Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Каждая производственная единица (предприятие) любого общества стремится к получению возможно большего дохода от своей деятельности. Любое предприятие ...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Графические методы анализа являются самой эффективной формой представления данных с точки зрения их восприятия. Графики позволяют мгновенно охарактери...полностью>>
Экономика->Реферат
По мере развития рыночного хозяйства возникали и обострялись экономические и социальные проблемы, которые не могли быть решены автоматически на базе ч...полностью>>
Экономика->Реферат
Интенсификация общественного воспроизводства и формирование предпосылок перехода на инновационную модель экономического развития наиболее остро ставят...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Курсовая работа

Студента Э1-5 Спасова Михаила

«Природные ресурсы: экономические и предохранные аспекты»

План.

Введение

  1. Природные ресурсы

    1. классификация природных ресурсов по происхождению

    2. классификация по виду хозяйственного использования

    3. классификация по признаку исчерпаемости

  1. Экономическая оценка природных ресурсов

    1. цели и методы экономической оценки природных ресурсов

Заключение

Список используемой литературы

Цель работы: целью данной курсовой работы является изучение рынка природных ресурсов, ее экономической оценки и предохраны

Введение

Мы живем в стране, богато наделенной целым спектром разнообразных природных ресурсов. По запасам многих из них России принадлежит первое место в мире.

Сейчас во всем мире с каждым годом наблюдается активное глобальное ухудшение состояния природной среды. Особенно, это стало проявляться в нашей стране, так как и уровень технического развития не соответствующий , и степень защищённости предприятий никуда не годится. Это происходит под влиянием различных факторов, в основном это обусловленная жизненной необходимостью, возрастающая активная деятельность человека по при­способлению окружающей среды для себя. И тем самым это приводит к необ­ходимости принятия мер по сохранению как самих земель, так и их ценных качеств.

Меня заинтересовал этот вопрос, поскольку я считаю его наиболее актуальным на сегодняшний день. Я полагаю, что каждый человек обязан рационально использовать природные ресурсы, так как они небезграничны.

ГЛАВА№1

  1. Природные ресурсы

"Природные ресурсы" - одно из наиболее часто употребляемых в литературе понятий. В Краткой географической энциклопедии под таким термином обозначаются “...элементы природы, используемые в народном хозяйстве, являющиеся средствами существования человеческого общества: почвенный покров, полезные дикие растения, животные, полезные ископаемые, вода (для водоснабжения, орошения, промышленности, энергетики, транспорта), благоприятные климатические условия (главным образом тепло и влага), энергия ветра” (том 3, стр.299)

Более общим является определение, данное А. А. Минцом (1972, с.27):
"естественные ресурсы... тела и силы природы, которые на данном уровне развития производительных сил и изученности могут быть использованы для удовлетворения потребностей человеческого общества в форме непосредственного участия в материальной деятельности .

Природные ресурсы (элементы природы) на данном этапе развития используется (или когда-либо будут востребованы) в качестве средств производства (предметов и средств труда) и предметов потребления. В своем материальном воплощении это объекты и силы природы, свойства, размещение, а также происхождение которых обусловлены природными закономерностями; применяя экономические термины, это потребительские стоимости: их степень полезности определяется уровнем научно-технического прогресса, глубиной изученности, экономической и общественной целесообразностью использования.

Пожалуй, самый сложный характер имеют классификации природных ресурсов на основе их способа использования и происхождения (генезиса). По генезису можно выделить водные и земельные, биологические и минерально-сырьевые ресурсы, ресурсы Мирового океана и т. д.

Рассматривая проблему ограниченности природных ресурсов, следует отметить возрастающую роль классификации по признаку исчерпаемости ресурсов: исчерпаемые, (земельные, водные, биологические, минеральные) и неисчерпаемые природные ресурсы (энергия текущей воды и др.)

Что касается классификации по способу использования, то она базируется на разделении ресурсов на предметы потребления и источники средств производства: ресурсы непроизводственной сферы и материального производства.

Но мы имеем проблему ограниченности пригодных для использования свободных территорий. В связи с этим возникло представление, что территория - это вид ресурсов, который рассматривается с разных позиций - и как носитель традиционных ресурсов, имеющием свои свой ства, размеры, местоположение, а также природные и антропогенные составляющие; как особый вид элементарного ресурса – место, пространственный базис деятельности.

1.1 Классификация природных ресурсов по происхождению.

Природные ресурсы появляются в пространстве и в природных средах, таких как атмосфера, воды, почвенный и растительный покров и др. и образуют определенные сочетания, которые меняются в границах природно-территориальных комплексов. Таким образом, они делятся на ресурсы природных компонентов и природно-территориальных комплексов.

1. Ресурсы природных компонентов. Любой вид природных ресурсов обычно формируется в одном из составляющих оболочки ландшафта. Каждый вид управляется природными факторами, генерирующими данный компонент природы и влияют на его территориальное размещение и особенности. По принадлежности к компонентам оболочки ландшафта выделяют ресурсы:

1) растительные,

2) климатические,

3) минеральные,

4) водные,

5) земельные,

6) почвенные,

7) животного мира.

Я привожу классификацию, которая широко цитируется в отечественной, а также зарубежной литературе.

Если использовать эту классификацию, то основное внимание стоит уделить особенностям их режима, законам пространственного и временного формирования разных видов ресурсов, их количественным и качественным характеристикам, объемам неискусственного восполнения запасов. Научное понимание всей совокупности этих естественных процессов, которые участвуют в создании , накоплении природного ресурса, позволяет точнее рассчитать место значение определенной группы ресурсов в общественном производстве, системе хозяйства, и одно из самых главных - дает возможность выявления максимальных объемов изъятия ресурса из природной среды, при этом не позволяя допустить его истощения или ухудшения качества.

2. Ресурсы природно-территориальных комплексов. На данном этапе подразделения берется в расчет комплексность природно–ресурсного потенциала земли, которая вытекает из соответствующей комплексной структуры оболочки ландшафта. Каждый без исключения ландшафт обладает целым разнообразием определенных видов природных ресурсов. В зависимости от свойств ландшафтной оболочки, его места в общей структуре ландшафта, сочетания видов ресурсов их качественные и количественные критерии изменяются существенно, при этом определяя шансы освоения и организации производства. Очень часто образуются такие условия, при которых один или несколько ресурсов определяют вектор хозяйственного развития целого региона. Почти каждый природный ландшафт имеет водные, климатические, земельные, и др. ресурсы, но возможности использования очень варьируются. В одном варианте могут возникнуть хорошие условия для добычи сырья, в других - для организации промышленного производства, курортного комплекса и т.д. Поэтому выделяются природно-ресурсные территориальные комплексы по наиболее предпочтительному виду хозяйственного освоения. Они делятся на: 1) водохозяйственные,, 2) сельскохозяйственные, 3) рекреационные, 4) лесохозяйственные, 5) горно­промышленные и т. д.

Использование одной классификации ресурсов по их происхождению явно недостаточно, потому что эта классификация не отражает экономического значения ресурсов и их роли в хозяйстве. Рассматривая системы классификации природных ресурсов, которые отражают их экономическую значимость в системе производства, наиболее часто употребляется классификация по формам и направлениям использования ресурсов в хозяйстве.

1.2. Классификация по видам хозяйственного использования.

Базовый критерий разделения ресурсов в этой классификации - это соотнесение их к разным уровням материального производства. Здесь они подразделяются на ресурсы промышленного и сельскохозяйственного производства.

1. Ресурсы промышленного производства. Эти ресурсы включают в себя все виды природного сырья, которые используются промышленностью. Учитывая большую разветвленность промышленного производства, наличия большого количества отраслей, которые потребляют разные виды природных ресурсов и выдвигают к ним различные требования. Разновидности природных ресурсов разделяются таким образом:

1) энергетические, к ним относятся различные виды ресурсов, которые используются для производства энергии: а) горючие полезные ископаемые (нефть, газ, уран и др.); б) гидроэнергоресурсы - это энергия свободно падающих речных вод, приливно-волновая энергия морских вод и др.; в) источники биоконверсионной энергии (использование топливной древесины, отходы сельского хозяйства); г) ядерное сырье, используемое для получения атомной энергии;

2) неэнергетические, которые включают подгруппу природных ресурсов, поставляющих сырье для различных отраслей промышленности или участвующих в производстве по технологической необходимости: а) полезные ископаемые, которые не относятся к группе каустобиолитов; б) воды, которые используются для промышленного водоснабжения; в) земли, которые заняты промышленными объектами и объектами инфраструктуры; г) лесные ресурсы, которые поставляют сырье для лесохимии и строительной индустрии; д) рыбные ресурсы относимы к данной подгруппе лишь условно, потому что в настоящий период добыча рыбы и ее обработка приобрели промышленный характер

2. Ресурсы сельскохозяйственного производства, т. е. виды ресурсов, которые участвуют в создании сельскохозяйственной продукции: а) агроклиматические - ресурсы тепла и влаги, которые необходимы для репродукции культурных растений или выпаса скота; б) почвенно-земельные ресурсы (земля и ее верхний слой - это почва, которая обладает уникальным свойством производить биомассу); в) растительные кормовые ресурсы - это ресурсы биоценозов, которые служат кормовой базой выпасаемого скота; г) водные ресурсы - это воды, которые используются в растениеводстве для орошения, а в животноводстве - для содержания скота и водопоя.

Часто выделяют еще природные ресурсы непроизводственной сферы(непосредственного потребления). Прежде всего, это ресурсы, которые изымаются из природной среды (дикорастущие лекарственные растения, дикие животные, составляющие объект промысловой охоты и т. д.) и ресурсы заповедных территорий , заповедных территорий и др.

1.3. Классификация по признаку исчерпаемости.

Учитывая запасы природных ресурсов и объемы их возможного хозяйственного изъятия, используются представления об исчерпаемости запасов. Ученый А. Минц предлагает называть эту классификацию экологической. Очевидно, что природные ресурсы по исчерпаемости делятся на 2 группы: исчерпаемые и неисчерпаемые.

1. Исчерпаемые ресурсы - образуются в земной коре или ландшафтной сфере, скорость и объемы их формирования измеряются по геологической шкале времени. Потребность в таких ресурсах производства или для организации благоприятных условий обитания человека серьезно превышают объемы и скорость естественного восполнения. В итоге неизбежно наступает истощение запасов данного природного ресурса. В группу исчерпаемых включаются ресурсы с неодинаковыми скоростями и объемами формирования, что позволило провести их дополнительную дифференциацию.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Рынок природных ресурсов (2)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... №1 Природные ресурсы Экономическая классификация природных ресурсов Экономическая оценка природных ресурсов Глава№2 Экономическая основа платежей за природные ресурсы Глава№3 Регулирование рынков природных ресурсов Способность ...
  2. Статистика окружающей среды и природных ресурсов

    Реферат >> Маркетинг
    ... многомерную модель системы, в которой экономический аспект оценки различных природных ресурсов дополнен рядом специфических показателей ... — на 15—20%. Леса эффективно предохраняют водоемы от химического, органического и теплового ...
  3. История экономических учений (30)

    Лекция >> Экономика
    ... ; много писал об охране природных ресурсов, рыбных богатств и лесов. ... слава автора "Богатства народов" предохранила ее от полного забвения. Между ... ресурсов зависит от его системы потреб­ностей. Оно имеет экономический аспект. Это типичный пример экономической ...
  4. Управление социально-экономическим развитием монопрофильного города

    Дипломная работа >> Экономика
    ... задачи: – рассмотреть теоретические аспекты изучения монопрофильных городов и ... облегчить материально-экономическое состояние, предохранить себя от ... очередь, основными стратегическими ресурсами района специалисты считают природные ресурсы, местных жителей и ...
  5. Общая экология сложных природных систем

    Конспект >> Экология
    ... социальных и нравственных аспектов по причине резко ... воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов; • оптимизация инженерных, экономических, организационно-правовых, социальных ... ; укрепляют насыпные грунты, предохраняя их от водной и ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019969940185547