Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Контрольная работа
Среди оздоровительных задач особое место занимает охрана жизни и укрепление здоровья детей, и всестороннее физическое развитие, совершенствование функ...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Летние Олимпийские игры 2012 – тридцатые по счёту летние Олимпийские игры Они пройдут в Лондоне, столице Великобритании с 27 июля по 12 августа Лондон...полностью>>
Физкультура и спорт->Отчет по практике
Метою практики є вдосконалення практичних навичок студентів з обраної спеціальності,опрацювання прийомів і методів управління організаційними, розпоря...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Сущность закаливания заключается в неоднократном охлаждении, согревании организма, или смене температур, а также в воздействии солнечных лучей или иск...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

К моменту окончания фазы «выпрямления» левая нога слегка сгибается в колене (рис. 2.3, (10)) и затем быстро выпрямляется, поднимая все тело вверх-вперед с одновременным поворотом таза и плеч влево. Левая рука в этот момент, сгибаясь в локтевом суставе, энергичным движением вниз — назад помогает быстрому выводу правого плеча вперед — вверх. Одновременно с выводом правого плеча вперед в толчок включается правая рука (рис. 2.3, (10, 11)). Правая рука быстрым движением выталкивает ядро под углом 40—42°. Ладонь правой руки при окончании толчка должна быть направлена вперед и немного наружу. Заключительное давление на ядро производят пальцы правой руки при полном выпрямлении ног (рис. 2.3, (11)), левое плечо при этом не должно опускаться, а мышцы левой половины туловища должны быть закрепощены и левый локоть прижат к грудной клетке. Взгляд устремлен вверх-вперед, вслед за ядром.

После вылета снаряда толкающему ядро необходимо сохранить равновесие, чтобы не выскочить из круга. Для этого производятся быстрая перестановка правой ноги вперед до упора в сегмент и отведение левой ноги и рук назад с одновременным подседанием на правой ноге (рис. 2.3, (12)). Перестановка правой ноги может сопровождаться поворотом внутрь, как показано на рис. 2.4, а.

2.2 Техника толкания ядра из исходного положения «полубоком» к направлению толкания

Для выполнения толкания ядра этим способом легкоатлет встает в исходное положение (рис. 2.5, (1, 2)), ставя к направлению толкания правую стопу (рис. 2.4, в) примерно под углом 45°.

Рис. 2.5- Техника толкания ядра из исходного положения „полубоком" к направлению толкания

Правая нога согнута в колене в зависимости от силы ног: у учащихся, имеющих слабые ноги, сгибание будет меньше. Туловище наклоняется вперед — вправо, сгибаясь в тазобедренном суставе. Правая рука, согнутая в локтевом суставе, поддерживает ядро, расположенное около шеи, ближе к подбородку.

Плечо правой руки располагается перпендикулярно к туловищу. Предплечье расположено вертикально. Локоть правой руки опущен вниз и находится точно под ядром, немного правее колена. Левая рука, слегка согнутая в локте, вытягивается в сторону-вперед и закрывает грудь метателя. Плечи развернуты примерно под углом 45° к направлению толкания, левое плечо немного выше правого. Голова слегка приподнята и накрывает ядро подбородком. Взгляд обращен в противоположную толканию сторону. Левая нога, закончив предварительный мах, готовится к основному маху, за которым следует скачок.

Скачок совершается (рис. 2.5, (3, 5)) за счет энергичного маха левой ногой в сторону — назад и сильного отталкивания правой ногой. Правая нога, оттолкнувшись, быстрым скользящим движением подтягивается по направлению скачка и к моменту постановки на грунт немного опережает туловище. После скачка первым касается опоры носок правой ноги, причем положение стопы аналогично исходному. Левая нога к окончанию скачка выпрямляется и ставится в упор вслед за правой, около самого сегмента; стопа развернута немного наружу (рис. 2.4, в). В момент выполнения скачка туловище имеет наибольший наклон вправо-вперед вследствие ускоренного движения ног и таза; локоть правой руки должен двигаться все время в плоскости, соответствующей направлению скачка и толкания; левая рука, выпрямляясь еще больше, вытягивается в противоположную сторону; голова сохраняет первоначальное положение. К моменту окончания скачка, т. е. после приземления ног, туловище немного выпрямляется.

В тот момент, который соответствует постановке левой ноги на грунт, начинается фаза «выпрямления». В начале «выпрямления» правая нога опускается на всю ступню. Левая рука, сгибаясь в локте, опускается ниже головы (рис. 2.5, (6)). Для этого способа характерно то, что в момент «выпрямления» толкатель оказывается в положении полуповорота по направлению толкания (рис. 2.5, (6, 7)). И только после окончания «выпрямления» начинается поворот правого бедра, таза и всего туловища с продвижением вперед через ось: левая нога — левое плечо (рис. 2.5, (8, 10)). При этом левая нога в начале поворота немного сгибается (рис. 2.5, (9)), а затем, в момент выхода правого плеча вперед-вверх и включения в работу правой руки (рис. 2.5, (10, 11)), резко выпрямляется и способствует подъему всего тела вверх-вперед. В этот же момент правая нога, поворачиваясь внутрь, поднимается на носок с пяткой, развернутой наружу-вверх. Левая рука, продолжая опускаться вниз, энергично отводится влево— назад, сгибаясь еще больше в локте. Левое плечо в момент финального усилия не должно опускаться вниз — влево, а вся левая часть туловища должна быть закрепощена— это создает хорошие условия для завершения финального усилия и для работы правой руки. С поворотом плеч голова также поворачивается влево, и в момент работы правой руки и окончательного давления пальцами правой кисти на ядро голова слегка приподнята вверх и взгляд обращен на правую кисть. В тот момент, когда ядро выталкивается пальцами руки, все тело спортсмена вытягивается вверх-вперед, как бы следуя за ядром (рис. 2.5, (11)). Локоть правой руки в продолжение заключительного усилия следует за ядром, не опускаясь. Ладонь правой руки при окончании толчка повернута наружу и немного вперед.

После толчка необходимо сохранять равновесие. Варианты сохранения равновесия могут быть такими же, как и в предыдущем способе (рис. 2.4, в).

2.3 Техника толкания ядра из исходного положения «спиной» к направлению толкания

Перед началом толкания ядра этим способом легкоатлет встает к заднему краю круга. Исходное положение (рис. 2.6, (1)): стопа правой ноги ставится на линию, соответствующую направлению скачка (рис. 2.4, б), правая нога слегка согнута в колене; тяжесть тела располагается на правой ноге; левая нога свободно поставлена носком назад, против пятки правой ноги, примерно на расстоянии 40—50 см; ядро находится у поверхности шеи и накрывается подбородком; плечо правой руки, так же как и при других способах толкания, расположено под прямым углом к туловищу, предплечье находится в вертикальном положении, локоть опущен вниз и находится под ядром.

Рис. 2.6 - Техника толкания ядра из исходного положения «спиной» к направлению толкания

Совершая предварительный мах перед толчком, спортсмен поднимает левую ногу назад, почти прямую (рис. 2.6, (2)), вытягивая ее в одну линию с туловищем и левой рукой. Туловище при этом значительно наклоняется вперед, сгибаясь в тазобедренных суставах, и поворачивается спиной к направлению толкания. Правая нога в момент маха выпрямляется в коленном суставе. Положение правой руки и туловища, а также левой руки не меняется. Ядро значительно выдвигается за пределы круга, что способствует увеличению пути приложения силы к снаряду.

После окончания предварительного маха следует сильное сгибание правой ноги в колене (рис. 2.6, (3)). Туловище, еще больше наклоняясь вперед, принимает почти горизонтальное положение, при этом грудь касается правого бедра. Локоть правой руки сильно опускается вниз около колена правой ноги. Ядро расположено над правым носком. Левая рука вытягивается далеко за пределы круга. Левая нога, немного согнутая в колене, не подтягивается к правой, как это делается при двух первых способах толкания, а оставляется далеко сзади.

Скачок производится за счет мощного отталкивания правой ногой и маха левой ногой (рис. 2.6 (4, 5, 6)). Во время скачка туловище немного выпрямляется. Правая нога ставится после скачка на носок с разворотом стопы пяткой наружу примерно под углом 45°. При этом сохраняется первоначальное положение плеч. Левая нога, развернутая стопой наружу, ставится к сегменту (рис. 2.4, б).

Фаза «выпрямления» начинается с продвижения спиной вперед (рис. 2.6, (7)), затем следует небольшой поворот и продвижение полубоком (рис. 2.6, (8)); выпрямление заканчивается в положении «боком» к направлению толкания. За время «выпрямления» левая рука, сгибаясь в локте, опускается вниз, голова поворачивается влево. С окончанием фазы «выпрямления» начинается поворот и вывод вперед всей правой половины тела за счет поворота правой ноги на носке пяткой наружу-вверх и вывода правого бедра вперед. Правое плечо, проходя вперед, поднимается выше левого. Левый локоть прижимается вниз-назад к туловищу, что еще больше способствует выходу правого плеча вперед-вверх и работе правой руки.

Окончание финального усилия характерно полным выпрямлением ног метателя и быстрой работой правой руки (рис. 2.6, (11, 12)). Сохранить равновесие можно либо перескоком на правую ногу с разворотом правой стопы внутрь и активным отведением левой ноги назад, либо подтягиванием правой ноги вперед и отведением таза назад-вниз с одновременным подседанием.

Общим требованием к технике всех описанных способов толкания ядра является прямолинейное продвижение ядра от начала скачка до его окончания с последующим подъемом в финальном усилии. Движение толкателя должно ускоряться от начала скачка до момента вылета ядра.

Длина скачка при всех способах толкания зависит от индивидуальных особенностей спортсмена. У новичков скачок может быть коротким (40—50 см), у квалифицированных толкателей он будет больше (70—90 см).

Начало скачка при всех способах толкания зависит от индивидуальных способностей. Оно может быть: а) без предварительного маха, б) с одним предварительным махом, в) с двумя и более предварительными махами. Нога, выполняющая мах, должна двигаться в направлении скачка.

3. ОБУЧЕНИЕ ТЕХНИКЕ ТОЛКАНИЯ ЯДРА

Обучать технике толкания ядра можно любого занимающегося, независимо от его физической подготовленности. Более того, каждый, кто пожелает, может самостоятельно научиться толкать ядро.

Для толкания ядра не надо почти никакой материальной базы. Да и инвентарь и снаряжение толкателя предельно просты: ядро, кеды или тапочки, тренировочный костюм. В необходимом случае ядро можно изготовить самому из полупудовой гири, придерживаясь следующих стандартов: мужское ядро — вес 7 кг 257 г, диаметр от 11 до 13 см; женское ядро — вес 4 кг, диаметр от 9,5 до 11 см.

Первые броски обычно равны 9—10 м. Поэтому для начала будет достаточно самодельного сектора для толкания длиной не более 20 м.

Первые шаги в изучении толкания можно делать на ровной земляной площадке размером не менее чем 2,5X2,5 м. Чтобы ядро далеко не укатывалось, надо положить на расстоянии 15 м от места толкания тяжелое бревно или какой-либо другой предмет. Если потом желание освоить этот вид спорта побудит занимающегося толкать ядро в любую погоду или даже зимой, тогда площадку нужно будет покрыть раствором цемента, асфальтом или выложить кирпичом. По международным правилам ядро толкают из забетонированного круга диаметром 2 м 13,5 см с металлическим обручем высотой 2 см. В обруч разрешено упираться с внутренней стороны, но наступать сверху на него запрещено. Ядро должно упасть в пределах сектора величиной 65° от центра круга. Передняя часть обруча в пределах сектора укреплена прилегающим снаружи к обручу бруском высотой 10 см, толщиной 14 см и длиной 122 см, в который разрешено упираться изнутри. В начале обучения можно площадку для толкания снабдить самодельным бруском, а вместо обруча прикрепить в начале круга деревянную планку.

Начинать можно с трехразовых занятий в неделю, тратя на каждое занятие по часу. Перед толканием надо сделать разминку, но не такую, чтобы буквально обливаться потом. Нужно побегать трусцой 1—2 мин., а потом проделать 6—8 различных упражнений на гибкость, таких, например, как наклоны вперед, назад, вправо, влево, разножки и т. п. Упражнения по возможности должны «приготовить» к работе различные мышцы. Затем можно выполнить 3 броска ядра снизу вперед, из-за головы вперед и через голову назад. Разминку целесообразно заканчивать двумя ускорениями на 20—30 м или быстрым бегом на месте.

Теперь можно приступать к изучению техники толкания. Для этого ядро надо положить на основания пальцев и легко прижать его к правой стороне шеи под ухом, чтобы почувствовать, что ядро составляет единое, целое с телом, нужно повернуть к нему подбородок, несколько натянув левую сторону шеи. Левую руку поднимают перед грудью, как бы закрываясь ею, но взгляд направлен вперед. Осанка свободная, стойка на правой ноге, полуоборотом по направлению выталкивания. Левая стопа только касается опоры впереди правой ноги на 35—40 см.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Толкание ядра (2)

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... толкания ядра изменялась на протяжении всей истории, это: толкание с места, толкание с шага, толкание с прыжка, толкание со ... вслед за ядром. Методика обучения толканию ядра Задача 1. Создать представление о технике толкания ядра в целом. Средства ...
  2. Обучение толканию ядра

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... толкания ядра 4. Техника толкания ядра 5. Упражнения и игры при обучении техники толкания ядра 6. Выводы 7. Список литературы Введение Толкание ядра ... толкания ядра со скачка, лишь некоторые метатели применяют технику толкания ядра с поворота. Толкание ядра ...
  3. Легкая атлетика. Основные виды легкой атлетики

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... метания (диск, копье, молот, и толкание ядра) и легкоатлетические многоборья. Один из ... г. в программу Игр включили метание диска и толкание ядра; в 1900 г. – метание молота, в ... с разбега, с 1895 года - толканием ядра, прыжками в высоту, барьерным бегом и ...
  4. Легкая атлетика в Специальном Олимпийском движении

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... дополнительные прыжки до выявления победителя. Толкание ядра Ядро может быть стальным, латунным или ... в рамках соревнований по легкой атлетике. Толкание ядра с использованием инвалидных колясок. Разрешается включать ...
  5. Педагогические основы планирования интенсивности и объема тренировочных нагрузок у юных многоборцев

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... тренировки 2 раза в неделю. Толкание ядра. В этом виде десятиборья высоких ... результатов. Перед соревнованиями в толкании ядра надо 1-2 раза толкнуть ядро с места и 2-3 ... Метание диска с места - 20 раз. 4. Толкание ядра - 20 раз. 5. Упражнения с отягощениями, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011868476867676