Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Педагогика->Доклад
Сухомлинский создал оригинальную педагогическую систему, основывающуюся на принципах гуманизма, на признании личности ребёнка высшей ценностью, на кот...полностью>>
Педагогика->Доклад
Состояние образования в современном мире сложно и противоречиво. С одной стороны, образование в 20-м веке стало одной из самых важных сфер человеческо...полностью>>
Педагогика->Контрольная работа
Воспитательная система - это развивающийся во времени и пространстве комплекс взаимосвязанных компонентов: целей, ради которых они создаются; совместн...полностью>>
Педагогика->Отчет о прохождении практики
Был создан из учащихся трех девятых классов МОУ СОШ № 3 .. Из МОУ СОШ № 10 пришла Головинская Рая. Воспитываются в неполной семье Головинская Рая ( в ...полностью>>

Главная > Реферат >Педагогика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Особенности развития связной речи у детей старшего возраста

Дошкольное образовательное учреждение развивает все детские наклонности и способности, а между ними нет более существенной и важной по значению, чем способность владеть речью. Поэтому систематическое  обучение речи, методическое развитие речи и языка  лежат в основе всей системы воспитания в детском саду. 
В период дошкольного детства в мышлении детей происходят значительные изменения: расширяется их кругозор, совершенствуются мыслительные операции, появляются новые знания и умения, а значит, совершенствуется и речь.
В формировании связной речи отчетливо выступает тесная связь речевого и умственного развития детей, развития их мышления, восприятия, наблюдательности. Чтобы хорошо, связно рассказывать о чем-нибудь, нужно ясно представлять себе объект рассказа (предмет, событие) уметь анализировать, отбирать основные (для данной ситуации общения) свойства и качества, устанавливать причинно-следственные, временные и другие отношения между предметами и явлениями.
Большое значение мы уделяем развитию связной речи детей наблюдая за различными явлениями окружающей жизни (природа, быт, труд взрослых и т.п.). Небо, вода и земля, поля и леса, гроза, шум ветра, краски золотой осени, пробуждение природы весной – все это эмоционально воздействует на ребенка, побуждает его высказаться. Возможность повторных наблюдений создают условия для правильного закрепления воспринятого в речи, дают материал для сравнения, обобщения, описания предметов и явлений. Наблюдая природу, ребенок учиться находить и правильно объяснять взаимосвязь предметов и их изменений в соответствии со временем, обстоятельствами, т.е. объяснять сущность явления. Он начинает использовать предложения, включающие сочинение  и подчинение. Методы и приемы, подбираемые нами для развития связной речи, обеспечивают сознательное, глубокое и прочное усвоение родного языка. Поэтому стремимся к тому, чтобы дети точно передавали результаты наблюдений.
Развитие связной речи детей осуществляется в процессе повседневной жизни, так же на занятиях. Умение связно, последовательно точно и образно излагать свои мысли оказывает влияние и на эстетическое развитие. При составлении своих рассказов ребенок старается использовать образные слова и выражения. Некоторые дети произносят правильно не все звуки родного языка, не умеют пользоваться интонационными средствами выразительности, регулировать скорость и громкость речи в зависимости от ситуации. Встречаются ошибки и в образовании разных грамматических форм (родительный падеж множественного числа имен существительных, согласование имен существительных с прилагательными, разные способы словообразования). И, конечно же, у ряда детей вызывает затруднение построение сложных синтаксических конструкций, что приводит к неправильному соединению слов в предложение, нарушению связи между предложениями в связном высказывании. И поэтому, развитие связной речи неотделимо от решения остальных задач речевого развития: обогащение и активизация словаря, формирование грамматического строя речи, воспитание звуковой культуры речи. Так в процессе словарной работы ребенок накапливает необходимый запас слов, постепенно овладевает способами выражения в слове определенного содержания и в конечном итоге приобретает умение выражать свои мысли наиболее точно и полно.
Важно помнить, что раньше всего дети переходят к связному предложению в рассказах спокойного, повествовательного характера. В передаче событий, вызвавших яркие эмоциональные переживания, ребенок дольше задерживается на ситуативно-экспрессивном изложении. Таким образом, по достижении детьми старшего дошкольного возраста, связная речь достигает довольно высокого уровня. На вопросы ребенок отвечает достаточно точными, краткими или развернутыми (если это необходимо) ответами. Развивается умение оценивать высказывание и ответы товарищей, дополнять или исправлять их. На 6-ом году жизни ребенок может довольно последовательно и четко составить описательный и сюжетный рассказы на предложенную тему. Однако дети все еще нуждаются в предшествующем образце воспитателя. Умение передавать в рассказе свое эмоциональное отношение к описываемым предметам или явлениям у них развито недостаточно. 
Два основных вида речи, которым обучают на занятиях по рассказыванию – это диалогическая и монологическая речь. На занятиях с детьми старшего дошкольного возраста  для составления рассказов мы используем предметы и сюжетные дидактические картины. Так же  наглядный материал – рисунки и аппликации детей, слайды, фотографии из жизни, в том числе их портреты. Дети уже имеют опыт составления описательных рассказов по пейзажной картине.
На всех возрастных этапах залогом успеха является осмысление детьми общего содержания картины (О чем она? Про кого? Как ее можно назвать?). От того насколько правильно ребенок воспринял, осмыслил и пережил изображенное, насколько ясными и эмоционально значимыми стали для него сюжет и образы картины, зависит степень связности рассказа. Чтобы дети лучше поняли картину мы проводим предварительную беседу или пояснения во время предварительного рассказывания. Часто занятия по сюжетной картине проводим комплексными: рассматривание перемежается рассказами об отдельных частях картины, описание сочетается с повествованием об изображенном событии, с придумыванием эпизодов, выходящих за рамки зафиксированного события.
При работе с детьми мы отметили некоторые проблемы и сложности при формировании у детей умений составлять описательные рассказы по картине:
- неумение ребенка составлять рассказ последовательно, поддерживая общую нить необходимой тематики;
- замена составления описательного рассказа перечислением предметов изображенных на картине, в результате чего рассказ получается скудным, не имеет элементов описания;
-неумение сочетать разные части речи точно по смыслу;
- редкое использование распространенных и сложных предложений при составлении описательных рассказов;
- отсутствие или недостаточное проявление рассказов, зажатость детей, повторение ранее услышанного от других детей, скованность в речи.            
Для решения этих проблем мы подбираем разные приемы обучения: объясняем характер предстоящего высказывания, даем его образец, предлагаем его план, а на первых порах прибегаем к составлению коллективного рассказа. Составлению интересных описательных рассказов помогает план. Вопросы, составленные и продуманные нами заранее, требуют от детей ответов-размышлений, доказательств, заставляют сравнивать и сопоставлять факты, делать выводы или предложения. Вопросы, которые мы задаем по ходу рассматривания, мы группируем так, чтобы, отвечая на них, ребенок мог составить законченный рассказ по одному из фрагментов картины. Чтобы не нарушалась целостность восприятия картины, мы предусматриваем фразы-связки, нацеливающие детей на рассматривание очередного фрагмента и объединяющую одну часть рассказа  с последующей картиной. В течение года дети составляют рассказы по 4-5 настенным картинам. Занятия по описанию картин чередую с занятиями, посвященными рассказыванию по картинкам, открыткам, фотографиям, которые проводим в игровой форме.
Очень любимы детьми творческие (по воображению) рассказы по картине. При ознакомлении с картиной задаем несколько вопросов, стимулирующие воображение детей, заставляющих думать или о событиях, которые предшествовали тем, что они видят, или о тех, что произошли после. Разъясняем детям задание, предлагаем по-своему рассказать о том, чего нет на картине, но о чем можно догадаться. И если дети готовы к выполнению задания, можно не давать образец рассказа, а дать развернутый план с последующим разбором, что хорошо активизирует детскую инициативу. Умение придумывать рассказ закрепляем на занятиях с раздаточным материалом. Для этого используем детские сюжетные рисунки, фотографии, открытки, мелкие картинки.
Итак, умение связно говорить развивается лишь при целенаправленном руководстве педагога и путем систематического обучения на занятиях. Подводя итоги можно констатировать следующее:
- поэтапная работа по обучению детей рассказыванию на занятиях и в свободной деятельности в соответствии с возрастными особенностями;
- задачи и содержание работы по обучению детей старшего дошкольного возраста рассказыванию;
-использование воспитателем разнообразных методов и приемов обучения позволяют педагогам совершенствовать и качественно улучшать связную речь у детей старшего возраста.
Предлагаем  некоторые наши наработки – конспекты занятий по обучению детей рассказыванию (Приложение 1)


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Развитие связной речи у детей старшего дошкольного возраста в процессе театрализованной деятельности

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... : - изучить особенности связных монологических высказываний детей старшего дошкольного возраста; - определить педагогические условия развития связной повествовательной речи у детей старшего дошкольного возраста; - разработать ...
  2. Особенности развития связной речи у детей младшего школьного возраста с нарушением интеллекта

    Курсовая работа >> Психология
    ... Курсовая работа по теме: «Особенности развития связной речи у детей младшего школьного возраста с нарушением интеллекта» Омск 2010 ... затягивается вплоть до старших классов вспомогательной школы. В процессе связной речи умственно отсталые школьники ...
  3. Проблемы развития диалогической речи у детей дошкольного возраста

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... обучения дошкольников навыкам диалогической речи. 1.2 Особенности диалогической речи детей дошкольного возраста. Особенности развития связной речи изучались Л.С. Выготским, ... основные черты диалога дети осваивают лишь в старшем дошкольном возрасте, а младший ...
  4. Особенности развития связной речи у дошкольников

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... звеньев развития связной монологической речи (О.С. Ушакова, Н.Ф. Виноградова). Формирование синтаксической стороны речи детей особенноважно в группах старшего дошкольного возраста ...
  5. Особенности развития и коррекция моторики детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи

    Дипломная работа >> Психология
    ... ОСОБЕННОСТЕЙ РАЗВИТИЯ И КОРРЕКЦИИ МОТОРИКИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ Психологические особенности развития ребенка в дошкольном возрасте моторика ребенок речь ... ; оказывается недоразвитой связная речь (Воробьева В.К.(1986 ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0021111965179443