Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Сочинение
Родился в небогатой семье ремесленника-седельщика. Мальчик был назван в честь святого Эммануила, в переводе это еврейское имя означает «с нами Бог». Д...полностью>>
Философия->Реферат
Экзистенциализм возник накануне пер­вой мировой войны в России (Шестов, Бердяев), после первой мировой войны в Германии (Хайдеггер, Ясперс, Бубер): по...полностью>>
Философия->Реферат
Это период в истории философии, с 17-го по середину 19-го столетия, в течении которого получила классическую формулировку и решение центральная пробле...полностью>>
Философия->Реферат
Проблема сознания всегда привлекала внимание философов, ибо определение места и роли человека в мире, специфики его взаимоотношений с окружающей дейст...полностью>>

Главная > Реферат >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Оглавление

Оглавление 1

4.1 Онтологические истоки нонконформизма 9

4.2 Нонконформизм невозможен без идеологии 10

4.3 Альтернатива и ее структура 11

4.4 Минимальный нонконформизм 11

4.5 Идеологический момент в нонконформизме 12

4.6 Определения нонконформизма применительно к основам политики 13

5.Бытовая философия нонконформизма 16

5.1 Противопоставление диктату большинства 16

5.2 Самостоятельность в мышлении 17

Введение

Актуальность данной работы заключается в рассмотрении понятия нонконформизма в ракурсе философии. Отталкиваясь от понятия конформизма и исследуя связи с этим явлением в данной работе, пытаюсь рассмотреть нонконформизм с разных точек зрения, как политического проявления, так и социального, даже бытового.

Задачами работы являются:

  • рассмотреть понятия конформизм и нонконформизм в отдельности и во взаимосвязи

  • охарактеризовать существующую взаимосвязь этих понятий

  • проанализировать сущность политического нонконформизма

  • раскрытие проблемы: нонконформизм и современность

Объектом исследования является явление несогласия, неприятия норм, ценностей, целей, доминирующих в некотором обществе. Предметом исследования в работе является исторические и современные стороны проявления данного факта.

При написании реферата использовались мною методы анализа, обобщения, сравнения фактов и данных из различных информационных источников.

Реферат содержит пять основных глав. Были использованы авторские материалы, данные глобальной сети, статьи энциклопедии Википедии.

1. Конформизм

Понятие нонконформизма невозможно рассматривать без определения самого конформизма. Вот какое определение конформизму давали советские философы: "Конформизм (лат. conformis - подобный, сообразный) - понятие, обозначающее приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка вещей, господствующих мнений и т. д. В отличие от коллективизма, предполагающего активное участие индивида в выработке групповых решений, сознательное усвоение коллективных ценностей и вытекающее отсюда соотнесение собственного поведения с интересами коллектива, общества и, в случае необходимости, подчинение последним, конформизм есть отсутствие собственной позиции, беспринципное и некритическое следование любому образцу, обладающему наибольшей силой давления (мнение большинства, признанный авторитет, традиция и т. п.).

Марксизм, например, социальные корни конформизма видит в исторических традициях политического бесправия масс в классово антагонистическом обществе. По этой идеологии революционное преобразование общества невозможно без преодоления конформизма. Ленин говорил: Нам нужны такие люди, за которых "можно ручаться, что они ни слова не возьмут на веру, ни слова не скажут против совести", не испугаются "никакой борьбы для достижения серьёзно поставленной себе цели"1.

Морально-политический конформизм не следует отождествлять с конформностью (конформные реакции) как психологическим явлением. Усвоение определённых норм, привычек и ценностей - необходимый аспект социализации индивида (приобретения им качеств, без которых невозможна его жизнедеятельность в обществе) и предпосылка нормального функционирования любой социальной системы2.

Советские философы изложили понятие конформизма предельно ясно. Людям, которые по причине несознательности открыто называют себя конформистами, стремясь выразить своё презрение к тем, кого они считают нонконформистами, и при этом показать свою оригинальность, следовало бы глубоко задуматься и внимательнее перечитать изложенные выше результаты работы советской философской мысли.

2. Понятие «нонконформизм»

Нонконформизм [от лат. non — не, нет и conformis — подобный, сообразный] — готовность, несмотря ни на какие обстоятельства, действовать вопреки мнению и позиции превалирующего большинства сообщества, отстаивать прямо противоположную точку зрения.

Способность человека сопротивляться давлению группы, думать и поступать по-своему. Как правило, высоким нонкорфизмом обладают более интеллектуальные, уверенные в себе и устойчивые к стрессам люди. В ряде случаев - стремление поступать именно наперекор. Театральный режиссер Г.А. Товстоногов называл это явление «вопрекизм»...

Различают просто НОНКОНФОРМИЗМ (1. Несогласие, неприятие норм, ценностей, целей, доминирующих в данной группе, обществе. 2. Различные английские религиозные организации, расходящиеся во взглядах с учением господствующей англиканской церкви (баптизм, методизм, конгрегационизм и т. д.) и, как форма, НОНКОНФОРМИЗМ ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ, характеризующийся тем, что индивид из-за давления группы чувствует себя побужденным к отклонению от норм и ожиданий группы.

В принципе, несогласие и протест всегда были свойственны человеческой природе и неоднократно служили залогом развития и прогресса. Некоторые эволюционисты даже считали своеобразный первобытный "нонконформизм", выражавшийся в отрицании естественных животных импульсов, одним из определяющих факторов антропогенеза. "Бунтарь лесов" — так поэтично характеризует французский исследователь Эдгар Морен нашего воображаемого предка, который на заре истории предпочел суровой иерархии лесных приматов бесконечный риск открытых пространств. "Кажется почти очевидным, что инициаторами революции очеловечения были отклоняющиеся от "нормы" изгои, авантюристы, бунтари", — резюмирует известный антрополог.

Однако с усложнением социальной организации человечества роль нонконформизма становилась все более неоднозначной. Ведь любая система закономерно стремится маргинализировать, подавить, а в конечном счете, и вовсе исключить протест, и чем она сложнее, тем больше у нее для этого возможностей. Но и нонконформистские элементы в долгу не остаются, все чаще переходя на экстремистские, сугубо деструктивные позиции. В современном мире отчетливо прослеживаются оба эти взаимосвязанных процесса. Первый проявляется главным образом в планомерном оттеснении протестных групп в левую политическую нишу, второй — в их подчас нарочито антигосударственнической и даже антиобщественной направленности.

3. Конформизм и нонконформизм, как взаимосвязанные процессы

Явление конформизма связано с группой. Конформизм – изменение поведения или убеждения в ответ на реальное или групповое убеждение. С тем, как может группа влиять на отдельного человека. Если человек согласен с мнением большинства, с мнением или убеждением группы – он получает поддержку и одобрение. Наоборот – если он идет против течения, то встречает недовольство, отвержение, ненависть. Таких людей называют нонконформистами. По большей части они лидеры, генераторы идей, новаторы. Если человек является лидером в коллективе – то ему будет позволено небольшое отклонение от общего поведения. Нонконформист предлагает новые идеи, идет нехоженой тропой. Подобный образ мыслей не приносит популярности. Сначала его не воспринимают, или считают идиотом, но через некоторое время люди принимают новые решения и спокойно пользуются всеми благами цивилизации. Так устроен мир: Сначала ненависть, насмешки, негодование, потом любопытство, а следом - бурный восторг и почитание. Нонконформист сталкивается с непониманием и отвержением со стороны общества. Конформистов большинство и скорей всего, человек просто боится менять жизнь, стремиться к новому, забывать старое. «Иногда несгибаемая позиция - результат паралича» (Станислав Ежи Лец).

Явление конформизма исследовалось многими учеными. Были проведены эксперименты по выявлению группового давления. Например, эксперименты про отрезки, когда человек под влиянием группы давал заведомо ложный ответ. Вспомним «третью волну» - сила в единстве. Группа дает своим членам защиту и одобрение. В группе человек получает поддержку, но как только он отклоняется от нормы поведением или высказываниями – так сразу попадает в опалу и может быть исключен из группы. Конформное поведение играет двойную, как положительную, так и отрицательную, роль в социализации личности: с одной стороны, конформное поведение способствует исправлению ошибочного мнения или поведения, если более правильным оказывается мнение большинства. С другой стороны, конформное поведение мешает утверждению собственного независимого поведения или мнения. Но с другой стороны человек не может быть только конформистом или нонконформистом. Это зависит от ситуации и решаемого вопроса. Хотя встречаются и упертые, которые придерживаются своего мнения всю жизнь, а также товарищи, готовые свою правду отстаивать кулаками. Также человек не склонен к конформизму если проблема касается его, затрагивает важные аспекты, особо значимые моменты. Тогда человек будет отстаивать свои позиции. Теперь я перейду к самому главному: для чего нужен конформизм? Как можно использовать это явление?

Управление подразумевает работу в группе и с группой. Члены группы отличаются друг от друга личностными, физическими и умственными способностями. У каждого свои интересы, возможности и таланты. При решении любого вопроса возникают варианты решения. Каждый волен согласиться или не согласиться с принимаемым решением. Но кто-то примет самостоятельное решение, а кто-то проголосует, как и большинство. «Как все» – основное оправдание, как писал Лев Толстой. В тоже время при обсуждении иного вопроса, человек голосовавший «как все» предложит иной вариант. Основы конформизма закладываются в детстве. Такие «истины» как: «не высовывайся, живи как все». Общество навязывает нормы и установки. Я считаю, что должен быть выбор и решение человека – это его решение. Если правильно воздействовать на человека, – то даже навязанные решения он будет считать за свои. Иногда хватает небольшого намека, маленькой детали – и человек принимает навязанное решение. Конформисты помогают принимать коллективные решения, но они никогда не станут лидерами, генераторами идей, чемпионами.

4. Политический нонконформизм

Нонконформизм - это, конечно, «против»: против вседозволенности, против всевластия чиновничества... Но нонконформизм - это и «за»: за нравственность, за свободу, за вечные или, как их сейчас называют, общечеловеческие ценности... 3

В политической истории постоянно возникают заговоры, перевороты, происходят революции, восстания. Эти явления могут быть объяснены по-разному. Можно рассматривать их лишь как часть «политических технологий» в ходе постоянной борьбы за власть. Марксисты видят в этом логику «классовой борьбы». Другие школы – процесс непрерывной ротации элит.

Наталья Мелентьева к "новым нонконформистам" относит и представителей некоторых неомистических движений, и европейских "новых правых", и экологистов, и различные творческие движения, отрицающие капиталистическую реальность и замыкающиеся в мире "культурной автономии", так как они однозначно противопоставляют себя капиталистической цивилизации, в которой живут. «Все они мечтают о том, что рано или поздно грядет "великое Восстание", которое разрушит "Систему" и откроет свободный путь силам, отверженным бездушной логикой материально эффективного, недуховно мертвенного современного мира». Одним из таких "новых нонконформистов" является молодой немецкий философ, эссеист, критик Герд Бергфлет 4.

4.1 Онтологические истоки нонконформизма

Слово «нонконформизм» состоит частицы «нон» («нет») и «конформизм» («уподобление», «адаптация», «приятие», «отсутствие сопротивления»). «Конформист» – тот, кто принимает нормативы социально-политического строя без возражений и следует им; если они меняются, он адаптирует собственную позицию к изменившимся социально-политическим нормативам.

Соответственно, нонконформизм – это нечто прямо противоположное. Нонконформизм есть такая социально-политическая позиция, которая противопоставляет себя существующей системе вещей (как в области политики, так и в иных в социальных, культурных, религиозных сферах).

Под «нонконформизмом» в рамках философии политики понимают очень широкое явление – это любая форма несогласия и протеста против существующей в данный момент и в данном пространстве социально-политической системы.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Конформизм и нонконформизм (2)

    Реферат >> Психология
    ... , устойчивое к групповому давлению. Конформизм и нонконформизм. Интуитивно, конформизму часто противопоставляется реакция ... , описываемую в социальной психологии в качестве нонконформизма и конформизма, которая является содержательно противоположной ...
  2. Психологические факторы профессиональной успешности участкового врача-терапевта

    Реферат >> Психология
    ... +N (прямолинейность/проницательность) 0,510* Q2 (конформизм/нонконформизм) -0,457* Концентрация внимания 0,623** Концентрация ... , смелостью, развитым воображением, уверенностью в себе, нонконформизмом, гибкостью мышления. Чем эффективнее выполняется ...
  3. Шпаргалка по Культурологии (1)

    Шпаргалка >> Культура и искусство
    ... поведение, крикливые лозунги, и т.п.). Вообще, нонконформизм обыкновенно свойствен молодежи, еще недостаточно ... и в большинстве случаев проходит с возрастом. Обращаясь к нонконформизму, личность пытается самоутвердиться. В противостоянии официальной ...
  4. Социально-психологические особенности переживания и понимания школьниками кинокартин стиля "фэнтези" на примере фильма "Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф"

    Дипломная работа >> Психология
    ... мотивации киноперсонажа преобладают три фактора: нонконформизм – конформизм, самоутверждение – самоотдача, переживание ... случае наиболее нагруженными факторами оказались «нонконформизм – конформизм», «самоутверждение – самоотдача», «переживание моральных ...
  5. Делинквентное поведение

    Курсовая работа >> Психология
    ... свидетельствует о низкой конформности или даже нонконформизме; О = 0 – свидетельствует об отсутствии у испытуемого скрытого ... склонность к диссимуляции, низкая конформность или нонконформизм, выраженная реакция эмансипации, отсутствие негативного ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014560222625732