Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Лекция
История создания тренинговых групп (Т-групп) тесно свя­зана с именем К. Левина. Работая сначала в лаборатории, затем в полевых условиях, К. Левин приш...полностью>>
Психология->Доклад
Групповая дискуссия относится к методам групповой психокоррекции. Наряду с термином «групповая дискуссия» употребляются такие понятия, как «свободная ...полностью>>
Психология->Лекция
Вопросы оказания психологической помощи семье в на­шей стране имеют давнюю историю. В настоящее время отмечается повышение интереса к проблемам, связа...полностью>>
Психология->Реферат
Р. Шпиц ссылается на работы Г. Земмеля, который еще в 1908 году обратил внимание на то, что источником всех социальных отношений личности являются ран...полностью>>

Главная > Лекция >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Тема 1.

Предмет конфликтологии и ее роль в развитии общества.

  1. Сущность конфликта, объект и предмет конфликтологии. Основные цели и задачи конфликтологии. Роль конфликтологии в развитии российского общества. Периодизация истории отечественной конфликтологии. Междисциплинарные связи конфликтологии. Исследование конфликтов в психологии.

  2. Характеристика зарубежной кофликтологии. Западная социология конфликта. Зарубежные политологические теории конфликта. Отличия в развитии отечественной и зарубежной конфликтологии.

1. Сущность конфликта, объект и предмет конфликтологии. Основные цели и задачи конфликтологии. Роль конфликтологии в развитии российского общества. Периодизация истории отечественной конфликтологии. Междисциплинарные связи конфликтологии. Исследование конфликтов в психологии.

Противоречия, конфликты, кризисы переживаемые человеком с одной стороны являются источником развития личности и общества, с другой стороны, основной причиной гибели людей.

Конфликтология – наука о закономерностях возникновения, развития и завершения конфликтов, а также об управлении ими, т.е. принципах, способах и приемах их разрешения.

Конфликт - один подход, как столкновение сторон, мнений, сил, т.е. весьма широко. Другой подход заключается в понимании конфликта как столкновения противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений или взглядов оппонентов или субъектов взаимодействия.

Среди сущностных черт конфликта выделяются следующие:

  • Какое-либо противоречие;

  • Противодействие его субъектов;

  • Переживание при этом негативных эмоций.

Совокупность противодействия и переживания негативных эмоций называется социальной напряженностью, которая проявляется на уровне отношений и взаимодействий количественно (увеличение числа дестабилизирующих факторов и ситуаций) и качественно (в содержании ожиданий и отношений между субъектами).

Объектом конфликтологии являются конфликты в целом, а предметом – основные характеристики конфликтов, закономерности их возникновения, развития и завершения. Объект конфликтологии включает три типа конфликтов: социальные, внутриличностные, зооконфликты.

Основными целями конфликтологии являются:

  1. исследование всех конфликтов, выступающих объектом науки, интенсивное развитие конфликтологической теории;

  2. создание системы конфликтологического образования в стране, пропаганда конфликтологических знаний в обществе;

  3. организация в России системы практической работы конфликтологов по прогнозированию, предупреждению и урегулированию конфликтов;

Для достижения первой цели - развитие методологии, теории, методов конфликтологии – необходимо решать следующие содержательные и организационные задачи:

                  • Преодоление крайней разобщенности частных конфликтологических наук, ознакомление конфликтологов со всеми отраслями конфликтологии и формирование на этой основе самостоятельной науки.

                  • Проведение междисциплинарных исследований конфликтов.

                  • Выделение в ВАКе РФ научной специальности "конфликтология", возможно, сначала как одной из специальностей в рамках психологии, социологии или политологии.

                  • Регулярное проведение научных и научно-практических конференций, посвященных методологическим, теоретическим и методическим проблемам конфликтологи.

                  • Создание системной базы эмпирических данных, включающей результаты ситуационного анализа реальных конфликтов всех видов.

                  • Организация издания научного журнала "Проблемы конфликтологии", более широкое отражение фундаментальных проблем науки в других периодических изданиях, посвященных конфликтам.

                  • Расширение научных контактов с мировым сообществом конфликтологов, публикация в России наиболее значительных работ зарубежных авторов в этой области.

                  • Создание в системе научных институтов Российской академии наук Института конфликтологии на базе уже работающего с 1992 года Центра конфликтологических исследований.

Решение второй цели - Создание системы конфликтологического образования в стране, пропаганда конфликтологических знаний в обществе - может обеспечиваться путем решения следующих задач:

  • расширение перечня учебных специальностей вузов, для которых курс "Основы конфликтологии" будет обязательной учебной дисциплиной. Поскольку любой специалист, особенно руководитель, постоянно сталкивается с конфликтами, данный курс должны изучить выпускники всех вузов;

  • введение курса "Основы конфликтологии" в средних специальных учебных заведениях, ПТУ, общеобразовательной средней школе;

  • введение учебной специализации "Конфликтолог" в рамках психологии, социологии, политологии. В последующем – введение самостоятельной учебной специальности;

  • введение учебной дисциплины "Основы конфликтологии" в системе повышения квалификации специалистов во всех отраслях народного хозяйства, особенно для руководителей;

  • издание учебников и другой учебной литературы по конфликтологии наиболее известных зарубежных авторов;

  • публикации научно-популярных работ по конфликтологии, комплектуемых занимающимися проблемой конфликта психологами, социологами, политологами, философами, правоведами и др., т.е. на основе междисциплинарного принципа.

Организация в России системы практической работы конфликтологов по прогнозированию, предупреждению и урегулированию конфликтов предусматривает – третья цель конфликтологии - решение следующих основных задач:

  • разработка методик и технологий оценки опасности возникновения конфликтов в основных сферах жизни и деятельности общества;

  • создание отдельных групп и центров, объединяющих конфликтологов, занимающихся на практике прогнозированием, предупреждением и урегулирование реальных конфликтов;

  • создание Ассоциации российских конфликтологов, основной задачей которой будет разработка прикладных, теоретических и методологических проблем конфликтологии;

  • разработка универсальных междисциплинарных методов анализа реальных конфликтов и создание на этой основе базы данных позволяющих оценивать актуальные конфликты, сравнивать их с аналогичными завершившимися.

Роль конфликтологии в развитии отечественного общества

В нашей стране проблема конфликта впервые выделяется как самостоятельная отрасль знаний. К началу 1998г. в стране защищено 22 докторских и 203 кандидатских диссертации, опубликовано более 311 книг по проблеме конфликтов в различных областях человеческой деятельности.

История конфликтологии характеризуется спецификой периодизация ее развития.

1 период - до 1924 г. В течение этого периода конфликтологические идеи зарождаются и развиваются как практическое знание людьми принципов, правил и приемов поведения в реальных конфликтах. Проблема конфликта находит отражение в искусстве и культуре. Конфликт изучается в рамках философии, права, военных наук, психологии, но не выделяется как самостоятельное явление.

2 период — 1924 -1992 гг. Это период зарождения, становления и развития частных конфликтологических наук — отраслей конфликтологии. В это время конфликт начинает изучаться в рамках двух наук (правоведение, социология), а к концу периода проблема конфликтов охватывается двенадцатью науками. Анализ публикаций в указанный период определяется действием четырех основных факторов:

  1.  степенью конфликтности жизнедеятельности нашего общества на всех его уровнях;

  2.  заинтересованностью в разработке проблемы конфликта с учетом обстановки в стране;

  3.  уровнем развития, возможностями самих наук, объектом изучения которых может быть конфликт;

  4.  возможностью изучения и использования результатов исследования конфликта учеными других стран.

Второй период в истории развития отечественной конфликтологии включает в себя четыре основных этапа.

Первый этап — 1924-1934 гг. Появляются первые работы по проблеме конфликта в правоведении, социологии, психологии, математике. Первая работа была опубликована в 1924г. (авторы П. О. Гриффин и М. И. Могилевский). Книга «Трудовые конфликты и порядок их разрешения» носила в большей степени социологический характер и была посвящена трудовым конфликтам, а также порядку их разрешения.

Второй этап — 1935-1948 гг. Характеризуется практически полным отсутствием публикаций. Это связано с Великой Отечественной войной и обстановкой в стране в целом.

Третий этап — 1949-1972 гг. Публикуются работы по проблеме конфликта, защищены первые 25 кандидатских диссертаций; исследования конфликта начинают развиваться в различных аспектах: в философии, педагогике, исторических и политических науках.

Четвертый этап — 1972 - 1992 гг. Ежегодно публикуется не менее 35 работ по проблемам конфликта, защищены первые докторские диссертации.

3 период — 1992г. - настоящее время. Конфликтология начинает выделятся в самостоятельную науку, увеличивается количество публикаций. Ежегодно защищается от 1 до 4 докторских диссертаций, общее количество защищенных диссертаций колеблется от 1 до 25 в год, создаются центры по исследованию и регулированию конфликтов. Проведены два международных конгресса конфликтологов (Казань, 2000 и Санкт-Петербург, 2004). Начали выходить периодические издания, посвященные различным прикладным аспектам конфликтологии («Социальный конфликт», «Третейский суд». «Трудовые споры» и др.).

Междисциплинарные связи конфликтологии.

Безусловно, каждая из двенадцати отраслей знаний, изучающих конфликт, прошла свой путь развития и внесла весомый вклад в становление науки о конфликтах. Именно эти знания легли в основу междисциплинарной науки – конфликтологии.

1. Исследование конфликтов в психологии.

Психология занимает лидирующее положение среди отраслей конфликтологии по количеству публикаций. А.Я. Анцупов и А.И. Шипилов при описании конфликта выделили одиннадцать категориальных групп: сущность конфликта, его генезис, эволюция, структура, динамика, функции, типология, информация в конфликте, методы диагностики, предупреждение, разрешение.

В психологии пока не сложилось общепризнанного понимания сущности конфликта. Часть авторов трактует его как столкновение, противодействие, противоречие. Иногда конфликт понимается как вид общения, тип конкурентного взаимодействия.

В целом можно утверждать, что в период с 30-х до середины 70-х годов 20-го столетия психологические исследования конфликта носили фрагментарный характер. Во второй половине 80-х годов сформировалось три подхода к изучению конфликта: организационный, деятельностный и личностный; стала осознаваться необходимость междисциплинарного изучения конфликта.

2. Подходы к изучению агрессии и конкуренции в социобиологии

Зооконфликты изучаются как биологическими науками, так и отраслями психологии — зоопсихологией и сравнительной психологией.

Основные направления изучения зооконфликтов:

  1. осоциализированное (конфликт связан с внутренней организацией жизни группы);

  2. биологическое (конфликт связан с потребностями физиологического существования).

В работах осоциализированного направления конфликт рассматривается как средство: накопления опыта взаимодействия животных; скорейшей адаптации к внешним и внутренним условиям; создания и поддержания авторитета группового лидера; достижения более высокой внутривидовой организации; демонстрации агрессии с целью подавления противника; сохранения территории.

В работах биологического направления конфликт рассматривается как средство выживания в виде конкурентной борьбы; результат биологически предопределенной, генетически заложенной агрессивности.

Наибольшее число работ издано в период 1970-1983 г.г. Последние 10 лет количество публикаций снизилось.

3. Социология конфликта. Пионерами отечественной науки в изучении конфликта наряду с правоведами являются социологи. В 1924-1929 г.г. они активно изучали трудовые конфликты в условиях нэпа. Социологами изучались преимущественно стачки и трудовые споры. С 1930 г. социологические исследования трудовых конфликтов и споров прекращаются. В 1939 г. 18 съезд партии сделал вывод о единстве советского общества, его развитие стало рассматриваться как бесконфликтное. С 1989 г. социологи активно исследуют проблему конфликта.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Практикум по конфликтологии

    Книга >> Психология
    ... фундаментальных учебников и учебных пособий по конфликтологии. Тема 1 Введение в конфликтологию Особенностью рассматриваемой темы является ... . VII; VIII. 2. Зеркин Д. П. Основы конфликтологии: Курс лекций. Лекция 9. — Ростов н/Д: Феникс, 1998. 84 Тема ...
  2. Материалы лекций по социологии

    Лекция >> Социология
    ... общественных наук читались курсы лекций по социологическим проблемам экономики и ... первый в республике курс лекций по социологии. Масштабы исследовательской ... растительного и животного мира и т.п. Конфликтология – отрасль научного знания, объектом которой ...
  3. Основы конфликтологии. Конспект лекций

    Конспект >> Психология
    ... Центр конфликтологии, научно-экспертный совет по конфликтологии Института социологии РАН, Ассоциация конфликтологов-миротворцев ... с душой . М., 1990. С. ПО. 9. Там же. С. ПО. Основы конфликтологии 354 Лекция 9. УПРАВЛЕНИЕ КОНФЛИКТАМИ: ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ...
  4. Общая педагогика. Курс лекций

    Конспект >> Педагогика
    ... Педагогика индивидуальности. - Калининград, 1995. 3. Гузеев В.В. Лекции по педагогической технологии. - М., 1992. 4. Кларин М.В. ... третья. Педагогическая конфликтология Лекция 11. Основные категории педагогической конфликтологии.. Лекция 12. Стили поведения ...
  5. История развития конфликтологии

    Реферат >> Психология
    ... исследования такого типа и проходит конференция по конфликтологии в Красноярске. С этого момента резко повышается ... -18]. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Громова О.Н. Конфликтология. Курс лекций. – М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем» ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019018650054932