Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Настоящее эссе – очередной взгляд на такое явление современного общества, как постиндустриализация. Тема является как минимум довольно актуальной, а п...полностью>>
Экономика->Реферат
ЗАО «Лактис» (до 1994 года - Молочный комбинат «Новгородский») - крупнейшее на Северо-Западе предприятие по выпуску молочной продукции. Введён в экспл...полностью>>
Экономика->Реферат
Агропромышленный комплекс является самым крупным народнохозяйственным комплексом страны и включает три сферы связанных между собой отраслей-сельское х...полностью>>
Экономика->Реферат
Развитие рыночных отношений неразрывно связано с борьбой товаропроизводителей за более выгодные условия производства и сбыта товаров с целью получения...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Оглавление

Введение

1. Международное движение технологии

1.1 Понятия технология и технологический обмен

1.2 Передача технологии в коммерческих формах

1.3 Лицензионная торговля

1.4 Прочие формы технологического обмена

2. Государственное регулирование передачи технологии

2.1 Причины ограничения обмена технологии

2.2 Механизмы регулирования

3. Особенности влияния технологического обмена на экономику России

3.1 Место России в международном технологическом обмене

3.2 Пути повышения эффективности международного технологического обмена в России

Заключение

Список используемых источников

Введение

Развитие стран мирового сообщества характеризуется постоянным расширением их взаимных хозяйственных связей. Этот процесс привел к созданию международной экономики – многогранного и сложного явления, выражающего высший этап развития общественного производства и функционирующего как системное образование на интернациональном уровне. Страны, участвующие в развитии международной экономики, естественно, играют разную роль в данном процессе и решают различные задачи. Однако при этом, как правило, преследуется главная цель – максимально использовать преимущества совокупного экономического потенциала мирового сообщества.

Оптимальное включение в мировое экономическое пространство – одна из важнейших задач стран с переходной экономикой. Развитие международных хозяйственных связей является существенным условием стабилизации национальной экономики. Развитие международного технологического обмена обусловлено существенными различиями в техническом уровне отдельных стран. Вместе с тем углубление международного хозяйственного сотрудничества позволяет использовать в нашей стране мировой опыт осуществления региональных преобразований. Этим определяется возрастание значения проблем развития международной экономики и повышение интереса к их изучению.

Вопрос о выделении технологии в качестве самостоятельного фактора производства, да и о самом определении понятия технологии, до сих пор является спорным в общей теории экономики. Довольно широко термин технология трактуется в Большой Советской Энциклопедии: «Технология совокупность приемов и способов получения, обработки или переработки сырья, материалов, полуфабрикатов или изделий, осуществляемых в различных отраслях промышленности, строительстве и т.д. научная дисциплина, разрабатывающая такие приемы и способы … сами операции добычи, обработки, переработки, хранения, которые являются основной составной частью производственного процесса описание производственных процессов, инструкции по их выполнению, технологические правила, требования, карты, графики и др.»

Более узкую и несколько иную по содержанию трактовку дают авторы политехнического словаря: «Технология совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы сырья, материала или полуфабриката, применяемых в процессе производства, для получения готовой продукции наука о способах воздействия на сырье, материалы и полупродукты соответствующими орудиями производства».

Сравнивая данные формулировки предмета технологии, можно говорить о различных принципах подхода к обобщающим определениям.

Проникая в область экономики, политики и управления, технология конкретизирует цели, принципы и решения практических задач развития общества, отдельных регионов и цивилизации в целом. Она помогает выработать тактику и стратегию глобального развития общественно-экономических формаций на базе системного подхода к решению проблем политических, экономических и развития техники.

Объект – мировое хозяйство, в котором посредством международных экономических отношений возникает совокупный спрос и совокупное предложение на товары, факторы производства и технологии, находящиеся в международном обороте.

Предмет - виды сделок, заключаемых резидентами различных суверенных государств, в процессе международного технологического обмена.

Цель определить особенности влияния технологического обмена на экономику государства в целом.

Задачи:

  1. Изучить литературу по теме исследования.

  2. Выявить содержание и формы технологического обмена.

  3. Проанализировать механизмы государственного регулирования передачи технологии.

  4. Определить пути повышения эффективности международного технологического обмена в России.

Курсовая работа состоит из введения, 3-х глав, заключения и списка литературы.

1. Международное движение технологии

1.1 Понятия технология и технологический обмен

В рамках международной экономики в зависимости оттого, что понимается под технологией, ее международное передвижение может рассматриваться и как обычная международная торговля, правда весьма специфическим товаром, и как международное передвижение фактора производства, то есть ресурса, который необходимо затратить, чтобы произвести другой товар. Технологию наряду с трудом можно считать человеческим ресурсом, который самостоятельно или в сочетании с имущественными ресурсами (землей и капиталом) используется для создания товаров.

Технология – научные методы достижения практических целей. В понятие технологии обычно включаются три группы технологий: технология продуктов, технология процессов и технология управления.

Новая технология, позволяющая сократить издержки производства и удешевить его, эквивалентна увеличению производственного потенциала, то есть росту других факторов производства. В той мере, в какой внедрение новой технологии позволяет увеличить производительность труда, ее можно рассматривать как способ увеличения предложения других факторов производства либо как самостоятельный фактор производства. Если технология рассматривается как способ увеличения производительности других факторов производства, тогда анализ ее влияния на международную торговлю вполне вписывается в модель соотношения факторов производства Хекшера-Олина. Внедрение новой технологии просто эквивалентно росту предложения того фактора производства, эффективность которого повышается с помощью этой технологии.

Если же технология рассматривается как самостоятельный фактор производства, она, с одной стороны, оказывает воздействие на изменение условий торговли страны товарами, произведенными с ее помощью, а с другой – сама может являться предметом международной торговли. Международное передвижение технологии может осуществляться как в «чистом» виде (торговля патентами, лицензиями, «ноу-хау»), так и в вид торговли технологически емкими товарами. Во втором случае международное перемещение технологии как фактора производства статистически неотличимо от торговли другими товарами.

Международный технологический обмен – международное перемещение научно-технических достижений на коммерческой или безвозмездной основе.

Понятие международного обмена, толкуется двояко: в широком смысле под ним подразумевается проникновение любых научно-технических знаний и обмен производственным опытом между странами, а вузком передача научно-технических знаний и опыта, относящихся к воспроизводству конкретных технологических процессов.

Технологический обмен в широком смысле осуществляется, как правило, в некоммерческих формах:

- научно-технические публикации;

- проведение выставок, ярмарок, симпозиумов;

- обмен делегациями и встречи ученых и инженеров;

- миграция специалистов;

- обучение студентов и аспирантов;

- деятельность международных организаций по сотрудничеству в области науки и техники.

Технологический обмен в узких значениях осуществляется, как правило, в коммерческих формах:

- передача на основе лицензионных соглашений прав пользования изобретениями (патенты, ноу-хау, зарегистрированные товарные знаки, промышленные образцы), технологической документации;

- поставка машин и различного промышленного оборудования;

- оказание технической помощи;

- инжиниринговые услуги;

- экспорт комплектного оборудования;

- подготовка и стажировка специалистов;

- управленческие контракты;

- научно-техническое и производственное кооперирование и т.д.

Международный технологический обмен является результатом различий в уровне развития научно-технического прогресса, достигнутого в отдельных странах, и в значительной степени выступает следствием различий в обеспеченности такими факторами производства, как труд и капитал. Оно включает так же различную обеспеченность стран ресурсами знаний, то есть суммой научно-технической информации, сосредоточенной в научных учреждениях, литературе, банках данных и т.д.

1.2 Передача технологии в коммерческих формах

Передача технологии в коммерческих формах подразумевает, что технология является специфическим товаром. Покупатель новой технологии получает в свое распоряжение научно-технические разработки и/или созданные производственно-технологические процессы. Использование таких разработок и процессов в качестве элементов производительного капитала позволяет выпускать товарную продукцию, обладающее повышенной конкурентоспособностью, и получать в течение более или менее продолжительного периода дополнительную прибыль вследствие ее уникальности либо меньших издержек производства в расчете на единицу готовой продукции.

Повышенная конкурентоспособность продукции, производимой с помощью новой технологии, находится в обратной зависимости от масштабов распространения (доступности) данной технологии. Дополнительная прибыль исчезает, как только техническое усовершенствование становится достоянием большинства предприятий данной отрасли или появляется еще более совершенная технология. Чем выше степень монополизации научно-технических знаний и производственно-управленческого опыта, тем сильнее позиции собственника технологии на товарном рынке. Таким образом, вполне понятно стремление стран и отдельных фирм, достигших высокого технического уровня, сохранить свою монополию на новые технологии.

В то же время технология как товар обладает обычно весьма высокой стоимостью, определяемой большими затратами на НИОКР и их внедрение. Перенесение этой стоимости на конечную продукцию происходит постепенно, после того как огромные затраты уже произведены. Собственники новой технологии заинтересованы в возмещении расходов, что может быть достигнуто либо при расширении собственного выпуска товаров на ее основе, либо при продаже этой технологии, пока она морально не устарела. Все это подталкивает собственника новой технологии к ее возможно большей утилизации, как в своем производстве, так и путем продажи другим производителям аналогичных товаров.

Продажа технологии независимым компаниям означает утрату монопольного права на ее использование. Кроме того, покупатель технологии, обладающий значительным научно-техническим потенциалом, может стать в последствии серьезным конкурентом. Продавая технологии независимым компаниям, продавцы стремятся получить долю в акционерном капитале, объединить передачу технологии с поставками своего оборудования. А так же компенсировать утрату технологической монополии путем повышения максимальных доходов от продажи.

Если выделить из области торгово-экономических отношений обмен сырьевыми и продовольственными товарами, которые так или иначе связаны с географическими, климатическими условиями и наличием полезных ископаемых, то оставшаяся часть внешнеэкономических связей в сегодняшнем мире является средством международного разделения труда, базирующегося на неравномерном развитии различных видов технологии, уровень которой определяет конкурентоспособность товаров на рынке. Их качество и себестоимость, а, следовательно, и получение прибыли при реализации.

Если же исключить товары широкого потребления, то оставшаяся часть международного экономического обмена будет представлять собой обмен технологией либо в чистом виде – в виде знаний, опыта и научно-технической информации, либо овеществленной в материалах, машинах и оборудовании. Эта часть внешнеэкономических связей представляет собой обширную сферу обмена, конечная цель которого, с одной стороны, повышение технического и технологического уровня производства, с другой - получение прибылей.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Влияние иностранных инвестиций на экономику Китая

    Курсовая работа >> Международное публичное право
    Влияние иностранных инвестиций на экономику Китая Введение Процессы, происходящие в экономике Китая, на ... и развития экономики государства. К ... т.д.). В особенности это было ... валютного обмена, ... и научно-технологическим ресурсам, которые ... в целом экономика Китая ...
  2. Влияние процессов глобализации на экономику Республики Казахстан

    Курсовая работа >> Экономика
    ... влияния и усилить позитивные последствия. Особенно важно изучение механизма влияния глобализации на государственные рамки нашего государства ...
  3. Особенности построения и функционирования финансовой системы государства

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... экономики, предпосылкой роста и стабильности экономики государства в целом. Финансовая система государства ... формы и методы обмена, распределения и ... структурных особенностей экономики и ряда ... влияния местных органов власти на экономику ... технологической ...
  4. Влияние мирового кризиса на экономику России

    Доклад >> Экономика
    ... государство. На сегодняшний день государства мира уже вложили в частный сектор экономикицелью ... их влияние, как на экономику, так и на социально- ... российская промышленность вошла в технологическую и в социальную ... после 2000 и особенно 2004 г., когда ...
  5. Проблемы инновационного развития России на современном этапе

    Курсовая работа >> Остальные работы
    ... Влияние инноваций на экономику страны. Процессы глобализации привели к дальнейшему обострению технологического соперничества между государствами и ... целом. Это лишает военные технологии необходимой «подпитки». Информационные технологии требуют свободы обмена ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0027179718017578