Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
На территории современной китайской провинции Юньнань находилось государство Дали, основным населением которого были тайцы. Из-за проникновения китайц...полностью>>
История->Реферат
Князь Александр Владимирович Ростовский (ум. 1522-1523) — боярин и воевода на службе у Московских князей Ивана III и Василия III. Рюрикович в XIX коле...полностью>>
История->Реферат
Армия независимости Бирмы была создана 28 декабря 1941 года в столице Таиланда Бангкоке полковником японского генштаба Судзуки, завербовавшего бирманс...полностью>>
История->Реферат
Рюрикович в XX колене, потомок Ростовских князей, суверенных прав уже не имел, его дед Владимир Андреевич продал свою долю в Ростовском княжестве Иван...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Содержание 2

Модуль 1. Персоналии: Иван Грозный 3

Модуль 2. Россия в первой мировой войне 7

Модуль 3. Таблица: реформы Н.Хрущева в социально-экономической сфере 10

Список литературы 12

Модуль 1. Персоналии: Иван Грозный

Иван IV Васильевич родился 25 августа 1530 г. Он был поздним сыном великого князя Василия III и Елены Васильевны Глинской, дочери князя Глинского, выходца из Великого княжества Литовского, свойственницы последних сербских деспотов. Внук византийской царевны Софьи Палеолог, племянницы последнего византийского императора, и свойственник сербских деспотов соединил в себе и хорошие и дурные черты характеров своих предков. Государственный ум и малодушие, трезвый расчет и порывы необузданного гнева, религиозность, доходящая до ханжества, и неприятие церковной действительности, жестокость, озлобленность, ненависть к людям и сладострастие составляли причудливый сплав характера первого царя.

Великий князь Василий III умер, когда сыну было 3 года. После смерти матери, великой княгини Елены (по одной из версий – ее отравили), Иван, которому исполнилось 8 лет, остался круглым сиротой. Вокруг него началась острая борьба за власть, преимущественно между двумя наиболее знатными боярскими фамилиями, князьями Шуйскими и Бельскими. В результате многолетних кровавых распрей верх одержали родственники покойной княгини Елены – Глинские.

В неполных 17 лет 16 января 1547 г. великий князь Московский и всея Руси Иван Васильевич торжественно был увенчан титулом царя – Иван IV. Новый титул – царь – не только резко подчеркивал суверенность российского монарха во внешних сношениях, особенно с ордынскими ханствами (ханов на Руси называли царями), но и четче, чем прежде, отделял государя от его подданных. Царский титул закрепил превращение князей-вассалов в подданных. Столица государства, Москва, отныне украсилась новым титулом – «царствующий град», а русская земля – Российским царством.

Царствование самого Ивана Грозного историки вслед за современниками делят на два периода. Первый период (1547-1560 гг) всеми оценивается положительно. После венчания на царство и принятия царского титула, после покаяния за безпутную юность и подчинения своей жизни правилам православного благочестия Иоанн IV выступает как примерный христианский государь. Он собирает первые Земские соборы 1550-х годов, держит совет с лучшими людьми Русской Земли, объединяет национальные силы, налаживает внутреннее управление, хозяйство, правосудие, войско. Вместе с митр. Макарием он председательствует и на церковных соборах, упорядочивающих церковную жизнь. Под влиянием своего духовника прот. Сильвестра он глубоко кается в грехах своей молодости, живет богобоязненно, церковно, строит благочестивую семью с женой Анастасией Романовой. Оживление благочестия и сплочение народа приводят русское государство в этот период и к внешним успехам. Благоволением Божиим сокрушаются ханства Казанское и Астраханское, затихает на время Крымское. К Москве отходит все Поволжье от Казани до Каспия и часть Северного Кавказа. Под ударами русских войск сокрушается Ливонский Орден в Прибалтике. Положительная оценка этого периода не вызывает разногласий у историков.

Второй период начинается после изгнания духовника прот. Сильвестра и близких друзей царя, объединенных в «Избранную раду» (Адашевых, кн. Курбского и др.). Окончательно устанавливается этот период к 1564 г. с провозглашением опричнины. После большого террора опричнины (1564-1572г.) сложившаяся в этот период система правления, только в «вялотекущем режиме», продолжается до самой смерти Грозного в марте 1584 г. Отрицательные последствия этого перцода полностью перечеркивают достижения периода первого. В этом также соглашаются все историки. Отметим основные итоги этого периода.

Все историки сходятся в том, что Грозный оставил после себя Россию в крайне плачевном состоянии: хозяйственно разоренную и запустевшую страну, с населением, сократившимся в полтора раза, запуганным, деморализованным. Но этим бедствия, причиненные России Грозным еще не исчерпываются. Может быть, наиболее трагические последствия его правления заключаются в том, что он во многом подготовил великую смуту, разразившуюся через 17 лет после его смерти и поставившую Русское государство на грань полного исчезновения. Конкретно это выразилось в следующем.

Династический кризис — уничтожение Грозным ближайших родственников, представителей Московского дома Рюриковичей. Прежде всего, это касается убийства двоюродного брата, князя Владимира Андреевича Старицкого с его матерью, женой и детьми, а также почти со всеми слугами и многими близкими людьми (в 1569 г.). Это была не казнь после следствия и суда, а именно расправа над невинными людьми (одних отравили, других уморили дымом), совершенная только по подозрению и произволу. Затем необходимо отметить и убийство сына Ивана — наследника престола.

Опричнина и последующая политика «Государева двора» сильно истребили аристократию и служилое сословие. Под топор репрессий попали нравственно лучшие, честные, принципиальные и независимые в суждениях и поведении люди, выделявшиеся своими способностями, а потому казавшиеся потенциально опасными. Вместо них выдвинулись интриганы, карьеристы и доносчики, безпринципные и безчестные приспособленцы. Именно Грозный воспитал в своем ближайшем окружении таких людей, как Борис Годунов, Василий Шуйский, Богдан Бельский, Иван Мстиславский и прочих деятелей смуты, достаточно умных для закулисных интриг и «подковерной борьбы».

Таким образом, Путь централизации страны через опричный террор, по которому пошел Иван Грозный, был разорительным и даже гибельным для России. Жестокость нужна была как воплощение силы для воспитания покорности. Опричнина была попыткой компенсировать слабость власти ее суровостью.

Социально-экономическое развитие России в XVI в. стояло перед двумя возможными путями развития: первый путь – консервация и даже укрепление феодальных отношений; второй путь – дальнейшее развитие в недрах феодальной формации начальных форм капиталистического производства на основе применения вольнонаемного труда. Так вот опричнина значительно помогла крепостникам решить этот вопрос в пользу первого пути. Она сильно затормозила (хотя и не приостановила) развитие зачатков буржуазных отношений в стране и в то же время чрезвычайно расширила сферу крепостнической эксплуатации крестьян.

Список литературы

  1. Нефедов С. А. Реформы Ивана III и Ивана IV: османское влияние// Вопросы истории. 2002. № 11.

  2. Сахаров А.Н., Буганов В.И. История с древнейших времен до конца XVII века. М., 1997.

Модуль 2. Россия в первой мировой войне

Первую мировую войну вызвали противоречия между странами Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия, Италия) и Антанты (Англия, Франция, Россия). Главным агрессором выступала Германия, претендовавшая на английские и французские колонии и пытавшая расширить сферу своего влияния на Балканах и Ближнем Востоке. По своему характеру война была несправедливой, захватнической с обеих сторон.

Поводом к войне послужил конфликт, вызванный убийством в июне 1914 г. в боснийском г. Сараево наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда. После объявления Австро-Венгрией войны Сербии Россия начала общую мобилизацию. 19 июля Германия объявила войну России. Затем в войну вступили Франция и Англия. Началась I мировая война.

В Европе сложилось два фронта – Западный (во Франции и Бельгии) и Восточный (против России). Прусский фронт делился на Северо-Западный (Восточная Пруссия, Прибалтика, Польша) и Юго-Западный (Западная Украина, Закарпатье).

В 1914 г. наступление русских войск в Восточной Пруссии сорвало замыслы германского генштаба разгромить Францию. И хотя, перебросив часть войск из Франции, немцы нанесли тяжелое поражение и вытеснили русские войска из Восточной Пруссии, союзники выиграли битву на Марне, предотвратив падение Парижа. В 1915 г. основной удар германо-австрийские войска нанесли на Восточном фронте. Союзники перешли к «позиционной» войне и не оказали существенной помощи России. В результате тяжелых боев русские войска вынуждены были оставить Польшу, часть Прибалтики, Западной Белоруссии и Западной Украины. В 1916 г. Германия вновь направила основной удар против Франции. В решающий момент сражения за Верден РЭго-Западный фронт (командующий А. А. Брусилов) нанес удар против австро-германских войск (брусиловский прорыв, июнь 1916 г.). Только массовая переброска немецких войск с Запада спасла австрийский фронт от полного развала. Таким образом, Восточный (русский) фронт в ходе боевых действий 1914—1916 гг. сыграл важную роль в том, что к концу 1916 г. чаша весов в войне склонилась в пользу России и ее союзников. За это была заплачена дорогая цена: русская армия потеряла убитыми около 2 млн, ранеными около 5 млн, пленными около 2 млн чел.1

Германия планировала молниеносным ударом разгромить Францию, а затем перебросить войска против России, избежав тем самым войны на два фронта.

Однако Россия сорвала этот замысел германского генерального штаба.

В ходе военных действий на Восточном фронте выделяются четыре кампании.

Кампания 1914 г. Россия предприняла успешное наступление в Восточной Пруссии. Германия была вынуждена перебросить часть войск с Западного фронта, что позволило нашим союзникам выиграть битву на реке Марна и предотвратить падение Парижа. Усиленные германские части нанесли 1-й и 2-й русским армиям в Восточной Пруссии тяжелое поражение. На Юго-Западном фронте русская армия разгромила австро-венгерские войска и заняла всю Галицию.

Кампания 1915 г. На Западном фронте происходила позиционная борьба. Весенне-летнее наступление Германии на Восточном фронте окончилось поражением России. Она потеряла Польшу, часть Прибалтики, Западной Белоруссии и Украины. Однако вывести Россию из войны Германии не удалось.

Кампания 1916 г. Германия вновь направила основной удар против Франции. В феврале 1916 г. шли ожесточенные бои под крепостью Верден. Для оказания помощи союзникам Россия предприняла наступление на Юго-Западном фронте. Армия генерала А.А. Брусилова прорвала фронт и разгромила австро-венгерские войска. Вновь Германия была вынуждена перебрасывать свои части с Западного фронта для спасения Австро-Венгрии. Русское наступление помогло защитникам Вердена. В 1916 г. Германия потеряла стратегическую инициативу.

Кампания 1917 г. Февральская революция не привела к выходу России из войны. Две военные операции в Галиции и Белоруссии закончились провалом. Немецкие войска захватили г. Ригу. Русская армия оказалась деморализованной. Страна требовала прекращения войны. В октябре к власти пришли большевики. Советская Россия вышла из первой мировой войны, заключив в марте 1918 г. Брестский мирный договор с Германией и ее союзниками.

Боевые действия на Западном фронте закончились в ноябре 1918 г. Германия и ее союзники потерпели поражение. Итоги войны были подведены Версальским мирным договором 1919 г. В его подписании Советская Россия участия не принимала.

Вывод: Масштабы войны, ее продолжительность вызвали кризис во всех воюющих странах. В России сократились объем промышленного производства и посевные площади в сельском хозяйстве. Милитаризация экономики привела к острому дефициту товаров народного потребления и продовольствия.

Неудачи на фронтах, паралич экономики, резкое снижение жизненного уровня населения обусловливали растущее недовольство во всех слоях общества.

Список литературы

  1. Всемирная история. 24 т. Т. 19. Первая мировая война. М., 1997.

  2. Пятецкий Л.М. История России Т. 2. М., 1998.

Модуль 3. Таблица: реформы Н.Хрущева в социально-экономической сфере

Год

Реформа

Сущность

Итог

1953-1955

Новый экономический курс СССР

Социальная переориентации экономики -перенести центр тяжести на развитие легкой и пищевой промышленности, а также сельского хозяйства.

Снижение налогов на личное подсобное хозяйство, повышение заготовительных цен на сельхозпродукцию, списание колхозам недоимок по сельхозналогу, увеличение приусадебных участков

Прирост сельскохозяйственной продукции составил 34% по сравнению с предыдущим пятилетием.

В 50-е гг. темпы роста промышленного производства и национального дохода были наивысшими за всю советскую историю.

1957

Децентрализация управления

Создать новую организационно-хозяйственную структуру, построенную на управлении промышленностью по территориальному принципу.

В целях ограничить возможности вмешательства местных партийных аппаратов в хозяйственную деятельность были созданы совнархозы

1953-1958

Социальные реформы

Улучшение социально-экономического положения населения.

доходы рабочих и служащих выросли на 60%, колхозников - на 90%. Закон о пенсиях по возрасту для рабочих и служащих увеличил их размер вдвое и снизил пенсионный возраст. Рабочая неделя сократилась с 48 до 46 часов, были отменены обязательные государственные займы. Одним из важных завоеваний социальной политики стало жилищное строительство. Городской жилищный фонд с 1955 по 1964 гг. увеличился на 80%, новые квартиры получили 54 млн. человек. Укреплялась материальная база образования, здравоохранения, культуры.

1959-1965

Переход к семилетнему планированию.

Вытеснения экономических стимулов в развитии хозяйства административным принуждением

1959

Реформа сельского хозяйства

Принудительный выкуп колхозами всей техники ликвидированных МТС

Подорвало финансовое положение сельских производителей, прошло укрупнение колхозов, массовое преобразование совхозов в колхозы. У колхозников вновь были урезаны земельные участки, насильственно выкупался скот. Обострилась продовольственная проблема в стране.

Итоги. В период хрущевской "оттепели" была предпринята серьезная попытка модернизации тоталитарной системы . Н.С. Хрущев задал импульс развитию политических процессов, встав на путь либерализации. Однако использование старого политического и экономического механизма в ходе проведения преобразований предопределило их неудачу. Курс Н.С. Хрущева характеризовался абсолютизацией организационных факторов, решением хозяйственных задач административно-политическими методами. Положение усугублялось отсутствием каких бы то ни было научно-управленческих основ административных реформ, случайностью и субъективностью преобразований, проводимых в административно-хозяйственной системе.

Список литературы

  1. Зубкова Е.Ю. Общество и реформы, 1945-1964. М., 2003.

  2. Верт Н. История советского государства. 1900-1991. М., 2002.

Список литературы

  1. Верт Н. История советского государства. 1900-1991. М., 2002.

  2. Всемирная история. 24 т. Т. 19. Первая мировая война. М., 1997.

  3. Зубкова Е.Ю. Общество и реформы, 1945-1964. М., 2003.

  4. Нефедов С. А. Реформы Ивана III и Ивана IV: османское влияние// Вопросы истории. 2002. № 11.

  5. Пятецкий Л.М. История России Т. 2. М., 1998.

  6. Сахаров А.Н., Буганов В.И. История с древнейших времен до конца XVII века. М., 1997.

1 Пятецкий Л.М. История России Т. 2. М., 1998. С. 247.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Иван Грозный (12)

    Реферат >> История
    ... к голове европейского посла при Иване Грозном. Вообще Иван Грозный никогда такого себе не позволял ... ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ Виппер Р. Ю., Иван Грозный / Виппер Р. Ю. - М., 1944.- 189 с. Кобрин В. Б., Иван Грозный / Кобрин В. Б.- М.: Московский рабочий ...
  2. Иван Грозный (8)

    Реферат >> История
    ... Посполитой возникло “бескоролевье”. Иван Грозный попытался предложить свою кандидатуру на ... Стефан Баторий. Использовав передышку, Иван Грозный собрал все силы и решил ... характера явились челобитные Ивану Грозному дворянина западнорусских земель ...
  3. Иван Грозный (9)

    Реферат >> Исторические личности
    ... -экономической сфере при Иване Грозном. 6. Военные преобразования при Иване Грозном. 7. Опричнина. ... Внутриполитический кризис обострился отставкой Иваном Грозным Избранной рады (1560 ... не узнаем. Иван Грозный – загадка для современников. Иван Грозный – загадка ...
  4. Иван Грозный (10)

    Реферат >> Государство и право
    ... 1551 г. на Стоглавом соборе Иван Грозный заявил о необходимости перераспределения («переверстания» ... Казанского и Астраханского ханств. Иван Грозный в ответном письме хану ... Русь [текст]: в 2-х томах. Т.2 «Иван Грозный и Петр Великий: Концепции первого монарха» ...
  5. Иван Грозный (11)

    Реферат >> История
    ... земель без «доклада» Ивану Грозному запрещалась под угрозой конфискации ... и его побега в Литву в Иване Грозном ещё сильнее развилась подозрительность: его ... русской истории. – М.: Просвещение, 1993 Скрынников Р.Г Иван Грозный. Изд. «Наука». М.: 1975. 1 ПСРЛ, т. ...
  6. Иван Грозный (14)

    Реферат >> История
    ... найти мирные способы урегулирования, Иван Грозный поддержал лояльного к Московскому государству ... Ивана Грозного (Г. Седов, 1875 г.) Василиса Мелентьева Иван Грозный и сын его Иван ... он еще при жизни Грозного. Иван Грозный показывает свои сокровища английскому ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001460075378418