Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Профессиограмма - это научно обоснованные нормы и требования к видам профессиональной деятельности и качеством личности специалиста, которые позволяют...полностью>>
Психология->Реферат
Мы живем в XXI веке и сейчас очень высокие требования жизни к организации воспитания и обучения заставляют искать новые, более эффективные психолого-п...полностью>>
Психология->Реферат
Конфликты — довольно частое явление в нашей жизни. Они сопровождают человека на протяжении всей его жизни. Конфликты случаются там, где есть противоре...полностью>>
Психология->Реферат
К сложным нарушениям детского развития относят сочетание двух или более психофизических нарушений (зрения, слуха, речи, умственного развития и др.) у ...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

ТЕМА: МЕХАНИЗМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ И РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТА

Содержание

Введение

Глава 1. Психологическая защита личности как предмет научной рефлексии

1.1 Современное состояние проблемы психологической защиты

1.2 Психологическая защита и адаптивное поведение

Глава 2. Личностноразвивающий потенциал психологической защиты в образовательном процессе вуза

2.1 Организация и методы исследования личностноразвивающего потенциала психологической защиты

2.2 Ситуация развития личности в студенческом возрасте

2.3 Психологическая поддержка личностного развития студентов

Заключение

Литература

Приложения

Введение

В последние десятилетия проблема личности по праву занимает центральное место в отечественной и зарубежной психологии. Научный интерес к ее изучению основан на многогранности феноменологии личности, междисциплинарном статусе проблемы. Однако, несмотря на появление значительного количества работ, направленных на исследование закономерностей развития личности, по-прежнему вне поля зрения отечественных ученых остается проблема развития ее психологических механизмов, оптимизирующих взаимодействия с социальной средой.

Между тем, процессы, происходящие в настоящее время в стране, придают разработке этой проблематики особую актуальность. Ситуация развития личности в современном российском обществе характеризуется крайней нестабильностью, связанной с произошедшими социально-экономическими и политическими изменениями. Ломка привычных, годами установившихся стереотипов жизнедеятельности и возрастание потока агрессивно насыщенной информации снижают сопротивляемость личности к деструктивным влияниям.

Изменения коснулись не только общего, но и высшего образования. Предпринимаются попытки разработки и внедрения новых идей и технологий обучения и воспитания, основанных на внутренней свободе, творчестве, полисубъектности отношений преподавателя и студента. Они имеют в своей основе углубление гуманистического содержания, создание продуманных, оптимальных условий для эффективного педагогического взаимодействия, помощи, нацеленных на формирование мотивации человека к деятельности, к самому себе, к другим людям, окружающему миру. Предметом особой заботы становится расширение психологического пространства, обладающего мощным развивающим потенциалом.

Анализ психологической, социологической и медицинской литературы показывает, что переход к вузовской форме обучения является сложным адаптационным процессом, нарушение которого отражается на психологическом комфорте и нервно-психическом здоровье студентов, на их развитии и эффективности обучения (В.И. Крутов, Н.А. Агаджанян, С.М. Мадорская, П.И. Пидкасистый, Ю.А. Самарин, С.И. Самыгин, В.А. Якунин и др.). Сопоставление этих данных с результатами исследований последних лет позволяет сделать вывод о том, что решение традиционных для вуза проблем развития и социально-психологической адаптации студентов в настоящее время осложнено ухудшением условий их существования. Это дает основания отнести проблему психологической защиты студенчества к числу наиболее актуальных проблем высшей школы.

Необходима научная рефлексия относительно используемых подходов в работе со студентами, новых форм образовательной деятельности, адекватных требованиям современной социополитической и социоэкономической ситуации в России.

Проведенный теоретический анализ литературы, посвященной проблеме психологической защиты, показал, что в современной отечественной науке накоплен богатый теоретический и эмпирический материал, иллюстрирующий многомерность и противоречивость данного феномена (Ф.В. Бассин, Ф.Е. Василюк, Р.М. Грановская, Л.Р. Гребенников, Б.В. Зейгарник, А.А. Налчаджян, А.М. Штыпель). В то же время, остается невыясненным вопрос о том, какие механизмы личности позволяют ей конструктивно противостоять агрессивной среде, защищая себя, свою целостность, свою внутреннюю свободу, и каковы пути оптимизации самозащитных усилий личности.

В отечественной и зарубежной психологической теории созданы фундаментальные предпосылки для решения поставленной проблемы. К их числу можно отнести основные положения концепции личностного способа существования человека, сформулированные в зарубежной гуманистической психологии. В русле этой концепции благополучие личности связывается с ее способностью к аутентичному бытию и непрерывному развитию (А. Маслоу, К. Роджерс, В. Франкл, Ф. Перлз, В. Шутс и др.). Поиск путей оптимизации самозащитных усилий личности связан с конструированием развивающей среды, в наибольшей мере способствующей реализации личностного потенциала.

К числу продуктивных можно отнести также идеи, развиваемые в концепции персонализации А.В. Петровского и "смысловой" концепции Б.С. Братуся, а также принцип анализа личности через способ ее жизни, через "темы" и "техники" ее бытия (К.А. Абульханова-Славская, Л.И. Анцыферова).

Объект исследования - система психологической защиты личности.

Предмет исследования - возможности реализации личностноразвивающего потенциала психологической защиты в учебном процессе вуза.

Цель исследования состоит в теоретическом обосновании и экспериментальном подтверждении личностноразвивающего потенциала психологической защиты, реализуемой в учебном процессе вуза

Задачи исследования:

  1. Рассмотреть проблему психологической защиты в зарубежной и отечественной психологии.

  2. Выявить взаимосвязь психологической защиты и адаптивного поведения личности.

  3. Определить особенности развития личности студента в период обучения в вузе.

  4. Составить программу тренинговых занятий по развитию адаптивных качеств личности.

Гипотеза исследования построена на предположении о том, что:

  • носителем личностноразвивающего потенциала являются конструктивные стратегии, направленные на преодоление психотравмирующей ситуации;

психологическая защита студент личность

  • возможности активизации самозащитных усилий студентов связаны с запуском механизмов личностной саморегуляции разных уровней.

Общую методологическую основу исследования составляют гуманистический и аксиологический подходы к образованию, в рамках которых человек является высшей ценностью и самоцелью общественного развития (В.А. Сухомлинский, В.А. Петровский, В.А. Сластенин др.); личностно-деятельностный подход, рассматривающий деятельность как условие для развития и саморазвития личности (Б.Г. Ананьев, К.А. Абульханова-Славская, Л.С. Выготский, И.А. Зимняя, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн); системный подход, ориентированный на целостное изучение и формирование личности студента; принцип развития, дающий возможность рассмотрения развития личности студента в ее динамике или в период обучения в вузе (Л. С, Выготский, А.Н. Леонтьев, А. Маслоу, А.В. Петровский, Д.Б. Эльконин).

Теоретическую основу исследования составили: психоаналитическая концепция З. Фрейда, в которой были заложены фундаментальные предпосылки для изучения феномена психологической защиты; основные положения гуманистической психологии, основные идеи которой заключаются в том, что человек целостен, уникален и открыт миру; человек обладает потенциями к непрерывному развитию, а также определенной степенью свободы от внешних детерминаций, благодаря смыслам и ценностям, которыми он руководствуется в своем выборе (Г. Олпорта, А. Маслоу, К. Роджерса, Р. Мэя, В. Франкла, Ф. Перлза, В. Шутса и др.); исследования отечественных психологов в рамках развивающейся теории личности (Ф.Е. Василюк, Б.В. Зейгарник, И.Д. Стойков, А.А. Налчаджян, В.В. Столин, Е.Т. Соколова, К. Муздыбаев, Л.Р. Гребенников и др.); идеи концепции личностного способа существования (А. Маслоу, К. Роджерс, В. Франкл, Ф. Перлз, В. Шутс, Б.С. Братусь, Е.Р. Калитеевская, Д.А. Леонтьв, Т.Д. Шевеленкова и др.); идей личностно-ориентированного образования, развиваемых А.Г. Асмоловым, О. Гозманом, И.Б. Котовой, В.А. Петровским, Е.Н. Шияновым и др.; проблемы социально-психологической адаптации студентов (О.Ф. Алексеева, В.И. Карандашев, Е.И. Третьякова, М.С. Яницкий и др.); концепции психологической поддержки личности на разных этапах ее развития (К.А. Абульханова-Славская, А.Г. Асмолов, А.С. Ткаченко и др.), теория и практика развития психологической службы (М.Р. Битянова, И.В. Дубровина, Р.В. Овчарова и др.).

Организация и этапы исследования.

На первом этапе - научно-методического поиска - изучались научные подходы к проблеме психологической защиты в отечественной и зарубежной психологии.

На втором этапе - организационном - осуществлялось планирование научного исследования, были сформулированы цель, гипотеза и задачи исследования, разработан и апробирован методический инструментарий по сбору эмпирического материала.

На третьем этапе - констатирующем эксперименте - выполнялись “срезовые" исследования по изучению особенностей адаптации студентов первого года обучения.

  1. На четвертом этапе - заключительном - были обобщены полученные результаты и составлена программа тренинговых занятий по развитию адаптивных качеств личности.

Для решения поставленных задач был использован комплекс методов исследования, включающий теоретический анализ научной литературы, наблюдение, индивидуальные беседы, интервьюирование, анкетирование.

Практическая значимость исследования заключается в том, что ее результаты могут быть использованы в учебно-воспитательном процессе вуза, при организации работы психологической службы высших учебных заведений. Разработанные тренинговые занятия по развитию адаптивных качеств личности могут быть использованы как в деятельности практических психологов психологической службы, так и в рамках проведения спецкурса у студентов.

Достоверность результатов обеспечивается методологической обоснованностью исходных позиций, разнообразием исходного фактологического материала, многообразием используемых методов, адекватных целям и задачам исследования, их валидностью и надежностью.

Структура и объем работы. Квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы из 76 наименований. Объем основного текста включает 75 страниц и 5 приложений.

Глава 1. Психологическая защита личности как предмет научной рефлексии

1.1 Современное состояние проблемы психологической защиты

Концепция психологической защиты была и остается одним из наиболее важных вкладов психоанализа в теорию личности и в теорию психологической адаптации. Анализ литературных источников, касающихся становления проблематики психологической защиты, позволяет выделить несколько причин сложности и противоречивости определения статуса этого явления как объекта научных исследований. Прежде всего можно отметим следующее. Как научный факт феномен психологической защиты, будучи впервые зафиксирован в парадигме психоаналитических теорий, позже активно изучался в различных ответвлениях глубинной психологии - направления, отношение к которому продолжает оставаться довольно сложным. Среди причин, обусловивших неприятие психоанализа, современные исследователи на первый план ставят факторы идеологического порядка. Г.А. Ильин отмечает: "социальный пессимизм З. Фрейда, его неверие в управляемое общество, в возможность формирования поведения людей, перевоспитание человека. Эта позиция шла вразрез с потребностями современного мира, где решение задачи управления обществом и людьми является не только желательным, но и жизненно необходимым. Неизменность бессознательных влечений на протяжении всей человеческой истории, их постоянное и непримиримое противодействие социальному давлению - эти положения психоанализа значительно ограничивали его распространение как в США, где обещание Д. Уотсона сформировать человека с заданными свойствами обеспечило ему бурный и продолжительный успех, так и в СССР, где создание нового общества предполагало формирование нового человека с новой психологией, лишенной пережитков прошлого" (31, с.422). Известный скепсис в отношении психоанализа возникал также в связи с его определенной методологической ущербностью: редукционизмом, биологизацией душевной и социальной жизни индивида, переносом клинических, психопатологических факторов на объяснение поведения здорового человека, постоянным подчеркиванием примата бессознательного, выстраиванием аналогий между онтогенезом и антропогенезом, утверждением постоянного конфликта между сознанием и бессознательным, проблематичностью экспериментальной проверки результатов (31, с.422-425). Такая глобально-отрицательная оценка психоанализа нередко вела к замалчиванию или искаженному преподнесению тех психических явлений, заслуга открытия которых ему принадлежит. Сам факт того, что явление психологической защиты было обнаружено в практике психоанализа, приводил к его вытеснению из сферы научных интересов большинства исследователей. А те из них, кто, так или иначе, все же затрагивал проблему защитных механизмов (и тем самым признавал за ними статус научного объекта), не имели строго обоснованного определения этого феномена психической жизни.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психологическая защита и ее диагностики с использованием LSI индекса жизненного стиля

    Курсовая работа >> Психология
    ... ) – механизмы психологической защиты в клинической практике позволяют заключить, что механизм психологической защиты обеспечивает регулятивную систему стабилизации личности, направленную ...
  2. Механизмы психологической защиты (2)

    Реферат >> Психология
    ... 3. Психическое и социальное развитие человека идет через установление ... механизмы психологической защиты искажают реальность с целью сохранения психического здоровья и целостности личности. ... , считают, что все студенты списывают. Симилятивная – приписывание ...
  3. Механизмы психологической защиты у детей младшего школьного возраста

    Курсовая работа >> Психология
    ... , подпись) «____»________________2007г. Студент: 2-го курса заочного ... механизмах личности 1.1 Основные механизмы защиты личности 1.2 Защитные автоматизмы Глава 2. Механизмы психологической защиты детей младшего школьного возраста 2.1 Особенности развития ...
  4. Механизмы психологической защиты личности

    Реферат >> Психология
    ... , студенты, ... психологической защиты личности. Объектом моей работы являются механизмы психологической защиты личности. Структура работы заключается в личности, т.к. личность и есть предмет психологического воздействия и психологической защиты ... развитием ...
  5. Взаимосвязь типов психологической защиты и копинг-стратегий будущих педагогов-психологов

    Реферат >> Психология
    ... как именно психологическая защита отражает гармоничность развитой личности, адекватность ... психологической защиты и копинг-стратегий. Мы выяснили, что большинство студентов используют отрицание как механизм психологической защиты. Такая психологическая защита ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019190311431885