Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Реферат
Спортивне ядро - це відкрите комплексне спорудження, що має у своєму складі поле або площадку для спортивних ігор, кругову бігову доріжку, що облямову...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Фізична підготовка і спорт у житті кожного військовослужбовця являються надійними засобами зміцнення здоров’я, підвищення резистентності організму до ...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
У більшості досліджень по теорії і методиці спортивного відбору (Бріль, 1980; Булгакова, 1986; Шапошникова, 1994) застосовується спеціальна технологія...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Менше значення одноразової пропускної здатності — з розрахунку на майстрів спорту, більше значення — з розрахунку на початківців Для розрахунку на спо...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ТОЛКАНИЯ ЯДРА 4

2. ТЕХНИКА ТОЛКАНИЯ ЯДРА 8

2.1 Техника толкания ядра из исходного положения «боком» к направлению толкания 9

2.2 Техника толкания ядра из исходного положения «полубоком» к направлению толкания 11

2.3 Техника толкания ядра из исходного положения «спиной» к направлению толкания 14

3. ОБУЧЕНИЕ ТЕХНИКЕ ТОЛКАНИЯ ЯДРА 17

4. ТРЕНИРОВКА ТОЛКАНИЯ ЯДРА 21

4.1 Качество силы 23

4.2 Качество быстроты 25

4.3 Выносливость 25

ВЫВОДЫ 28

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29

ВВЕДЕНИЕ

Легкая атлетика – один из основных и наиболее массовых видов спорта, объединяющий ходьбу и бег на различные дистанции, прыжки в длину и высоту, метания диска, копья, молота, гранаты (толкание ядра), а также легкоатлетического многоборья — десятиборье, пятиборье и др. В современной спортивной классификации насчитывается свыше 60 разновидностей легкоатлетических упражнений.

В программе современных Олимпийских игр легкая атлетика представлена 24 номерами для мужчин и 14 – для женщин. Легкоатлетические соревнования входят в программы крупнейших континентальных спортивных состязаний: чемпионатов Европы, Африканских, Азиатских, Балканских, Британских, Панамериканских игр и др.

Основой легкой атлетики являются естественные движения человека. Занятия легкой атлетикой способствуют всестороннему физическому развитию, укреплению здоровья людей. Популярность и массовость легкой атлетики объясняются общедоступностью и большим разнообразием легкоатлетических упражнений, простотой техники выполнения, возможностью варьировать нагрузку и проводить занятия в любое время года не только на спортивных площадках, но и в естественных условиях.

Легкая атлетика — часть государственной системы физического воспитания. Легкоатлетические упражнения входят в программы физического воспитания школьников, учащихся всех типов учебных заведений, в планы тренировочной работы во всех видах спорта, в занятия физической культурой трудящихся старших возрастов. Легкоатлетические секции занимают ведущее место в деятельности коллективов физкультуры, спортивных клубов, добровольных спортивных обществ.

1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ТОЛКАНИЯ ЯДРА

Толкание ядра имеет больше чем столетнюю историю. За это время мировой рекорд был улучшен более чем в два раза. Значительно изменились представления о технике метателя. От простейших приемов до сложных поступательно-вращательных движений, выполняемых на большой скорости, — такой путь прошла техника толкания ядра за столетие. Становление методических основ ее шло от изучения эмпирического опыта тренеров и спортсменов к использованию законов биомеханики, физиологии и других наук.

Эволюция техники прослеживается при анализе техники лучших толкателей (Doherty, 1963; Кръстев, 1971). Так, представления о технике толкания ядра начала двадцатого столетия связаны с анализом техники рекордсмена мира Роуза (15,54 м), 20-х годов Гиршфельда (16,04 м), 30-х —Торренса (17,40 м), 40-х —Фонвилла (17,68 м) и Фукса (17,95 м), 50-х —О'Брайена (19,30 м), 60-х —Лонга (20,68 м) и Матсона (21,78 м), 70-х — Фейербаха (21,82 м), А. Барышникова (22,0 м) и Байера (22,15 м). При анализе исследователи определяли те качественные изменения, которые отличают технику одного спортсмена от техники другого, предыдущий этап развития толкания ядра от последующего. Если оставить в стороне имена рекордсменов, время и способ толкания, то в принципе технику толкания ядра можно свести к четырем основным приемам, которые использовались спортсменами разных поколений. Это толкание ядра с места, толкание ядра после скачка из стартовых положений боком и спиной к направлению полета снаряда и толкание ядра вращательным способом.

Схематично эволюцию техники толкания можно представить следующим образом: на первом этапе толчок совершался преимущественно рукой; на втором — с использованием силы руки и туловища, но почти без участия ног; на третьем — с использованием силовых возможностей всего тела, в частности ног. Последний этап характеризуется также возросшей скоростью движения спортсмена через круг.

Первым важным нововведением после толкания ядра с места явилось перемещение атлета через круг (скачок) с последующим выталкиванием снаряди. Множество вариантов перемещения через круг, предложенных разными спортсменами, привели к способу толкания ядра боком к направлению полета снаряда (рис. 1.1) с энергичным маховым движением прямой или незначительно согнутой ногой. Этот способ и его модификации использовались в течение нескольких десятилетий, вплоть до 1950 г. Основными показателям лучшего выполнения этого способа являются: поддержание скорости движения через круг, почти одновременная постановка ног после скачка, значительное сгибание в тазобедренных суставах в начале финального разгони, полное разгибание тела в конце толчка.

Рис. 1.1 - Толкание ядра из стартового положения боком к направлению метания

В конце 40-х годов способ толкания ядра боком к направлению полета снаряда был значительно изменен с целью уменьшить потери скорости после скачка и создать более благоприятные условия для использования силы ног и туловища, приложения ее к ядру на максимально длинном пути. Стали больше сгибать ноги перед началом скачка, больше наклонять туловище к правой ноге, ядро располагать не у шеи, а на некотором расстоянии от нее (рис. 1.2).

Рис. 1.2 - Техника толкания ядра Фукса

Последующее значительное изменение техники толкания ядра произошло в 50-х годах. В основу нового способа легла техника американского спортсмена ОБрайена. Он толкал ядро из исходного положения спиной к направлению полета снаряда, увеличил наклон туловища, ввел вращательное движение в фазе выталкивания снаряда (рис. 1.3).

Рис. 1.3 - Техника толкания ядра О’Брайена

Эти нововведения являются самыми важными на последнем этапе развития техники толкания ядра. Новое исходное положение имеет ряд преимуществ. Снизилась высота ядра над землей, создались условия для непрерывного, направленного вверх-вперед разгона ядра. Вращательные движения позволили увеличить путь разгона ядра за счет искривления его траектории в проекции на горизонтальную плоскость (рис. 1.4), что при прочих равных условиях увеличивает скорость вылета снаряда.

Рис. 1.4 - Траектория ядра (вид сверху)

Техника, предложенная О’Брайеном, непрерывно развивалась и совершенствовалась другими спортсменами. Более простыми стали подготовительные движения, длинный активный путь воздействия на снаряд стал сочетаться с ускоренным ритмом движения. Лучших толкателей отличает «закрытое» положение перед финальным усилием — максимальный поворот туловища вправо в низком исходном положении.

Поиски лучшей техники продолжаются. Тренерами ГДР предложен способ толкания ядра с так называемым «коротко-длинным ритмом», дающим возможность увеличить путь воздействия на снаряд и выполнить его разгон по более прямолинейной траектории. В начале 60-х годов впервые был описан способ толкания ядра круговым махом, более известный как «способ А. Барышникова», усовершенствованный его тренером В. И. Алексеевым и названный так в честь спортсмена, установившего в 1976 г. рекорд мира — 22,00 м.

2. ТЕХНИКА ТОЛКАНИЯ ЯДРА

В настоящее время в спортивной практике легкоатлетов сложилось три способа толкания ядра: из исходного положения «боком», «полубоком» и «спиной» к направлению толкания.

Для получения ясного представления об особенностях указанных способов кратко проанализируем каждый из них отдельно.

Способы держания ядра зависят от силы пальцев кисти и от подготовленности занимающегося. Ядро может располагаться: а) на ладони, б) на основании указательного, среднего и безымянного пальцев и на первых фалангах указательного, среднего и безымянного пальцев. Большой палец и мизинец поддерживают ядро сбоку (рис. 2.1).

Рис. 2.1 - Способы держания ядра

Взятое в руку одним из этих способов ядро укладывается к боковой поверхности шеи, в области надключичной ямки. Учитывая изучаемый способ толкания, а также анатомическое строение руки, место ядра может быть либо ближе к уху (рис. 2.2, а), либо ближе к подбородку (рис. 2.2, в).

Рис. 2.2 - Размещение ядра около шеи

2.1 Техника толкания ядра из исходного положения «боком» к направлению толкания

При толкании ядра этим способом легкоатлет встает у заднего края круга (рис. 2.4, а). Правая нога располагается вплотную к границе круга и стопа ставится перпендикулярно к диаметру круга, проходящему через центр сегмента. Левая нога размещается позади (15— 20 см) правой. Тяжесть тела в основном приходится на правую ногу.

Ладонь правой руки обращена вперед. Предплечье и плечо правой руки находятся в одной плоскости. Рука сильно согнута в локте. Локоть правой руки опущен немного вниз и вперед. Туловище слегка наклоняется вправо. Плечо правой руки отведено примерно под прямым углом к туловищу. Левая рука приподнята в сторону-вверх и свободно согнута в локте либо прямая. Голова слегка повернута вправо и накрывает подбородком ядро (рис. 2.3, (1)).

Рис. 2.3 - Техника толкания ядра из исходного положения „боком" к направлению толкания

Перед началом скачка (рис. 2.3, (2,3)) легкоатлет переносит всю тяжесть тела на правую ногу. Правая нога при этом немного сгибается. Туловище еще больше наклоняется вправо. Левая рука больше вытягивается вперед. Освобожденная левая нога готовится к маху.

Следующим энергичным маховым движением левой ноги и сильным толчком правой ноги легкоатлет совершает скачок (рис. 2.3, (4,7)). В момент скачка, длина которого равна 80—90 см, правая нога энергичным подтягиванием, почти скользя подошвой по грунту, обгоняет туловище (рис. 2.3, (7)) и ставится на грунт с носка, либо сохраняя перпендикулярное расположение стопы к линии продвижения, либо разворачивая ее с носком немного наружу (15—25°); причем стопа правой ноги должна опережать также колено. Левая нога, закончив мах, выпрямляется и ставится на грунт тотчас вслед за правой в 20—25 см от сегмента. Стопа левой ноги развернута носком в сторону толкания (рис. 2.4, а), ставится на линию продвижения немного позади правой ноги (на 15—20 см). Туловище в момент окончания скачка имеет наибольший наклон вправо (рис. 2.3, (6,7)). Правый локоть все время находится в плоскости продвижения. Левая рука еще больше сгибается. Угол между плечом правой руки и туловищем все время сохраняется прямой. Ось плеч имеет наклон, соответствующий примерно углу выталкивания ядра—40° (рис. 2.3, (7, 8)).

Рис. 2.4 - Схема расположения стоп при толкании ядра различными способами

Финальное усилие начинается сразу за постановкой левой ноги с выпрямления правой ноги и туловища во время продвижения всего тела вперед левым плечом (рис. 2.3, (9, 10)); перед выпрямлением правая нога опускается на пятку, растягивая тем самым икроножные мышцы и готовя их к последующей работе (рис. 2.3, (8)).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Толкание ядра (2)

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... толкания ядра изменялась на протяжении всей истории, это: толкание с места, толкание с шага, толкание с прыжка, толкание со ... вслед за ядром. Методика обучения толканию ядра Задача 1. Создать представление о технике толкания ядра в целом. Средства ...
  2. Обучение толканию ядра

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... толкания ядра 4. Техника толкания ядра 5. Упражнения и игры при обучении техники толкания ядра 6. Выводы 7. Список литературы Введение Толкание ядра ... толкания ядра со скачка, лишь некоторые метатели применяют технику толкания ядра с поворота. Толкание ядра ...
  3. Легкая атлетика. Основные виды легкой атлетики

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... метания (диск, копье, молот, и толкание ядра) и легкоатлетические многоборья. Один из ... г. в программу Игр включили метание диска и толкание ядра; в 1900 г. – метание молота, в ... с разбега, с 1895 года - толканием ядра, прыжками в высоту, барьерным бегом и ...
  4. Легкая атлетика в Специальном Олимпийском движении

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... дополнительные прыжки до выявления победителя. Толкание ядра Ядро может быть стальным, латунным или ... в рамках соревнований по легкой атлетике. Толкание ядра с использованием инвалидных колясок. Разрешается включать ...
  5. Педагогические основы планирования интенсивности и объема тренировочных нагрузок у юных многоборцев

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... тренировки 2 раза в неделю. Толкание ядра. В этом виде десятиборья высоких ... результатов. Перед соревнованиями в толкании ядра надо 1-2 раза толкнуть ядро с места и 2-3 ... Метание диска с места - 20 раз. 4. Толкание ядра - 20 раз. 5. Упражнения с отягощениями, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0024690628051758