Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Тема моей курсовой работы является весьма актуальной, так как в современных экономических условиях управление финансами становится важным инструментом...полностью>>
Финансы->Реферат
Деньги это неотъемлемая и существенная часть финансовой системы каждой страны Деньги это то, что принимают в качестве уплаты за товары, услуги и долги...полностью>>
Финансы->Реферат
Деньги проявляют себя через свои функции Обычно выделяют следующие четыре основные функции денег: мера стоимости, средство накопления (тезаврации), ср...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Чтобы обеспечивать выживаемость предприятия в современных условиях, организации необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать финансовое состояние...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Наименьшее отклонение от плана за исследуемый период отмечается в 2007 году, т. к. тогда кризис ещё проявлялся не так ярко, как в 2008 году.

Наибольшее отклонение от плана в 2007 году наблюдается по статье жилищно-коммунальное хозяйство. Его финансирование было превышено более чем в 5 раз над плановым.

Также большое отклонение от плана наблюдается по статье национальная экономика. Отклонение составило 39,3%.Это связано с антикризисным стимулированием экономики.

Недофинансирование в размере 4,8% произошло в сфере здравоохранения и спорта.

По всем остальным статьям расходов федерального бюджета РФ наблюдается приблизительное равенство плановых и фактических показателей. За исследуемый период 2007 год является единственным, в котором большинство фактических расходов приблизительно равны плановым.

В 2008 году наблюдается большее отклонение от плана, нежели в 2007году. Общее отклонение составляет 15,16%.

Основными статьями перерасхода являются так же жилищно-коммунальное хозяйство и национальная экономика. Отклонение фактических расходов на жилищно-коммунальное хозяйство от плановых составило 127,42%,т.е. Было израсходовано в двое больше, чем было запланировано. Отклонение фактических расходов на национальную экономику от плановых составило 42,42%.

В отличии от 2007года,в котором здравоохранение и спорт были профинансированы не в полном объёме, в 2008 году осуществлено дополнительное финансирование данной сферы. Превышение фактических расходов над плановыми составило 27,44% или 60,1млрд.руб.

Недофинансирование лишь по статье общегосударственные вопросы.

Дополнительное финансирование межбюджетных трансфертов на 402,2 млрд.руб. Вызвало превышение фактических расходов над плановыми на 17,7%.Несмотря на небольшой относительный показатель, т.к. Межбюджетные трансферты занимают лидирующее место по объёму расходов федерального бюджета, в абсолютном выражении получилось достаточно большое превышение расходов над плановыми.

За 2008 год нет ни одного направления, которое было бы непрофинансировано в полном объёме.

По всем остальным статьям наблюдается небольшое отклонение-в пределах 4-8%.

В 2009 на жилищно-коммунальное хозяйство перерасход составил 91,41% или +72,4 млрд.руб. К этому разделу относятся полномочия по регулированию и поддержке экономической деятельности, включая вопросы природопользования, развития инфраструктуры и природно-ресурсного потенциала, государственной поддержки отдельных отраслей экономики в основном отнесены к ведению Российской Федерации. Основное место в их структуре занимают бюджетные ассигнования на транспорт, воспроизводство минерально-сырьевой базы, сельское хозяйство и рыболовство, связь и информатику, другие вопросы в области национальной экономики. году произошли самые большие отклонения расходов федерального бюджета РФ от плановых за весь рассматриваемый период. Общее отклонение фактических расходов от плановых составило 26,39%, что в абсолютном выражении составило 2011,9 млрд.руб.

Существенные отклонения наблюдаются по многим статьям.

Наибольший отклонение в относительном выражении, так же как и в прошлых исследуемых годах остаётся за жилищно-коммунальным хозяйством и национальной экономикой.

Отклонение расходов фактических от плановых на национальную экономику составляет +105,86% или 849 млрд.руб. К этому разделу относятся полномочия по регулированию и поддержке экономической деятельности, включая вопросы природопользования, развития инфраструктуры и природно-ресурсного потенциала, государственной поддержки отдельных отраслей экономики в основном отнесены к ведению Российской Федерации.

Основное место в их структуре занимают бюджетные ассигнования на транспорт, воспроизводство минерально-сырьевой базы, сельское хозяйство и рыболовство, связь и информатику, другие вопросы в области национальной экономики.

Данный показатель по прогнозу сейчас находится на 3 месте, то уже в 2011 он займет второе место.

Наибольшее отклонение в абсолютном выражении конечно же в расходах на межбюджетные трансферты-1172,5 млрд.руб. Или +48,43 %.

Значительный перерасход наблюдается по таким статьям как здравоохранение и спорт-+50,43% или +118,1млрд.руб., культура, кинематография и средства массовой информации-+58,97% или +41,4 млрд.руб. И охрана окружающей среды-+27,45% или + 2,8млрд.руб, а также образование-+32,49% или +102,5млрд.руб. Здравоохранение и спорт – это один из наиболее важных показателей, т. к. от финансирования этого раздела способность населения страны участвовать во всех сферах производства. Т.е. с помощью трудовых ресурсов, осуществляются все поставленные задачи государства, малых организаций, фабрик, заводов и т.д.

По некоторым статьям наблюдается небольшой перерасход в относительном выражении, но достаточно существенный в абсолютном. По статье национальная оборона-+11,94% или +177млрд.руб,национальная безопасность и правоохранительная деятельность-+7,77% или +72,4 млрд.руб.

Недофинансирование наблюдается по двум статьям-социальная политика(-10,73%) и общегосударственные вопросы(-15,06%). Раздел социальная политика имеет немаловажное значение, но его финансирование занимает незначительную долю в общем объеме расходов федерального бюджета.

Согласно изменениям в бюджетном законодательстве в структуре расходов в 2010 и 2011 году появится новая статья условно утвержденные расходы. То есть некий объем средств, который не распределен по разделам и статьям, что даст возможность планировать новые возникающие обязательства. В соответствии со статьей 199 БК РФ, эти расходы должны составлять в объеме не мене 2,5% общего объема расходов федерального бюджета на первый год планового периода и не менее 5% общего объема расходов федерального бюджета на второй год планового периода.

2.4.Выводы и предложения

Таким образом, исходя их вышесказанного, можно увидеть, что наибольший удельный вес в классификации расходов занимали и занимают межбюджетные трансферты. Доля расходования этих средств на протяжении трех лет постоянно увеличивалась и в 2010 г. уже составляла 35,46%. В среднесрочной перспективе предусмотрено абсолютное увеличение доли межбюджетных трансфертов в 2011 году до 38%. Основную долю в статье «Межбюджетные трансферты» занимают «Межбюджетные трансферты бюджетам государственных внебюджетных фондов». В среднесрочной перспективе прогнозируется рост объема межбюджетных трансфертов для перечисления государственным внебюджетным фондам. В динамике этот показатель растет. Это обусловлено необходимостью проведения дополнительных мер по укреплению и сбалансированности системы пенсионного обеспечения, решению задач, поставленных в Послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ, по повышению размеров пенсий и пособий, усилению социальной направленности в отношении таких категорий граждан, как инвалиды, ветераны, реализации мероприятий, направленных на демографическое развитие страны и т.д.

Второе место в распределении бюджетных средств занимает статья «Национальная экономика». В течение трех лет отмечалась положительная динамика расходов по данной статье, а максимальная сумма расходов отмечена в 2009 г.(по факту) - 1 650,9 млрд руб (19%). Однако уже в 2010 г. расходы по данной статье снижены, и их доля составила только 8%.(по плану)

Основное место в структуре статьи «Национальная экономика» занимают бюджетные ассигнования на топливно-энергетический комплекс, транспорт, сельское хозяйство и рыболовство и другие вопросы в области национальной экономики.

Еще один лидер в распределении бюджетных средств – это статья «Национальная оборона». Несмотря на то, что доля расходов по данному направлению уменьшилась до 12% в 2009 г., в денежном же выражении на протяжении трех лет отмечается положительная динамика увеличения расходов с 822 млрд руб в 2007 г. до 1 061,1 млрд руб в 2009 г.(по факту) В 2010 г. доля расходов по статье «Национальная оборона» увеличена до 15%.

Основными статьями расходов для Министерства обороны РФ являяются расходы на вооружение, обеспечение личного состава, организацию боевой подготовки и материально-техническое обеспечение, составляющее суммарно около 75 % всех затрат.

В 2010 г. тройка лидеров по расходованию бюджетных средств остается неизменной.

На основе проведенного анализа определены основные задачами в области бюджетных расходов. Это:

- сокращение числа федеральных целевых программ, обеспечение концентрации средств бюджета по наиболее эффективным и социально значимым проектам;

- снижение расходов на содержание государственного аппарата;

- продолжение децентрализации инвестиционного процесса через расширение государственно-коммерческого финансирования проектов;

- повышение эффективности использования ассигнований на национальную оборону и оборонный комплекс путем концентрации их на решении социальных проблем, конверсии и перспективных научно-исследовательских работах;

- снижение уровня дотаций отдельным отраслям;

- усиление контроля за использованием бюджетных средств;

- обеспечение приоритетного финансирования расходов на науку, культуру, медицинское обслуживание, образование.

Заключение

Бюджет Российской Федерации является важнейшим звеном финансовой системы страны. Отражая содержание процессов производства и распределения общественного продукта и национального дохода, бюджет представляет собой экономическую форму образования и использования основного централизованного фонда денежных средств государства.

Многообразие видов расходов бюджетов предусматривает необходимость их группировки по функциональному и экономическому назначению, а также ведомственной принадлежности.

В первую очередь применяется экономическая классификация расходов бюджета, показывающая их влияние на процесс расширенного воспроизводства. В этом случае выделяются текущие и капитальные бюджетные расходы. Экономическая группировка расходов бюджета предполагает распределение бюджетных средств в зависимости от целей и условий их выделения. Ее использование дает возможность для включения расходов бюджетов в расчеты валового внутреннего продукта и валового регионального продукта, для анализа влияния бюджетных расходов на структуру общественного потребления и накопления. Она является базовой при оценке целевого использования бюджетных средств.

Специфика федерального бюджета состоит в том, что его расходные обязательства осуществляются в общих интересах населения, проживающего на всей территории страны.

Состав и структура расходов федерального бюджета – один из ключевых экономических индикаторов, характеризующий приоритетные направления социально-экономической политики государства. На основании анализа параметров федерального бюджета на 2007-2010 годы были установлены основные изменения. Среди них можно отметить следующие: наибольшими темпами выросли расходы на межбюджетные трансферты, национальную оборону, национальную безопасность и правоохранительную деятельность и национальную экономику; также увеличиваются расходы на культуру, кинематографию, средства массовой информации, государственные капитальные вложения. Также нужно отметить, что снизились плановые расходы на жилищно-коммунальное хозяйство. Уменьшение расходов произошло за счет исключения в 2008 и 2009 г. расходов на прикладные научные исследования в ЖКХ. За счет этого были увеличены расходы на жилищное и коммунальное хозяйство.

В целом же, с каждым годом наблюдается увеличение расходов едва ли ни по каждой статье. Межбюджетные трансферты по-прежнему занимают центральное место в системе расходов федерального бюджета РФ. Доля расходования этих средств на протяжении трех лет постоянно увеличивалась и в 2010 г. уже составляла 35,46%. В среднесрочной перспективе предусмотрено абсолютное увеличение доли межбюджетных трансфертов в 2011 году до 38%. Основную долю в статье «Межбюджетные трансферты» занимают «Межбюджетные трансферты бюджетам государственных внебюджетных фондов». В среднесрочной перспективе прогнозируется рост объема межбюджетных трансфертов для перечисления государственным внебюджетным фондам.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Состав и структура расходов Федерального бюджета РФ

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... РАБОТА на тему “ Состав и структура расходов Федерального бюджета РФ”. Выполнил: студент гр. ФК 31 ... процессы. РАСХОДЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА Расходы федерального бюджета — это денежные средства, направляемые для исполнения расходных обязательств РФ, на ...
  2. Классификация расходов федерального бюджета РФ

    Контрольная работа >> Экономическая теория
    ... » Классификация расходов федерального бюджета РФ Выполнил: ... расходов федерального бюджета Российской Федерации Расходы федерального бюджета РФ делят на ведомственную, экономическую, функциональную. ВЕДОМСТВЕННАЯ СТРУКТУРА РАСХОДОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА ...
  3. Расходы федерального бюджета (2007–2009 гг.)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... расходы федерального бюджета РФ за 2007 – 2009 гг. В работе были даны и раскрыты понятия федерального бюджета и Расходов федерального бюджета, охарактеризована ...
  4. Экономическое содержание расходов федерального бюджета РФ

    Контрольная работа >> Экономика
    ... классификация расходов федерального бюджета РФ Формы бюджетных расходов и их характеристика Анализ структуры расходов федерального бюджета РФ ( ... содержание и классификация расходов федерального бюджета РФ Можно сказать, что расходы бюджета - это определенные ...
  5. Расходы Федерального бюджета России

    Реферат >> Финансы
    ... сущность расходов федерального бюджета РФ…...5 1.1.Понятие и классификация расходов федерального бюджета……………………………………………………………………..5 1.2 Формы расходов и этапы их санкционирования Федерального бюджета РФ………………………………………………………………..10 1.3. Факторы ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020279884338379