Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Курсовая работа
«Инвестиции» — слово иностранного происхождения (от лат. investire, нем. investition), в переводе — долгосрочное вложение капитала в какие-либо объект...полностью>>
Финансы->Реферат
Действующая рыночная экономика требует от организации повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе применен...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Финансовые ресурсы предприятия — это денежные доходы и поступления, находящиеся в распоряжении субъекта хозяйствования и предназначенные для выполнени...полностью>>
Финансы->Дипломная работа
4. Перечень подлежащих разработке вопросов: описание специфики работы предприятия торговли, анализ стратегии предприятия, изучение организационной стр...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

План

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1.НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА РК И ЕЕ МЕХАНИЗМЫ 1.1.Понятие о налогах и других обязательных платежах в бюджет.
1.2 Государство как субъект налоговых отношений

1.3.Виды налогов и других обязательных платежей в бюджет

ГЛАВА 2.Экономическое содержание индивидуального подоходного налога

2.1. Функции и принципы построения индивидуального подоходного налога
2.2.Учет расчетов с бюджетом по индивидуальному подоходному налогу

2.3.Особенности индивидуального подоходного налога

ГЛАВА 3. АНАЛИЗ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ НА ПРИМЕРЕ ТОО «Ольгино»

3.1. Принципы взимания индивидуального подоходного налога
3.2. Анализ доходов и налоговая проверка ТОО «Ольгино»

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность данного исследования заключается в том, что государственное регулирование в любой стране основывается на таких инструментах воздействия, как государственные заказы, предпринимательстве, кредитно-денежное регулирование и бюджетно-налоговое воздействие на экономику.
При этом, возводя налоговую политику в ранг национального регулирования, государство с ее помощью смягчает циклические колебания в экономическом развитии, ведет борьбу с инфляцией, развивает производственную и социальную структуру.
Следовательно, среди экономических инструментов государственного регулирования важное значение имеет налоговая система.
Механизм налогообложения - один из самых сложных в любой экономической системе. Налогообложение выступает важнейшим методом государственного регулирования, от его эффективности зависит успех социальной и экономической политики.
Налоговый механизм нашей республики в настоящее время находится как бы в промежуточном состоянии: его содержание не отражает административно-распределительного характера государственного регулирования, но вместе с тем он еще не стал эффективным средством прямого косвенного государственного регулирования экономики. Практика последних лет рыночных реформ показала, что основной источник бюджетного финансирования, каковым является налоги, явно оскудел. И не оттого, что налогов стало меньше или их совокупная сумма уменьшилась, просто стало больше случаев уклонение от налогов.
Сама система налогообложения дает тому всяческие поводы, ибо, чем больше льгот, тем больше желающих их получить любыми законными и не законными путями.
Существует устойчивое мнение, что государство посредством налогов обирает нас, поэтому необходимо любым способом защититься от него. Применение налогов является одним из экономических методов управления и обеспечения взаимосвязи подчиненности общегосударственных интересов с коммерческими интересами предпринимателей, независимо от ведомственной подчиненности, форм собственности и организационно-правовой формы предприятия.
К тому же последнее время налоговый процесс резко усилился.
Ставка на усиление налоговой политики оправдывается стремлением преодолеть инфляцию и дефицит государственного бюджета.
Цель курсовой работы на основе анализа налогообложения доходов физического лица, наметить пути совершенствования индивидуального подоходного налога.
Задачи курсовой работы поставлены следующие:
1) Раскрыть сущность и принципы налоговой системы
2) Проанализировать налогообложение доходов физического лица
3) Рассмотреть проблемы налогообложения субъектов малого бизнеса
4) Определить пути совершенствования налогообложения индивидуального подоходного налога
Объект исследования финансовой деятельности ИП "Жуманов"
Субъект исследования проблемы индивидуального подоходного налогообложения и пути их решения.
Методической основой являлись законодательные и нормативные акты, общенаучные, статистические и экономические, математические методы, материалы исследования экономистов по смежным проблемам, как в нашей стране, так и за рубежом, материалы, полученные в процессе анализа работы налоговой системы Казахстана и западных стран, статистические материалы и данные изданий периодической печати, налоговые законодательства

ГЛАВА 1.НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА РК И ЕЕ МЕХАНИЗМЫ

1.1. Понятие о налогах и других обязательных платежах в бюджет.

В соответствие со статьёй 61 Конституции Республики Казахстан Парламент вправе издавать законы, которые регулируют важнейшие отношения, устанавливают основополагающие принципы и нормы, касающееся налогообложения, установления сборов и других обязательных платежей в бюджет.

Согласно статье 1 Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежей в бюджет" (далее - Налоговый кодекс) регулируют властные отношения по установлению, введению и порядку исчисления и уплаты налогов и других обязательны платежей в бюджет, а также отношения между государством и налогоплательщиком связанные с исполнением налоговых обязательств. Таким образом законодатель определил, что налоговое законодательство регулирует властные отношения между налогоплательщиком и государством в лице уполномоченного государством органа. Властность определяет и самый главный подход к формированию налогового законодательства, система регулирования которого основывается на системе государственно – властных предписаний одним участникам налоговых отношений со стороны других, выступающих от имени государства. Установление налога и других обязательных платежей в бюджет – это принятие нормативного правового акта- Налогового кодекса, в котором даётся чёткий перечень налогов и других обязательных платежей, порядок введения, исчисления и их уплаты. При этом согласно статье 10 Налогового кодекса понятие о налогах и других обязательных платежах в бюджет составляют:

  1. налоги это установленные государством в одностороннем порядке обязательные платежи в бюджет, производимые в определённых размерах, носящих безвозвратный и безвозмездный характер;

  2. другие обязательные платежи – обязательные отчисления денег (сборы, пошлины, платы и платежи) в бюджет, производимые в определённых размер

Понятие о составе налогового законодательства.

Статья 2 налогового кодекса определила, что налоговое законодательство Республики Казахстан состоит из налогового кодекса, а также нормативных правовых актов, принятие которых предусмотрено налоговым кодексом.

Таким образом, налоговое законодательство состоит из Налогового кодекса и нормативных правовых актов Правительства и Министерства государственных доходов Республики Казахстан. При этом круг вопросов, по которым будут, приниматься нормативные правовые акты Правительства или Министерства государственных доходов Республики Казахстан также чётко определён Налоговым кодексом.

Однако задача по разработке единого нормативного правового акта- Налогового кодекса, который бы охватил регулирование всех вопросов в области налоговых правоотношений , не являлась возможной, так как регулирование отношений. Согласно теории права в области публичного права, в том числе налоговых правоотношений, требует детального регламентирования всех процедурных моментов, связанных с исполнением налогоплательщиком налогового обязательства перед государством. В частности, такими формами исполнения обязательств являются декларации, расчёты и другие формы налоговой отчётности. Налоговый кодекс, относящийся к законодательному акту, по теории права должен устанавливать только нормы права, то есть права и обязанности участников общественных отношений, чьи действия должен регулировать данный закон. Утверждение форм декларации, расчётов и других форм налоговой отчётности нельзя назвать установлением нормы права, в то же время утверждение их форм является обязательным и для государства и для налогоплательщиков. Поэтому Налоговый кодекс предусматривает утверждение нормативных правовых актов Правительством и уполномоченным государственным органом. В частности, утверждение форм налоговой отчётности предоставлено уполномоченному государственному органу. Как правило, указанные формы налоговой отчётности утверждаются приказом уполномоченного государственного органа- Министерством государственных доходов Республики Казахстан . Таким образом, указанные нормативные правовые акты Правительства и Министерства государственных доходов Республики Казахстан включаются в состав налогового законодательства.

Налоговый кодекс предполагает утверждение только тех нормативных правовых актов, которые прямо предусмотрены Налоговым кодексом . Если Правительство или уполномоченный государственный орган, установят какие-либо формы или нормативные правовые акты, не содержащиеся в налоговом кодексе, то такие формы или нормативные правовые акты не будут иметь для налогоплательщиков обязательного значения.

1.2.Государство как субъект налоговых отношений

Регулирование вопросов поступления налогов и других обязательных платежей в бюджет.

Статья 2 Налогового кодекса четко определила, что:

  1. ни на кого не может быть возложена обязанность по уплате налогов и других обязательных платежей, не предусмотренных Налоговым кодексом;

  2. налоги и другие обязательные платежи в бюджет устанавливаются, вводятся, изменяются или отменяются в порядке и на условиях, установленных Налоговым кодексом.

Принятие этих норм предусматривает регулирование вопросов поступления в бюджет налогов и других обязательных платежей только Налоговым кодексом.

В настоящее время по действующему законодательству Республики Казахстан другие обязательные платежи неналогового характера, поступающие в бюджет, регулируются различными законами и постановлениями Правительства Республики Казахстан. Согласно статье 54 Конституции Республики Казахстан только Парламент устанавливает и отменяет государственные налоги и сборы. В соответствии с этим в Общей части Налогового кодекса предусмотрена данная норма, исключающая принятие в других законодательных актах РК каких-либо дополнительных платежей и сборов в бюджет, не предусмотренных Налоговым кодексом. Установить какие-либо платежи и сборы можно только единственным способом, путем введения в Налоговый кодекс поправки. Из Налогового кодекса следует, что актом, который определяет и устанавливает налоговые отношения, может быть только Налоговый кодекс. При этом запрещается включение в неналоговое законодательство норм, регулирующих налоговые отношения, кроме случаев, предусмотренных Налоговым кодексом. Данное весьма важное положение означает, что даже если законодателем будут приниматься законы, регулирующие налоговые отношения, то в целях налогообложения будут применяться нормы Налогового кодекса.

Порядок внесения изменений и дополнений в Налоговый кодекс

Установление новых налогов и других обязательных платежей в бюджет, изменение ставок и налоговой базы действующих налогов и других обязательных платежей в бюджет могут быть приняты не позднее 1 декабря текущего года и введены в действие не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия.

Впервые заложена указанная норма о возможности введения в действие только с 1 января календарного года законов, предусматривающих изменения и дополнения в Налоговый кодекс. Данная норма обусловлена тем, что в действующее налоговое законодательство в течение одного календарного года вносились изменения и дополнения, которые невозможно было даже отслеживать, менялись также ставки налогов и других обязательных платежей в бюджет, которые отрицательно влияли на финансово хозяйственную деятельность налогоплательщика. Указанная норма позволяет Парламенту Республики Казахстан принимать в течение календарного года изменения и дополнения в Налоговый кодекс. Однако изменения и дополнения в части изменения ставок и налоговой базы действующих налогов и других обязательных платежей в бюджет будут вводиться не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия, кроме вопросов, связанных с налоговым администрированием.

Данная норма является прогрессивным шагом в налоговом законодательстве Республики Казахстан, так как гарантирует налогоплательщикам и органам налоговой службы стабильность налогового законодательства Республики Казахстан в течение одного календарного года.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Подоходный налог с физических лиц (6)

    Реферат >> Финансовые науки
    ... дачи пояснений об источниках денежных ... подоходным налогом, а налогом на прибыль), исключаются из налоговой ... налоговой декларации (расчета) в налоговые органы по окончании налогового периода. Индивидуальные ... ст. 51 Гражданского кодекса Республики Беларусь ( ...
  2. Налоги и налогообложение. Лекции

    Реферат >> Финансы
    ... 219 Кодекса Республики Казахстан «Об админист­ративных правонарушениях» руководители органов налоговой ... представление налоговой отчетности по индивидуальному подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты, и индивидуальному подоходному налогу по ...
  3. Налоговая система Казахстана

    Закон >> Экономика
    ... 5 статьи 147 Налогового кодекса ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГИндивидуальный подоходный налог 10% Статья 158 Налогового кодексаИндивидуальный подоходный налог на доходы ... II «Об обязательном социальном страховании» СПЕЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГОВЫЙ РЕЖИМ 14  ...
  4. Налоговая система Российской Федерации (7)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... физических лиц" части второй Налогового Кодекса РФ. Плательщиками подоходного налога являются физические лица, как ... , индивидуальные (семейные), частные предприятия; различные международные объединения и иностранные юридические лица. Плательщиками налога ...
  5. Исследование роли местных налогов и сборов в формировании территориальных бюджетов

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... взимание индивидуального подоходного налога с физических лиц является Налоговый Кодекс Республики Казахстан. В соответствии с ним плательщиками индивидуального подоходного налога являются ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0012907981872559