Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Доклад
Денежная единица - это установленный в законодательном порядке денежный знак, который служит для соизмерения и выражения цен всех товаров Денежная еди...полностью>>
Экономика->Реферат
Современное понимание и основополагающее значение инвестиций и инвестиционного процесса, существовавших во все времена и у всех народов, для экономики...полностью>>
Экономика->Реферат
Заработная плата - совокупность вознаграждений в денежной или (и) натуральной форме, полученных работниками за фактически выполненную работу, а также ...полностью>>
Экономика->Реферат
В условиях рыночной экономики успех любого предприятия или предпринимателя во многом зависит от того, как правильно они будут устанавливать цены на св...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Наименование дисциплины: РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

Курсовой проект

Тема: Рыбная промышленность Хабаровского края

Выполнил студент курса

Группы заочного отделения

_______________________________

Руководитель: __________________

_______________________________

Хабаровск

2011г.

Содержание

Введение

  1. Основные виды морской деятельности предприятий и организаций рыбохозяйственного комплекса края

  2. Производственная деятельность
  3. Трудовые ресурсы
  4. Производственные, технологические, иные связи с другими отраслями
  5. Государственное управление рыбной промышленностью в Хабаровском крае
  6. Основные направления развития рыбной промышленности Хабаровского края до 2010 года
  7. Заключение
Список используемой литературы

рыбохозяйственный хабаровский

Введение

Хабаровский край является одним из крупнейших по размерам административно-территориальных образований Российской Федерации.

В крае насчитывается 17 районов, 7 городов, 31 поселок городского типа, 534 сельских населенных пунктов, около 75% всего населения края проживает в городах. На 01.01.2010г численность населения Хабаровского края составила 1 400 425 человек.

Хабаровский край занимает выгодное экономико-географическое положение. Он расположен в центре Дальневосточного экономического района, имеет общие границы с Республикой Саха (Якутией), Еврейской автономной областью, Приморским краем, Амурской и Магаданской областями. Татарский пролив отделяет его от Сахалина, а Охотское море - от Камчатской области. По протоке Казакевичева и реке Уссури проходит граница с КНР.

Хабаровский край занимает ключевые позиции в единой транспортной системе Дальнего Востока. Эксплуатационная длина железнодорожных путей общего пользования - 2,3 тыс. км или 28% от длины всех дальневосточных дорог, внутренних судоходных путей - 2,9 тыс. км, протяженность автомобильных дорог общего пользования - 5,2 тыс. км. По территории края проходят главные автомагистрали региона федерального значения: Хабаровск - Владивосток, Чита - Хабаровск, Хабаровск - Находка.

По водным путям регион имеет выход к Охотскому и Японскому морям. Пять морских портов Хабаровского края - Ванино, Советская Гавань, Мыс Лазарева, Де-Кастри и Николаевск-на-Амуре входят в состав  общей транспортной системы Дальнего Востока, а уровень технической оснащенности позволяет принимать и перерабатывать самые разнообразные виды грузов.

Паромная переправа Ванино - Холмск соединяет материковую сеть железных дорог с о. Сахалин. Судами типа "река-море" ОАО "Амурское речное пароходство" осуществляются поставки грузов из речных портов на север края, в Сахалинскую, Амурскую области, а также в прибрежные пункты Приморья и Магаданской области, в зарубежные порты. Транспортно-географическое положение Хабаровского края благоприятствует развитию международных торговых связей.

Несмотря на наличие всех этих видов транспорта, транспортная сеть по территории края расположена крайне неравномерно, что вызвано исторически сложившимся развитием производительных сил и размещением населения. Наиболее освоена всеми видами транспорта южная часть Хабаровского края. Остальная территория Хабаровского края в транспортном отношении освоена слабо. Основные причины - удаленность от основных производственных центров страны, недостаточное развитие отраслей, обеспечивающих жизненные потребности населения, а также производство продукции, большая часть которой потребляется в других районах.

Выход Хабаровского края к Охотскому и Японскому морям дает возможность развивать в крае отрасль рыбной промышленности.

  1. Основные виды морской деятельности предприятий и организаций рыбохозяйственного комплекса края

Хабаровский край богат рыбой. Основные промысловые водоемы — река Амур, прибрежные воды Татарского пролива и Охотского моря. Около 100 рек края являются местами нереста лососевых и осетровых. Кроме того, крупно - и средне тоннажный флот ловит рыбу в водах Охотского и Берингового морей, в районах Западной и Восточной Камчатки, Северных и Южных Курил, Восточного Сахалина.

В реке Амур насчитывается свыше 100 видов рыб. Основными объектами промысла являются проходные лососи (горбуша, кета осенняя и летняя), осетровые (калуга - амурский осетр), крупный и мелкий частик, корюшка, минога. В прибрежных водах добываются лососевые, тихоокеанская сельдь (нерестовая), мойва, камбала, морская капуста. Объектами океанического промысла являются минтай (50-60% от общего улова), тихоокеанская сельдь (нагульная), треска, камбала, палтус, терпуг, сайра, макрурусы, кальмары, креветки, крабы. Максимальный объем лова определяется квотами на каждый промысловый объект. Рекомендации по изъятию ресурсов и распределению квот выдает Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии - ТИНРО - центр (г. Владивосток) и его отделения на Камчатке, Сахалине, в Магадане и Хабаровске.

Потенциальные возможности развития рыбной отрасли определяются наличием активного флота для океанического промысла водных биоресурсов и рыбоперерабатывающими предприятиями по производству рыбных товаров.

В состав промыслового флота входят:

  • крупнотоннажные суда, которые могут работать в любом районе мирового океана и выпускать готовую продукцию (разделанную мороженую рыбу, рыбную муку, икру); они могут также принимать сырье от рыбаков. Емкость трюмов и температурный режим позволяют использовать эти суда в качестве транспортных рефрижераторов;

  • около 60 средне тоннажных судов, в том числе рыболовные траулеры и траулеры-морозильщики - универсальные суда с неограниченным районом плавания - могут вести промысел тралом, кошельковым неводом, бортовой ловушкой на электросвет; добываемый этими судами сырец передается на перерабатывающие суда (плавбазы, плавзаводы, рефрижераторы) Хабаровского, Приморского, Сахалинского регионов;

  • флот рыболовных сейнеров с неограниченным районом плавания может вести промысел тралом на небольших глубинах, кошельковым неводом, бортовой ловушкой на электросвет, ловушками донными; они сдают улов на плавбазы;

  • флот малых рыболовных сейнеров, осуществляющих прибрежный лов.

В целом потенциал отрасли таков, что она может добывать в год 350 тысяч тонн рыбы и морепродуктов, выпускать 120 тысяч тонн пищевой рыбопродукции, 4-5 тысяч тонн рыбной муки.

Рыбная промышленность Хабаровского края представляет собой сложный комплексный сектор экономики. Основными видами морской деятельности предприятий и организаций рыбохозяйственного комплекса края является добыча, переработка и реализацией рыбной продукции.

Особенностями рыбопромышленной деятельности являются сезонность промысла, зависимость от климатических условий, трудности прогнозирования водных биологических ресурсов и определения рациональной доли их изъятия без ущерба для воспроизводства, что характеризует ее как сложный и проблематичный сектор экономики.

На территории края, по данным УМНС по Хабаровскому краю, зарегистрировано около 425 организаций осуществляющих деятельность по добыче и переработке рыбы.

Активную морскую деятельность ведут 85 предприятий отрасли, из которых 88% созданы в форме хозяйственных обществ, а 12% являются сельскохозяйственными производственными кооперативами.

Промысловая деятельность по добыче водных биоресурсов ведется в Охотском, Беринговом и Японском морях, на Восточной и Западной Камчатке, Северных и Южных Курилах, во внутренних водоемах края, а также в исключительной экономической зоне Японии.

Основными объектами промысла в исключительной экономической зоне Российской Федерации являются минтай, сельдь, палтус, терпуг, сайра, треска, а также нерыбные объекты - кальмар, креветка, крабы.

В прибрежной зоне осуществляется добыча нерестовой сельди, лососевых, мойвы, ламинарии, краба и других видов беспозвоночных. Добыча всех водных биоресурсов ведется по квотам.

Все квоты на вылов на 2010 год отражены в Приказе от 08.12.2009г. «О распределении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна для осуществления промышленного рыболовства на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, на 2010 год пользователям», который издает Федеральное агентство по рыболовству.

Общая квота Хабаровского края в 2010 году составила более 105 тыс. тонн и сложилась по следующим направлениям:

  • сельдь тихоокеанская более 35 тыс. тонн; из них боле 34 тысяч тонн должно быть выловлено в Охотском море.

  • треска – 994 тонны;

  • минтай – 89 тыс. тонн;

  • навага – 7 тонн;

  • камбала дальневосточная - 9,25 тонн;

  • палтус черный – 1,27 тыс. тонн;

  • палтус белокорый – 56 тонн;

  • палтус стрелозубый – 3,57 тонны;

  • окунь морской – 28,27 тонн;

  • терпуг – 2 тыс. тонн;

  • макрурус – 993 тонны;

  • краб синий – 234 тонны;

  • краб равношипый – 175 тонн;

  • краб-стригун опилио – 1,59 тыс. тонн;

  • краб-стригун бэрди – 60 тонн;

  • креветка гребенчатая – 313 тонн;

  • креветка северная – 1,50 тыс. тонн;

  • кальмар командорский – 1,44 тыс. тонн.

Вылов (добыча) водных биоресурсов за 2004 год составила 133,4 тыс. тонн водных биоресурсов, в 2005 году – 148 тыс. тонн; а по прогнозам на 2010год составит 170 тыс. тонн. Объем добычи по основным объектам промысла характеризуется следующими данными:

№ п/п

Показатели

Единица измерения

2004 год (отчет)

2005 год

2010 год (прогноз)

2010 год к 2005 году (процентов)

1

2

3

4

5

6

7

1.

Вылов рыбы и добыча морепродуктов - всего

тыс. тонн

133,4

148,0

170,0

114,8

 

в том числе:

 

 

 

 

 

1.1.

Двухсотмильная экономическая зона Российской Федерации

тыс. тонн

85,1

98,3

103,0

104,0

1.2.

Экономическая зона иностранных государств и открытые районы Мирового океана

тыс. тонн

2,4

5,0

12,0

в 2,4 раза

1.3.

Прибрежное рыболовство

тыс. тонн

39,9

39,9

45,1

113,0

1.4.

Внутренние водоемы

тыс. тонн

6,0

4,8

9,8

в 2 раза



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Этнографический туризм в Хабаровском крае

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... Хабаровском крае………………………………………14 2.1 Краткая характеристика Хабаровского края…………………………………………………………14 2.2 Развитие туризма в Хабаровском крае…………………………………………………………………19 2.3 Анализ этнографического туризма в Хабаровском крае ... и рыбной промышленности. ...
  2. Природные ресурсы Ульчского района хабаровского края

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... горнодобывающей и рыбной промышленности, сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Обозначенные отраслевые ... Вишневский Д.С., Пензин И. Д. География Хабаровского края. Изд. 3-е. Хабаровск , 1976г. http://ru.wikipedia.org ...
  3. Анализ внешней среды транспортной отрасли Хабаровского края

    Курсовая работа >> Транспорт
    ... сельского хозяйства, геологоразведки, рыбного промысла. Уровень развития ... заложен в выгодном положении Хабаровского края, сдерживают развитие промышленности в крае в целом[5, с. 31 ... сельского хозяйства, геологоразведки, рыбного промысла. Уровень развития ...
  4. Промышленность Дальнего Востока

    Курсовая работа >> Экономика
    ... и Хабаровский края и Амурская область. В структуре промышленности Приморского края наиболее высокий удельный вес занимает рыбная промышленность, Хабаровского — машиностроение ...
  5. Характеристика дальневосточного экономического округа

    Реферат >> География
    ... банок консервов (в пересчете на условные). Рыбная промышленность Хабаровского края представлена 6 рыбокомбинатами и 10 рыбозаводами, кроме ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020430088043213