Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Доклад
Рассматривая логистику как один из разделов экономики, необходимо признать, что ее теоретико-методологические основы базируются на общей экономической...полностью>>
Экономика->Реферат
В современных условиях инновационная деятельность в той или иной степени присуща любому производственному предприятию Даже если предприятие не являетс...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
В рыночной экономике процесс ценообразования в торговле между внешнеэкономическими субъектами разных стран осуществляется в условиях конкурентной сред...полностью>>
Экономика->Дипломная работа
У монографії розглядаються проблеми функціонування державного сектору економіки в умовах трансформації економічної системи Викладено фундаментальні за...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2.1. Тенденции развития современной денежной системы

В последние десятилетия в мировой экономике прослеживаются следующие тенден­ции в развитии современной денежной системы.

1. Из денежного оборота в качестве платежного средства полностью

вытеснено зо­лото (золотые деньги). Иными словами, завершился процесс демонетизации золота. В настоящее время ни в одной стране мира нет в обращении золота в качестве платежно­го средства.

2. Из денежного оборота вытесняются бумажные деньги. Все большую роль в де­нежном обороте многих стран начинают играть так называемые квазиденьги: чеки, век­селя, кредитные карточки, банковские счета и др. В этой связи в структуре денежной массы стали выделять так называемые денежные агрегаты.

3. С дальнейшим усилением интернационализации хозяйственной жизни, развитием компьютеризации национальные деньги все более вытесняются из денежного оборота коллективными валютами (ЭКЮ, евро).

4. В денежном обороте все большая роль отводится электронным деньгам. Элек­тронные деньги, их распространение в мире имеют большие преимущества. Во-первых, это ведет к огромной экономии ресурсов (исключаются печатание денег, их защита, транспортировка и т.д.). Во-вторых, введение электронных денег способствует декриминализации денежных отношений (электронные деньги всегда выступают как именные деньги). В-третьих, распространение электронных денег позволит осуществить тоталь­ный контроль за всеми денежными операциями, отслеживая и предотвращая уклонение от налогов, факты взяточничества и

т.д. [3,с.306]

2.2. Пластиковые карточки – следующая ступень эволюции

В начале 20 в. произошла 1-я НТР (открытие электричества, телеграф, телефон, ж/д, авто), в результате которого резко выросли объемы производства, товарооборот, возникли новые формы организации производства – монополии. Следовательно, возросшему товарообороту требовались все увеличивающееся количество денежных средств. Чеки перестали справляться с новыми объемами. Обрабатывались чеки клерками в коммерческих банках, клерки не успевали обрабатывать, руководство банков увеличивало количество клерков, одновременно уменьшая з/пл, что в свою очередь вызывало рост недовольства и в итоге эффективность работы банков падала, затраты же возрастали. Это противоречие было разрешено на основе 2-й НТР (сер. 50г. в основе развития электроники, атомной энергия, выход в космос, развитие органической химии). Развитие электроники – лежало в основе создания электронных денег. В настоящее время используются разнообразные виды электронных денег: электронные переводы, безналичные расчеты, электронные карточки (пластиковые).

На базе электронных денег возникли пластиковые карточки, которые способствуют сокращению платежей наличными деньгами, обслуживая розничный торговый оборот и сферу услуг, служат средством расчетов, замещающим наличные деньги и чеки, а так же, одновременно инструментом кредита, позволяющим получить краткосрочную ссуду деньгами или в форме отсрочки платежа.

Значение пластиковых карточек в том, что их применение сужает сферу использования наличных денег и чеков, является мощным стимулом реализации товаров и устранения кризисных явлений в экономике.

Пластиковые карточки подразделяются на:

  1. Кредитные - по ним можно приобрести товары или услуги на сумму большую, чем есть на счете

  2. Дебетные – имеют магнитную полоску, на которой закодирована сумма счета клиента, что не позволяет оплачивать покупки при отсутствии денег на счете:

- карточки для банковских автоматов – по ним можно получить наличные деньги

- карточки для терминалов в торговых точках

По сферам применения:

- торговые карточки

- карточки туризма

- карточки развлечений

- для заправки бензином

4. По признаку субъекта (кто их приобретает):

- идивидуальные

- корпоративные (бизнес, клубные)

5. Карточки региональных систем

6. Карточки объединенных систем

Экономически карточки равнозначны чеку

Преимущества: Безналичный расчет, быстрый расчет, можно осуществлять интеграцию

Недостатки: Зависимость от созданных техногенных средств

Карточки с магнитной полосой являются на сегодняшний день наиболее распространенными - в обращении находится свыше двух миллиардов карт подобного типа. Магнитная полоса располагается на обратной стороне карты и, согласно стандарту ISO 7811, состоит из трех дорожек. Из них первые две предназначены для хранения идентификационных данных, а на третью можно записывать информацию (например, текущее значение лимита дебетовой карточки). Однако из-за невысокой надежности многократно повторяемого процесса записи/считывания, запись на магнитную полосу, как правило, не практикуется, и такие карты используются только в режиме считывания информации. Хотя такой тип карт относительно уязвим для мошенничества. Тем не менее, развитая инфраструктура существующих платежных систем и, в первую очередь, мировых лидеров "карточного" бизнеса - компаний MasterCard/Europay является причиной интенсивного использования карточек с магнитной полосой и сегодня. Отметим, что для повышения защищенности карточек системы VISA и MasterCard/Europay используются дополнительные графические средства защиты: голограммы и нестандартные шрифты для эмбоссирования. [7,с.93]

Как известно, первые смарт-карточки появились во Франции в середине 70-х годов. Основными преимуществами этого вида пластиковых карточек по сравнению с их "магнитными собратьями" являются повышенная надежность и безопасность, многофункциональность, возможность ведения на одной карточке нескольких счетов. Существенный недостаток смарт-карточек, который до сих пор не удалось преодолеть, - их высокая себестоимость, значительно превосходящая стоимость пластиковой карточки с магнитной полосой. Стоимость смарт-карточек зависит от целого ряда факторов (объема памяти, мощности микропроцессора) и колеблется для тиража в миллион карточек от 0,6 до 9,5 долл. США.

Тем не менее, в начале 90-х годов рынок микропроцессорных карточек стал развиваться бурными темпами.

Многие экономисты склоняются к тому, что в будущем бумажные деньги - банкноты и чеки вообще исчезнут и их заменят электронные межбанковские трансакции. Деньги останутся, но станут "невидимыми".

В России развития электронных денег происходит быстро, но не хватает средств для этих технологий. Недостаточна и законодательная база

для их повсеместного функционирования. [5,с.19]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, с учетом вышеизложенного можно дать следующее определение денег - это особый товар или иной общепризнанный материальный носитель, являющийся единственным всеобщим эквивалентом в процессе обмена товаров на рынке. Денежные средства появились как результат более высокого развития производительных сил и товарных отношений, в связи с общественным разделением труда.

Основные исторические этапы развития денег:

1. Появление денег с выполнением их функций случайными товарами;

2. Закрепление за золотом роли всеобщего эквивалента,

3. Переход к бумажным или кредитным деньгам,

4. Постепенное вытеснение наличных денег из оборота, появление иных платежей (электронных).

По видам деньги делится на: наличные и безналичные. Наличные делятся на металлические и бумажные. Кредитные деньгиразновидность бумажных. Основные кредитные деньги это: вексель, банкнота, чек и электронные деньги, кредитные карточки.

Соответственно, в зависимости от степени развития общества носителем отношений между людьми на рынке товаров может быть золото или бумажный документ, код на кредитной карточке.

Рассмотрев в данной работе вопрос о деньгах, их форме и эволюции, можно сделать следующий вывод:

Экономическое значение денег трудно переоценить. Без понимания сущности денег и их функций невозможно понимание действия механизмов рыночной экономики, а главное – воздействие на них. Если попытаться понять, что есть «экономика» и как процессы протекающие в ней, влияют на жизнь нашего общества, надо заняться изучением денег, их сущности и функций. Знание этого вопроса позволяет по-новому взглянуть на многие экономические проблемы, с которыми сталкивается наше общество и даёт шанс попытаться изменить что-то к лучшему, используя свой индивидуальный подход и накопленный учёными опыт.

Деньги, кроме того, один из наиболее важных разделов в экономической науке. Они представляют собой нечто гораздо большее, чем пассивный компонент экономической системы, чем простой инструмент, содействующий работе экономики. Правильно действующая денежная система вливает жизненную силу в кругооборот доходов и расходов, который олицетворяет всю экономику. Хорошо работающая денежная система способствует как полному использованию мощности, так и полной занятости. И наоборот, плохо функционирующая денежная система может стать главной причиной резких колебаний уровня производства, занятости и цен в экономике, исказить распределение ресурсов. Таким образом, без денег, денежного обращения трудно представить нормально развивающуюся экономику любого государства.

ГЛОССАРИЙ

п/п

Новое понятие

Содержание

1

Ассигнации

Бумажные деньги. Появились в связи с развитием товарного производства и экономической целесообразностью изъятия из обращения в качестве денег золота и других металлов

2

Бартер

От средне-англ. bartren, средне-франц. barater - обменивать. Прямой обмен товарами и услугами, исключающий деньги как средство обмена и как меру стоимости. Предполагает полное отсутствие или крайне ограниченное действие кредита. Б. известен с древних времен как первейшая примитивная форма торговых отношений, предшествующая современным рынкам, основанным на деньгах

3

Банкнота

Банковские билеты - денежные знаки, выпускаемые в обращение центральными эмиссионными банками. В настоящее время являются основным видом бумажных денег

4

Вексель

Долговая, ордерная, именная, обращаемая, неэмиссионная ценная бумага, существующая исключительно в документарной форме. Представляет собой простое абстрактное безусловное обязательство обозначенного на Векселе плательщика уплатить законному держателю Векселя (векселедержатель) в определенный на нем срок указанную на Векселе сумму

5

Золотой стандарт

Денежная система, в рамках которой наличные деньги могут быть свободно обменены на золото. Соотношение между количеством золота и единицей валюты устанавливается в законодательном порядке. В большинстве крупнейших стран-участниц международной торговли золотой стандарт отменен, в основном вследствие его сдерживающего влияния на ликвидность. В то же время интерес к возрождению золотого стандарта периодически возобновляется именно как к средству сдерживания экспансионистской денежно-кредитной политики

6

Инфляция

От лат. inflatio - вздутие). Переполнение каналов обращения денежной массой сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценивание денежной единицы и соответственно рост цен. Не всякий рост цен можно считать инфляционным. Среди инфляционных причин роста цен наиболее важна несбалансированность государственных расходов и доходов, т.е. дефицит государственного бюджета. Часто этот дефицит покрывается денежной эмиссией, что приводит к увеличению денежной массы и как следствие к инфляции

7

Квазиденьги

По методологии Международного валютного фонда денежные средства в безличной форме, находящиеся на срочных и сберегательных вкладах в коммерческих банках

8

Ликвидность

В деловой терминологии: способность превращения активов фирмы, ценностей в наличные деньги, мобильность активов; в широком смысле слова: эффективность, действенность

9

Мировые деньги

Деньги, функционирующие в качестве всеобщего средства платежа, всеобщего покупательного средства и абсолютной общественной материализации богатства

10

Натуральное хозяйство

Хозяйство, удовлетворяющее свои потребности за счет собственного производства

11

Чек

Средство перевода или снятия денег с текущего счета в банке или строительном обществе. В первом случае лицо, выписывающее чек, составляет письменную инструкцию для перевода средств на счет другого лица или компании (получателя). В последнем случае деньги могут быть сняты со счета лицом или компанией, выписавшей чек в оплату своих собственных услуг. Чеки бывают открытыми, в этом случае по ним можно получить наличные деньги, или кроссированные (с двумя параллельными линиями), в этом случае по ним нельзя получить наличные средства, а платеж перечисляется непосредственно на счет получателя

12

Эквивалент

Товар, в котором выражается стоимость другого товара; товар, в котором все другие товары выражают свою стоимость, является всеобщим эквивалентом (деньгами)

13

Электронные деньги

Система безналичных расчетов, охватывающая банки, предприятия розничной торговли и бытовых услуг, которая позволяет гражданам с удаленных электронных терминалов посылать в свои банки распоряжения об оплате товаров и услуг, не прибегая к использованию таких традиционных средств платежа, как наличные деньги, чеки и кредитные карточки. Расчеты осуществляются посредством компьютерной сети, систем связи с применением средств кодирования информации и ее автоматической обработки без использования таких традиционных средств платежа, как наличные деньги и чеки. В широком смысле слова - система денежных расчетов, производимых посредством использования электронной техники

14

Электронный терминал

Электронное программно-техническое устройство, предназначенное для совершения операций с использованием банковских карт

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Белов В.А. Денежные обязательства. – «Волтерс Клувер», 2007. – 236с.

2. Братко А.Г. Банковское право в России (вопросы теории и практики). – Изд. Тихомирова М.Ю. 2007. – 322с.

3. Вахрин П.И. Финансы. Денежное обращение. Кредит. Финансы. – М. 2002. – 656 с.

4. Вострикова Л.Г. Финансовое право: Учебник для вузов. - "Юстицинформ", 2005. – 345с.

5. Вострикова Л.Г. Валютное право: учебное пособие для вузов. - "Юстицинформ", 2006. – 330с.

6. Галицкая С.В. Денежное обращение. Кредит. Финансы. – М., 2002. – 272 с.

7. Деньги. Кредит. Банки. / Под ред. Жукова Е.Ф. – М.; 2003. – 280с.

8. Иванов В. В., Соколов Б. И. «Деньги. Кредит. Банки» - М; 2006. – 624с.

9. Макконелл Кемпбелл Р., Брю Стенли Л., “Экономикс” – М, “Республика”, 1992- 543с.

10. Правовое обеспечение национальных интересов России в банковской сфере (Г.А. Тосунян, "Журнал российского права", N 12, декабрь 2005 г.) с.12-15.

11. Регулирование расчетов с использованием банковских карт (Е.Г. Клеченова, "Законодательство и экономика", N 12, декабрь 2004 г.) с. 22-23. 12. Сенчагов В., “Денежная масса и факторы ее формирования” // Вопросы Экономики – 2005г. – №10 – с. 29-31, 40.

13. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник / под ред. Л.А. Дробозиной. – М., 2006. – 479с.

14. Чепурин М.Н., Киселева Е.А., “Курс экономической теории” – Киров, “АСА”, 1997.- 386с.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Таблица 1. Скорость обращения денег

(раз)

1985 г.

1992 г.

1997 г.

2006 г.

Россия

1,9

1,4

3,2

10.1

Украина

1,9

1,3

3,6

8,5

Великобритания

2,5

1,1

1,1

1,0

Германия

1,7

1,6

1,7

1,6

Италия

1.6

1,7

1,7

1,7

Франция

1,5

1,6

1.7

1,6

Швеция

2,0

2,1

2,1

2,2

США

1,5

1,5

1,5

1,8

Япония

1,1

0,9

0,9

0,9

Китай

2,0

1,4

1,1

1,0



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Формы и функции денег, их современная эволюция

    Курсовая работа >> Экономика
    ... по дисциплине "Макроэкономика " Тема: "Формы и функции денег, их современная эволюция" Выполнил студент (ка): Фамилия, имя ... товаров широкого потребления к современным электронным деньгам. Каждое изменение формы денег предопределялось высшим уровнем ...
  2. Функции, формы денег и их эволюция

    Курсовая работа >> Экономика
    ... Название дисциплины Макроэкономика Тема «Функции, формы денег и их эволюция» Фамилия студента Имя студента Отчество ... в различных формах: от натуральных денег (мехов, скота и пр.) до современных «виртуальных» денег. Длительное время ...
  3. Формы и функции денег их современная эволюция

    Закон >> Финансы
    ... их появления 1.1 Формы денег и ступени их развития. Эволюция денег 1.2 Виды денег 2 Экономическая роль денег Функции денег 2.1 Предпосылки и значение появления денег ... электронной техники. 2. Функции денег В современной экономике деньги выполняют пять функций ...
  4. Денежная система РФ (13)

    Реферат >> Финансы
    ... («виды денег», «функции денег», «формы денег и их современная эволюция»), а так же проблемы и перспективы развития различных форм денег России Объектом ...
  5. Деньги, их сущность и эволюция

    Курсовая работа >> Экономика
    ... работа по дисциплине Макроэкономика Тема: Формы и функции денег, их современная эволюция. Выполнила студентка: Файзуллина Татьяна ... -709-III направление Экономика Тема Формы и функции денег, их современная эволюция. Срок сдачи курсовой работы ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014581680297852