Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Контрольная работа
Человек как продукт природы и общества – явление сложное и многогранное Он живет и действует, совершая определенные поступки Его деятельность и общени...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Сегодня психологам уже не нужно убеждать специалистов из других областей знания, что существует такая наука, как психология Наука – это, прежде всего ...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Методологическое изучение имиджа современной семьи осуществляется с позиций философии менеджмента, социокультурного подхода, теории деятельности, теор...полностью>>
Психология->Реферат
Отличительной чертой современного мира является его этническое и национальное разнообразие В начале третьего тысячелетия на нашей планете насчитывалос...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

До последнего времени дети с задержкой психического развития вынуждены были обучаться в специальных детских садах и школах – интернатах, в отрыве от семьи на долгий период жизни. Отсутствие по месту жительства ребёнка специальной школы соответствующего типа ограничивало частые контакты с родителями, закрепляло изолированность от семьи. Сужалась сфера отношений с окружающим миром, что отрицательно влияло на успехи социальной адаптации этого ребёнка. Он привыкал жить среди себе подобных и не был подготовлен к жизни среди людей, которые не имели психических или физических недостатков [33].

Интегрированное обучение вызвано в первую очередь необходимостью преодоления изолированности существующей системы специального образования.

Содержание модернизации системы специального образования предполагает стандартизацию форм и содержания воспитания и обучения детей с отклонениями развития, которые являлись бы оптимальными для данной группы детей и учитывали возрастные индивидуальные и типологические особенности каждого ребенка.

В настоящее время каждый четвертый ребенок имеет ЗПР различного генеза, что приводит к открытию классов коррекционно-развивающего обучения (КРО) и компенсирующего обучения в начальном звене общеобразовательной школы [53].

Из всех видов социальной дезадаптации 80% составляют дети с интеллектуальным недоразвитием.

Проблема школьной неуспеваемости в последние годы стала предметом внимания и изучения многих ученых (С.Г. Шевченко, К.С. Лебединская, Т.А. Власова). Важным направлением в исследовании этой проблемы является изучение детей с ЗПР, которое показало, что у детей к 7 годам отмечается несформированность мотивационной сферы. Дети не достигают необходимого для начала обучения уровня развития восприятия, внимания, памяти. У них наблюдается замедленность процессов переработки сенсорной информации, неполноценность пространственного анализа, временной ориентировки, зрительно-моторной координации, а также снижение умственной работоспособности, недоразвитие речи и трудностей коммуникации.

Особенно существенно отставание детей этой категории в развитии мышления.

Все эти недостатки развития отчётливо проявляются в трудностях, которые испытывают дети с ЗПР в овладении и навыками чтения и письма, в усвоении грамматических правил, способов решения математических задач, приёмов вычисления и т.д. [9].

В рамках преемственности дошкольного и школьного образования особую социальную и педагогическую значимость приобретает внедрение в образовательный процесс общеобразовательной школы психолого-медико-педагогической помощи детям, испытывающих трудности в обучении, в т.ч. и детям с ЗПР. Для этой категории детей в настоящее время в общеобразовательных школах организуется обучение в классах КРО. Потребность в таких классах высока и увеличивается с каждым годом.

Между тем известно, что школьный возраст отнюдь не самый благоприятный для преодоления недостатков развития. Основываясь на психологических и теоретических положениях Л.С. Выготского, можно утверждать, что каждый возрастной период в различной степени является сензитивным периодом для формирования структур высшей психической деятельности. Актуальным становится вопрос о ранней диагностике и коррекции, т. к. дошкольный возраст является самым благоприятным [3].

Именно в дошкольном возрасте способности ребёнка к компенсации нарушенных и недоразвитых функций значительно выше, чем в школьном возрасте.

Поэтому, выявление и включение детей с ЗПР в систему коррекционно-развивающего обучения на более ранних возрастных этапах (в дошкольном возрасте) даёт возможность её преодоления у большей части детей (75%) до поступления в школу и последующего обучения их в обычных классах общеобразовательной школы [41].

Лишь часть детей с наиболее выраженной формой (церебрально-органической) ЗПР будет продолжать нуждаться в специальных условиях обучения – классах КРО. Т.е., создавая условия для ранней коррекции дефекта, дошкольное учреждение решает следующие задачи: охрана здоровья ребёнка, его гармоничное развитие, формирование интеллектуальных способностей ребёнка в соответствии с возрастом, личностных компонентов познавательной деятельности, умений и навыков овладения всеми видами деятельности, более полной социализации и формированию навыков общения, что будет способствовать полной адаптации детей к школьному обучению [33].

Таким образом, коррекционная работа по преодолению ЗПР в условиях ДОУ оказывается более эффективной, чем в условиях школы. Преодоление ЗПР у детей до поступления в школу позволит снять проблему школьной дезадаптации.

Проблемой диагностики и коррекции ЗПР у детей дошкольного возраста ДОУ №84 занимается с 1995 г.

До начала эксперимента все 6 групп логопедического ДОУ №84 были ориентированы на работу с детьми, имеющими ОНР (общее недоразвитие речи), т.е. первичное речевое недоразвитие. Несмотря на «Инструкцию о приёме комплектования групп для детей с нарушениями речи», по которой приём детей в речевые группы с интеллектуальной недостаточностью запрещается, дети с ЗПР всё же поступали в детский сад, т. к. эта группа детей также имеет нарушения речевого развития в своём психолого-педагогическом статусе.

Трудность диагностирования объясняется слабой разработанностью стандартизированных методик психолого-педагогической диагностики детей с ЗПР. До начала эксперимента коррекционно-педагогическая работа со всеми детьми детского сада осуществлялась по программам групп для детей с ОНР, которые не дают положительной динамики в коррекции ЗПР. В результате ежегодно от 30 до 50% детей логопедических групп (8–10 детей) поступало в классы КРО, хотя по «Положению о речевых группах», их выпускники должны обучаться в классах общеобразовательной школы или в речевых классах [38].

Претензий в адрес логопедов предъявить было нельзя, т. к. состояние речи к концу пребывания детей в ДОУ не вызывало нареканий, тогда как состояние познавательной деятельности и общей способности к учению существенно отставало от возрастной нормы. Отсюда следовал вывод, что названной группе детей было недостаточно логопедической помощи. Эти дети нуждались, в первую очередь, в помощи дефектологической и социально-педагогической: в обучении и воспитании по специальной программе в условиях групп КРО для детей с ЗПР, т.е. необходим был выбор правильного социально-педагогического маршрута и педагогической системы [44].

Перед ДОУ встали следующие задачи:

1. Открытие на базе детского сада специальных групп КРО и воспитания для детей с ЗПР.

2. Организация коррекционно-развивающего воздействия на детей, адекватного их диагнозу.

Для решения этих задач необходим был соответствующий учебно-методический комплекс: программы, учебно-методическое обеспечение.

Но проблема КРО и воспитания детей с ЗПР дошкольного возраста в научно-методической литературе была недостаточно разработана. Не было литературы, раскрывающей вопросы методики социально-педагогической работы с этой категорией детей в процессе занятий, игровой, трудовой деятельности, не раскрыты вопросы коррекции недостатков развития средствами музыки, изобразительной, двигательной деятельности.

Целью нашего эксперимента является исследование готовности к интегрированному обучению детей-дошкольников с ЗПР, его позитивного влияния на развитие всей психики ребенка, включая познавательный, эмоциональный и социальный ее компоненты. Особенно важным нам видится исследование данного феномена в контексте социально-педагогической деятельности.

Задачи исследования:

  • изучить педагогическую, социально-педагогическую и психологическую литературу по проблеме интегрированного обучения детей с ЗПР;

  • исследование психологические особенности дошкольников с ЗПР (осознание нравственных норм, навыки игровой деятельности;

  • проанализировать понятие готовность к интегрированному обучению;

  • разработать социально-педагогическую программу подготовки дошкольников с ЗПР к интегрированному обучению;

Нами выдвинута гипотеза: подготовка дошкольников с ЗПР к интегрированному обучению в школе будет успешной, если

– будут раскрыты сущность понятия «готовность к интегрированному обучению»;

– будут изучены психологические особенности детей старшего дошкольного возраста к интегрированному обучению;

– будет изучена социально-педагогическая программа подготовки детей с ЗПР к интегрированному обучению.

Экспериментальная работа проводилась на базе двух коррекционно-развивающих групп для детей с ЗПР в МДОУ №48 и в МДОУ №156.

В эксперименте было задействовано 20 детей (2 группы численностью по 10 детей в каждой). Одна из групп является экспериментальной, в ней проводилась интеграция детей с ЗПР в группу детей без особенностей развития; другая – контрольной, в ней дети обучались по обычной для детей с ЗПР программе. Группы комплектовались детьми с диагнозом «ЗПР церебрально-органического генеза». Сниженный темп психического развития этих детей чаще всего был обусловлен органической недостаточностью мозга, возникшей внутриутробно или в самые ранние периоды развития, с неблагоприятными для их развития микросоциальными и микропедагогическими условиями.

задержка психический интегрированный обучение

1. Теоретическое обоснование интегрированного обучения дошкольников с ЗПР в социально-педагогическом аспекте

1.1 Пограничные формы интеллектуальной недостаточности – задержка психического развития (ЗПР). Виды и варианты ЗПР

В отечественной литературе распространены термины «задержка психического развития» (ЗПР), «задержка темпа психического развития» (ЗПР встречается у 5–11% младших школьников) [37]. Состояния, относящиеся к ЗПР, являются составной частью более широкого понятия – «пограничной интеллектуальной недостаточности». По МКБ-10 при пограничной умственной отсталости IQ в пределах 70–80 (шифруется чаще всего как F89 «Неуточненное расстройство психологического развития» или в рубриках F00–F09 «Органические, включая симптоматические, психические расстройства»).

Выделяют тотальную ЗПР, при которой задерживаются в развитии все психические функции и парциальную ЗПР [32], проявляющуюся задержками отдельных сторон психического развития, включая:

а) недоразвитие отдельных сторон психических функций,

б) недоразвитие моторных функций,

в) инфантилизм (эмоциональную и социальную незрелость)

г) невропатию (вегетативную незрелость).

В отличие от олигофрении, при ЗПР отсутствует инертность психических процессов – дети способны не только принимать и использовать помощь, но и переносить усвоенные навыки умственной деятельности в другие ситуации. Таким образом, главное отличие детей с ЗПР от детей-олифренов, это, прежде всего, обучаемость и готовность к обучению.

Психологический аспект готовности к обучению подразумевает сформированность определенного уровня:

1. Знаний и представлений об окружающем мире.

2. Умственных операций, действий и навыков.

3. Речевого развития, предполагающего владение довольно обширным словарём, основами грамматического строя речи, связным высказыванием и элементами монологической речи

4. Познавательной активности, проявляющейся в соответствующих интересах и мотивации.

5. Регуляции поведения.

Дети с ЗПР оказываются не готовыми к обучению по всем этим параметрам, причем они не только сами негативны к обучению в школе, но и оказывают отрицательное влияние на своих одноклассников [31].

Также дети не готовы к интегрированному обучению, то есть они не могут войти в коллектив сверстников, не желают и не способны с ними общаться, выполнять существующие в группе (классе) правила поведения, не умеют играть, принимать правила игры и тем более их придумывать, не соблюдают нравственных норм по отношению к детям и взрослым, хотя могут быть осведомлены об их существовании. Рассмотрим готовность детей с ЗПР к интегрированному обучению с группой детей, не имеющих задержки психического развития.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Особенности эмоциональной сферы детей с задержкой психического развития

    Задача >> Психология
    ... формирования психологических возрастов. Воспитание и обучение детей с задержкой психического развития в условиях специализированного дошкольного учреждения должно ... детей, даже с самых ранних своих попыток изобразить человека, рисуют интегрированную ...
  2. Особенности воспитания детей с запоздалым психическим развитием

    Курсовая работа >> Психология
    ... задержки психического развития» и ее классификация. 3 Факторы, влияющие на психику человека. 6 Часть 2. Воспитание. 8 Интегрированное ... детей с трудностями в обучении составляет группа, которую определяют как «дети с задержкой психического развития». ...
  3. Воспитание и обучение детей с отклонениями в развитии

    Реферат >> Педагогика
    ... не принимаются. Не направляются также дети с задержкой психического развития и дети с диагнозом олигофрении в степени имбецильности. В специальные ... пока достаточных условий для обеспечения интегрированного обучения детей дошкольного возраста во всей полноте ...
  4. Особенности семейного воспитания детей с задержкой психического развития

    Реферат >> Педагогика
    ... интегрированного (совместного с нормально развивающимися детьми) обучения при обязательной коррекционной поддержке ребенка с отклонениями в развитии ... семьи ребенка с задержкой психического развития. Глава 2. ... области воспитания и обучения детей. В «Положении ...
  5. Особенности педагогической системы образования детей с задержкой в психическом развитии

    Реферат >> Педагогика
    ... Глобальный подход к реализации идеи интегрированного обучения может служить объяснением наблюдающейся в ... системы образования детей с задержкой в психическом развитии 2.1 Современные подходы к организации обучения детей с проблемами в обучении В современных ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017361640930176