Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Способствуя созданию условий для занятия творческим трудом, обеспечивая правовое признание и охрану достигнутых творческих результатов, закрепляя за а...полностью>>
Государство и право->Реферат
Современное состояние преступности в России характеризуется крайне негативными количественными и качественными показателями. Достаточно сказать, что в...полностью>>
Государство и право->Реферат
В настоящее время в мире существует множество различных государств, у каждого из которых имеется своё территориальное пространство, экономический, пол...полностью>>
Государство и право->Реферат
Як відомо, ціль освіти - всебічний розвиток людини, як особистості і найвищої  цінності суспільства. У той же час освіта є основою інтелектуального, к...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание:

Введение------------------------------------------------------------------------------------2

1. Гражданский и арбитражный процессы как неотъемлемые части российского законодательства---------------------------------------------------------4

  1. Арбитражный процесс: предмет, метод и место в системе российского законодательства--------------------------------------------------------------------------4

  1. Гражданский процесс: предмет, метод и место в системе российского законодательства--------------------------------------------------------------------------8

2. Взаимосвязь и взаимовлияние элементов арбитражного и гражданского процессов-----------------------------------------------------------------------------------11

  1. Допустимость доказательств в гражданском и арбитражном процессах ----------------------------------------------------------------------------------11

  2. Иные элементы взаимодействия арбитражного и гражданского процессов-----------------------------------------------------------------------------------13

Заключение---------------------------------------------------------------------------------19

Список используемой литературы-----------------------------------------------------20

Задачи----------------------------------------------------------------------------------------21

Введение.

Переход от административно-командной системы управления экономикой в нашей стране к рыночным отношениям с неизбежностью потребовал осуществления регулирования в экономической сфере.

О месте и роли арбитражного процессуального права в системе права, о необходимости существования арбитражной процессуальной формы высказывались различные точки зрения в науке. При этом следует оговориться, некоторые из аргументов как "за", так и "против" имели место в теоретических исследованиях, посвященных арбитражу, т.е. до создания системы арбитражных судов РФ.

Так, среди сторонников можно назвать Н.Б. Зейдера, Л.Ф. Лесницкую и Н.И. Клейн. По их мнению, специфика экономической деятельности порождает специфику арбитражного процесса, что и предопределяет существование самостоятельной отрасли арбитражного процессуального права и законодательства.

Нормы арбитражного процессуального права, закрепленные, прежде всего, в арбитражном процессуальном кодексе1, в гражданском процессуальном кодексе2 и в федеральных законах, определяют постадийное развитие процесса, составляют отраслевую часть системы права. Нормы арбитражного процессуального права определяют специфику возбуждения, рассмотрения и разрешения отдельных категорий дел в арбитражном суде. В свою очередь, И.В. Решетникова считает, что принятие Арбитражного процессуального кодекса РФ является официальным признанием новой отрасли процессуального права3.

Арбитражное процессуальное право взаимосвязано с различными отраслями российского права. Уяснение наличия таких взаимосвязей помогает решать вопросы правового регулирования и правоприменения. Так, связь арбитражного процессуального и конституционного права проявляется в том, что основные принципы организации и деятельности органов судебной власти устанавливаются в гл. 7 Конституции РФ.

Наиболее тесные генетические и функциональные взаимосвязи существуют между арбитражным процессуальным и гражданским процессуальным правом. Эти две отрасли, входящие в единую семью процессуального права (наряду с уголовно-процессуальным и конституционно-процессуальным), объединяет то, что они регулируют осуществление правосудия в сфере гражданского оборота.

Наиболее тесная связь у арбитражного процессуального права существует с гражданским (из отраслей материального права). Данная отрасль права оказывает непосредственное воздействие на содержание норм арбитражного процессуального права. Так, арбитражная процессуальная право- и дееспособность определяются право- и дееспособностью в гражданском праве. Существующие в гражданском законодательстве требования к форме сделок определяют содержание принципа допустимости средств доказывания в арбитражном процессуальном праве. В свою очередь угроза отказа в судебной защите не оформленных надлежащим образом гражданских прав обеспечивает их удостоверение участниками гражданского оборота в порядке, установленном законом.4

Наука арбитражного процессуального права сравнительно молода, уровень доктринального осмысления ее проблем даже не сопоставим с аналогичным уровнем, достигнутым в науке гражданского процессуального права. Это преимущество для молодых исследователей, которые могут заняться разработкой полноценной и фундаментальной по своему характеру теории хозяйственной юрисдикции, оценивая современные социально-юридические явления с рациональных позиций.

1. Гражданский и арбитражный процессы как неотъемлемые части российского законодательства

1.1 Арбитражный процесс: предмет, метод, содержание и место в системе российского законодательства

Арбитражное право - можно обозначить самостоятельной отраслью правовой системы России, которая отличается от других прежде всего по предмету и методу правового регулирования. Арбитражное право призвано регулировать особую разновидность общественных отношений, следует определить место арбитражного процессуального законодательства в системе российского законодательства. В соответствии с п. "о" ст. 71 Конституции РФ арбитражное процессуальное законодательство отнесено к исключительному ведению Российской Федерации.5 Субъекты Федерации не вправе принимать какие-либо нормативные правовые акты по вопросам, так или иначе входящим в сферу арбитражного процессуального законодательства. Арбитражные суды отнесены к числу федеральных судов, поэтому вполне логично правовое регулирование их деятельности также только на общероссийском уровне. Тем самым обеспечивается единство судебной системы и судебной защиты на всей территории государства.

Следовательно, предметом арбитражного процессуального права являются юридические процессуальные действия суда и заинтересованных лиц при осуществлении правосудия по делам, отнесенным к ведению арбитражных судов, т.е. арбитражный процесс.

Таким образом, предмет арбитражного процессуального права в большей степени представляет собой неюридическое, объективное понятие, поскольку лежит вне плоскости права, как совокупность системы действий и отношений, складывающихся в связи с осуществлением этой деятельности.

Арбитражное процессуальное право по содержанию не совпадает с одноименной отраслью российского законодательства. В арбитражный процесс в качестве составной части включается исполнительное производство как стадия, на которой происходит реализация судебных актов арбитражных судов. Вместе с тем исполнительное производство входит в систему арбитражного процессуального законодательства лишь по ряду отдельных вопросов (например, порядок выдачи исполнительного листа и его дубликата, поворот исполнения). Исполнительное производство как стадия арбитражного процесса является в основном предметом регулирования со стороны исполнительного законодательства как комплексной отрасли российского права.

Предмет науки арбитражного процессуального права слагается из следующих элементов:

1) одноименная отрасль права - арбитражное процессуальное право;

2) судебная практика по реализации норм арбитражного процессуального права;

3) социальная практика, связанная с действием арбитражного процессуального права, осуществлением судебной власти в сфере гражданской юрисдикции.

Главным в предмете науки арбитражного процессуального права в настоящее время является изучение механизма осуществления судебной власти в сфере гражданской юрисдикции.

Таким образом, предмет науки арбитражного процессуального права - это арбитражное процессуальное право в его неразрывной связи с другими общественными явлениями, в его историческом развитии и практическом применении.

Наряду с предметом определяющим признаком самостоятельной отрасли права является ее целостность, взаимосвязь заключенных в ней юридических норм. Целостность системы арбитражного права обеспечивается за счет единства предмета, цели, принципов и метода правового регулирования.

Метод правового регулирования - это совокупность форм и приемов, применяемых государством для регулирования общественных отношений; способ воздействия на поведение участников правоотношений, направленный на достижение целей правового регулирования.

При помощи метода правового регулирования производится ограничение круга отношений, охватываемых арбитражным правом, от отношений, подчиняющихся другим отраслям права.

Под методом правового регулирования обычно понимается совокупность юридических способов и приемов регулирования, воздействия на отношения и деятельность, которые являются предметом данной отрасли права.

Метод правового регулирования субъективен в том смысле, что определяется законодателем в нормах права. Но сам по себе он объективен в том смысле, что к определенным общественным отношениям применим только определенный метод регулирования. Неправильный выбор метода правового регулирования приводит к неэффективному регулированию конкретных групп отношений.

Выделяются три основных метода правового регулирования: дозволение, запрет и предписание, которые сочетаются в различных вариантах.

Арбитражный процессуальный (как и гражданский процессуальный) метод правового регулирования сочетает в себе элементы императивного (властных предписаний) характера с диспозитивным (дозволительным) началом.

Одновременное сочетание в арбитражном процессуальном методе правового регулирования императивных и диспозитивных, публично-правовых и частноправовых начал объясняется правовой природой арбитражного процессуального права. С одной стороны, арбитражный процесс есть властная деятельность арбитражного суда по применению норм материального и процессуального права, что предполагает и властное начало в механизме арбитражного процессуального регулирования. С другой - арбитражный процесс есть форма принудительного осуществления субъективных прав в основном тех отраслей права (прежде всего частного), которые строятся на равенстве, диспозитивности их субъектов. Поскольку взаимоотношения субъектов данных сфер деятельности строятся на автономии, равенстве и диспозитивности, их процессуальное положение в определенной степени также строится на этих началах. Поэтому черты материально-правовых методов, например гражданско-правового, проникают в арбитражный процессуальный метод регулирования, включают в него начала диспозитивности. Данное воздействие гражданско-правового метода правового регулирования на гражданско-процессуальный метод регулирования справедливо отмечалось В.Ф. Яковлевым и вполне применимо в современных условиях к содержательной характеристике арбитражного процессуального метода правового регулирования. Арбитражный процесс представляет собой сложный комплексный фактический состав, который характеризуется связанностью всех входящих в него элементов и имеет один конечный результат - вынесение решения арбитражного суда. Так называемые формальности в арбитражном процессе имеют большую собственную самоценность, поскольку их соблюдение обеспечивает гарантии законности и объективности. Судьи - тоже люди, и на них вполне допустимо воздействие в какой-либо форме с целью склонить к определенному варианту решения.

Однако арбитражная процессуальная форма с ее элементами формализма обеспечивает гарантии беспристрастности, снижает субъективизм и необъективное судейское усмотрение. Арбитражное процессуальное право защищает интересы истца в смысле процессуальных гарантий так же, как и интересы ответчика.

На предмет науки арбитражного процессуального права влияет ее метод. Метод науки процессуального права - это общенаучный метод познания.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Арбитражное процессуальное право в системе российского права

    Реферат >> Государство и право
    ... к источникам права. Глава 2. Арбитражное процессуальное право в системе российского права. 2.1. Место арбитражного процессуального права в системе российского права Арбитражное право призвано ...
  2. Арбитражный процесс (5)

    Книга >> Право, юриспруденция
    ... гражданского судопроизводства устанавливает, что новое "арбитражное право" подлежит применению ко всем третейским ...
  3. Арбитражные суды в РФ

    Реферат >> Государство и право
    ... объектом судебного разбирательства в арбитражном суде. Арбитражное процессуальное право устанавливает специальный институт ... предмета и метода регулирования арбитражного процессуального права.Принципы арбитражного процессуального права выражаются как в ...
  4. Понятие, предмет и система арбитражного процессуального права

    Реферат >> Государство и право
    ... арбитражных решений. 1.3. Соотношение арбитражного права с другими отраслями российского права. Виды арбитражных судопроизводств и стадии арбитражного процесса. Арбитражное процессуальное право ...
  5. Источники арбитражного законодательства

    Реферат >> Государство и право
    ... и АПК РФ.  2.  Источники арбитражно-процессуального законодательства1  Источники арбитражного права - нормативно-правовые акты, регулиру­ющие ... находится в ведении РФ. Круг источников арбитражного права определяет ст. 3 АПК РФ. Источники ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0029850006103516