Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Конституционное законодательство Советского Союза – важный этап развития российского права. Именно в этой отрасли права были окончательно закреплены о...полностью>>
Государство и право->Реферат
По мере развития российского бизнеса менялись как задачи, так и набор инструментов управления знаниями. Например, в середине 90-х годов речь шла, преж...полностью>>
Государство и право->Закон
Государственная гражданская служба — по законодательству Российской Федерации, «вид государственной службы, представляющей собой профессиональную служ...полностью>>
Государство и право->Реферат
В самом общем виде можно сказать, что предметом теории государства и права являются государство и право, поскольку именно эти явления изучаются данной...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:
Содержание
Введение………………………………………………………………………….3

Глава 1. Понятие политических прав и свобод…………………………………6

1.1 Истоки прав и свобод граждан в истории общества………………………..6

1.2 Эволюция конституционного закрепления политических прав и свобод граждан в Российской Федерации……………………………………………...12

1.3 Политические права и свободы граждан Российской Федерации………..16

Глава 2. Система и гарантии политических прав и свобод российских граждан…………………………………………………………………………...19

2.1 Система политических прав и свобод российских граждан……………...19

2.2 Гарантии политических прав и свобод граждан…………………………..32

Заключение……………………………………………………………………….39

Список литературы……………………………………………………………...41

Введение

Основной закон государства – Конституция, в первой своей главе «Основы конституционного строя» декларирует положение о том, что «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства»1. Данное положение – одна из фундаментальных основ конституционного строя РФ. Понятием «высшая ценность» не определяется никакая другая основа конституционного строя.

Не случайно положение о правах и свободах вынесено в число первых, провозглашенных Конституцией. Место этого института обусловлено тем, что права и свободы человека и гражданина признаются высшей ценностью государства и общества, целью функционирования всех государственных и общественных институтов и структур.

Понятие «основные права и свободы человека и гражданина» возникло в 18 веке, когда впервые прозвучало во французской «Декларации прав и свобод человека и гражданина» 1783 года. Идеи просветителей, провозглашенные в данном документе, были поддержаны впоследствии конституциями многих государств – начиная с первой американской конституции и до наших дней.

Думается, нужно обратить особое внимание на то, что раздел о правах человека и гражданина не всегда занимал столь значимое место в предыдущих Конституциях нашей страны – появился он лишь в Конституции 1937 года, да и то, в числе последних глав. В Конституции 1978 года он был поставлен уже на второе место.

В 1991 году начался новый период в правовой системе Российской Федерации, ознаменованный признанием гарантированных прав человека и гражданина.

22 декабря 1991 года была принята Декларация прав и свобод человека и гражданина, полностью соответствующая международным актам, принятым демократическим мировым сообществом:

  • Всеобщая декларация прав человека, принятая 10 декабря 1948 г.;

  • Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, 1950 г.;

  • Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, 1966 г.;

  • Международный пакт о гражданских и политических правах, 1966г.

Таким образом, была воспринята общая концепция прав человека, принятая в этих международных документах. Подписав 10 июля 1992 года в Хельсинки декларацию «Надежды и проблемы времени перемен», Российская Федерация подтвердила свои обязательства соблюдать заключительный акт СБСЕ 1975 года в области прав человека.

Во исполнение этих обязательств 21 апреля 1992 года были внесены изменения в действующую в то время Конституцию (1978 года) – раздел II «Государство и личность» был заменен с незначительными коррективами, положениями Декларации прав и свобод человека и гражданина. Тем не менее, этого было недостаточно, так как данный раздел не был органично связан с остальным текстом Конституции.

Референдум 12 декабря 1993 года принял Конституцию РФ, действующую и по нынешний день.

Именно в ней по логике построения, первая статья провозглашает основы устройства общества, на которые опираются права и свободы человека и гражданина, члена этого общества, провозглашенные уже во второй статье Конституции, а вторая глава Основного закона Российской федерации целиком посвящена этому правовому институту. «Человек признан источником своей свободы, существующей не по соизволению государства. Обладание правами и свободами, на которые не может посягать государство, обеспечивает индивиду возможность быть самостоятельным субъектом, способным самоутвердиться в качестве достойного члена общества»2

Данная тема остается актуальной и в наши дни, несмотря на значительное число исследований и публикаций у нас в стране и за рубежом. Актуальность темы обусловлена постоянным изменением политических реалий нашего времени. Особенно это касается России. Те изменения, которые наше общество претерпело за последние 17 лет, не могли не затронуть данную область исследований правоведов и социологов.

Предметом данного исследования являются политические права и свободы российских граждан.

Объектом исследования является отражение в Конституции Российской Федерации политических прав и свобод.

Цель работы – подробное изучение политических прав и свобод граждан России.

Задачи исследования:

  • дать понятие политических прав и свобод граждан Российской Федерации;

  • определить влияние политических прав и свобод на жизнь российских граждан и государства в целом;

  • дать классификацию политических прав и свобод граждан России;

  • Определить гарантии политических политических прав и свобод в Российской Федерации.

Глава 1. Понятие политических прав и свобод

1.1 Истоки прав и свобод граждан в истории общества

Институт прав и свобод является центральным в конституционном праве. Он закрепляет свободу народа и каждого человека от произвола государственной власти. Это — сердцевина конституционного строя.

Философской основой этого института является учение о свободе как о естественном состоянии человека и высшей ценности после самой жизни. Люди начали осознавать эти истины на заре создания человеческого общества, но потребовались века для того, чтобы сложились ясные представления о содержании свободы и ее соотношении с государством.

В XVIII в. происходит документальное закрепление естественно-правового понимания свободы.

В Декларации независимости США 1776 г. говорится: «Мы считаем очевидными следующие истины: все люди сотворены равными и все они одарены своим Создателем некоторыми неотчуждаемыми правами, к числу которых принадлежит: жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав учреждены среди людей правительства, заимствующие свою справедливую власть из согласия управляемых».

В Декларации прав человека и гражданина 1789 г. (Франция) сказано: «1. Люди рождаются и остаются свободными и равными в правах. 2. Цель каждого государственного союза составляет обеспечение естественных и неотъемлемых прав человека. Таковы свобода, собственность, безопасность и сопротивление угнетению».3

Эти документы, действующие в своих странах и поныне, заложили фундамент современной цивилизации, в них смысл и цель демократического правового государства. В тех странах, где общественное устройство утвердилось на принципе свободы (гражданское общество), были достигнуты большие успехи в развитии экономики, культуры, науки и техники, социальной защиты населения.

Учение о свободе, составляющее фундамент прав и свобод человека и гражданина, постоянно развивается философами, политологами и юристами, пытающимися найти разумный баланс между свободой и социальной справедливостью, свободой и государственным регулированием. При всей своей многогранности и сложной детерминированности современное конституционно-правовое учение о свободе может быть кратко выражено в следующих основных положениях:

1. Все люди свободны от рождения, и никто не вправе отчуждать их естественные права. Обеспечение и охрана этих прав — главное назначение государства.

2. Свобода состоит в возможности делать все, что не приносит вреда другому. Свобода человека, следовательно, не может быть абсолютной, она ограничена таким же состоянием других людей. Равенство возможностей для всех – основа свободы.

3. Границы свободы могут быть определены только законом, который есть мера свободы. Свобода и правопорядок не антагонисты, если закон демократический. Следовательно, все, что не запрещено, то дозволено.

4. Часть дозволенного определяется через права человека. Закрепление прав необходимо для того, чтобы помочь человеку осознать свои возможности, но ни один набор прав не исчерпывает содержания свободы.

5. Ограничение прав возможно исключительно с целью способствовать общему благосостоянию в демократическом обществе.

Основные постулаты учения о свободе легли в основу новой российской Конституции, а некоторые из них прямо ею закрепляются. Так, в ч. 2 ст. 17 устанавливается, что основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения, а в ч. 3 – что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Такой подход способствует глобальной унификации прав и свобод, обеспечивает соответствие российских институтов по правам и свободам общечеловеческим ценностям.

В каком бы государстве ни находился человек, в месте ли своего постоянного жительства или пребывания (по своим делам и интересам) — он остается свободным существом, находящимся под защитой мирового сообщества, собственного государства, гражданином которого он является, а также государства, в котором он находится. Состояние свободы не даруется какой-либо публичной властью, а принадлежит человеку в силу его рождения.

Состояние свободы реализуется через субъективные права, которые указывают направления и формы использования свободы. Эти права тоже носят естественно-правовой характер, а потому неотъемлемы и неотчуждаемы. Они сохраняются за человеком даже тогда, когда он сам от них отказывается. Однако на пути свободы всегда стоит государство, создаваемое людьми для поддержания условий реализации свободы. Государство через законы закрепляет права и свободы человека, и тогда они становятся мерой возможного, т. е. обретают границы дозволенного. 4

Понимание отношений человека и государства как правоотношений не означает полной их регламентации. Для человека смысл этих правоотношений состоит в получении защиты своих прав (при необходимости), а для государства – в обязанности оказать эту защиту. Одновременно человек и государство «выясняют отношения» по поводу конституционных обязанностей человека (гражданина), и тогда государство во имя правопорядка и в законных формах требует, (а порой принуждает), соблюдать эти обязанности. Но за пределами своих выполненных обязанностей и в рамках охраняемых государством прав человек остается свободным.

Конституционные, в их числе и политические права и свободы обладают специфическим набором средств и методов своей защиты. К их числу относятся:

  • конституционно-судебный механизм (конституционный суд),

  • судебная защита (суды общей юрисдикции);

  • административные действия органов исполнительной власти,

  • законная самозащита человеком своих прав,

  • международно-правовой механизм.

Обязанность государств осуществлять сотрудничество в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам без какой-либо дискриминации была зафиксирована в Уставе Организации Объединенных Наций. Однако потребовалась длительная борьба западных держав против сопротивления тоталитарных государств, прежде чем появились крупные международно-правовые акты в этой области. Первым из них стала Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. (СССР и другие социалистические страны при голосовании воздержались).

Всеобщая декларация прав человека состоит из преамбулы и 30 статей. В ней не делается различия между правами человека и правами гражданина, и все права трактуются как принадлежащие всем людям. Статья 1 гласит: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства». Далее провозглашаются права на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, другие личные права и свободы, а также экономические, социальные и культурные права, на которые человек вправе претендовать как «член общества» (право на труд, социальное обеспечение, образование и др.). Нормы этого документа имеют декларативный характер, а сам он не содержит механизма обеспечения этих норм. Однако Декларация сыграла и продолжает играть важную роль в утверждении прав человека.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятие и сущность политической власти (2)

    Реферат >> Политология
    ... Реферат по политологии на тему: «Понятие и сущность политической власти» Выполнил: студент группы МП ... , власть). Искусство управления гражданами (политами), регулирование их поведения с помощью права, насилия, авторитета ...
  2. Политические права и свободы человека и гражданина в РФ

    Реферат >> Государство и право
    ... чтобы наиболее точно определить понятие политических прав, необходимо раскрыть сущность рассматриваемой категории, выделить и ... состоит из отдельных прав и свобод. К политическим правам граждан Российской Федерации относятся следующие права и свободы, ...
  3. Политические права человека

    Реферат >> Государство и право
    ... всеобъемлющих политических прав граждан, затрагивающее основные аспекты политической жизни граждан. Его ... понятие, содержание, вопросы становления. – М.: Юрист, 2008. – 386с. План Введение……………………………………………………………….… 3 1. Сущность института политических прав ...
  4. Понятие и сущность политической власти (1)

    Реферат >> Политология
    ... Понятие власти является одним из центральных в политологии. Оно дает ключ к пониманию политических ... , что является сущностью политической власти. Природа политической власти проявляется в ... из-за нарушений избирательных прав граждан, отсутствия широких слоев ...
  5. Понятие и сущность административного права (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... в систему исполнительной власти (например, на граждан, общественные объединения, коммерческие структуры, включая ... политическими и социально-экономическими реформами, происходящими в России. Прежде всего, изменения сущности административного права в ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015780925750732