Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Медицина, здоровье->Реферат
Учение об инфекционных болезнях развивалось на протяжении многих лет наряду с достижениями в других областях научных знаний и определялось так же, как...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
До недавнего времени дифтерия была широко распространена во всех странах. Заболеваемость составляла 400–500 случаев на 100 тыс. детей, смертность при ...полностью>>
Медицина, здоровье->Шпаргалка
Клетка.огранич.активн.мембраной, упоряд., структурир.сис-ма биополимеров, образ.ядро и цитоплазму, участв. В единой совокупности метабол.иэнергет проц...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Щитовидная железа - важнейший элемент эндокринной системы, вырабатывающей гормоны, необходимые для осуществления физиологических функций организма. Го...полностью>>

Главная > Реферат >Медицина, здоровье

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Государственный медицинский университет г.Семей

Курс микробиологии,вирусологии с основами иммунологии

Дисциплина: анатомия

СРС

3.2: Основы микроэкологии. Эволюция микробного паразитизма и происхождение патогенных микроорганизмов.

Выполнила: Кусманова Ж.

201 гр, ОМФ

Проверила: Рахимжанова Б.К.

Семей – 2010

План:

  1. Введение

  2. Основная часть:

      1. Микрофлора почвы

      1. Микрофлора воды

      1. Микрофлора воздуха

      1. Микрофлора других объектов

      1. Микрофлора человека

      1. Эволюция микробного паразитизма и происхождение патогенных микроорганизмов

  1. Заключение

  2. Список литературы

Введение:

«Миллиарды микробов населяют стихии и повсюду окружают нас. Незримо они сопутствуют человеку на всем его жизненном пути, властно вторгаясь в его жизнь то в качестве врагов, то как друзья. В громадном количестве они встречаются на пище, которую мы принимаем, в воде, которую пьём, и в воздухе, которым мы дышим. Окружающие нас предметы, наша одежда, поверхность нашего тела, всё это буквально кишит микробами, среди которых встречаются и болезнетворные виды», - так образно охарактеризовал микрофлору, которая нас окружает, выдающийся русский микробиолог В,Л,Омелянский. По-видимому, в биосфере нет такой среды, в которой не встречались бы микроорганизмы. Всюду, где есть хотя бы какие-то источники энергии, углерода и азота, обязательно встречаются и микроорганизмы, различающиеся по своим физиологическим потребностям и свойствам. Именно это разнообразие, в основе которого лежит способность использовать любые, даже минимальные возможности для своего существования, исторически обусловило вездесущность микроорганизмов. С другой стороны, активная жизнедеятельность миллиардов микроорганизмов, их гигантская роль в круговороте веществ в природе имеют исключительное значение для поддержания (сохранения) динамического равновесия всей биосферы, нарушение которого привело бы к катастрофическим последствиям.

Естественной средой обитания микроорганизмов служат в первую очередь почва, вода и воздух. Они заселяют также кожные покровы и сообщающиеся с внешней средой слизистые оболочки человека и животных.

Везде и всюду микроорганизмы сосуществуют в виде сложных ассоциаций – биоценозов, представленных многими и разнообразными видами, между которыми складываются своеобразные взаимоотношения. Особенности этих взаимоотношений таковы, что они обеспечивают существование всех многочисленных видов бактерий и в конечном счете всего царства прокариот, которое, в свою очередь, сосуществует с другими царствами жизни на Земле.

Для медицинской и санитарной микробиологии интерес представляют экологические особенности патогенных, условно-патогенных и сапрофитных микроорганизмов, взаимоотношения между ними и с организмом хозяина, а также загрязнение микробами окружающей среды и формирование источников инфекционных заболеваний.

Паразитизм, так же как и другие формы взаимоотношений между паразитами и их хозяевами, возник, развивался и совершенствовался в процессе эволюции микроорганизмов. В данной работе мы рассмотрим происхождение патогенных микроорганизмов и эволюцию микробного паразитизма.

Основная часть:

Санитарная микробиология изучает микрофлору окружающей среды с позиции влияния ее на здоровье человека. Санитарно-микробиологические исследования позволяют эпидемиологам и гигиенистам оценить опасность воды, воздуха, почвы, предметов обихода, медицинского оборудования, других объектов как вероятных факторов передачи возбудителей кишечных, респираторных, раневых м иных инфекций.

Правила взятия проб для исследования, методы анализа, а также допустимые уровни микробиологического загрязнения объектов строго регламентируются нормативными актами - стандартами, санитарными правилами и нормами, методическими указаниями, другими официальными документами.

Видовая идентификация выделенных из проб культур проводится достаточно редко. Обычно в санитарной микробиологии оперируют условными группами микробов, принадлежность к которым устанавливают по минимальному числу морфологических, культуральных и ферментативных признаков.

Микрофлора почвы

Почва является важнейшей средой и природным резервуаром обитания микроорганизмов. Вместе с растениями и животными они составляют сложные и многообразные биогеоценозы, состав, плотность, функциональная активность и прочие характеристики которых зависят от типа и структуры почвы, состава минеральных и органических веществ, физико-химического состояния, температуры, рН, влажности, концентрации углекислого газа, других факторов.

В слое пахотной почвы толщиной 15 см на площади в 1 га может содержаться от 1 до 5-6 тонн микробной массы. Она максимальна на глубине 10-20 см. На глубине свыше 1-2 м микроорганизмы уже встречаются в незначительном количестве, начиная с 5-6 м, почва может быть стерильной.

Патогенные микроорганизмы чаще всего попадают в землю с испражнениями, мочой, гноем, мокротой, слюной и другими выделениями, с трупами людей и животных, погибших от инфекционных заболеваний. Патогенные и условно-патогенные микробы контаминируют почву при сбросе фекально-бытовых и сточных вод различных предприятий.

Сроки переживания патогенных для человека микробов в почве широко варьируют. Неспорообразующие бактерии - возбудители дизентерии, брюшного тифа, холеры, чумы, бруцеллеза, туляремии, туберкулеза - выживают в почве от нескольких дней до нескольких месяцев. Споры возбудителей столбняка, сибирской язвы, газовой гангрены могут сохраняться много лет. Более того, для споробразующих бактерий рода Clostridium почва является естественной средой обитания. Поэтому попадание земли в раны чревато возникновением газовой гангрены или столбняка. Размножение в пищевых продуктах С. botulinum таит смертельную угрозу отравления ботулотоксином.

Отмирание патогенных бактерий в почве обусловлено недостатком влаги, отсутствием необходимых питательных субстратов, антагонизмом почвенных микробов, действием солнечных лучей.

Загрязнение почвы условно-патогенными и патогенными микроорганизмами (эшерихии, сальмонеллы, шигеллы) представляют серьезную эпидемиологическую опасность. В этой связи большое практическое значение приобретают санитарно-бактериологические методы, позволяющие оценить санитарно-гигиеническое состояние почвы. В качестве показателей фекального загрязнения почвы, а также воды и других объектов внешней среды используют санитарно-показательные бактерии. К ним относятся представители нормальной микрофлоры кишечника.

Разные сроки выживаемости этих бактерий в окружающей среде позволяют определить давность ее загрязнения фикалиями. Наличие в почве E.Coli и Str.faecalis свидетельствуют о свежем фекальном загрязнении, Citrobacter и Enterobacter – несвежее, Clostridium perfringers – давнее загрязнение.

Для оценки санитарного состояния почвы основное значение имеет наличие E.Coli , т.к. сроки выживания этого микроба приблизительно совпадают со сроками выживания патогенных представителей кишечной группы бактерий.

Микрофлора воды

Список литературы:

  1. Тимаков В.Д., Левашев В.С., Борисов Л.Б – Микробиология, учебник для студентов медицинских вузов, М.-1983, 510 с

  2. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология: учебник для мед. вузов/ А.И.Коротяев, С.А.Бабичев. – СПб. : СпецЛит, 2008. – 4-е изд., испр. и доп. – 767 с. : ил.

  3. http://www.allvet.ru/referats/59.php

  4. http://www.eurolab.ua/microbiology-virology-immunology/3660/3670/30722/?page=3

  5. http://www.noviyegrani.com/archives_show.php?ID=209&ISSUE=15


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Закономерности управления различными системами. Управление социально экономическими системами

    Реферат >> Менеджмент
    ... технических средств и оборудования; Микроэкология труда, складывающаяся под воздействием ... моделирование оргрешений, на основе использования системного подхода, ... , являющуюся источником самосовершенствования, основой их профессионального и служебного роста ...
  2. Микробиологический анализ качества кисломолочной продукции

    Реферат >> Биология
    ... 1.2.1 Бифидобактерии Бифидобактерии составляют основу микрофлоры желудочно-кишечного тракта ... полостей и органов носит название микроэкология. Каждому полезному микроорганизму отводится ... продуктов лечебного питания на основе комплексных заквасок из лакто- ...
  3. Производительность труда (8)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... как фактор производства 5 1.2. Научные основы производительности труда 9 1.3. Методика анализа ... рассматриваются с точки зрения микроэкологии труда, то есть обеспечения ... труда торговых работников, рассчитанная на основе товарооборота; Т – розничный (оптовый) ...
  4. Возрастные изменения микрофлоры кишечника

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... хронического заболевания, лежащего в основе нарушений кишечной микрофлоры. ... биологических бактерийных препаратов на основе микроорганизмов - представителей нормальной ... 03.html Щербаков П.Л., Нижевич А.А. Микроэкология кишечника у детей и ее нарушения ...
  5. Шпаргалка по Медицине (1)

    Шпаргалка >> Медицина, здоровье
    ... — это заболевания, в основе которых лежит неконтролируемый процесс размножения ... — мультифакторное заболевание, в основе которого лежит генетический полигенный структурный ... хозяина занимается новая наука — микроэкология. Среди различных микробиотопов ( ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018970966339111