Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Державні та комунальні лікувально-профілактичні заклади (далі - лікувально-профілактичні заклади), що мають свої аптеки (аптечні відділення), повинні ...полностью>>
Государство и право->Реферат
До поверхонь другого порядку належать, зокрема, циліндричні та конічні поверхні, поверхні обертання, сфера, еліпсоїд, одно порожнинний та двопорожнинн...полностью>>
Государство и право->Реферат
Вкладки можуть застосовуватись у всіх випадках зруйнування емалі і дентину карієсом, травмою, депульпованих зубів і зубів яз збереженою пульпою. Вклад...полностью>>
Государство и право->Реферат
Становлення суверенної України повинно супроводжуватися ство­ренням безпечного стану довкілля, виробництва, побутових умов для життєдіяльності людини....полностью>>

Главная > Контрольная работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО

УФИМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА

Кафедра: «Политологии и права»

Контрольная работа

По дисциплине: «Правоведение»

На тему: «Право собственности»

Выполнила: студентка

СЗК-11 шифр 100103.65

Арсаева Е.В.

Проверила:

Фролова И.Р.

Уфа 2009

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3

1. Понятие права собственности.…...………………………………………….4

1.1 Определение права собственности………...…….………………….....4

1.2 Содержание правомочий собственника………………………………...5

2. Формы собственности……………….………………………………………7

2.1 Право частной собственности……….…………………………….........7

2.1.1 Право частной собственности граждан на земельные участки...............9

2.1.2 Право частной собственности граждан на жилые помещения................10

2.1.3 Право частной собственности юридических лиц.......................................11

2.2 Право государственной и муниципальной собственности………...12

3. Объекты права собственности...……………………………………………14

4. Приобретение и прекращение права собственности……………………..17

4.1 Основания и способы приобретения права собственности…………17

4.2 Основания и способы прекращения права собственности.……….....18

Заключение……………………………………………………………………..21

Список использованной литературы.…………………………….……........22

Введение

Вопрос собственности - это, пожалуй, один из главных вопросов, определяющих существование и пути развития человеческого общества. От того, как и кем, он ставится, решается и регулируется, зависит устойчивость и благополучие любого общества, а также каждого отдельного члена общества.

Собственность - исторически развивающиеся общественные отношения, которые характеризуют распределение (присвоение) вещей как элементов материального богатства общества между различными лицами (отдельными индивидуумами, социальными группами, государством). Собственность невозможно представить без того, чтобы одни люди относились к конкретным вещам, условиям и продуктам производства как к своим, а прочие - как к чужим.

Право собственности - совокупность юридических норм. Право собственности заключается в том, что собственник по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом.

Объектами права собственности могут быть предприятия, имущественные комплексы, земельные участки, горные отводы, здания, сооружения, оборудования, сырье и материалы, деньги, ценные бумаги, другое имущество производственного, потребительского, социального, культурного, иного назначения, а также продукты интеллектуального и творческого труда.

Именно в этой работе мы попытаемся раскрыть понятие «право собственности» более подробно, узнаем формы собственности, полномочия собственника и много другой полезной информации.

  1. Понятие права собственности

1.1 Определение права собственности

Право собственности может быть рассмотрено в объективном и в субъективном смысле. В первом случае речь идет о юридическом институте – совокупности правовых норм, значительная часть которых, имея гражданско-правовую природу, входит в подотрасль вещного права.

Однако в институт права собственности включаются не только гражданско-правовые нормы. Он охватывает все нормы права, закрепляющие (признающие), регулирующие и защищающие принадлежность материальных благ конкретным лицам. К ним, следовательно, относятся не только соответствующие нормы гражданского права, но и определенные предписания конституционного и административно-правового характера, и даже некоторые уголовно-правовые правила.

Иначе говоря, право собственности в объективном смысле представляет собой не гражданско-правовой, а комплексный (многоотраслевой) институт права, в котором, однако преобладающее место занимают гражданско-правовые нормы. Эти последние в совокупности охватываются понятием права собственности как гражданско-правового института, входящего в общую, единую систему гражданско-правовых норм.

В субъективном смысле право собственности, как и всякое субъективное право, есть возможность определенного поведения, дозволенного законом управомоченному лицу. С этой точки зрения оно представляет собой наиболее широкое по содержанию вещное право, которое дает возможность своему обладателю – собственнику, и только ему определять характер и направления использования принадлежащего ему имущества, осуществляя над ним полное хозяйственное господство.

Отношения собственности регулируются статьей 8 Конституции Российской Федерации, разделом II части I Гражданского кодекса РФ.

1.2 Содержание правомочий собственника

В пункте 1 статьи 209 ГК правомочия собственника раскрываются с помощью традиционной для русского гражданского права “триады” правомочий: владения, пользования и распоряжения. Под правомочием владения понимается основанная на законе (т. е. юридически обеспеченная) возможность иметь у себя данное имущество, содержать его в своем хозяйстве (фактически обладать им, числить на своем балансе и т. п.).

В своей совокупности названные правомочия исчерпывают все предоставленные собственнику возможности. У собственника одновременно концентрируются все три указанных правомочия. Но порознь, а иногда и все вместе они могут принадлежать и не собственнику, а иному законному владельцу имущества, например арендатору. Ведь последний не только владеет и пользуется имуществом собственника-арендодателя по договору с ним, но и вправе с его согласия сдать имущество в поднаем другому лицу или, например, внести в имущество значительные улучшения, существенно изменив его первоначальное состояние, т.е. в известных рамках распорядиться им.

Но, даже признание за собственником “триады правомочий” не всегда свидетельствует о широте содержания предоставленных ему возможностей. Так, в соответствии с российским законодательством частный собственник не вправе использовать предоставленный ему земельный участок не по целевому назначению или отчуждать его лицам, которые не могут обеспечить продолжение такого использования (например, для сельскохозяйственного производства). При несоблюдении экологических требований и нерациональном землепользовании он рискует вообще лишиться своего участка земли. Строго целевое назначение имеют также жилые помещения – жилые дома, квартиры. Поскольку жилые помещения предназначены лишь для проживания граждан, их использования в иных целях, в частности для размещения различных контор (офисов), складов, производств и т. д., хотя бы и по воле или с согласия их собственника, допускается только после перевода этих помещений в нежилые в установленном законом порядке. При этом собственник вовсе не лишается своих правомочий. Речь идет лишь об установлении законом определенных границ содержания самого права собственности, которое в любом случае не может быть беспредельным.

  1. Формы собственности

ГК РФ признается частная, государственная и муниципальная формы собственности. Субъектами права собственности могут быть граждане, юридические лица, а также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.

Особенности приобретения и прекращения права собственности на имущество, владения, пользования и распоряжения им в зависимости от субъектов собственности могут устанавливаться лишь законом.

Закон определяет виды имущества, которые могут находиться только в государственной или муниципальной собственности.

2.1 Право частной собственности

Предусмотренное законом право частной собственности граждан и юридических лиц по существу можно рассматривать как единый институт частной собственности, который призван служить основой демократических преобразований нашего общества. Только частная собственность как важнейшая социальная категория, как показывает исторический опыт, способствует стимулированию хозяйственной инициативы и на этой основе – прогрессивному движению общества. Социально-экономической сущностью частной собственности не является эксплуатация человека человеком. Это плод участия в ее создании государства, собственника капитала и наемного работника, каждый из которых получает свою долю в виде налогов, прибыли, заработной платы.

Система форм собственности определяется в зависимости от ее роли и места. В настоящее время, которое мы считаем переходным, еще большой удельный вес в хозяйстве занимает государственная и муниципальная собственность, но Конституция РФ на первое место ставит частную собственность как перспективную форму развития собственности в демократическом обществе.

Количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, не ограничиваются. Однако в законе имеются ограничения в приобретении ими отдельных видов имущества по соображениям государственной и общественной безопасности либо в целях нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц.

Объектом права собственности граждан и юридических лиц не может быть только имущество, изъятое из оборота, поскольку оно составляет объект исключительной собственности федерального государства. По действующему законодательству таким имуществом являются богатства континентального шельфа и морской экономической зоны, некоторые виды вооружений, памятников истории и культуры.

Объекты собственности гражданина можно подразделить на:

  • предметы, предназначенные для удовлетворения личных потребностей: земельные участки, жилые дома, квартиры, дачи, гаражи, другие предметы домашнего хозяйства и личного потребления;

  • денежные средства, акции, облигации и другие ценные бумаги;

  • объекты, служащие для организации производства, бытового обслуживания и предпринимательской деятельности, - здания, сооружения, транспортные средства и иные средства производства.

Классификация объектов собственности на отдельные группы отражает соответствующее законодательство, касающееся права собственности на земельные участки, жилые дома, как приобретенные в порядке членства в жилищно-строительном, дачном кооперативе, так и выкупленные у государства или приобретенные у другого собственника по договору купли-продажи или наследования.

Важными нормами действующего законодательства являются закрепляющие за гражданином право использовать свою собственность для организации предпринимательской деятельности.

Предпринимательская деятельность может осуществляться гражданином без образования юридического лица, но с обязательной государственной регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя. Гражданин может осуществлять предпринимательскую деятельность, используя свое имущество в качестве вклада в хозяйственные общества и товарищества, кооперативы.

Исходя из особенностей образования имущества юридических лиц и распоряжения им, ГК РФ устанавливает различные организационно-правовые формы юридических лиц, владеющих имуществом на праве частной собственности – полные товарищества, общества с ограниченной и дополнительной ответственностью, открытые и закрытые акционерные общества.

Однако следует отметить общую природу частной собственности юридических лиц. Они являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями, а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям.

Общественные и религиозные организации, благотворительные и иные фонды являются собственниками приобретенного ими имущества и могут использовать его лишь для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами. Учредители этих организаций утрачивают право на имущество, переданное ими в собственность соответствующей организации. В случае ликвидации такой организации ее имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, используется в целях, указанных в ее учредительных документах.

2.1.1 Право частной собственности граждан на земельные участки



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Право собственности (10)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... не достаточно для признания права частной собст­венности, права коллективной собственности и т.д. Право собственности в субъек­тивном значении - это предусмотренное ...
  2. Право собственности (11)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... права собственности; охарактеризовать виды и формы права собственности; раскрыть содержание права собственности. 2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ 2.1. Понятие и признаки собственности Вещное правоправо ...
  3. Право собственности (12)

    Реферат >> Государство и право
    ... гражданского права, которое распространяется и на право собственности. Применительно к праву собственности это ... право, и правоотношение собственности. 2. Отрасль права регулирует не весь институт права собственности, а конкретную форму собственности. ...
  4. Право собственности (13)

    Закон >> Государство и право
    ... право. 1 вопрос. Приобретение и прекращение права собственности Основаниями возникновения (приобретения) права собственности ... и т.д.). Порядок прекращения права собственности отчуждателя (и возникновения права собственности у приобретателя) регулируется ...
  5. Право собственности (14)

    Реферат >> Государство и право
    ... права федеральной собственности; право собственности субъектов Федерации; собственность республики; собственность автономного округа; право муниципальной собственности, которое включает право собственности города и право собственности ...
  6. Право собственности (15)

    Реферат >> Государство и право
    ... права собственности……………………………….5 1.1 Понятие права собственности ... праве собственности и других вещных правах // Хозяйство и право. -2005. 1 Колюшин Е.И. О праве муниципальной собственности. - Журнал российского права. – 2006. - №9. 1 Колюшин Е.И. О праве ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015859603881836