Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Доклад
Политика управления спросом осуществляется правительством и денежными властями(ЦБ) путем использования инструментов экономики, которые условно можно р...полностью>>
Экономика->Реферат
ВЭД осуществляется на уровне производственных структур (фирм, организаций, предприятий, объединений) с полной самостоятельностью в выборе внешнего рын...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Все больше с усилением роли капиталистических отношений в нынешней России земля становится товаром — объектом рыночного обмена, т.е. фактически любой ...полностью>>
Экономика->Реферат
Экономика, в соответствии с бытующими представлениями, являет собой нечто целое, свободно делящееся на части без потери определенности. Мировая эконом...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.2. Информационная база финансового анализа

В условиях рыночной экономики бухгалтерская отчётность хозяйствующих субъектов становится основным средством коммуникации и важнейшим элемен­том информационного обеспечения финансового анализа. Обобщённо наиболее важные показатели финансовых результатов деятельности предприятия представлены в форме № 2 годовой и квартальной бухгалтерской отчётности.

К ним относятся: прибыль (убыток) от реализации; прибыль (убыток) от финансово- хозяйственной деятельности; прибыль (убыток) отчётного периода; нераспределённая прибыль (убыток) отчётного периода. Непосредственно по данным формы № 2 могут быть рассчитаны также следующие показатели финансовых результатов: прибыль (убыток) от прочей реализации (основных средств и иного имущества); прибыль (убыток) от внереализационной деятельности; прибыль, остающаяся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль и иных платежей (чистая прибыль); брутто-прибыль (валовая прибыль) от реализации товаров, продукции, работ, услуг. В форме № 2 по всем перечисленным показателям приводятся также сопоставимые данные за аналогичный период прошлого года.

В ходе формирования отчетной информации должны соблюдаться определенные ограничения на информацию, включаемую в отчетность:

Оптимальное соотношение затрат и выгод, означающее, что затраты на составление отчетности должны разумно соотноситься с выгодами, извлекаемыми предприятием от представления этих данных заинтересованным пользователям.

Пользователи информации различны, цели их конкурентны, а нередко и противоположны. Также различных пользователей бухгалтерской отчётности интересуют только определённые показатели финансовых результатов. Например, администрацию предприятия интересуют масса полученной прибыли и её структура, факторы, воздействующие на её величину, налоговые инспекции заинтересованы в получении достоверной информации обо всех слагаемых налогооблагаемой базы прибыли. Потенциальных инвесторов интересуют вопросы качества прибыли, т. е. Устойчивости и надёжности получения прибыли в ближайшей и обозримой перспективе, Для выбора и обоснования стратегии инвестиций, направленной на минимизацию потерь и финансовых рисков от вложений в активы данной организации.

Классификация пользователей бухгалтерской отчётности мо­жет быть выполнена различными способами , однако, как правило, выделяют три укрупнённые их группы: пользователи, внешние по отношению к конкретному предприятию; сами предприятия (точнее их управленческий персонал); собст­венно бухгалтеры.

В соответствии со статьей 13  главы Федерального закона РФ «О бухгал­терском учёте» от 21 ноября 1996г. №129-ФЗ все организации «... обязаны со­ставлять на основе данных синтетического и аналитического учёта бухгалтер­скую отчётность. Бухгалтерская отчётность организаций, за исключением отчёт­ности бюджетных организаций, состоит из:

•бухгалтерского баланса;

•отчёта о прибылях и убытках;

•приложений к ним, предусмотренных нормативными актами;

•аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтер­ской отчётности, если она в соответствии и Федеральным законом подлежит обя­зательному аудиту;

•пояснительной записки».

В том же Законе отмечено, что пояснительная записка к годовой бухгал­терской отчётности должна содержать существенную информацию об организа­ции, её финансовом положении, сопоставимости данных за отчётный период и предшествующий ему году и т.д.

1.3. Система показателей, характеризующих финансовое

состояние предприятия

Финансовая деятельность - это рабочий язык бизнеса, и практически невозможно анализировать операции или результаты работы предприятия иначе, чем через финансовые показатели.

Стремясь решить конкретные вопросы и получить квалифицированную оценку финансового положения, руководители предприятий все чаще начинают прибегать к помощи финансового анализа, значение отвлеченных данных баланса или отчета о финансовых результатах весьма невелико, если их рассматривать в отрыве друг от друга. Поэтому для объективной оценки финансового положения необходимо перейти к определенным ценностным соотношениям основных факторов - финансовым показателям или коэффициентам.

Финансовые коэффициенты характеризуют пропорции между различными статьями отчетности. Достоинствами финансовых коэффициентов являются простота расчетов и элиминирования влияния инфляции.

Считается, что если уровень фактических финансовых коэффициентов хуже базы сравнения, то это указывает на наиболее болезненные места в деятельности предприятия, нуждающиеся в дополнительном анализе. Правда, дополнительный анализ может не подтвердить негативную оценку в силу специфичности конкретных условий и особенностей деловой политики предприятия. Финансовые коэффициенты не улавливают различий в методах бухгалтерского учёта, не отражают качества составляющих компонентов. Наконец, они имеют статичный характер. Необходимо понимать ограничения, которые накладывают их использование, и относятся к ним как к инструменту анализа.

Налоговому органу важен ответ на вопрос способно ли предприятие к уплате налогов. Поэтому с точки зрения налоговых органов финансовое положение характеризируется следующими показателями:

– балансовая прибыль;

– рентабельность активов = балансовая прибыль в % к стоимости активов

– рентабельность реализации = балансовая прибыль в % к выручке от реализации;

– балансовая прибыль на 1 рубль средств на оплату труда.

Исходя из этих показателей, налоговые органы могут определить и поступление платежей в бюджет на перспективу.

Банки должны получить ответ на вопрос о платёжеспособности предприятия, т. е. о его готовности возвращать заемные средства, ликвидации его активов.

Управляющие предприятием главным образом интересуются эффективностью использования ресурсов и прибыльностью предприятия.

1.3.1.Показатели оценки имущественного положения

Сумма хозяйственных средств, находящихся в распоряжении предприятий – это показатель обобщенной стоимости оценки активов, числящихся на балансе предприятия.

Доля активной части основных средств. Согласно нормативным документам под активной частью основных средств понимаются машины, оборудование и транспортные средства. Рост этого показателя оценивается положительно.

Коэффициент износа – обычно используется в анализе как характеристика состояния основных фондов. Дополнением этого показателя до 100% (или единицы) является « коэффициент годности ».

Коэффициент обновления – показывает, какую часть от имеющихся на конец отчётного периода основных средств составляют новые основные средства.

Коэффициент выбытия – показывает, какая часть основных средств выбыла из-за ветхости и по другим причинам.

Расчёт коэффициентов см. Приложение № 1.

1.3.2.Оценка ликвидности и платёжеспособности

Под ликвидностью понимают возможность реализации материальных и других ценностей и превращения их в денежные средства.

По степени ликвидности, средства предприятия можно разделить на четыре группы:

– первоклассные ликвидные средства (денежные средства и краткосрочные финансовые вложения);

– легкореализуемые активы (дебиторская задолженность, готовая продукция и товары);

– среднереализуемые активы (производственные запасы, МБП, незавершённое производство, издержки обращения);

– труднореализуемые или неликвидные активы (нематериальные активы, основные средства и оборудование к установке, капитальные долгосрочные финансовые вложения).

Ликвидность баланса оценивают с помощью специальных показателей, выражающих соотношений определённых статей актива и пассива баланса или структуру актива баланса. В большей мере в международной практике используются следующие показатели ликвидности: коэффициент абсолютной ликвидности; промежуточный коэффициент покрытия и общий коэффициент покрытия. При исчислении всех этих показателей используют общий знаменатель – краткосрочные обязательства, которые исчисляются как совокупная величина краткосрочных кредитов, краткосрочных займов, кредиторской задолженности.

Ликвидность баланса предприятия тесно связана с его платёжеспособностью, под которой понимают способность в должные сроки и в полной мере отвечать по своим обязательствам.

Различают текущую и ожидаемую платёжеспособность. Текущая платёжеспособность определяется на дату составления баланса. Предприятие считается платёжеспособным, если у него нет просроченной задолженности поставщикам, по банковским ссудам и другим расчётам. Ожидаемая платёжеспособность определяется на определённую предстоящую дату сопоставлением платёжных средств и первоочередных обязательств на эту дату.

Величина собственных оборотных средств (функционирующего капитала) – характеризирует ту часть собственного капитала предприятия, которая является источником покрытия текущих активов (т.е. активов, имеющих оборачиваемость менее одного года). Величина собственных оборотных средств численно равна превышению текущих активов над текущими обязательствами. Рост этого показателя в динамике рассматривается положительно.

Коэффициент текущей ликвидности – даёт общую оценку ликвидности активов, показывая, сколько рублей текущих активов предприятия приходится на один рубль текущих обязательств. Если текущие активы превышают размер текущих обязательств, то это предприятие может рассматриваться как успешно функционирующее. Рост этого показателя в динамике обычно оценивается положительно, а ориентировочное критическое значение- 2.

Коэффициент быстрой ликвидности по смыслу аналогичен « коэффициенту текущей ликвидности », однако из расчёта исключены производственные запасы. В западной литературе он ориентировочно принимается ниже 1, но это условно.

Коэффициент абсолютной ликвидности (платёжеспособности) – показывает, какая часть краткосрочных заемных обязательств может быть погашена немедленно. Рекомендательная нижняя граница на Западе- 0.2, а в России, на практике, он ниже.

В международной практике считается, что значение его должно быть больше или равным 0.2 – 0.25

Доля собственных оборотных средств в покрытии запасов – характеризирует ту часть стоимости запасов, которая покрывается собственными оборотными средствами, рекомендуется нижняя граница 50%.

Коэффициент покрытия запасов – рассчитывается соотношением величин « нормальных » источников покрытия запасов, и суммы запасов. Если значение показателя < 1, то текущее финансовое состояние неустойчивое. ( См. Приложение № 1).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ финансового состояния предприятия на примере ООО Кинескоп

    Дипломная работа >> Финансы
    ... (на примере ООО «Кинескоп») 3 2.1. Анализ финансового состояния предприятия ООО «Кинескоп» 3 2.2. Оценка платежеспособности и ликвидности предприятия ООО 9 ... решения, по контурам управления, по подсистемам ... будущем. Далее проводят оценку платежеспособности на ...
  2. Финансовое состояние предприятия и пути его улучшения

    Дипломная работа >> Финансы
    ... и анализ финансового состояния предприятия 45 2.2 Организация управления финансовым состоянием предприятия 56 3 Пути совершенствования управления финансовым состоянием предприятия на примере ООО «Персона» 70 3.1 Оценка и анализ финансового состояния ООО ...
  3. Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия на примере ОАО НефАЗ

    Реферат >> Экономика
    ... на тему: «Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия (на примере ... воспроизводственных контуров ... анализа финансового состояния предприятия. 1. Общая характеристика предприятия ... недалёком будущем. Текущая ... ООО «Сталькомплект», ООО «КГРЭС», ООО ...
  4. Логистическая оптимизация деятельности предприятия на примере ООО Совлит

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... предприятия на примере ООО ... контур ... состояние запасов оказывает определяющее влияние на конкурентоспособность предприятия, его финансовое состояние и финансовые ... анализа к предприятию ООО «Совлит». Анализ ... будущем на успешности реализации продукции предприятия ...
  5. Финансовое планирование и контроль деятельности предприятия на примере ОАО Генерирующая Компания

    Дипломная работа >> Финансы
    ... предприятия, на примере ОАО «Генерирующая компания» 2.2 Анализ финансового плана предприятия на основе бюджета доходов и расходов 2.3 Анализ планируемых финансовых показателей предприятия на ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018799304962158