Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Реферат
Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности отличаются крайним разнообразием: к этой категории относятся как гигантские корпорации,...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Медведев Виталий Федосович -- доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, руководитель Центра мирово...полностью>>
Маркетинг->Курсовая работа
Процессы формирования и использования доходов населения представляют собой поступление в его распоряжение ресурсов в денежной и натуральной формах, по...полностью>>
Маркетинг->Реферат
В процессе товародвижения от изготовителя к потребителю конечным звеном является розничная торговля. При розничной торговле материальные ресурсы стано...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

На первом этапе исследования с целью выявления отношения потребителей была разработана анкета, в которой учтена цель исследования, а также принципы построения анкет и правила построения вопросов, рекомендуемые в эмпирической социологии.

При определении объема выборки учитывались два условия: она должна быть «статистически значимой», чтобы обеспечить достоверную информацию, а также «экономной», чтобы не повысились затраты на маркетинговое исследование и не увеличились сроки его проведения. Численность опрашиваемых потребителей определялась путем механического отбора. За объем генеральной совокупности было принято число постоянных клиентов фирмы, которых за 2008 г. составило 180 тыс. человек. Предельная ошибка выборки составила 5,5%, дисперсия среднего размера покупки.

При отборе единиц выборки использовался принцип детерминированного отбора респондентов, а опрос клиентов производился с помощью анкетирования.

Анкета содержала ряд вопросов, характеризующих отношение респондентов к фирме, а также их самих (приложение Б). Для выявления отношения потребителей к данной фирме, ее конкурентам и идеальной фирме использовалась шкала суммарных оценок. Значимость этих характеристик определялась с помощью пунктирной рейтинговой шкалы. Она же использовалась и для оценки такой составляющей отношения, как чувства. Шкалы позволили получить количественную характеристику отношения потребителей к фирме.

Объем выборки составляет 250 человек.

Отбор респондентов производится случайным образом из числа элементов генеральной совокупности, по которым имеется возможность собрать информацию.

Время проведения исследования – апрель 2010 года.

Место проведения исследования – территория г. Оренбурга.

В качестве основного метода исследования используется опрос потребителей. Данный метод позволит определить и исследовать весь комплекс побудительных факторов, которыми руководствуются потребители при выборе услуг: доходы, социальное положение, половозрастная структура; также данный метод позволит провести сегментацию и выбрать целевой сегмент на рынке телекоммуникаций в г. Оренбурге.

Первый вопрос был выбран для выяснения пола респондента.

Рисунок 4 – Диаграмма по полу респондентов

Как видно из данной диаграммы, ответы распределились почти поровну. С небольшим перевесом в процентах составляет женский пол – 57 %, не на много меньше респондентов мужского пола.

С помощью второго вопроса был выяснен возрастной состав опрашиваемых.

Рисунок 5 – Возрастная диаграмма

Наибольшее количество опрошенных респондентов составляют люди в возрасте от 18-24 лет и это составляет 44 %, чуть меньше составляет доля респондентов в возрасте от 24 до 36 лет – 30 %, а наименьшее количество респондентов в возрасте свыше 60 лет составляет 1 %.

Третий вопрос был задан для того, чтобы выяснить финансовые возможности семьи респондента для совершения покупки услуги.

Рисунок 6 – Диаграмма финансовых возможностей респондентов

Из данной диаграммы видно, что 38 % респондентов имеют ежемесячный доход на одного члена семьи от 5000-10000 рублей, а 1 % опрошенных имеют доход до 2500 рублей.

В четвертом вопросе указание социального статуса помогает нам проанализировать зависимость покупок услуг респондента от его социального положения в обществе.

Рисунок 7 – Диаграмма социального положения опрашиваемых

По данным диаграммы видно, что 64 % опрошенных респондентов составляют занятые люди, что является наибольшей частью респондентов. На втором месте студенты – 32 %.

Пятый вопрос позволил нам выявить предпочтения жителей города в выборе услуг компании.

Рисунок 8 – Диаграмма предпочтений в выборе услуг

На данной диаграмме видно, что опрошенные больше пользуются услугами фиксированной связи – 57 %, услугами Интернет - 33%, наименьший процент достается радиовещанию – 1 %. Почти одинаковые доли процентов людей, которые пользуются кабельным телевидением и сотовой связью.

С помощью шестого вопроса мы выяснили удовлетворенность респондентов ассортиментным рядом услуг компании ВолгаТелеком в городе Оренбурге.

Мнения респондентов по этому вопросу координально разошлись. 97 % опрошенных указали, что абсолютно удовлетворены ассортиментом услуг компании, и всего 3 % ответили отрицательно.

Седьмой вопрос показывает нам, какую максимальную цену готовы заплатить респонденты за услуги, представленные в перечне вариантов ответов.

Опрос показал, что за фиксированную связь в среднем готовы заплатить около 350 рублей, за услуги Интернет в зависимости от скорости подключения от 300 до 70 рублей, за кабельное – в среднем 150 рублей, за сотовую связь ежемесячно от 250 до 400 рублей.

Восьмой вопрос дает нам понять, чем руководствовались потребители, выбирая того или иного поставщика телекоммуникационных услуг.

Для выявления оценочных критериев потребителям предлагалось ответить на вопрос: «Чем Вы руководствуетесь, решая, в какую телекоммуникационную компанию обратиться?» В результате обработки полученных данных за базовые оценочные критерии были взяты: скорость доступа, компетентность обслуживающего персонала, предоставление качественных услуг, бонусы, цена, спектр услуг, опыт работы фирмы, реклама, удовлетворение от покупки спектр услуг. Согласно исследованию, все респонденты использовали практически одинаковые критерии для оценки телекоммуникационных фирм, однако они по-разному взвешивали измерения, формируя свои суждения (таблица 3).

Легко убедиться, что все респонденты на первое место среди предъявляемых требований поставили скорость доступа и качество услуг. 89,9% на первое место поставили компетентность персонала. Для 73,1% очень важным было удовлетворение от покупки (т.е. от получаемых услуг). Лишь 1,7% общего числа опрошенных поставили на первое место объем и качество рекламы.

Таблица 7 - Важность различных факторов маркетинга для клиентов телекоммуникационной компании «ВолгаТелеком»

Показатель, важный для покупателей

Число покупателей, отметивших фактор на соответствующих позициях, % от общей величины

1-е место

2-е место

3- е место

4-е место

5-е место

6-е место

Скорость доступа

100

Качество услуг

100

Компетентность персонала фирмы

89,9

10,1

Удовлетворение от покупки услуг

73,1

26,9

Реклама фирмы

1,7

16,0

82,3

Цены на услуги

26,9

73,1

Бонусы (скидки)

37,0

23,5

39,5

Опыт работы фирмы

70,6

14,3

15,1

Ассортимент предоставляемых услуг

26,1

53,8

20,1

Многие клиенты предъявляли высокие требования к обслуживающему персоналу (89,9% из числа отметивших этот фактор), от которого в наибольшей степени зависит дальнейшее обслуживание клиентов, обеспечивающее удовлетворение потребностей клиента, за что высказались 73,1% всех отметивших названный фактор. Низкая доля отметивших значение такого фактора, как реклама, скорее всего, объясняется тем, что сама фирма и достигнутый ей уровень обслуживания уже хорошо известны опрошенным клиентам.

Таким образом, среди самых значимых из выделенных нами факторов на первом месте оказались качество услуг и скорость доступа. Факторами средней значимости стали квалификация обслуживающего персонала и удовлетворение от покупки. Наименьшую значимость для клиентов представлял фактор рекламы.

В девятом вопросе мы попытались выявить отношения потребителей к многопрофильности компании ВолгаТелеком.

Все респонденты высказались положительно, так как намного проще иметь дело с одной компанией, чем с несколькими одновременно.

С помощью десятого вопроса мы выявили, в течение какого времени респонденты пользуются услугами исследуемой компании.

Самая меньшая доля респондентов – 21 % - составили группу, пользующихся услугами около года, пользующихся услугами около 5 лет было большинство - 43 %, почти поровну группы репондентов, пользующихся 2 и 3 года – 19 % и 17 % соответственно.

Одиннадцатый вопрос дает нам понять, какое мнение у респондентов сложилось о компании.

Руководители фирм и маркетологи, изучающие пристрастия потребителей, традиционно ищут причины расположения или неприязни людей к тем или иным объектам. С этой точки зрения важно отношение человека об объекте отношения. В многофакторных моделях мнения включают в себя ассоциации между объектом отношения (в данном случае – телекоммуникационной компании ) и различными показателями ее деятельности (факторами), имеющими неодинаковую важность для потребителя.

Подобные модели позволяют рассчитать количественную характеристику отношения потребителей. Так, согласно модели идеальной точки отношение определяется по формуле:

, (1)

где Aв – отношение к марке;

Wi – значимость показателя;

I – «идеальное» значение показателя;

Xt – мнение о фактической величине показателя I;

n – число значимых показателей [1, с. 171].

Применение этой формулы требует в качестве исходной информации балльную оценку мнения о каждой характеристике деятельности фирмы, ее конкурентов и «идеальной» фирмы. Такая оценка давалась респондентами в шкале суммарных оценок семантического дифференциала

Таблица 8 - Суммарная шкала оценок семантического дифференциала

Некомпе

тентный

Обслуживающий персонал

Компе

тентный

1

2

3

4

5

6

7

Полученные данные позволили рассчитать итоговую оценку отношения потребителей к фирме на основе вышеприведенной формулы (таблица 9).

Таблица 9 - Расчет итоговой оценки отношения потребителей к компании «ВолгаТелеком»

Показатель

Важность показателя (Wi)

Идеальная точка (Ii)

Мнения (Xi)

Компания «ВолгаТелеком»

Фирмы -конкуренты

Обслуживающий персонал:

1 – не компетент.

7 – компетентный

5,9

2,12

2,2

2,0

Цена:

1 – низкая

7 – высокая

3,26

3,05

2,42

2,82

Бонусы (скидки):

1 – не удовлетв.

7 – удовлетв.

3,97

2,59

3,71

4,46

Качество услуг:

1 – не удовлетв.

7 – удовлетв.

5,96

1,34

2,9

2,05

Опыт работы:

1 – не большой

7 – большой

4,55

1,06

1,13

1,19

Реклама:

1 – не удовлетв.

7 – удовлетв.

4,18

1,21

1,21

1,73

Спектр услуг:

1 – узкий

7 – широкий

4,06

1,11

1,09

1,33

Получили от покупки:

1 – раздражение

7 –удовлетворение

5,73

1,08

1,07

1,67

ИТОГО

15,73

17,25



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Маркетинговые исследования рынка телекоммуникационных услуг

    Реферат >> Маркетинг
    ... …………………………………………………………...31 3 Выводы и рекомендации по результатам маркетинговых исследований рынка телекоммуникационных услуг г. Оренбург………………………………………………………………………….40 3.1 Основные итоги и выводы результатов ...
  2. Особенности развития рынка консалтинговых услуг в России

    Реферат >> Экономика
    ... другие, еще не освоенные рынки сбыта. Речь идет о телекоммуникационных, компьютерных фирмах, имеющих ... , сырья, оборудования и помещений, а с маркетингового исследования - каковы перспективы продукта на рынке? У нас же до ...
  3. Развитие хедхантинга на рынке труда

    Реферат >> Менеджмент
    ... Проверил: Гузаирова А.Ф. Оренбург – 2009 Содержание Введение ... или телекоммуникационном, фармацевтике ... проведено исследование рынка хедхантинговых услуг в ... маркетинговых коммуникаций и др. Появление новых услуг свидетельствует о развитии кадрового рынка ...
  4. Документооборот на предприятии (1)

    Реферат >> Промышленность, производство
    ... . Объектом исследования в данной ... маркетинговым потенциалом. ОАО "ВолгаТелеком" сегодня – это: - разветвленная телекоммуникационная ... на отечественном рынке телекоммуникационных услуг, проводя активное ... место нахождения: г. Оренбург, ул. Володарского, ...
  5. Оптимизация каналов распределения продукции

    Дипломная работа >> Менеджмент
    ... транспортно-логистических и телекоммуникационных систем, сети ... и предложения на рынке товаров и услуг, а также ... рынке; • выбор рынков сбыта и систем распределения. Маркетинговые исследования рынка, ... логистики: Учебное пособие. — Оренбург: Изд. центр ОГАУ, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0012068748474121