Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Вопросы свободы и независимости адвокатуры часто анализируются в литературе, посвященной адвокатской деятельности. Термины «свобода» и «независимость»...полностью>>
Государство и право->Реферат
Регулирование рынка труда представляет собой комплексную систему экономических, законодательных, административных, организационных мер, направленных н...полностью>>
Государство и право->Реферат
Группу частных правил квалификации преступлений в рамках одного состава преступления образуют четыре подгруппы таких правил, а именно связанные: 1) с ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Значительным достижением последних десятилетий стало то, что система и содержание функций государств демократического типа, к каковым относится и Росс...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«РОССИЙСКАЯ ПРАВОВАЯ АКАДЕМИЯ

МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

ИЖЕВСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (филиал)

КАФЕДРА

Государственно – правовая

_____________________________________________________________

(наименование кафедры)

КУРСОВАЯ РАБОТА

Государственное правовое регулирование

Российской империи в первой половине XIX века

_________________________________________________________________________

(наименование темы)

Выполнила студентка

_102зс_________учебной группы

_1__курса

Канцерова Кристина Сергеевна

_________________________________

(Фамилия, имя, отчество)

Преподаватель

Проверил _________________________________

(должность, ученая степень, ученое звание)

_________________________________

(фамилия,имя,отчество)

Оценка___________________________

_________________________________

(подпись преподавателя)

Содержание

Введение………………………………………………………………….……… 3

1. Обзор естественно-правового периода в истории русского гражданского права XIX века. …………………………………………………………….…….5

2. Характер общественно – правовых отношений России в первой половине XIX века. …………………………………………………………………………20

2.1 Развитие государственной системы права в первой половине XIX в…..22

2.2 Формирование новой системы права………………………………………25

2.3 Изменения в правовом положении церкви………………….……………..31

3. Систематизация российского права начала XIX века как

необходимость становления правового общества………………….………..34

Заключение………………………………….……………………………………42

Список литературы…………………………….……………………………….. 44

Введение

При восшествии на престол и после расправы с декабристами новый император Николай I опубликовал Манифест (июль 1826 г.), в котором намечались пути развития русской государственности и ряд идей которого был определенно заимствован из программ и проектов самих декабристов и сформулирован под влиянием П.М. Карамзина (его записка «О древней и новой России» была представлена еще Александру I в 1811 г.).

Актуальные проблемы государственного переустройства были изложены в особой записке: необходимо даровать «ясные законы», сформулировать систему скорого судопроизводства, укрепить финансовое положение дворянства, развивать торговлю и промышленность на основе устойчивого законодательства, улучшить положение земледельцев, упразднить торговлю людьми, развивать флот и морскую торговлю и т.д.

Декабристские требования указывали императору на наиболее явные и назревшие нужды в государстве, консервативные идеи Карамзина - на наиболее приемлемые пути их решения.

Государственно-правовые явления, происшедшие в этот период, обусловили дальнейшее развитие государства и права до Октябрьской революции. В этот период происходит рост капиталистических отношений в России, развивается освободительное движение. В противовес этим явлениям выявляется тенденция усиления централизации государственного аппарата, как основного орудия укрепления крепостнических отношений. Ведется активная работа по кодификации права, издается ряд крупных инкорпорций и кодексов, что свидетельствует о высоком уровне развития юридической мысли в России.

В России к началу XIX века накопился огромный нормативно-правовой материал. Однако этот материал не был систематизирован: общая кодификация не проводилась со времен издания Соборного уложения 1649 года. Последнее считалось действовавшим так же, как и законодательные акты Петра I и его преемников. Существовало множество актов, изданных в разное время, отражавших развитие общественно-политической и экономической жизни страны на разных этапах. В ряде случаев акты вступали в противоречие друг с другом и не отражали в целом потребностей общественно-экономического развития: отсталость и запутанность законодательства противоречили интересам и буржуазии, и господствующего класса, дворянства. Предпринимавшиеся ранее попытки кодификации права в России потерпели неудачу.

Сложившаяся ситуация привела к тому, что в 1804 г. была создана новая кодификационная комиссия под руководством М.М. Сперанского. Комиссия создала проекты гражданского, уголовного и торгового уложения. Но уложения эти не были приняты, так как содержали в какой-то мере нормы буржуазного права и представляли собой попытку реформировать законодательство. В 1826 г. комиссия возобновила работу и была преобразована во Второе отделение царской канцелярии (была поставлена под прямой контроль императора).

К 1830 г. полное собрание законов Российской империи было подготовлено, а в апреле 1830 г. - напечатано. Оно состояло из 40 томов (330920 нормативных актов) и 6 томов приложений. Полное собрание законов послужило основой для работы над Сводом действующих законов. В 1832 г. Свод законов Российской империи был опубликован и вступил в действие в 1835 г. Составители расположили акты по определенной системе, соответствовавшей отраслям права: Свод делился на восемь главных разделов, охватываемых 15 томами. Свод законов официально полностью переиздавался дважды: в 1842 и 1857 годах.

1. Обзор естественно-правового периода в истории русского гражданского права XIX века.

Начало XIX века одновременно стало и началом стремительного взлёта российской юриспруденции. Это было связано не только с изменениями в общественных отношениях и потребностях торгового оборота, но и с тем, что именно в это время самодержавная власть предприняла самые энергичные усилия по развитию юридического образования. Так, в 1803 г. в г. Ярославле было учреждено Высших наук училище (Демидовский лицей) с кафедрой «права естественного и народного». Принятый в 1803 г. новый Устав Виленского университета существенно увеличил количество преподаваемых юридических дисциплин. 5 ноября 1804 г. император Александр I учредил Харьковский и Казанский университеты, что означало появление новых центров юридического образования в Российской империи. В 1811 г. был основан Царскосельский лицей, в программе обучения которого большое место было отведено правоведению. В 1816 г. существовавшая в Варшаве юридическая школа преобразуется в университет, юридический факультет которого быстро становится в ряд ведущих российских центров юридического образования. В 1819 г. учреждается университет в Санкт-Петербурге. В 1834 г. создаётся университет Святого Владимира в Киеве.

Говоря о том, насколько благотворно эти события повлияли на российскую правовую науку, учёный-правовед А. Благовещенский писал в 1835 г.: «С умножением университетов и лицеев в XIX в. пробудилась новая, быстрая и обширная деятельность в области законоведения, как и во всех других родах наук и искусств».

Конечно, даже такие решительные действия государства не могли в одночасье изменить то состояние, в котором юридическая наука Российской империи пребывала в начале XIX века. Несмотря на серьёзные сдвиги в области образования, как и прежде, во второй половине XVIII века, в правоведении господствовало практико-догматическое направление. С. Е. Десницкий выдвигал идею о необходимости соединения догматического метода в изучении права с философским и историческим, но она находила мало сторонников. А. Г. Станиславский так писал о юридической литературе и системе преподавания права в России в первые десятилетия XIX в.: «Большею частью ограничивались здесь и там изложением постановлений действующего законодательства, не разъясняя его историческими изысканиями и не стараясь посредством благоразумного употребления философского метода проникнуть в общий дух изучаемого законодательства». «До издания Свода, — отмечал правовед А. Орлов в статье о юридическом образовании в России, опубликованной в 1850 г. в журнале «Современник», — науки законоведения были в самом жалком положении. Читали римское право, объясняли институты и пандекты, излагали историю римского права, раскрывали кой-какие теории государственного, гражданского и уголовного права, а русское законодательство стояло на самом последнем плане». Даже в Московском университете, юридический факультет которого во второй половине ХVIII в. был основной движущей силой в процессе формирования отечественного теоретического правоведения, преподавание юриспруденции находилось на довольно низком уровне. Как отмечал А. Благовещенский, в первые десятилетия XIX века «в Московском университете российское законоведение потерялось в юридических пословицах, эпиграммах, отборных примерах старых дел, вообще в хаотической практике. Преподаватель оного не признавал никаких широковещательных теорий, никаких политических наук, никаких велемощных вступлений в юриспруденцию. Нет науки, кроме практики — вот его начало!».

Лишь отдельные учёные предпринимали попытки перешагнуть этот пагубный практико-догматический подход. Например, в 1810 году вышла в свет книга «Краткая теория законов», написанная одним из самых знаменитых тогдашних юристов — Львом Цветаевым. Надворный советник, доктор философии и профессор юриспруденции, он также был членом Парижской академии законодательства. В Московском университете Цветаев читал с 1805 г. теорию законов, и, как отмечается в «Биографическом словаре профессоров и преподавателей Московского университета», стремился «заменить практический судебный навык теоретическою юриспруденциею». Несмотря на общее название книги, она была посвящена исключительно теории гражданского права, и при этом ограничивалась тем, что автор постарался применить принципы системы римского цивильного права для систематического изложения гражданского права, действовавшего в России. В соответствии с римскими принципами основная часть данного труда разбивалась на две книги: первая — «О лицах и их правах», вторая — «О вещах или имениях и о правах, с ними соединенных», во вторую книгу отдельной главой входили и институты обязательственного права; во втором издании, которое вышло в 1816 г. под названием «Начертание теории законов» обязательства были выделены в особую, третью, книгу.

В этот же период вопросом теории гражданского права применительно к российскому законодательству занимался и В. Кукольник. Правда, под теорией права он понимал всего лишь «изложение самих законов в систематическом порядке»8, т.е. то же самое, что и Цветаев. Теория гражданского права, писал В.Кукольник, «разделяется на три отделения: 1) о лицах, состоянии оных и о правах и обязанностях, проистекающих от личного состояния граждан; 2) о вещах и о правах и обязанностях, с оными сопряженных; 3) о деяниях и о правах и обязанностях, от оных проистекающих». Как видно, здесь также используются принципы изложения юридического материала, которые можно обнаружить в таком памятнике римской правовой мысли, как «Институции Гая».

Исходя из вышеописанного положения, когда бессистемная практика довлела в юридическом образовании, а попытки создать теорию гражданского права не продвигались далеко, можно понять причину того, что среди учёных в этот период стал популярен метод использования принципов естественного права. Они стали теоретическим инструментом, с помощью которого можно было обработать отечественное законодательство и сделать обобщения и выводы.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Правовое регулирование промышленного производства во второй половине XIX начала XX веков

    Реферат >> Государство и право
    ... производства. Хлопчатобумажная промышленность в первой половине XIX века стояла впереди остальных отраслей. ... сферах государственного устройства Российской империи второй половины XIX века заложили основу совершенно нового подхода к правовому регулированию ...
  2. Социальное- экономическое развитие России во второй и третей половине XIX века

    Курсовая работа >> История
    ... XIX века Территориальная структура Российской империи ... первой половине XIX века основными категориями крестьян были следующие: помещичьи, государственные ... правовому и хозяйственному статусу между вышеупомянутыми крестьянами. К середине XIX века ... регулирование ...
  3. Экономика России в первой половине XIX века

    Реферат >> История
    ... РАЗВИТИЕ РОССИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА…………………………………………………….…… 1.1. Государственный бюджет России……………………. ……………..…….4 ... правовому и хозяйственному статусу между вышеупомянутыми крестьянами. К середине XIX века ... регулирование ... законов Российской империи", ...
  4. Правовой нигилизм (5)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... работавший на территории Российской Империи во второй половине XIX века говорил, что праву ... изменений, что Государственная Дума обязала Правительство к первому января 2000 ... на бумаге. И нуждающиеся в правовом регулировании общественные отношения в итоге лишь ...
  5. Правовой нигилизм и пути борьбы с ним

    Реферат >> Государство и право
    ... правового нигилизма. Первый уровень – государственный. В данной ситуации правовой ... на территории Российской Империи во второй половине XIX века говорил, что ... правового нигилизма должно стать совершенствование механизма правового регулирования и правовой ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020010471343994