылях и убытках относится к определенному периоду, то приводимые в нем данные о поступлениях и расходах должны в максимальной степени отражать именно те поступления и расходы, которые относятся к этому периоду. Поэтому предусматривается точное указание методов учета, а также процедур учета и оценки, с тем чтобы пользователи могли правильно понимать назначение представляемой информации и суть используемых процедур учета и оценки;

преобладание содержания над формой. Иногда операции и события, представленные в бухгалтерских (финансовых) отчетах, допускают различное толкование. Их можно рассматривать с точки зрения юридической формы (поскольку большинство операций и событий являются по своему характеру договорными) или с экономической стороны существа явления. Организациям в своих отчетах (особенно в пояснительных записках) следует особо выделять экономическое содержание операций и событий, даже если юридическая форма отличается от экономического содержания и предполагает иную оценку данного явления;

нейтральность. Информация должна быть объективной по отношению к различным пользователям. Хотя бухгалтерские (финансовые) отчеты по своему содержанию предназначены для целей представления информации, необходимой в процессе принятия решений, сама их структура не должна влиять на выбор решения, предопределять какой-либо результат;

осмотрительность. При оценке достоверности информации, представленной в бухгалтерской отчетности, необходимо учитывать факторы неопределенности. Хотя эти отчеты основываются на событиях, имевших место в прошлом, смысл многих из них раскрывается только при их рассмотрении с точки зрения последствий для будущего (например, размеры сомнительных долгов). В момент подготовки отчетов точно определить эти последствия невозможно. Поэтому составителям бухгалтерских отчетов при оценке этих последствий необходимо проявлять осмотрительность;

возможность проверки. Данные об операции или событии, содержащиеся в бухгалтерских отчетах, могут быть проведены в том случае, если независимые аудиторы согласятся, что они с разумной степенью точности соответствуют основным операциям или событиям;

сопоставимость. Сопоставимость позволяет пользователям проводить как динамический, так и структурный анализ. Составление бухгалтерских (финансовых) отчетов в сопоставимом виде дает возможность исследовать коммерческую деятельность различных организаций или одной и той же организации за определенный период.

§4. Требования к информации в бухгалтерской отчетности

Разрабатываемые организацией формы бухгалтерской отчетности должны обеспечивать:

полноту информации;

последовательность представления информации во времени;

нейтральность информации;

возможность сравнения данных во времени;

существенность информации.

Полнота информации. Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и об изменениях в ее финансовом положении. Достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность, сформированная в соответствии с требованиями, установленными нормативными актами по бухгалтерскому учету.

Если при составлении бухгалтерской отчетности исходя из правил, предусмотренных ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», выявляется недостаточность данных для формирования полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении, то необходимо включать в бухгалтерскую отчетность дополнительные показатели и пояснения.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бухгалтерская отчетность (17)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ годовая бухгалтерская отчетность организаций ... в сфере бухгалтерского учета и отчетности, а также пользователей бухгалтерской отчетности; контроля качества бухгалтерской отчетности. Одним ...
  2. Бухгалтерская отчетность (18)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... перед составлением бухгалтерской отчетности До формирования отчетных показателей бухгалтерской отчетности за отчетный год, составления отчетности, ее утверждения ...
  3. Бухгалтерская отчетность (21)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... бухгалтерской отчетности. Раскрытие в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности корректировок бухгалтерской отчетности, вызванных последствиями изменения учетной политики. Корректировка бухгалтерской отчетности ...
  4. Бухгалтерская отчетность (22)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... бухгалтерской отчетности. При составлении и предоставлении бухгалтерской отчетности следует руководствоваться Законом «О бухгалтерском учете»10, Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность ...
  5. Бухгалтерская отчетность (15)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... операциях и результатах хозяйственной деятельности. Понятие бухгалтерской отчетности Бухгалтерская отчетность представляет собой систему показателей, характеризующих ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018649101257324