Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Налоговое планирование - это совокупность законных целенаправленных действий налогоплательщика, связанных с использованием им определенных приемов и с...полностью>>
Финансы->Реферат
Особенность ситуации России состоит в том, что до конца 1 г. не было достаточно определённых приоритетов экономической политики. В конце 1 г. в статье...полностью>>
Финансы->Закон
Данное положение продублировано в пункте 1 статьи 3 части первой Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), согласно которому каждое лиц...полностью>>
Финансы->Реферат
Кредит – движение ссудного капитала, т.е. денежного капитала предоставляемого в ссуду на условиях возврата за плату в виде процента. Это самое простое...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

1 Экономическое содержание налогов

1.1 Сущность налогов

1.2 Классификация налогов

1.3 Налоговые платежи предприятий в Великобритании

2 Анализ налоговых платежей предприятий

2.1 Механизм уплаты налоговых платежей предприятий

2.2 Роль налоговых платежей предприятий в пополнении государственного бюджета: анализ 2007-2009гг.

3 Проблемы уплаты налоговых платежей предприятий и пути их решения

3.1 Основные проблемы предприятий по уплате налоговых платежей

3.2 Совершенствование уплаты налоговых платежей предприятий

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

Введение

Актуальность темы данной курсовой работы заключается в том, что налоги являют­ся основным источником доходов государственного бюджета, одним из средств регулирования эконо­мических процессов, хозяйствен­ной жизни.

С обретением незави­симости в 1991 г. Ка­захстан встал на путь серьезных изменений в поли­тико-экономическом устройстве государства.

Экономическая и финансо­вая дестабилизация заставили государство изыскивать новые пути по обеспечению более целенаправленной, скоордини­рованной и комплексной нало­говой политики.

С 1992 г. началась работа над совершенствованием налоговой системы. Снижение налогового бремени, сокращение количес­тва налогов, приближение нало­говой системы Казахстана к ми­ровым стандартам - основной перечень требований, которым должен был отвечать Указ Президента РК, имеющий силу Зако­на, от 24.04.1995 г. «О налогах и других обязательных платежах в бюджет».

Казахстан первым из стран СНГ разработал и ввел прогрес­сивное налоговое законодатель­ство. Важным отличительным нововведением стала отмена с июля 1997 г. кассового метода в целях налогообложения и переход на метод начислений. Данный переход был обуслов­лен тем, что существовавший кассовый метод приводил к ис­кажению данных в целях нало­гообложения и, соответственно, к искажению налогооблагаемой базы, т. к. доходы исчислялись по кассовому методу, а выче­ты формировались по методу начислений. Введение метода начислений способствовало уси­лению финансовой дисциплины и созданию условий для сокраще­ния доли зачетных схем расчетов с бюджетом, а затем - и для отказа от них.

Денежные средства, собранные посредством налогов, поступают в бюджет или другие денежные фонды государства. Оттуда они расходуются на содержание государственного аппарата, обеспечение обо­роноспособности страны и поддержание правопорядка, финансирование государственных программ, выплату заработной платы работникам бюд­жетной сферы, включая учителей, врачей, работников культуры. Недоста­точность средств, собранных посредством налогов, неэффективность на­логовой системы, массовое уклонение от уплаты налогов сразу же сказывается на качестве реализации государством своих функций. Отра­жается это и на материальном благосостоянии работников бюджетной сферы, поскольку их заработная плата имеет своим источником бюджет, формируемый за счет налогов.

В современных условиях рациональный механизм налогообложения предприятий обеспечивает социально-экономическое развитие государства и его регионов, являются действенным инструментом государственного регулирования социально-экономических процессов.

Научно-обоснованная теория разработки эффективного механизма налогообложения в рыночных условиях способствует не только бесперебойному функционированию бюджетной системы государства при оживлении производства, но и решению тех или иных социальных задач.

Цель настоящей курсовой работы заключается в том, чтобы на основе изученного теоретического и статистического материала осветить основные вопросы темы «Налоговые платежи предприятий», чему способствуют следующие задачи:

- определить сущность и классификацию налогов;

- проанализировать уровень налогообложения и налогового регулирования предприятий в Республике Казахстан;

- выявить проблемы эффективного налогообложения предприятий и пути их решения.

1 Экономическое содержание налогов

1.1 Сущность налогов

Налоги - это обязательные платежи, устанавливаемые госу­дарством, и взимаемые в определенных размерах и в установ­ленные сроки.

Экономическая сущность налогов состоит в том, что они пред­ставляют собой часть экономических отношений по изъятию определенной доли национального дохода у субъектов хозяйство­ваний, граждан, которая аккумулируется государством для осу­ществления своих функций и задач.

Налоги являются исходной категорией финансов.

Налоги возникают с появлением государства и являются осно­вой его существования. На протяжении всей истории развития человечества налоговые формы и методы изменялись, отрабаты­вались, приспособлялись к потребностям и запросам государства. Наибольшего развития налоги достигли в развитых системах то­варно-денежных отношений, оказывая влияние на их состояние.

В отношении налогов исторически формировались два принципа распределения налоговой нагрузки (налогового бремени):

  1. принцип выгоды (полученных благ);

  2. принцип «пожертвований» (платежеспособности).

В первом случае предполагается, что разные субъекты должны облагаться налогом пропорционально той выгоде, которую могут ожидать от деятельности государствам те, кто получает больше благ и услуг от предлагаемых правительством общественных товаров, должны платить налоги, необходимые для финансирования этих товаров и услуг.

Сущность налогов проявляется в их функциях. С точки зрения категории финансов в целом, налоги являются субкатегорией, поэтому относительно финансов функ­ции налогов следует рассматривать как составляющие подфунк­ции распределительной функции финансов.

1. Исторически первой является фискальная функция налогов,
обеспечивающая поступление средств в государственной бюд­жет. По мере развития товарно-денежных отношений, производ­ства эта функция определяет все увеличивающиеся поступления государству денежных доходов.

2. Перераспределительная функция налогов состоит в перераспределении части доходов различных субъектов хозяйствова­ния в пользу государства. Масштабы действия в этой функции определяются долей налогов в валовом национальном продукте; она показывает степень огосударствления национального дохода: эта доля составила 22,6% в 2007г., 19,3% в 2008г. (а с учетом Национального фонда -25,0%), в 2009г. 21,3% (25,3% с Национальным фондом Респу­блики Казахстан).

3. Третья функция налогов - регулирующая - возникает с рас­ширением экономической деятельности государства. Оно целена­правленно воздействует на развитие национального хозяйства в соответствии с принимаемыми программами. При этом исполь­зуются выбор форм налогов, изменение их ставок, способов взи­мания, льготы и скидки. Эти регуляторы влияют на структуры и пропорции общественного воспроизводства, объемы накопления и потребления. Таким образом, в последние годы для Казахстана характерен низкий удельный вес налоговых и приравненных к ним платежей, что объясняется их недостаточной собираемостью - уклонением от налогообложения.

1.2 Классификация налогов

Налоги можно классифицировать по разным принципам:

- от объекта обложения и взаимоотношений плательщика и государства;

- по использованию;

- от органа, взимающего налог;

- по экономическому признаку.

По первому признаку налоги подразделяются на: прямые и косвенные,

К прямым относятся налоги, которые устанавливаются непосредственно на доход или имущество (налог на прибыль, на иму­щество, землю, подоходный).

Прямые налоги, в свою очередь, подразделяются на: реальные и личные. Реальными облагается имущество по внешним призна­кам, то есть при налогообложении принимается во внимание объ­ект налога, а не эффективность его использования; к реальным прямым налогам относятся: земельный, имущественный, про­мысловый, на денежный капитал.

В личных налогах учитывается не только доход, но и финансо­вое положение плательщика, например, семейное положение; к ним относятся: подоходный налог, налог с наследств и дарений, подушный и др.

Косвенные налоги взимаются опосредственно - через цены товаров, услуг (налог на добавленную стоимость, акцизы, тамо­женные пошлины). Налоговые суммы после реализации товаров и услуг передаются владельцем государству.

По признаку использования налоги подразделяются на: общие и специальные. Общие налоги поступают государству и при ис­пользовании обезличиваются. Специальные налоги имеют строго определенное назначение (например, налог на транспортные средства, налог на приобретение транспортных средств, ранее ис­пользуемые для формирования дорожного фонда).

В зависимости от органа, взимающего налоги и распоряжаю­щегося ими, различаются центральные (общегосударственные) и местные налоги.

По экономическим признакам объекта различаются налоги на доходы и налоги на потребление; первые взимаются с доходов, получаемых плательщиком от любого объекта обложения; во вто­ром случае - это налоги на расходы, которые уплачиваются при потреблении товаров и услуг.

Существует четыре способа взимания налогов в зависимости от способов учета и оценки объектов обложения: кадастровый, по декларации налогоплательщика, у источника получения дохо­да, по патенту.

Согласно кадастровому способу учет и взимание налога осуществляется на основе описи объектов обложения с указанием нормы их доходности (земельный, имущественный) без учета фактической доходности.

В декларации налогоплательщик указывает размер дохода, необходимые льготы, вычеты исчисляет и уплачивает сумму нало­га.

У источника получения дохода налог исчисляется и выплачи­вается на месте получения дохода бухгалтерией юридического лица, где работает плательщик.

На основе патента налог уплачивается за получение доходов от разнообразных видов деятельности, по которым трудно опре­делить и учесть их объемы.

Используются два метода налогового учета:

  1. кассовый;

  2. метод начислений.

Согласно кассовому методу доходы и вычеты учитываются с момента выполнения работ, предоставления услуг, отгрузки и оприходования имущества и произведенной по ним оплаты.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налоговые платежи предприятий и источники

    Реферат >> Таможенная система
    ... Содержание Введение 3 1 Теоретические аспекты налоговых платежей предприятий 5 1.1 Экономическая сущность налогов 5 1.2 Налоговые платежи как статья расходов предприятия 7 1.3 Источники уплаты налоговых платежей ...
  2. Налоговые платежи организации

    Задача >> Финансы
    Содержание Введение 2 Глава 2. Осуществление налоговых платежей предприятий и их ... налоговой политики. Глава 2. Осуществление налоговых платежей предприятий и их оптимизация 2.1. Налоги и обязательные платежи, уплачиваемые при применении УСНО Налоговый ...
  3. Налоговая стратегия предприятия

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... налогов распределяют налоговые платежи по времени уплаты. Временной график налоговых выплат включается в бюджет предприятия ... и нормативы корреспондируют с содержанием налоговой политики по отдельным аспектам налогового планирования; насколько согласованы ...
  4. Налоговая оптимизация предприятия

    Реферат >> Экономика
    ... и содержания. ... налоговых платежей. Понятие "оптимизация налогообложения" намного шире термина "минимизация налоговых платежей": помимо минимизации уплаты налогов ... налоговая оптимизация, минимизация налоговых платежей, налогообложение предприятий, налоговое ...
  5. Налоговые платежи организации и пути их оптимизации (на примере РГ УП "Усть-Джегутинский ДРСУч")

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... методы оценки налоговой нагрузки; раскрыто содержание налоговой оптимизации как метода снижения налоговых платежей организации; проведен ... налоговых платежей предприятия Таблица 3 Структура налоговой системы по КЧ РГУП "Усть-Джегутинскому ДРСУч" Налоги ед ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0070009231567383