Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Без правильного и систематизированного учета доходов и расходов в банке и регулярного их анализа невозможно дальнейшее его функционирование, так как н...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Готовая продукция, как правило, должна сдаваться на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия, сыпучие и жидкие проду...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Актуальность темы курсовой работы определяется в первую очередь необходимостью более быстрого реагирования на изменение хозяйственной ситуации с целью...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Тема «Повышение эффективности бухгалтерского финансового учета материально-производственных запасов на строительных предприятиях» выбрана не случайно,...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение 3

Глава 1 Роль учета в контроле за товародвижением и повышении эффективности использования предприятий торговли

1.1 Социально-экономическая характеристика розничной торговли, особенности ювелирного рынка в г. Омске

1.2 Основы учета товаров в организациях розничной торговли

1.3 Краткая экономическая характеристика ООО «Орион»

Глава 2 Организация и методология учета движения товаров в ООО «Орион»

2.1 Документальное оформление движения товаров в ООО «Орион»

2.2 Методология синтетического и аналитического учета в ООО «Орион»

2.3 Инвентаризация как основной прием обеспечения сохранности и эффективного использования товарных запасов и учет ее результатов

2.4 Автоматизация бухгалтерского учета движения товаров

Глава 3 Предложения по усовершенствованию учета движения товаров в ООО «Орион»

Заключение

Список использованной литературы

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6

Приложение 7

Приложение 8

Приложение 9

Приложение 10

Введение

Торговля является одной из важнейших сфер деятельности, в которой пересекаются интересы многих отраслей, предприятий и населения.

Сегодня предприятия осуществляют свою деятельность в разных сферах и отраслях хозяйства (промышленности, сельском хозяйстве, торговле и др.).

Розничная торговля – вид предпринимательской деятельности в сфере торговли, связанный с реализацией товаров потребительского назначения непосредственно потребителю для личного, семейного, домашнего использования.

Как известно, главной целью создания предприятия является получение прибыли, и этот факт обуславливает актуальность выбранной темы курсовой работы.

Объектом исследования является предприятие розничной торговли – ООО «Орион», период исследования 2008-2009 года.

Предмет исследования – учет движения товаров в ООО «Орион».

Целью данной курсовой работы явилось изучение учета движения товаров в организации розничной торговли.

Исходя из поставленной цели, в курсовой работе предстоит решить следующие задачи:

  • изучить теоретические аспекты розничной торговли

  • дать краткую экономическую характеристику ООО «Орион»

  • исследовать методологию синтетического и аналитического учета движения товаров

  • разработать мероприятия по улучшению учета движения товаров в ООО «Орион»

Глава 1. Роль учета в контроле за товародвижением и повышении эффективности использования предприятий торговли

1.1 Социально-экономическая характеристика розничной торговли, особенности ювелирного рынка в г. Омске

В настоящее время особое место в организации торгового обслуживания населения занимает розничная торговля. Розничная торговля – это завершающая форма продажи товаров конечному потребителю в небольших объемах через магазины, павильоны, лотки, палатки и другие пункты сети розничной торговли [18]. Коммерческая работа по продаже в розничных торговых предприятиях в отличие от оптовых предприятий имеет свои особенности. Розничные торговые предприятия реализуют товары непосредственно населению, то есть физическим лицам, применяя свои, специфические способы и методы розничной продажи, окончательно завершают обращение от изготовителя продукции. Благосостояние населения и регионов оценивается, в первую очередь, по уровню торгового обслуживания [19]. Розничная торговля является конечным звеном, замыкающим цепь хозяйственных связей в процессе товародвижения от изготовителей к потребителям.

Экономическое значение розничной торговой сети состоит в ускорении движения и реализации товара, а так же сохранения его количества и качества на всем пути от производства до потребителя.

Социальное значение розничной торговой сети заключается в удовлетворении материальных, социальных и бытовых потребностей членов общества, повышении уровня жизни народа, создании благоприятных условий для всестороннего развития личности.

Показателем, характеризующим объёмы и качество розничной торговли, является товарооборот. Розничный товарооборот – объём реализации товаров в денежном выражении. Он характеризует заключительный этап движения продукции из сферы обращения в сферу потребления, констатирует общественное признание стоимости и потребительской стоимости части общественного продукта в виде конкретных видов товаров; отражает пропорции между производством и потреблением, спросом и предложением, реализацией и денежным обращением, объёмом и структурой торговой сети, материальными и трудовыми ресурсами [20].

В России численность «среднего класса», а именно он наиболее активно приобретает ювелирные изделия, растет крайне медленно. Около 70 % населения никогда не покупали, например, изделий с бриллиантами; менее 20 % регулярно приобретают ювелирную продукцию.

Омск – город традиционно низкого спроса на ювелирные украшения. Около трети населения приобретает золото реже, чем три раза в год, около 20 процентов – раз в два – три года, столько же – раз в полгода. При таком уровне спроса и существующем количестве игроков на рынке уровень конкуренции высокий.

На фоне динамичного роста спроса на ювелирные украшения в России в целом Омск выглядит не достаточно ярко. По мнению экспертов, спрос на ювелирные украшения возрастает лишь в сезон: перед Новым годом и 8 марта. Серьезного влияния на спрос не оказывает и рост цены. Как правило, ее повышение не снижает, а напротив, увеличивает спрос, особенно если в СМИ муссируются слухи о предстоящих повышениях цен. Не идет на пользу рынку и не особенно высокая платежеспособность омичей.

Омские сети развиваются преимущественно в торговых центрах. Сегодня это достаточно распространенная форма развития омских магазинов. Отдельно стоящие ювелирные магазины не только более затратные по организации (другая цена аренды, необходимость охраны, отдельной рекламной поддержки), но и нуждаются в более активной рекламной поддержке.

Подтверждением эффективности открытия ювелирного салона в торговых комплексах является и тот факт, что большинство омичей, приобретающих ювелирные изделия, идут не к какому-то конкретному производителю или продавцу, а предпочитают сравнивать ассортимент как можно большего числа магазинов. По данным опроса населения, более 30 процентов омичей ищут подходящую вещь, а не магазин.

1.2 Основы учета товаров в организациях розничной торговли

Товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенных для продажи.

Товары - наиболее значительная часть запасов торгового предприятия. Их учет и оценка влияют на результаты хозяйственной деятельности и на раскрытие информации о ее финансовом положении.[12]

Учет готовой продукции и товаров регулируется Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01), утвержденным приказом Минфина России от 09.06.01 г. № 44н, а также Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными приказом Минфина России от 28.12.01 г. № 119н.

Для учета наличия и движения товаров в организациях розничной торговли применяется счет 41 «Товары».

К счету 41 «Товары» могут быть открыты субсчета:

• 41-1 «Товары на складах»;

• 41-2 «Товары в розничной торговле»;

• 41-3 «Тара под товаром и порожняя»;

• 41-4 «Покупные изделия» и др.

На субсчете 41-1 «Товары на складах» учитывается наличие и движение товарных запасов, находящихся на оптовых и распределительных базах, складах, в кладовых организаций, оказывающих услуги общественного питания, овощехранилищах, холодильниках и т.п.

На субсчете 41-2 «Товары в розничной торговле» учитывается наличие и движение товаров, находящихся в организациях, занятых розничной торговлей (в магазинах, палатках, ларьках, киосках и т.п.), и в буфетах организаций, занятых общественным питанием.

На субсчете 41-3 "Тара под товаром и порожняя" учитываются наличие и движение тары под товарами и тары порожней (кроме стеклянной посуды в организациях, занятых розничной торговлей, и в буфетах организаций, оказывающих услуги общественного питания).

На субсчете 41-4 «Покупные изделия» организации, осуществляющие промышленную и иную производственную деятельность, пользующиеся счетом 41 «Товары», учитывают наличие и движение товаров (применительно к порядку, предусмотренному для учета производственных запасов)[5].

На розничных торговых предприятиях учет товаров может быть организован:

1)по покупным ценам

а) по фактической себестоимости (счет 41)

б) по учетным ценам (счет 15, счет 16)

2) по продажным ценам (счет 42)

В учетной политике организации должен быть отражен выбранный метод учета товаров.

Учет поступления товаров по покупным ценам может быть осуществлен по фактической себестоимости приобретаемых товаров, а также по учетным ценам.

Товары принимаются к учету по фактической себестоимости. В соответствии с п.6 ПБУ 5/01, фактической себестоимостью материально-производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Такими затратами могут быть:

суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);

суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материально-производственных запасов;

таможенные пошлины;

невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы материально-производственных запасов;

вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены материально-производственные запасы;

затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов до места их использования;

иные затраты, непосредственно связанные с приобретением материально-производственных запасов.

Не включаются в фактические затраты на приобретение материально-производственных запасов общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением материально-производственных запасов.[6]

Для предприятий, осуществляющих торговую деятельность, законодательством предусмотрен ряд особенностей, связанных с постановкой товаров на учет.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет движения товаров ИП Игнатьев АА

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... учета движения товаров 1.1 Экономическая сущность товара и товарных операций 1.2 Методологические аспекты учета движения товаров 1.3 Правовые аспекты учета движения товаров 1.4 Налоговые аспекты учета движения товаров 2. Учет движения товаров ...
  2. Учет движения товаров в торговой организации (1)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... бухгалтерского учета движения товаров в торговле; 3. Изучение документального оформления движения товаров в торговле. Объект исследования – товары. Предмет исследования – учет товаров ...
  3. Учет движения товаров в торговой организации (2)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... бухгалтерского учета, движение товаров отражают в программе в документах «Движение товара с киоска на склад» Д 41.1 К 41.2; «Движение товара со ...
  4. Учет движения товаров и тары в рознице

    Реферат >> Банковское дело
    ... работы является изучение порядка и особенностей учета товаров и тары в организациях розничной торговли, ... с учетом движения товаров и тары. С помощью данных первичного учета регистров синтетического и аналитического учета отражена особенность учета товаров и ...
  5. Бухгалтерский и налоговый учет движения товаров в торговой организа

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... - изучить нормативно- правовую базу учета движения товаров; - исследовать бухгалтерский учет товарных операций в торговле; - рассмотреть ... одном счете учета товаров. Это вызывает необходимость в организации четкого аналитического учета движения товаров по ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019371509552002