Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Правила подсудности определяют компетенцию конкретных судов общей юрисдикции по рассмотрению и разрешению гражданских дел по первой инстанции. Принима...полностью>>
Государство и право->Реферат
Первые осторожные заметки о том, что угроза глобального финансового кризиса перекинулась и на Россию, появились летом 2008 года. Однако долгое время р...полностью>>
Государство и право->Реферат
Государство - многоаспектное образование. Фиксируемые мыслью особенности каждого из аспектов его структуры и деятельности получают свои соответствующи...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Актуальность темы исследования. Прошедший XX век и текущее XXI столетие характеризуются существенной активизацией в Российской Федерации, как и во все...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Курс лекций по хозяйственному праву.

1.1.Сущность и роль хозяйственного (предпринимательского) права

Приступая к изучению хозяйственного (предпринимательского) права, необходимо уяснить, что составляет суть данного понятия и каково содержание обозначаемого им социально-правового феномена.

Право (в сугубо юридическом смысле) — это система общеобязательных, формально определенных юридических норм, выражающих общественную волю, устанавливаемых и охраняемых государством и направленных на урегулирование общественных отношений.

Исходя из данного определения, нетрудно предположить, что любая сфера общественной жизнедеятельности в той или иной степени нуждается в правовом урегулировании со стороны государства как органа управления обществом. Как отмечает Е.П. Губин, объективная необходимость государственного регулирования рыночной экономики предопределяется ее несовершенством, которое проявляется:

  • в несовершенстве конкуренции;

  • в наличии внешних эффектов;

  • в отсутствии возможности предоставления в полном объеме общественных товаров (благ), в существовании неполных рынков;

  • в необходимости перераспределения доходов в целях обеспечения социальной справедливости;

  • в нестабильности экономического роста; в несовершенстве информационного обеспечения рынка.

Вопрос о сущности хозяйственного (предпринимательского) права решается в юридической науке неоднозначно. Можно выделить несколько позиций по данной проблеме.

Первая заключается в том, что хозяйственное право — самостоятельная отрасль права со своим предметным единством (предпринимательские правоотношения) и методами (юридические режимы) правового регулирования (А.Г. Быков, В.В. Лаптев, В.К. Мамутов, В.С. Мартемьянов и др.).

Вторая исходит из того, что предпринимательское (хозяйственное) право — отрасль права второго уровня, сочетающая в себе признаки и методы ряда базовых отраслей, — прежде всего гражданского и административного (О.М. Олейник, И.В. Ершова и др.).

Третья позиция состоит в том, что частноправовые отношения между юридически равноправными товаропроизводителями регулируются единым гражданским правом, а отношения по организации и руководству предпринимательской деятельностью — прежде всего, административным и тесно связанными с ним иными отраслями права (финансовым, налоговым и т.д.). При этом допускается обособление соответствующего законодательного массива и выделение учебной дисциплины, посвященной изучению правового регулирования предпринимательской деятельности (В.Ф. Попондопуло, В.В. Суханов, В.Ф. Яковлева и др.).

Отсутствие единой точки зрения на сущность хозяйственного (предпринимательского) права обусловило разнообразие и в терминах, его обозначающих (хозяйственное, предпринимательское, коммерческое право). Исходя из предложенного Е.П. Губиным и П.Г. Лахно соотношения объемов понятий экономической, хозяйственной, предпринимательской и коммерческой деятельности, следует отдать предпочтение термину «предпринимательское право», как наиболее точно отражающему сущность данного юридического феномена. Для удобства изложения учебного материала далее будет использоваться именно этот термин.

Предпринимательское право можно с разных позиций рассматривать как:

а) отрасль права;

б) отрасль законодательства;

в) отрасль юридической науки;

г) учебную дисциплину.

Как отрасль права предпринимательское право представляет собой совокупность норм, регулирующих на основе диалектического сочетания частноправовых и публично-правовых начал отношения, возникающие в процессе организации и осуществления предпринимательской деятельности, а также руководства ею.

Как отрасль законодательства предпринимательское право представляет собой совокупность нормативных правовых актов, содержащих нормы, регулирующие предпринимательскую деятельность и государственное воздействие на данную деятельность.

Как отрасль юридической науки предпринимательское право представляет собой систему знаний о предпринимательском праве, истории и тенденциях его развития.

Как учебная дисциплина предпринимательское право представляет собой систему обобщенных знаний о предпринимательском праве как отрасли права, нормативной базе предпринимательского права и практике ее применения, а также о развитии науки предпринимательского права.

Содержание предпринимательского права определяется, прежде всего, объектом правового регулирования, на который оно направлено. Таким объектом является предпринимательская деятельность, а складывающиеся в ее процессе правоотношения составляют предмет правового регулирования.

Предпринимательская деятельность — самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (ч. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ).

Признаки предпринимательской деятельности вытекают из ее определения.

  1. Самостоятельность предпринимательской деятельности предполагает имущественную и организационную независимость субъекта предпринимательской деятельности.

  2. Рисковый характер предпринимательской деятельности является неотъемлемой частью рыночной экономики. Основным риском является риск неполучения прибыли либо получение прибыли в меньшем объеме, чем ожидал субъект предпринимательской деятельности.

  3. Направленность на систематическое получение прибыли означает, что деятельность, признаваемая в качестве предпринимательской, осуществляется субъектом с целью неоднократного (постоянного) извлечения прибыли, даже при временном ее отсутствии.

  4. Прибыль извлекается от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ и оказания услуг. Данный признак указывает на источники прибыли в ходе осуществления предпринимательской деятельности. Исчерпывающую формулировку таких источников нельзя признать удачной, поскольку многообразие направлений предпринимательской деятельности предполагает и иные источники получения прибыли.

  5. Признак государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности неоднозначен. Если трактовать его буквально, то соответствующая основным признакам предпринимательская деятельность, осуществляемая лицом без государственной регистрации, не будет признана предпринимательской. Однако это противоречит, например, ст. 171 УК РФ, в которой установлена ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации. Следовательно, правильнее говорить о том, что государственная регистрация является необходимым условием для легализации предпринимательской деятельности.

Можно выделить и иные признаки предпринимательской деятельности, не вошедшие в понятие предпринимательской деятельности. Например, полная имущественная ответственность субъектов предпринимательской деятельности, профессионализм, целенаправленность предпринимательской деятельности и др.

Наличие и определенность самостоятельного объекта правового регулирования позволяют вести речь о необходимости выделения и формирования самостоятельной отрасли в правовой системе государства для урегулирования общественных отношений между субъектами, включенными в сферу предпринимательской деятельности. Данный процесс в настоящее время происходит в правовом пространстве России.

Таким образом, хозяйственное (предпринимательское) право — это система правовых норм и институтов, регулирующих на основе сочетания публичных и частных интересов общественные отношения, возникающие в процессе осуществления предпринимательской деятельности, в том числе отношения по государственному регулированию экономики в целях обеспечения интересов государства и общества.

1.2. Предмет, метод и принципы хозяйственного (предпринимательского) права

Предметом отрасли хозяйственного (предпринимательского) права являются общественные отношения, которые регулируются нормами права. Можно выделить три группы таких отношений:

1) отношения, возникающие в ходе осуществления предпринимательской деятельности (отношения купли-продажи, аренды, кредитования, ценообразования и т.п.);

2) отношения некоммерческого характера, тесно связанные с предпринимательскими отношениями. Например, такие отношения складываются на стадии создании хозяйствующего субъекта, при осуществлении деятельности ряда некоммерческих организаций (учреждений, саморегулируемых организаций);

3) отношения по государственному регулированию отдельных аспектов предпринимательской деятельности.

Предметом предпринимательского права как учебной дисциплины является изучение основных, базовых понятий предпринимательского права, истории его развития, а также основ правового регулирования предпринимательских и тесно связанных с ними отношений.

Принципы предпринимательского права — это правила общего характера, определяющие основу построения и развития предпринимательских правоотношений. Они сформулированы на основе познания объективных законов (закономерностей) развития и функционирования предпринимательства как вида социальной деятельности. Ряд принципов предпринимательского права закреплен в Конституции РФ.

  1. Принцип свободы предпринимательской деятельности закреплен в ст. 8 и ст. 34 Конституции РФ, которая устанавливает: «Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности». Следовательно, каждый гражданин решает самостоятельно, заниматься предпринимательской деятельностью или нет, какую организационно-правовую форму и вид предпринимательской деятельности избрать и т. д. Данный принцип развивается в ГК РФ и иных нормативных правовых актах.

  2. Принцип признания многообразия форм собственности, юридического равенства форм собственности и равной их защиты основывается на положениях п. 2 ст. 8 Конституции РФ: «В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности». Законодательством не могут устанавливаться какие-либо привилегии или ограничения для субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность с использованием имущества, находящегося в государственной, муниципальной или частной собственности.

  3. Принцип единого экономического пространства, который выражается в том, что согласно п. 1 ст. 8 Конституции РФ: «В Российской Федерации гарантируется свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств». Ограничения могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.

  4. Принцип поддержания конкуренции и недопущения экономической деятельности, направленной на монополизацию и недобросовестную конкуренцию. В соответствии с п. 1 ст. 8 Конституции РФ в Российской Федерации гарантируется поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности. Ст. 34 Конституции РФ устанавливает также запрет на осуществление экономической деятельности, направленной на монополизацию и недобросовестную конкуренцию. Данный принцип получил развитие в законодательстве о конкуренции, о естественных монополиях.

  5. Принцип баланса частных интересов предпринимателей и публичных интересов государства и общества в целом. Стремясь получить максимальную прибыль, предприниматели в некоторых случаях могут не учитывать интересы государства и общества в целом. Согласовать интересы предпринимателей и общества позволяют различные меры государственного регулирования предпринимательства. Они могут быть прямыми (директивными) и косвенными (экономическими). Прямое государственное регулирование выражается в установлении требований, предъявляемых к предпринимательской деятельности; установлении запретов; применении мер ответственности, а косвенное — в предоставлении льгот при налогообложении, кредитовании.

  6. Принцип законности. С одной стороны, сама предпринимательская деятельность должна осуществляться при строгом соблюдении законодательства. С другой стороны, государством должна быть обеспечена законность в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления по отношению к субъектам предпринимательской деятельности.

Под методом правового регулирования принято понимать совокупность приемов и способов воздействия на участников правоотношений для обеспечения их правомерного поведения. Исходя из специфики предмета предпринимательского права, можно отметить, что здесь используется метод, сочетающий в себе черты нескольких методов правового регулирования:

  • метод рекомендаций (диспозитивный метод), при котором субъекты предпринимательства регулируют свои отношения при помощи правовых норм, выбирая наиболее приемлемые для себя варианты поведения;

  • метод обязательных предписаний (императивный метод), при котором устанавливаются однозначные требования к процессу осуществления предпринимательской деятельности, права и обязанности ее участников;

  • метод автономных решений (метод согласования) который характеризуется исходящими от одной из сторон правоотношения предложениями установить такую модель взаимных прав, обязанностей и ответственности, которая будет наиболее полно соответствовать интересам обеих сторон и будет реализована только в случае согласия на это другой стороны.

Перечисленные выше методы правового регулирования, как правило, применяются при регулировании конкретных правоотношений, возникающих при осуществлении предпринимательской деятельности, в тесном взаимодействии (например, обязательное требование для любого юридического лица вести бухгалтерский учет сочетается с возможностью выбора удобной для организации учетной политики).

Таким образом, метод предпринимательского права является комплексным и сочетает в себе черты методов: обязательных предписаний, автономных решений и рекомендаций.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Курс лекций по аудиту (3)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    Курс лекций по аудиту Список рекомендуемой ... о хозяйственной - финансовой деятельности, оценку принципов и методов бухгалтерского учета, правил подготовки ... (дата) и результаты финансовой, хозяйственной деятельности с... по... (период) «Мы полагаем, что ...
  2. Курс лекций по Трудовому праву

    Реферат >> Государство и право
    ... групп норм) данной отрасли права; – хозяйственная, производственная, направленная на ... по вопросам труда, и как источники трудового права они подлежат изучению в учебном курсе ... законодательства всеми способами через СМИ, лекции и т. д. среди трудящихся, а ...
  3. Курс лекций по общему языкознанию

    Лекция >> Иностранный язык
    ... наук, профессор Иванова Л. П. Курс лекций по общему языкознанию. Научное пособие. К.: ... Их описание содержит правила соединения элементов и пра­вила классификации. Такое ... сло­вари (технический, сельско-хозяйственный). Большим событием стала подготовка ...
  4. Курс лекций по Коммерческой логистике

    Лекция >> Логика
    ... Е.В. Тольятти 2003 год Курс лекций по дисциплине «Коммерческая логистика» разработан ... Правительство определяет общие правила функционирования рынка и частично ... инфраструктуры, правовое регулирование хозяйственных отношений Бюджетное финансирование,система ...
  5. Курс лекций по Основу аудита

    Лекция >> Экономика
    ... КАФЕДРА «ФИНАНСЫ И КРЕДИТ» КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «Основы аудита» для ... но и разработку предложений по улучшению хозяйственной деятельности предприятий с целью ... предприятием, основанным на праве хозяйственного ведения, если финансовые показатели ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019769668579102