Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Реферат
Актуальность философской проблемы природы обусловлена многими тенденциями научно-технической революции и развития всей современной технической цивилиз...полностью>>
Философия->Реферат
Под наукой понимают знание, деятельность, форму общественного сознания, социальный институт, непосредственную производительную силу, систему профессио...полностью>>
Философия->Реферат
5) античная философия имеет свою этику — этику Античности, этику добродетелей, в отличие от последующей этики долга и ценностей, философы эпохи Античн...полностью>>
Философия->Реферат
Что такое любовь? Не каждый человек способен ответить на этот сложный, волнующий не одно поколение вопрос. Но каждый из нас согласится, что хотя бы ра...полностью>>

Главная > Биография >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский государственный университет водных коммуникаций»

Кафедра философии и культурологии

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ РЕФЕРАТ

на тему:

«Философия Платона»

Преподаватель : Исполнитель:

Санкт-Петербург

2009

План:

  1. Введение………………………………………………………………….....3

  2. Античная философия: Три периода развития……………………………5

  3. Биография Платона………………………………………………………...6

  4. Философия. Элементы учения…………………………………………….7

    1. Платон о Душе…………………………………………………………..8

    2. О началах человеческой души…………………………………………9

    3. Образ души-колесницы………………………………………………...9

    4. Миф о пещере………………………………………………………….10

    5. О красоте и о любви…………………………………………………...13

    6. Знание как припоминание…………………………………………….14

  5. Обучение в академии Платона……………………………………...……15

  6. Философия совместной жизни…………………………………………...17

  7. Философский образ жизни……………………………………………….18

  8. Труды Платона……………………………………………………………19

  9. Мысли……………………………………………………………………...20

  10. Заключение………………………………………………………………..22

  11. Список литературы……………………………………………………….23

Введение

«Не золото надо завещать детям,

а наибольшую совестливость»

Платон.

Ни об одном явлении культуры мыслящее человечество не высказывало столь разнообразные и разноречивые суждения, как о философии.

Философия - «любовь к мудрости» (от греч. phileo – люблю и sophia – мудрость).

Философия возникла в VII-VI веках до н.э. в Древней Греции и на

Востоке – в Индии и Китае. С тех пор не утихают споры о предмете философских размышлений, назначении философии, ее соотношении к другим формам человеческой духовной деятельности.

Философия - первая исторически сложившаяся форма теоретического сознания, которая приобретает теоретический и понятийный характер. Предмет философии как науки изменялся в ходе исторического развития. Зарождение ее совпадает с зачатками форм научных знаний и просто науки. Рождение философии означало рождение понятийного мышления - мышления, которое оперирует понятиями, категориями.

В самом общем смысле философия – это особый вид теоретической деятельности, предметом которой являются всеобщие формы взаимодействия человека и мира. Философия затрагивает человеческие интересы, хотя и далека от примитивной полезности. Философские положения невозможно не только подтвердить на опыте, но даже опровергнуть. Философия равнодушна к отдельным фактам. Ее исходные положения формулируются с помощью предельно простых понятий, поэтому их истинность нельзя доказать с помощью какой-то другой теории – более общей теории не существует.

Невозможно выстроить философские учения хотя бы в какое-то подобие линейной последовательности, невозможно показать степень продвижения философии в решении своих проблем.

Философское мышление критично, философ порой сомневается в основах собственной концепции. Предмет Философии противоречив, об этом свидетельствует противоречивость оценок. И. Кант противоречивый характер философии выразил в трех вопросах: «что я могу знать», «что я должен делать», «на что я могу надеяться». В этих вопросах сочетается не сочетаемое: сущее, должное и желаемое и возможное. Но именно это парадоксальное единство и составляет сущность человека. Недаром Кант пришел к выводу, что все три вопроса можно свести к одному: «что есть человек».

Философия изучает всеобщие законы развития природы общества и человеческого мышления. В качестве теоретической дисциплины философия имеет ряд разделов. Традиционно философия включает онтологию - учение о бытие, гносеологию - учение о познании, аксиологию - учение о ценностях. Порой выделяют социальную философию и философию истории, а также философскую антропологию.

Функции, выполняемые Философией:

1) Синтез знаний и создание единой картины мира, соответствующей определенному уровню развития науки, культуры и исторического опыта;

2) Обоснование, оправдание и анализ мировоззрения

3) Разработка общей методологии познания и деятельности человека в окружающем мире.

Основным вопросом философии является вопрос об отношении мышления к бытию. Он, также как и сама философия эволюционирует, меняет форму, однако всегда остается выражением человеческого стремления к целостности, лежащего в глубине жизненного мира. В зависимости от решения этого вопроса все философские направления делятся на два больших лагеря – материалистический и идеалистический.

Идеализм – учение, признающее исходным, первичным началом всего дух, идею, сознание. Идеализм имеет две разновидности. Первая – объективный идеализм. Философы этого направления считают идеальное существующим объективно, независимо от человека. Вторая – субъективный идеализм. Субъективные идеалисты считают идеальное формой внутреннего человеческого опыта.

Материализм – направление в философии, которое признает материю первичной, а сознание и мышление - вторичным. В учениях материалистов дается резкая критика философского идеализма, наносится удар религиозным идеям, обосновывается принцип материалистичности мира, поднимаются на щит силы и способности человеческих чувств и разума.

Борьба между материализмом и идеализмом, формирование и развитие в этой борьбе прогрессивной материалистической линии являются законом всего многовекового развития философии.

Существует две разновидности философии: философия, как теория и философия, как метод. Философия, как теория отвечает на вопрос: что такое объективная и субъективная реальность и что такое материя и познание.

Философский метод говорит о том, как применять эти знания для понимания преобразования бытия и сознания.

Античная философия: Три периода в развития.

В истории греческой философской мысли, начиная с Гегеля, принято выделять три основных периода. Первый период - формирование греческой философии (VI в. до н.э.), философия, так называемых, «досократиков».

Второй период – расцвет греческой философской мысли (V-VI вв. до н.э.), в центре его находится философия Сократа и его последователей, философия

Платона и Аристотеля. Третий период – закат и, затем, упадок (III в. до н.э.-V в. до н.э.), греко-римская философия.

Первый период – VI век до н.э.

Это философия периода образования рабовладельческого общества.

Первоначальный, наивный материализм, который был одновременно стихийно- диалектическим взглядом на мир, представлен на этом этапе милетской школой и Гераклитом.

Материалистические школы - милетская и эфесская – боролись с идеалистическими и антидиалектическими взглядами пифагорейской и элейской школ.

Философы милетской школы Фалес, Анаксимен, Анаксимандр – исходили из признания единого, вечно движущегося материального первоначала.

Представители пифагорейской школы развивали мистическое учение о

«гармонии» в природе и в обществе, исключающей борьбу противоположностей.

Элейцы (Ксенофан, Парменид, Зенон, Мелисс) представлению об изменчивости и многообразии природы противопоставили учение о неподвижном и неизменном бытии.

Элейская школа положила начало идеализму.

Второй период - V век до н.э.

На этом этапе предмет философии расширился и углубился. Вопрос о строении материи встал в центре внимания всех материалистических школ, связанных с именами Анаксимена, Эмпедокла и Демокрита.

Третий период – философия периода кризиса и упадка рабовладельческого общества. Материалистическая линия античной философии была продолжена в этот период Эпикуром и его школой. Эпикур - материалист, атеист и просветитель – возрождает атомистическое учение Демокрита и защищает его от нападок мистиков и теологов. Эпикур вносит в это учение ряд изменений.

Биография Платона.

Древнегреческий философ; сын Аристона и Периктионы.

Родился 07.11.428 г. Умер 347 г. Родом из Афин, настоящее имя его —

Аристокл.

По преданию, Аристокл получил свое прозвище Платон (греч. platus —

«полный», «широкоплечий») от Сократа за ширину двух частей тела - груди и лба.

Семья была небогатой, хотя и знатной: Аристон происходил из рода последнего афинского царя Кодра, а Периктиона - из семьи, давшей Афинам

Солона. Получил обычное для знатного афинянина образование: гимнастика, грамматика, музыка, математика.

Рано познакомился с философией Гераклита, Парменида, Зенона, пифагорейцев. В 407 г. до н.э. познакомился с Сократом и до смерти Сократа был в числе его ближайших учеников.

Много времени уделил поэзии. Платону приписываются эпические и лирические произведения, трагедии и комедии. Под его именем дошло до нас около 25 стихотворных миниатюр-эпиграмм. Однако знакомство с Сократом и полное посвящение себя философии привело к тому, что Платон сжег свои поэтические произведения.

В 389—387 гг. до н. э. Платон посетил Италию и Сицилию. В Сицилии случилась какая-то коллизия между ним и Дионом — родственником сиракузского тирана Дионисия. Этот конфликт закончился для Платона рабством, из которого выручил философа пифагореец Архит, заплатив 30 мин. Когда друзья Платона, собрав деньги, решили погасить Архиту долг, тот от денег отказался. Тогда

Платон на эти 30 мин купил сад, носивший имя афинского героя Академа, и открыл в нем свою философскую школу. (Сад героя Академа, был у афинян обычным местом прогулок) Гиппарх, сын тирана Писистрата, обнес его стеной, Кимон, превратил эту местность из запущенной и безводной в хорошо орошаемую рощу с тенистыми аллеями и устроил там гимназий.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Философия Платона (8)

    Реферат >> Философия
    ... его мировоззрения. Учение это сообщает философии Платона характер не просто объективного идеализма ... , а государ­ственная власть должна принадлежать аристократии. Философия Платона оказалась важнейшим интеллектуальным достижением античной ...
  2. Философия Платона (9)

    Реферат >> Философия
    Философия Платона Платон (427-347 до н.э.) ученик ... (бытие). Платон — признанный родоначальник объективного идеализма. Основа его философии – это ... поздней антично­сти возрождаются идеи Платона и возникает новое течение в философии неоплатонизм. Виднейшим из ...
  3. Философия Платона (10)

    Реферат >> Философия
    Философия Платона Платон (427-347 до н.э.) ученик ... (бытие). Платон — признанный родоначальник объективного идеализма. Основа его философии – это ... поздней антично­сти возрождаются идеи Платона и возникает новое течение в философии неоплатонизм. Виднейшим из ...
  4. Философия Платона (13)

    Реферат >> Философия
    Философия Платона 1.Формирование философских взглядов Платона. По происхождению Платон принадлежал к весьма знатному афинскому роду. ... , царского происхождения семья философа имела прочные аристократические традиции. Платон родился в 427 году ...
  5. Философия Платона (3)

    Контрольная работа >> Философия
    ... государственный университет Кафедра Философии Контрольная работа по философии Тема № 8 ФИЛОСОФИЯ ПЛАТОНА Специальность 040101 ... платоновской философии. Платон. Диалоги. – с. 474 3 Рассел Б. История западной философии. – с. 150-151 4 Философия Платона. ...
  6. Философия Платона (6)

    Реферат >> Философия
    ... связано с именем Платона. Попробуем рассмотреть философию Аристотеля и соотнести ее с философией Платона. Центральная идея философии Платона - эйдос ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015130043029785