Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
В условиях усиливающегося процесса глобализации и интернационализации проблемы международной конкуренции выходят на первый план. В большинстве стран м...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Рынок – это одна из важнейших категорий товарного хозяйства, выражающая его наиболее существенные связи и отношения, связанные с обменом.Вводного опре...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Конкуренция в переводе с латинского языка значит сталкиваться и может быть определена, как соперничество между отдельными лицами и хозяйствующими един...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
В наши дни даже рядовой гражданин, как правило, не может обойтись без взаимодействия с денежно-кредитной системой страны. Значение денег сейчас как ни...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ 1

ВВЕДЕНИЕ 2

1.Риск как экономическая категория 4

1.1.Понятие и сущность предпринимательского риска 4

1.2.Причины возникновения экономического риска 9

1.3.Классификация рисков 12

2. Методологические основы управления предпринимательскими рисками 16

2.1.Границы и зоны риска 16

2.2. Методы анализа рисков 18

2.3. Механизм реализации процесса управления рисками 23

2.4. Способы снижения риска 26

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 32

ВВЕДЕНИЕ

Даже в самых благоприятных экономических условиях для любого предприятия всегда сохраняется возможность наступления кризисных явлений. Такая возможность ассоциируется с риском. Риск присущ любой сфере человеческой деятельности, что связано с множеством условий и факторов, влияющих на положительный исход принимаемых людьми решений.

Исторический опыт показывает, что риск недополучения намеченных результатов особенно стал проявляться при всеобщности товарно-денежных отношений, конкуренции участников хозяйственного оборота. Поэтому с возникновением и развитием капиталистических отношений появляются различные теории риска, а классики экономической теории уделяют большое внимание исследованию проблем риска в предпринимательской деятельности.

Опыт развития всех стран показывает, что игнорирование или недооценка хозяйственного риска при разработке тактики и стратегии экономической политики, принятии конкретных решений неизбежно сдерживает развитие общества, научно-технического прогресса, обрекает экономическую систему на застой. Ведь именно внедрение высоких технических достижений, осуществление новых идей несут в себе огромные риски, от которых может зависеть вся данная предпринимательская деятельность, а следовательно и получение обществом этих нововведений.

Нужно помнить, что средой существования предпринимателей является

рынок, без предпринимательской деятельности невозможно существование

современной рыночной экономики. Есть прежде всего экономическая свобода. Над предпринимателем могут возвышаться только закон и устанавливаемые им ограничения. Государственное регулирование в условиях рынка сводится преимущественно к установлению норм осуществления предпринимательской деятельности и к налоговой системе. Все остальное определяется производителем и потребителем, их волей, а в какой-то степени складывается случайным образом.

Предпринимательство может оказаться рискованным потому, что многие предприниматели не обладают достаточной компетентностью. Анализ отечественной и зарубежной литературы, опыта работы преуспевающих предпринимательских организаций (фирм, компаний, корпораций) показывают, что успех в деятельности предпринимательских организаций во многом зависит от личностных характеристик предпринимателей, как собственников компаний, так и наемных менеджеров, которым присущ предпринимательский

талант.

Я считаю, что в настоящее время проблема риска в предпринимательской деятельности особо актуальна, ведь в условиях современной российской экономики со все более и более устанавливающейся экономической средой в предпринимательскую деятельность вносятся дополнительные элементы неопределенности, что расширяет зоны рисковых ситуаций. В этих условиях возникают неясность и неуверенность в получении ожидаемого конечного результата, а следовательно, возрастает и степень предпринимательского риска.

Предпринимательство постоянно развивается и, решая одни проблемы

предприниматели постоянно сталкиваются с новыми. Именно поэтому меня и заинтересовала эта тема. Мне кажется, что она занимает хоть и не главенствующее, но почетное и очень важное место в курсе экономической теории, ведь предпринимательство практически не может существовать в своей деятельности без риска.

В своей работе, я бы хотела рассмотреть сущность предпринимательского риска, виды риска, которые могут возникать при проведении предпринимательской деятельности, и способы и методы, с помощью которых можно преодолеть эти риски.

  1. Риск как экономическая категория

    1. Понятие и сущность предпринимательского риска

В современной экономической теории и практике риск является одной из основополагающих категорий. Это связано с тем, что именно неопределенность экономических явлений и процессов представляется распространенной характеристикой, реализация которой может привести к значительным потерям, чем к выигрышам. Актуальность данной проблемы и необходимость рационализации поведения экономических агентов обуславливают то, что вопрос неопределенности и риска является одним из основных направлений современного микроэкономического анализа.

В экономической науке основополагающими теориями экономических рисков являются: классическая и неоклассическая.

Создание классической теории экономических рисков связано с такими экономистами, как Дж. С. Милль, Н.У. Сеньор, Ф.Х. Найт и др. Они выделяли в структуре предпринимательского дохода две составляющие:

  1. процент как долю на вложенный капитал (или заработную плату капиталиста);

  2. плату за риск как возмещение возможного риска в предпри­нимательской деятельности.

Экономический риск классики рассматривают либо как возмещение возможного дохода вследствие принятого решения, либо как по­лучение убытков (наступления неблагоприятных последствий) вслед­ствие реализации неудачного решения. Они понимали экономический риск только как возможный ущерб вследствие экономического действия. Экономисты определяют риск, как математическое ожидание потерь. Именно ориентация экономистов данной школы на одностороннее понимание экономического риска вызывала кри­тику ее положений и явилась причиной создания иной теории экономических рисков, получившей название неоклассической. Ее разработка связана с именами экономистов А. Маршалла, А.С. Пигу, а также экономистов скандинавской школы (Я. Магнуссен и др.).

Основные положения неоклассической теории экономических рисков сводятся к следующему. Экономические агенты, работающие в условиях неопределенности с прибылью как случайно-переменной величиной, должны руководствоваться двумя положениями:

  1. размерами ожидаемой прибыли;

  2. величиной ее возможных колебаний (отклонений от ожидаемой величины).

Поведение предпринимателя в таких условиях определяется пре­дельной полезностью, т.е. он должен выбрать тот вариант инвести­рования средств, в котором колебания прибыли будут меньшими. Из неоклассической теории риска следует, что верная прибыль всегда будет иметь большую полезность, чем прибыль ожидаемого размера, связанная с возможными колебаниями. На этом основании Маршалл сделал вывод о том, что экономический риск в целом непри­емлем.

Общераспространенной теорией экономического риска явля­ется неоклассическая с теми дополнениями, которые внес известный экономист Дж. М. Кейнс. Он впервые дал подробную классификацию экономических рисков, дополнив неоклассическую теорию фактором удовольствия. Основным недостатком предыдущей нео­классической теории Дж. М. Кейнс считал недооценку склонности к азарту, часто встречающейся в практике предпринимателей. По его мнению, ради большей прибыли предприниматель, как правило, идет на больший риск.

Многоаспектность такого явления как риск обуславливает существование большого количества трактовок данного понятия. Кроме того, риск  это сложное явление, имеющее множество несовпадающих, а иногда противоположных реальных основ. Это объясняет возможность существования нескольких определений понятий риска с разных точек зрения (например, с юридической, коммерческой, финансовой). Рассмотрим ряд определений риска, даваемых отечественными и зарубежными авторами:

  1. Риск  шанс неблагоприятного исхода, опасность, угроза потерь и повреждений1.

  2. Риск  это неопределенность наших финансовых результатов в будущем. Дж. П. Морган определяет риск как степень неопределенности получения будущих чистых доходов2.

  3. Риск  это стоимостное выражение вероятностного события, ведущего к потерям3.

  4. Риск – вероятность возникновения убытков или недополучения доходов по сравнению с прогнозируемым вариантом4.

Таким образом, четко заметна тесная связь таких понятий, как вероятность и неопределенность. Следовательно, чтобы наиболее точно раскрыть категорию «риск», необходимо определить «вероятность» и «неопределенность», поскольку именно эти два фактора лежат в основе рисков.

Как и любая экономическая категория, экономические (предпринимательские) риски выражают свою сущность в функциях. Наиболее общеприня­тыми считаются четыре функции: инновационная, регулятивная, защитная и аналитическая5.

Инновационную функцию хозяйственный риск выполняет, стимулируя поиск нетрадиционных решений проблем, стоящих перед предпринимателем. Анализ зарубежной литературы показывает, что в международной хозяйственной практике накопился положительный опыт инновационного рискового хозяйствования. Большинство фирм, компаний добиваются успеха, становятся конкурентоспособными на основе инновационной экономической деятельности, связанной с риском. Рисковые решения, рисковый тип хозяйствования приводят к более эффективному производству, от которого выигрывают и предприниматели, и потребители, и общество в целом.

Регулятивная функция имеет противоречивый характер и выступает в двух формах: конструктивной и деструктивной. Риск предпринимателя, как правило, ориентирован на получение значимых результатов нетрадиционными способами. Тем самым он позволяет преодолевать консерватизм, догматизм, косность, психологические барьеры, препятствующие перспективным нововведениям. В этом проявляется конструктивная форма регулятивной функции предпринимательского риска.

Конструктивная форма регулятивной функции риска заключается в том, что способность рисковать − один из путей успешной деятельности предпринимателя. Однако риск может стать проявлением авантюризма, субъективизма, если решение принимается в условиях неполной информации, без должного учета закономерностей развития явления. В этом случае риск выступает в качестве дестабилизирующего фактора. Следовательно, хотя риск и «благородное дело», но не любые решения целесообразно реализовывать на практике, они должны быть обоснованными, иметь взвешенный, разумный характер.

Защитная функция риска основывается на утверждении, что если
риск – нормальное явление для предпринимательской деятельности, то должно быть терпимое отношение к неудачам. Защитная функция риска также имеет два аспекта: историко-генетический и социально-правовой.

Первый аспект объективно связан с тем, что для страхования рисков отдельные индивидуумы и хозяйственные организации вынуждены создавать средства защиты от негативных явлений, стихийных бедствий и т.д. в форме страхо­вых (резервных) фондов, фондов риска, финансовых резервов пред­приятий.

Основное содержание социально-правового аспекта защитной функции риска состоит в необходимости обеспечения права на хо­зяйственный риск и закрепления его в законодательном порядке как категории правомерности экономического риска. Такая категория права предусмотрена в хозяйственном законодательстве большинства зарубежных стран и регламентирует экономические гарантии, исклю­чающие в случае неуспеха наказание работника, пошедшего на обо­снованный риск. Эти гарантии вообще рассматриваются как необхо­димое условие для предпринимателя на обоснованный риск. В нашем законодательстве понятие правомерности экономического риска и необходимые в этом случае гарантии пока отсутствуют, что сдерживает применение обоснованных рисковых решений в хозяй­ственной практике, а также размывает границы ответственности за последствия решений, принятых в результате бесхозяйственности и некомпетентности руководителей.

Следует выделить еще аналитическую функцию предпринимательского риска, которая связана с тем, что наличие риска предполагает необходимость выбора одного из возможных вариантов решений, в связи, с чем предприниматель в процессе принятия решения анализирует все возможные альтернативы, выбирая наиболее рентабельные и наименее рисковые. В зависимости от конкретного содержания ситуации риска альтернативность обладает различной степенью сложности и разрешается различными способами. Рассматривая функции экономического (предпринимательского) риска, следует еще раз подчеркнуть, что, несмотря на значительный потенциал потерь, который несет в себе риск, он является и источником возможной прибыли. Поэтому основная задача предпринимателя не отказ от риска вообще, а выборы решений, связанных с риском на основе объективных критериев, а именно: до каких пределов может действовать предприниматель, идя на риск.

В определенной степени чувствительность к риску фирмы, имеющей большой капитал или выпускающей многономенклатурную продукцию, будет ниже, чем у небольшой фирмы. Но, с другой стороны, небольшая коммерческая организация является более гибкой и мобильной при изменении рыночной ситуации.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Предпринимательский риск и методы его снижения

    Контрольная работа >> Менеджмент
    ... “Антикризисное управление” по теме “ Предпринимательский риск и методы его снижения“ Костюк Евгении Владимировны Студентки 5 курса ... проводимой операции. Страхование риска представляет один из лучших способов его уменьшения, но оно ...
  2. Предпринимательский риск и способы его измерения

    Курсовая работа >> Экономика
    ... степень риска проекта заставляет разработчика искать способы его снижения. В предпринимательской деятельности важно правильно распределить риск между ...
  3. Предпринимательские риски и методы их снижения

    Реферат >> Маркетинг
    Введение Тема моей работы «Предпринимательские риски и методы их снижения». В своей работе я хочу раскрыть ... риска, а уметь чувствовать его, оценивать, знать допустимые пределы. Глава 1: Объективные и субъективные причины предпринимательских рисков. Риск ...
  4. Предпринимательские риски и способы их измерения

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... определение понятию предпринимательские риски Рассмотреть различные виды рисков Изучить способы измерения предпринимательских рисков Ознакомиться с основными способами снижения предпринимательских рисков. В процессе ...
  5. Предпринимательский риск виды риска и способы его минимизации

    Реферат >> Экономика
    ... Колледж КУРСОВАЯ РАБОТА Тема: «Предпринимательский риск: виды риска и способы его минимизации» Исполнитель: студентка 2 ... которых порождает предпринимательский риск. А. Потери в производственном предпринимательстве: 1. Снижение намеченных объемов ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0012030601501465