Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Контрольная работа
Главным принципом демократии являются выборы. Посредством выборов формируются различные органы публичной власти – парламенты, главы государств, иногда...полностью>>
Политология->Реферат
Настоящие методические указания составлены в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образов...полностью>>
Политология->Реферат
В 20-30-е годы в группе государств - СССР, Германии, Италии, затем Испании, ряде стран Восточной Европы (а позднее и Азии) - сложились политические ре...полностью>>
Политология->Контрольная работа
Актуальность темы. Конституция устанавливает наиболее важные нормы и принципы, из которых потом вырастает детальное правовое регулирование в различных...полностью>>

Главная > Реферат >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

21

Введение

Тема данной работы является чрезвычайно интересной. Актуальность данной темы определяется практическими потребностями государства.

Традиционно всегда выделяли в форме государства три основных, взаимосвязанных блока: форму правления, форму национально-государственного и административно-территориального устройства, политический режим.

И если форма правления отвечает на вопрос о том, кто и как правит, то Политический режим характеризует, как, каким способом осуществляется государственная власть в конкретном обществе, форма же национально-государственного и административно-территориального устройства раскрывает способы объединения населения на определенной территории, связь этого населения через различные территориальные и политические образования с государством в целом.

Изучая формы государственного устройства, прежде всего, следует обратить внимание на многозначность понятия “ устройство государства”. В различных дисциплинах говорится об устройстве государства как форме государства, об устройстве - форм правления, об устройстве - территориальной организации. И это не случайно. Действительно во всех этих случаях речь идет именно об устройстве (строении, организации) государства, но только в разных аспектах: политическом, структурном, территориальном.

Об последнем - территориальном - устройстве и говорится в связи с национально-государственной и административно-территориальной организацией государства.

Система территориальных составных частей (единиц) образу­ет территориальное деление государства. Оно представляет собой географическую основу территориального устройства.

Проблема территориального устройства возникла после того, как увеличившиеся размеры территории государства, далеко вышедшей за рамки города с окрестностями, потребовали создания специальных органов и учреждений для управления периферией.

Как и форма правления, территориальное устройство также уходит своими корнями в глубокую древность. Уже древние восточные деспотии - империи - делились на провинции, города, сатрапии, завоеванные территории и т.д. Имели эти территориальные образования и свои органы власти и управления.

Разумеется, государство - это не сумма его территориальных образований, но без этой структуры государство функционировать не может.

Цель контрольной работы раскрыть характерные черты форм государственного устройства и проанализировать значимость этих форм.

1.Форма государственного устройства

Форма государственного устройства - это способ (форма) территориальной организации государственной власти, который выражается в национально-государственном и административно-территориальном устройстве государства, в характере взаимоотношений между частями государства, а также между центральными и местными органами1.

Исторически сложилось три "классических" формы государственного устройства: унитарное государство, федеративное государство (федерация), конфедерация. Впрочем, в последнее время взгляд на конфедерацию как на один из видов формы государственного устройства начал меняться. Многие авторы полагают, что конфедерация не является самостоятельным государством, а всего лишь содружеством, союзом абсолютно независимых государств, созданным для достижения каких-либо конкретных целей (оборона от общего врага, экономическое развитие, политическое объединение и т. д.).2
В отличие от форм правления организация государства рассматривается с точки зрения распределения государственной власти и государственного суверенитета в центре и на местах, их разделение между составными частями государства.

Форма государственного устройства показывает:
- из каких частей состоит внутренняя структура государства;
- каково правовое положение этих частей ,и каковы взаимоотношения этих органов;
- как строятся отношения между центральными и местными государственными органами;
- в какой государственной форме выражаются интересы каждой нации, проживающей на этой территории.

Государственное устройство может быть простым и сложным. Простым является унитарное государственное устройство. Унитарное (от лат. "унус" - один) государство - это одно, единое государство, которое подразделяется лишь на административно-территориальные единицы, не включая в себя никаких государственных образований. Для сложного государственного устройства характерно наличие в составе государства других государственных образований3.

К сложным формам государственного устройства относятся федерации, конфедерации, унии, империи и др. Под формой государственного устройства понимается совокупность способов устройства государственной власти применительно к территории, внутреннее деление государства на части и взаимоотношения между этими частями. Она дает возможность рассмотреть структуру государства, характер взаимоотношений между местными и высшими органами государственной власти. По структуре различаются простые — унитарные и сложные — федеративные и конфедеративные государства4.
Форма государственного устройства носит самостоятельный характер, во многом определяется существующими традициями, историческими особенностями возникновения и развития государства5.

В одних и тех же формах правления могут быть различные формы государственного устройства. Например, монархические государства могут быть унитарными и федеративными, правда, последние крайне редки (Малайзия и Объединенные Арабские Эмираты).

По форме государственного устройства все государства можно подразделить на три основных группы:
- унитарное;
- федеративное;
- конфедеративное.

2.Унитарная форма государственного устройства

Унитарное государство - это единое цельное государственное образование, состоящее административно- территориальных единиц, которые подчиняются центральным органам власти и признаками государственного суверенитета не обладают6.

Унитарное государство характеризуется следующими признаками:

1. Унитарное государство предполагает единые, общие для всей страны высшие представительные, исполнительные и судебные органы, которые осуществляют руководство соответствующими местными органами.

На территории унитарного государства действует одна конституция, проводится обязательная для всех административно-территориальных единиц общая налоговая и кредитная политика.

3. Составные части унитарного государства(области, департаменты, округа, провинции, графства)государственным суверенитетом не обладают. Они не имеют своих законодательных органов, самостоятельных воинских формирований, внешнеполитических органов и других атрибутов государственности. В то же время местные органы в унитарном государстве обладают известной, а иногда и значительной самостоятельностью.

4. Унитарное государство, на территории которого проживают небольшие по численности национальности, широко допускает национальную и законодательную автономию.

5. Все внешние межгосударственные сношения осуществляют центральные органы, которые официально представляют страну на международной арене.

6. Унитарное государство имеет единые вооруженные силы, руководство которыми осуществляется центральными органами государственной власти.

7. В подавляющем большинстве современных унитарных государств основное территориальное деление является политико-административным.

Вместе с тем структура государственных органов на местах может различаться в зависимости от того, является унитарное государство централизованным, децентрализованным или относительно централи­зованным.7

     В централизованном унитарном государстве на местах (кроме общих — низовых территориальных единиц, но в Индонезии и Таи­ланде — даже в общинах и кварталах городов) государственным уп­равлением ведают назначенные чиновники общей компетенции (губернаторы, начальники районов, старосты деревень, правда, пос­ледние назначаются в Индонезии из числа трех лиц, выбранных в ка­честве кандидатов на должность старосты населением).

    В децентрализованном унитарном государстве (например, в Вели­кобритании, Швеции), а также в субъектах Федерации в России, США и др. на места чиновников общей компетенции не назначают. Решением вопросов общегосударственного значения там занимаются местные отделы (делегатуры) министерств (каждый отдел — только в рамках своей отраслевой компетенции), а местными делами ведают избранные гражданами муниципальные советы и муниципальная ад­министрация.

     В относительно централизованном унитарном государстве (на­пример, во Франции) назначенных чиновников общей компетенции никогда не бывает в низовом звене — в общинах, они назначаются в округа, где нет выборного местного совета, в остальных звеньях дейст­вуют назначенные чиновники общей компетенции (префекты), деле­гатуры министерств и избранные советы.

     В сложном унитарном государстве, имеющем в своем составе одно или несколько автономных образований, структура государственного аппарата не столь проста. Если это автономия политическая, то там действует свой законодательный орган (на Аландских островах в Финляндии, на Корсике во Франции, на Фи­липпинах и т.д.), правда, с довольно ограниченными полномочиями. Он обычно создает свой исполнительный аппарат, а в автономию глава государства или правительство назначает губернатора. Его пол­номочия обычно сводятся к контролю за соответствием деятельности органов автономии общегосударственным законам.

     Если это административная автономия (два округа индейцев в Никарагуа, округа гагаузов в Молдавии, более 150 автономных райо­нов, округов и уездов в Китае), то структура органов обычно мало отличается от общегосударственного стандарта управления на местах. В основном отличия касаются более широких полномочий автономии по сравнению с административно-территориальными единицами соответствующей ступени с целью учета в управлении местных особен­ностей.8

Подводя итог вышесказанному, можно заключить, что « … унитарное государство – это единое государственное образование. Государство при этом делится лишь на административно-территориальные части. Для такого государства характерно существование общих для всей страны высших органов государственной власти и управления, единой судебной системы и конституции»9. Унитаризм вызывался потребностями единого рынка, удобствами осуществления государственной администрации и не ставился в связь с национально-этнической или расовой структурой населения. Подавляющее большинство современных унитарных государств – государства мононациональные10.

Однако существуют и исключения из этого правила. Это приводит к конфликтам на межнациональной основе, которые могут продолжаться на протяжении множества веков. Например, Великобритания с Северной Ирландией или Испания. Так же в унитарном государстве не должно быть поглощения государственной властью местного самоуправления, командования муниципалитетами и т.д.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Форма государственного устройства (4)

    Реферат >> Государство и право
    Форма государственного устройства Основные понятия: форма государственного устройства, унитарное государство, федерация. Унитарное государство Форма государственного устройства — второй элемент формы государства. Форма государственного устройства — способ ...
  2. Форма государственного устройства (2)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... «Теория государства и права» Тема: «Форма государственного устройства» Научный руководитель: Профессор, д.ф.н. Власов ... . 1 Виды форм государственного устройства Существуют две основные формы государственного политико-территориального устройства: унитарная и ...
  3. Формы государственного устройства (17)

    Реферат >> Государство и право
    ... . Кроме того, унитарная форма государственного устройства характерна для государственных образований, являющихся субъектами, ... три формы государственного устройства являются основными, однако еще существует особая форма государственного объединения, ...
  4. Формы государственного устройства (13)

    Реферат >> Государство и право
    Форма государственного устройства - это способ (форма) территориальной организации государственной власти, который выражается в национально-государственном и административно-территориальном устройстве государства ...
  5. Формы государственного устройства (7)

    Контрольная работа >> Политология
    ... : форма (государственного) правления, формы государственного устройства, формы государственного режима. Государственное устройство и его виды Являясь одни из аспектов формы государства, государственное устройства играет ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017669200897217