Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Контрольная работа
Среди оздоровительных задач особое место занимает охрана жизни и укрепление здоровья детей, и всестороннее физическое развитие, совершенствование функ...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Летние Олимпийские игры 2012 – тридцатые по счёту летние Олимпийские игры Они пройдут в Лондоне, столице Великобритании с 27 июля по 12 августа Лондон...полностью>>
Физкультура и спорт->Отчет по практике
Метою практики є вдосконалення практичних навичок студентів з обраної спеціальності,опрацювання прийомів і методів управління організаційними, розпоря...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Сущность закаливания заключается в неоднократном охлаждении, согревании организма, или смене температур, а также в воздействии солнечных лучей или иск...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Из обычной исходной стойки толкнуть ядро далеко невозможно. Нужен хотя бы небольшой замах. Для этого следует несколько наклониться назад, отвести вправо-назад правое плечо (ядро удерживается у шеи) и согнуть правую ногу. Теперь, толкаясь правой ногой вперед и упираясь в левую, можно оттолкнуть ядро достаточно сильно. При отталкивании голову не нужно опускать вниз, наоборот, подбородок надо поднимать как можно выше.

Упираясь в левую ногу, не следует сгибаться в пояснице влево и отводить левое плечо назад: и в том и другом случае толкатель не сможет полностью своим весом и силой «навалиться» на ядро. Выходить на левую ногу нужно прямо и посылать руку в ядро мощным движением от плеча, держа при этом правый локоть в сторону.

Когда начинающий уяснит себе, как нужно заканчивать отталкивание, надо попробовать толкнуть ядро с разгоном, применяя скачок на правой ноге. Это, как правило, дает прибавку к результату 1,5—2 м. Перед скачком нужно встать левым боком по направлению толкания. Из прежней исходной стойки в начале круга надо наклониться немного вправо через правую ногу, удерживая ядро у шеи, и приподнять для устойчивости левую ногу. Вслед за этим нужно присесть на правой ноге, подводя к ней левую, чтобы потом коротким, но быстрым скачком на правой ноге при помощи маха левой сделать разгон по направлению выталкивания и толкнуть ядро вперед.

Однако не следует на этом долго задерживаться, чтобы не заучить движения разгона боком, которые потом могут затруднить освоение разгона спиной по направлению выталкивания. Но прежде чем перейти к изучению такого разгона, нужно освоить отталкивание без разгона из более закрытой стойки, иначе очень трудно будет соединить разгон с отталкиванием. Для этого надо встать, как и прежде, боком по направлению выталкивания, но, наклоняясь вправо, через правую ногу повернуться грудью к правому бедру и опустить вниз за правую ногу прямую левую руку.

При выполнении этого движения могут возникнуть различные затруднения. Чтобы избежать их, надо будет положить ядро повыше под ухом или же больше повернуть к нему подбородок, иначе возникнет ощущение, что ядро не удержится на прежнем месте. Метатель будет испытывать и ощущение неустойчивости, если правый локоть приблизится к туловищу и руки не будут в одной плоскости. Левую ногу придется поднять почти до горизонтального положения, и толкнуть ядро можно будет только после того, как она опустится до опоры и таз от давления правой ногой повернется вперед. Это и есть настоящее толкание без разгона.

Чтобы за время изучения полного толкания без разгона у занимающегося не потерялась связь с движениями разгона скачком, можно сделать небольшое количество попыток с разгона из исходного положения полубоком по направлению выталкивания. Но, как показывает практика, нужно раньше переходить на разгон спиной по направлению выталкивания, так как при этом возникают совсем другие ощущения натяжений в мышцах ног и туловища.

Пока ученики не научатся более-менее сносно толкать ядро, не стоит тратить время и энергию на выполнение силовых упражнений в большом объеме и со значительной интенсивностью. Вполне достаточно, если начинающие ежедневно будут выполнять отталкивания по 30—40 раз от стены, стоя от нее на расстоянии немногим больше длины рук, и проделывать 50— 60 подскоков на носках со скакалкой или без нее. Кроме того, после толкания ядра нужно использовать такие силовые упражнения:

1) отжимание лежа на канавке или между скамейками 3X10 раз;

2) поднимание ног к месту хвата в висе 2Х10 раз;

3) подтягивание 2X5 раз;

4) наклоны вперед с бревном или камнем (весом около 10 кг) на плечах 4X10 раз;

5) глубокие приседания с последующим вставанием и выпрыгиванием с весом на плечах 4X6 раз.

Между сериями упражнений надо отдыхать в течение 3 мин., прохаживаясь легким шагом и расслабляя мышцы. В заключении побегать трусцой 2-3 мин.

4. ТРЕНИРОВКА ТОЛКАНИЯ ЯДРА

Под спортивной тренировкой принято понимать педагогический процесс совершенствования спортсмена в избранном виде спорта.

Совершенствование спортсмена в технике толкания ядра связано с развитием у него таких качеств, как сила, быстрота, выносливость.

Путем многократных тренировочных занятий спортсмен развивает эти качества и приобретает определенный двигательный навык в выбранном им варианте техники толкания ядра.

Большое значение для роста спортивных достижений имеет правильно организованный учебный процесс. Одним из важнейших требований, предъявляемых к тренировке, является систематичность занятий. Систематичность занятий выражается прежде всего в повторности тренировки и постепенности увеличения тренировочных нагрузок.

Тренировка должна быть регулярной, т.е. повторяющейся многократно.

При прекращении тренировки расстраивается система условных рефлексов, мышцы утрачивают приобретенные ими ранее биохимические свойства, снижаются функциональные возможности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, уменьшается сила, быстрота и выносливость.

Круглогодичная тренировка обеспечивает поддержание достигнутого уровня тренированности и способствует непрерывному совершенствованию организма, что гарантирует рост спортивного результата.

Очень важно установить длительность интервала между тренировочными занятиями. Первая фаза после тренировки — утомление. Вторая фаза — восстановление работоспособности до первоначального уровня. Третья фаза отличается повышенной работоспособностью по сравнению с исходным состоянием до тренировки.

Для наилучшего эффекта тренировки важно, чтобы следующее тренировочное занятие совпадало с третьей фазой. Необходимость постепенности в применении повышенных нагрузок в тренировке вытекает из особенностей организма человека. Приспособительные изменения организма происходят только в том случае, если интенсивность тренировочной нагрузки находится в определенных пределах. Слабая нагрузка не вызывает нужных реакций в организме, а чрезмерная может подействовать на него разрушающе. Поэтому повышать тренировочную нагрузку за счет увеличения интенсивности и продолжительности занятий нужно постепенно, от занятия к занятию, что будет способствовать лучшему развитию качеств и совершенствованию навыка.

Развитие силы, быстроты и других качеств находится в прямой зависимости от уровня разносторонней подготовки спортсмена. Чем выше этот уровень, тем прочнее основа для дальнейшего роста спортивного мастерства.

Стремление добиться высокого результата в толкании ядра, не означает, что необходимо только толкать ядро. Чем шире и разнообразнее применяются средства и упражнения, тем лучше и быстрее будут развиваться качества спортсмена и тем быстрее он добьется успеха в своем виде. Дело в том, что качества двигательной деятельности: сила, быстрота и выносливость взаимно обусловливают друг друга.

Развивая быстроту своих ног спринтерским бегом, толкатель одновременно развивает и их силу. Увеличивая силу ног путем прыжков и приседаний, толкатель одновременно улучшает и их скоростные возможности.

Однако разносторонность применения тренировочных средств понимается в разумных пределах: например, марафонский бег не будет способствовать росту результатов в толкании ядра. Поэтому разносторонность тренировки должна сочетаться с ее специфичностью, т. е., развивая силу вообще, не следует забывать о развитии силы тех мышц, которые нужны именно толкателю.

Таким образом предварительная физическая подготовка постепенно переходит в более специфическую тренировку.

Сила, техника и быстрота — вот основа, на которой зиждется успех в толкании ядра.

Действительно, передвинуть неподвижное тяжелое ядро возможно только при приложении к нему силы. Нет силы — нет движения. Однако надо знать, как передвинуть тело, чтобы оно полетело дальше. Для этого нужна техника.

Кроме того, ядро нужно передвинуть с большой скоростью, чтобы оно полетело дальше. Для этого нужно быть быстрым, но чтобы быстро перемещать свое тело; отягощенное ядром, вновь нужна сила.

Для того чтобы технически правильно выполнить движение, толкатель должен обладать известной гибкостью и ловкостью.

Толкателю необходима также и выносливость.

4.1 Качество силы

В первую очередь толкатель должен позаботиться о развитии своей силы.

Для этого сначала нужно знать, от чего зависит сила мышц. Из физиологии известно, что в толкании ядра, являющемся скоростно-силовым упражнением, на первом плане стоит скорость сокращения мышц, а потом ее напряжение.

Сила сокращения каждой мышцы зависит как от числа сокращающихся в ней мышечных волокон, так и от функционального состава каждого из них.

Степень напряжения мышцы зависит от мышечной массы — чем она больше, тем большее напряжение в состоянии развить мышцы. Мышечная масса определяется количеством и толщиной отдельных мышечных волокон. Величина развиваемого напряжения зависит еще от исходной длины мышцы: чем мышца больше растянута (до известного предела), тем сильнее при прочих равных условиях степень ее сокращения.

Тренировка способствует вовлечению в одновременное сокращение большей массы мышц и к утолщению отдельных мышечных волокон. Кроме того, тренировка развивает координацию, что также увеличивает силу в упражнениях, так как увеличивается число мышц, вступающих в работу, и тормозится деятельность мышц-антагонистов.

Таким образом, развитие силы идет как по линии вовлечения в работу большого числа мышц, так и увеличения их мышечной массы.

Чтобы вовлечь в работу большее число мышц, т. е. чтобы суметь приложить имеющуюся силу, необходимо применять упражнения, характеризующиеся большой физической нагрузкой и кратковременностью се выполнения. Причем важно, чтобы упражнения имели сходство с отдельными элементами движения в толкании ядра (отталкивания одной рукой от стены и земли, подскоки на правой ноге из глубокого приседа, держа в руке или на плече тяжелое ядро, толкание штанги большого веса без разножки и т. д.).

Для увеличения мышечной массы следует применять упражнения, характеризующиеся меньшей физической нагрузкой и большей продолжительностью. Желательно, чтобы и эти упражнения также в какой-то мере по характеру усилий были схожи с отдельными движениями в толкании ядра. Эти упражнения могут быть аналогичны вышеприведенным, при меньшем отягощении их нужно выполнять «на разы».

Принцип максимальных нагрузок является очень эффективным для развития силы и особенно хорошо способствует увеличению числа работающих мышц. Однако предельные нагрузки не должны применяться излишне часто, т. е. на каждом занятии. Кроме того, в пределах одного тренировочного занятия нужно делать достаточные интервалы между выполнением нагрузок с максимальной силой.

Развитие силы может также достигаться применением на тренировках малых нагрузок, что важно для подростков и для толкателей, которые не могут переносить большие нагрузки.

4.2 Качество быстроты

Очень важным качеством двигательной деятельности спортсмена является быстрота, т. е. способность выполнить движение с большой скоростью.

Быстрота движений спортсмена определяется подвижностью нервных процессов. Движение спортсмена будет тем быстрее, чем совершенней его спортивная техника, чем сильнее его мышцы и чем они эластичнее. Имеет также значение и подвижность в суставах.

Особое значение для развития быстроты имеет умение проявлять значительные волевые усилия, стараясь выполнить правильное движение на максимальной скорости. Короткие спринтерские ускорения и старты, прыжки с укороченного разбега, но выполненные с предельной скоростью, развивают качество быстроты у спортсмена. Важно вырабатывать быстроту в самом толкании. Для этого полезно толкать облегченное ядро, стараясь создать максимально возможную быстроту. Это будет убыстрять ритм движения. Причем эффект от таких упражнений будет еще больше, если не просто быстро толкать облегченное ядро, а стараться толкнуть его возможно дальше.

Упражнений на быстроту не следует делать слишком много; их нужно прекращать, как только снижается время бега или уменьшается дальность толчков. Очевидно, для развития быстроты нужно тренироваться чаще, но с оптимальной нагрузкой.

4.3 Выносливость

Выносливость имеет громадное значение для толкателя. Не следует думать, что толкателю нужна такая же выносливость, как и марафонцу, т. е. что нужно уметь, скажем, толкать ядро 100—150 раз на тренировке и не чувствовать особой усталости (хотя, конечно, в период освоения техники такая выносливость тоже нужна). Толкателю нужна выносливость нервной системы, которая могла бы мобилизовать силы толкателя на совершение шести толчков с максимальной мощностью. Спортсмен знает, что иногда на соревнованиях, особенно на тех, где попытки проводятся не подряд, а поочередно, он на третьей или четвертой попытке уже не чувствует того подъема, как в первых толчках. Он, как говорят, не умеет «собираться к толчку». Хорошо, если в первых толчках ему удалось правильно выполнить движение и реализовать свой возможный результат. В противном случае его постигнет неудача.

Вот эту-то выносливость нервных клеток и центров нужно специально развивать, чаще выступая в соревнованиях, устраивая прикидки на строго определенное число попыток, мобилизуя себя на тренировках на ограниченное число толчков с максимальной скоростью и силой и делая между ними перерывы такие же, как на соревнованиях.

Итак, для достижения высокого результата нужно очень много работать над собой, нужно быть трудолюбивым и волевым человеком и не падать духом при неудачах, которые всегда случаются в спорте.

Высокий спортивный результат не может быть достигнут за один год тренировки. Тренировка должна быть многолетней и круглогодичной. Это значит, что толкатель не должен в погоне за результатом применять какие-либо методы форсированной тренировки, могущие подорвать его здоровье, и что тренироваться он должен круглый год, а не от лета к лету.

Согласно принятой в нашей стране методике, круглогодичная тренировка делится на три периода:

1) подготовительный — включающий в себя зимнюю и часть весенней тренировки;

2) основной — включающий в себя конец весны, лето и часть осени;

3) переходной период — состоящий из осенней тренировки и активного отдыха.

Нужно стараться придерживаться плана, но нельзя его превращать в догму. Нельзя заранее предсказать, каково будет самочувствие толкателя через месяц, состояние его тренированности, каковы будут ошибки в технике, возможные изменения календаря соревнований и т.п. Все это говорит о том, что необходимо своевременно вносить коррективы в план.

Кроме того, план тренировок должен составляться с учетом индивидуальных особенностей и технической подготовленности. Так, например, физически сильным атлетам нужно больше работать над развитием скорости и совершенствованием техники. Наоборот, при недостаточной силе нужно меньше толкать и больше работать над развитием силы.

На основании годового плана необходимо составить месячный и недельный планы. Последнее позволяет правильно чередовать занятия и распределять тренировочную нагрузку, учитывая состояние тренирующихся.

ВЫВОДЫ

Итак, можно сделать такие выводы:

  • Толкание ядра имеет больше чем столетнюю историю. За это время мировой рекорд был улучшен более чем в два раза. Значительно изменились представления о технике метателя. От простейших приемов до сложных поступательно-вращательных движений, выполняемых на большой скорости, — такой путь прошла техника толкания ядра за столетие.

  • Схематично эволюцию техники толкания можно представить следующим образом: на первом этапе толчок совершался преимущественно рукой; на втором — с использованием силы руки и туловища, но почти без участия ног; на третьем — с использованием силовых возможностей всего тела, в частности ног. Последний этап характеризуется также возросшей скоростью движения спортсмена через круг.

  • В спортивной практике легкоатлетов сложилось три способа толкания ядра:

- из исходного положения «боком»;

- «полубоком»;

- «спиной» к направлению толкания.

  • Под спортивной тренировкой принято понимать педагогический процесс совершенствования спортсмена в избранном виде спорта. Совершенствование спортсмена в технике толкания ядра связано с развитием у него таких качеств, как сила, быстрота, выносливость.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Иванов Н.Д. Толкание ядра. – М., 1959 г.

2. Григалка О.Я. Толкание ядра. – М., 1970 г.

3. Тутевич В.Н. Толкание ядра. – М., 1955 г.

4. Ланка Я.Е., Шалманов А.А. Биомеханика толкания ядра. – М., 1982 г.

5. Базанов Н.И. Толкание ядра. – М., 1959 г.

6. Васильев Г.В. Толкание ядра и метание диска. – М., 1947 г.

7. Кузнецов В., Теннов В. Олимпийские кольца «королевы спорта». – М., 1979 г.

8. Малков Е.А. Подружись с «королевой спорта». – М., 1987 г.

9. Попов В., Суслов Ф., Ливадо Е. Юный легкоатлет. – М., 1984 г.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Толкание ядра (2)

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... толкания ядра изменялась на протяжении всей истории, это: толкание с места, толкание с шага, толкание с прыжка, толкание со ... вслед за ядром. Методика обучения толканию ядра Задача 1. Создать представление о технике толкания ядра в целом. Средства ...
  2. Обучение толканию ядра

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... толкания ядра 4. Техника толкания ядра 5. Упражнения и игры при обучении техники толкания ядра 6. Выводы 7. Список литературы Введение Толкание ядра ... толкания ядра со скачка, лишь некоторые метатели применяют технику толкания ядра с поворота. Толкание ядра ...
  3. Легкая атлетика. Основные виды легкой атлетики

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... метания (диск, копье, молот, и толкание ядра) и легкоатлетические многоборья. Один из ... г. в программу Игр включили метание диска и толкание ядра; в 1900 г. – метание молота, в ... с разбега, с 1895 года - толканием ядра, прыжками в высоту, барьерным бегом и ...
  4. Легкая атлетика в Специальном Олимпийском движении

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... дополнительные прыжки до выявления победителя. Толкание ядра Ядро может быть стальным, латунным или ... в рамках соревнований по легкой атлетике. Толкание ядра с использованием инвалидных колясок. Разрешается включать ...
  5. Педагогические основы планирования интенсивности и объема тренировочных нагрузок у юных многоборцев

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... тренировки 2 раза в неделю. Толкание ядра. В этом виде десятиборья высоких ... результатов. Перед соревнованиями в толкании ядра надо 1-2 раза толкнуть ядро с места и 2-3 ... Метание диска с места - 20 раз. 4. Толкание ядра - 20 раз. 5. Упражнения с отягощениями, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015261173248291