Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Реферат
В 2007 г страна вышла на новый рубеж формирования бюджетного процесса и бюджетной политики Был утвержден первый в истории нашей страны трехлетний бюдж...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Бюджет появился практически в одно время с государством, но только с приходом к власти буржуазии он приобрел форму документа, утверждаемого парламенто...полностью>>
Финансовые науки->Контрольная работа
В практическом смысле «капитал» – это действующий (вложенный в дело) источник дохода, дающий общественно полезный эффект Превышение поступающих от исп...полностью>>
Финансовые науки->Дипломная работа
В настоящее время, в период современного мирового эконoмическoгo кpизисa, пoвышaется сaмoстoятельнoсть пpедпpиятий, их экoнoмическaя и юpидическaя oтв...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1


СОДЕРЖАНИЕ

Введение_______________________

3

1. Налоговая система: понятие и принципы построения____________

4

2. Единый налог с оборота______

5

3. Подоходный налог ___________

11

4.Налогообложение предприятий__

21

Заключение ____________________

23

Использованная литература _____

25

Введение

Изменения в налоговой системе страны представляют собой не только составную часть совершенствования экономических методов управления страной, но и важный элемент программы стабилизации экономики.

Осуществление налоговых реформ происходит тогда, когда прежняя система перестает вписываться в изменяющийся хозяйственный механизм. Налоговые реформы всегда отражают обновление системы перераспределения общественного продукта и распределения вклада в общественные нужды, т.е. о важном социально-экономическом вопросе.

Сложность проведения налоговых реформ в странах бывшего социалистического лагеря связана с тем, что экономика этих стран базируется не на устоявшихся рыночных отношениях, а находится в переходном периоде со всеми его сложностями и противоречиями. Как и в формировании других экономических отношений, в налоговой политике приходится продвигаться методом проб и ошибок. В России вопросы, связанные с налогообложением, стоят в ряду наиболее острых проблем переходного периода.

Для успешного проведения налоговой реформы, формирования цивилизованной налоговой системы, крайне важно знакомство с опытом других стран, испытывающих схожие проблемы. В настоящей работе мы рассмотрим ряд вопросов, связанных с налогообложением в Венгрии.

1. Налоговая система: понятие и принципы построения

Налоговая система представляет собой совокупность налогов, сборов и других платежей, взимаемых в установленном законом порядке , и способов управления ими. Значение и структура этой системы определяются социально-экономическим строем общества и типом государства. В основу построения налоговой системы закладываются определенные принципы и классификации видов налогов по однородным признакам.

В зависимости от органа, взимающего налоги и в распоряжение которого они поступают, налоги подразделяются на федеральные и местные.

В зависимости от методов взимания налоги классифицируются как прямые и косвенные. Прямые налоги взимаются непосредственно с дохода и стоимости имущества. Косвенные налоги - это налоги на товары и услуги, включаемые в цену или тариф. Владелец товара или услуги включает налоговый оклад в цену или тариф оплачиваемого потребителем товара, работы или услуги, и эту долю налога перечисляет государству.

Деление налогов на прямые и косвенные носит несколько условный характер. Например, налог на прибыль предприятий – формально прямой, в основном он вносится собственником за счет прибыли. Однако определенная его часть может оплачиваться потребителем в цене продукции.

В налоговой практике ряда стран используется классификация налогов по объектам обложения: налог на доход, налог на капитал, налог на товары, налог на имущество и др.

Многолетняя практика налогообложения в различных странах использует следующие основные принципы построения налоговой системы:

  • однократность обложения одного и того же объекта за определенный период;

  • стабильность налоговой системы в течение длительного времени;

  • простота и доходчивость налоговой системы, не допускающие произвольных толкований;

  • оптимальность налоговых изъятий – достижение паритета между общественными, корпоративными и личными экономическими интересами.

2. Единый налог с оборота

При определении налоговых ставок в Венгрии исходили из того, что необходимо выделить группы изделий, производство которых поощряется, и группы товаров, производимых на общих основаниях. В промежуточный разряд были отнесены услуги, для которых установлена временная налоговая ставка, также отражающая определенные преференции.

Единый налог с оборота, который с 1 января 1988 г. действует в Венгрии для всех производственных, обслуживающих и торговых предприятий, кооперативов, а а также частных предпринимателей, является многоступенчатым налогом, известным во многих странах под названием налога на добавленную стоимость.

Так как раньше размеры налога зависели от валовой стоимости продукции, это приводило к повторному счету, и в итоге сказывалось на цене и конкурентоспособности готового товара. Новая система налогообложения ликвидирует этот недостаток, а также значительно упрощает процесс централизации доходов от хозяйственной деятельности.

В соответствии с Законом о едином налоге с оборота действуют три налоговые ставки: 0, 15 и 25%. Самая высокая, 25%-ная ставка является основной и распространяется на наибольшее число товаров. 15%-ная ставка представляет собой льготную форму налогообложения и относится к некоторым видам услуг. Нулевая ставка означает, что налог с оборота не включается в цену товара. Однако, если при производстве данного изделия использовались товары и услуги, в цене которых содержится налог с оборота, производитель имеет право получить компенсацию. Нулевая налоговая ставка распространяется на основные продукты питания, на лекарства и медицинские товары, на готовые квартиры (строительные материалы облагаются 25%-ным налогом), потребительские услуги, снабжение энергией населения. Таким образом, нулевая ставка служит средством проведения соответствующей социальной политики, и в ней находят отражение сохраняющиеся дотации.

Механизм налогообложения на примере производства и реализации обуви можно проиллюстрировать с помощью следующей упрощенной схемы.

Производитель кожи в соответствии с 25%-ной ставкой единого налога с оборота должен внести в бюджет 3 форинта. Поэтому он реализует свою продукцию за 15 форинтов (оптовая цена плюс налог). Однако реальные затраты на покупку кожи

Схема начисления единого налога с оборота (в форинтах)

Цена приобретения

Добавленная стоимость

Оптовая цена

Нало 25%-ный

Налог на предыдущей стадии

Бюджетный доход

Цена реализации

Производство кожи

0

12

12

3

0

3

15

Выделка кожи

12

36

48

12

3

9

60

Производство обуви

48

48

96

24

12

12

120

Розничная торговля

96

12

108

27

24

3

135

для следующего в технологической цепочке производителя составят только 12 форинтов, т.к. он имеет право на компенсацию начисленного ранее налога с оборота. Добавленная в процессе выделки кожи стоимость составляет 36 форинтов. С учетом затрат на сырье оптовая цена составит 48 форинтов, а налог с оборота в соответствии с 25%-ной ставкой – 12 форинтов. Таким образом, формируется цена реализации выделанной кожи – 60 форинтов. При этом в бюджет отчисляются не все 12 форинтов, а только 9 (12 – 3), тем самым компенсируется предварительный налог с оборота, начисленный на предыдущей производственной стадии. То же самое повторяется на следующем этапе, при производстве обуви. Розничная цена готового изделия составит 135 форинтов, из которых 27 форинтов приходится на налог с оборота, внесенный в бюджет на разных стадиях реализации, но в конце концов “переложенный” на плечи конечного потребителя продукции.

На импортные товары и услуги распространяются те же ставки налога с оборота, что и на аналогичные отечественные. Одновременно экспортная продукция не подлежит налогообложению, т.е. на нее распространяется нулевая ставка налога. Таким образом, эти товары и услуги вывозятся по цене, В которую не входит налог с оборота. Это соответствует международной практике и обеспечивает венгерским производителям при выходе на внешний рынок одинаковые с конкурентами из других стран условия.

Основанием для налогообложения является счет, который обязан заполнять при реализации своей продукции все облагаемые налогом хозяйственные единицы. Покупатель (если это не конечный потребитель) также заинтересован в том, чтобы поставщик представил счет по установленной форме – ведь только на основании такового он может получить компенсацию предварительно начисленных налогов с оборота. Окончательная сумма налога составляет разницу между начисленным налогом и размером компенсации. Именно поэтому введение этого налога преследовало, в частности, цели улучшения дисциплины поставок и частичного выявления теневых доходов.

Единый налог с оборота – это форма самообложения: одновременно с представлением налоговой декларации следует вносить и самостоятельно вычисленную сумму налога. Налоговые органы проверяют данные налоговой декларации и в случае нарушений могут наложить штраф в размере от 50 до 200% недостающей части налога.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налоговые системы развитых стран (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... налогообложения стран в мире является Венгрия – там самый высокий на ... зарабатываемых денег среднестатистический работающий венгр отдает государству в качестве налогов ... с тем, в российской налоговой системе налоговое бремя перекладывается на определенный круг ...
  2. Налоговая система России (12)

    Реферат >> Экономика
    ... налоговой системы в Росси; анализ действующей налоговой системы; вывод предложений по совершенствованию налоговой системы РФ ... Восточной Европы (например, Чехии, Венгрии, Польши, Литвы). В результате ... в Польше – около 10%, Венгрии – почти 11% ВВП. Крайне ...
  3. Налоговая система Российской Федерации (11)

    Реферат >> Финансы
    ... налоговой системы РФ 12 Правовая основа налоговой системы 12 Структура российской налоговой системы 13 Понятия и содержание налогового ... и Таджикистан, опережая Польшу, Чехию, Словакию и Венгрию. 4-е место Россия занимает по ставкам ...
  4. Налоговая система РФ, основные этапы ее развития

    Реферат >> Государство и право
    ... соответст­венно – 68,7 и 25,5 %; в Австро-Венгрии – 61,6 и 25,3 %. Исполнение бюджета России ... , справед­ливой, стабильной и предсказуемой налоговой системы. Предложенные мероприятия налоговой системы, усиление защищенно­сти налогоплательщиков должны ...
  5. Налоговая система Испании (2)

    Реферат >> Финансовые науки
    ... с административно-территориальным делением налоговая система Испании трехступенчата: налогообложение осуществляется ... , Боливия, Бразилия, Болгария, Венгрия, Великобритания, Германия, Голландия, ... моменты из налоговой системы Испании налоговые органы России ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019340515136719