Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Закон
Законотворчество - это одно из важнейших направлений работы любого государства. Это достаточно специфическая работа, которая требует особых знаний и у...полностью>>
Государство и право->Кодекс
В действующем в настоящее время Уголовно-процессуальном Кодексе (УПК) существуют следующие меры пресечения: подписка о невыезде, личное поручительство...полностью>>
Государство и право->Реферат
4 июля каждого года американская нация празднует свое рождение как независимой нации салютом и традиционными пикниками. Когда первое в истории праздно...полностью>>
Государство и право->Реферат
Тема российского абсолютизма привлекала и привлекает внимание как отечественных, так и зарубежных историков и юристов. Которые в соответствии со своей...полностью>>

Главная > Задача >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Контрольная работа

Вариант № 4

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

  1. Понятие субъективной стороны преступления, ее

обязательные и факультативные признаки 6

  1. Понятие вины и ее содержание 8

  2. Формы вины 11

    1. Умысел 11

    2. Интеллектуальный момент умысла 12

    3. Волевой момент прямого и косвенного умысла 13

    4. Виды умысла 15

    5. Неосторожность 17

    6. Легкомыслие 18

    7. Небрежность 20

Заключение 23

Задача 1

Баринов был осужден по ч.2 ст. 160 УК РФ к пяти годам лишения свободы. После отбывания двух лет наказания он узнал об измене жены. Во время свидания жена созналась в своей неверности и высказала намерение расторгнуть брак с Бариновым. Уходя, он швырнул в жену мешок с привезенными ею продуктами. Банкой, находящейся в мешке, жене было причинено ранение головы, относящиеся к тяжкому вреду здоровью, квалифицируемое по ч. 1 ст. 111 УК РФ.

По каким правилам и какое может быть назначено наказание Баринову?

Задача 2

Уколов с целью хищения денег из отделения Сбербанка России обесточил здание, отключил сигнализацию, взломал дверь и проник в помещение.

Во время вскрытия сейфа у него сломался специально изготовленный инструмент. Уколов прекратил попытки похитить деньги и покинул помещение отделения Сбербанка.

Имел ли место в содеянном добровольный отказ от преступления? Будет ли Уколов нести уголовную ответственность и за что?

Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

В Конституции Российской Федерации получил закрепление принцип, в соответствии с которым уголовная ответственность наступает лишь при наличии вины лица, совершившего преступление. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда (ч. 1 ст. 49 Конституции). Согласно ныне действующему уголовному законодательству вина - необходимый признак преступления, его психологическое содержание.

Лицо подлежит уголовной ответственности только за те действия (бездействие), наступившие опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. В каждом преступлении гражданин выражает свое отношение к внешнему миру, к обществу, к отдельной личности. В этом проявляется психологическое содержание преступления, которое неразрывно связано с внешним выражением, с его объективной стороной. Субъективная сторона (внутреннее содержание деяния) и объективная сторона - это совокупность внешних и психологических признаков одного явления. Преступление, будучи конкретным актом поведения человека, представляет психофизическое единство, в котором внешние проявления поведения (действие или бездействие) и вызванные ими изменения в объективной действительности (объективная сторона) неразрывно связаны с внутренней стороной - с теми психическими процессами, которые порождают, направляют и регулируют человеческое поведение (субъективная сторона преступления).

П.А. Сорокин под преступлением понимал психическое явление, психические процессы, переживаемые тем или иным индивидом.1 Учитывая это, данную особенность преступления (а равно и других правонарушений) описывают в нормативных актах с помощью признаков, характеризующих не только внешнюю, но и внутреннюю сторону противоправного поведения. Применение правовой нормы обязывает скрупулезно проанализировать описанные в ней признаки и установить тождество между конкретным правонарушением и этими признаками. В уголовном праве уделяется особое внимание проблеме субъективной стороны, проблеме вины, поскольку малейшее отступление от принципа виновной ответственности может повлечь нарушение законности, обусловить несправедливое решение вопроса о виде ответственности и ее объеме. Еще в XIX веке Г.С. Фельдштейн отмечал, что "учение о виновности и его большая или меньшая глубина есть как бы барометр уголовного права".2

1. ПОНЯТИЕ СУБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ЕЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ И ФАКУЛЬТАТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ

Субъективная сторона преступления — это психическая деятельность лица, непосред­ственно связанная с совершением преступления. Субъективная сторона образует психологическое содержание преступления, поэтому является его внутренней (по отношению к объективной) стороной.

Субъективная сторона направляет, обусловливает совершение преступления и указывай на его зависимость от сознания и воли человека, от его мотивов и целей, поэтому ее содержание раскрывается с помощью таких юридических признаков, как вина, мотив, цель.

Установление субъективных признаков преступления завершает анализ фактически элементов преступного поведения и дает основание сделать вывод о наличии общественной опасности и противоправности совершенного деяния, а в конечном счете — о виновности лица его совершившего, и его ответственности.

Вина есть психическое отношение лица в форме умысла или неосторожности к совершаемому им общественно опасному деянию, в котором проявляется антисоциальная, асоциальная либо недостаточно выраженная социальная установка этого лица относительно важнейших ценностей общества. Вина является обязательным признаком любого преступления.

Мотив преступления — обусловленные определенными потребностями и интересами внутренние побуждения, которые вызывают у лица решимость совершить преступление и которыми оно руководствовалось при совершении преступления.

Цель преступления — мысленная модель будущего результата, к достижению которого стремится лицо при совершении преступления.

Субъективная сторона имеет важное юридическое значение, вытекающее из состава преступления:

  1. являясь составной частью уголовной ответственности, она отграничивает преступное поведение от непреступного;

  2. позволяет отграничить друг от друга составы преступлений, сходные по объективным признакам;

  3. вид и направленность умысла, вид неосторожности, характер мотивов и целей значительной степени определяют степень общественной опасности как преступления, так и лица, его совершившего, а значит, характер ответственности и размер наказания.

2. понятие вины и ее содержание

Слово "вина" в русском языке имеет множество значений. Так, под виной понимаются и проступок, и преступление, и их причина, и ответственность за них.

В уголовном праве под виной прежде всего принято понимать психическое отношение субъекта к совершаемому деянию.

Вина - это предусмотренное уголовным законом психическое отношение лица в форме умысла или неосторожности к совершаемому деянию и его последствиям, выражающее отрицательное отношение к интересам личности и общества.

Психологическое содержание вины занимает центральное место среди основных категорий, характеризующих вину. Составными элементами психического отношения, проявленного в конкретном преступлении, являются сознание и воля. Изменение соотношения сознания и воли образует формы вины. Содержание вины обусловлено совокупностью интеллекта, воли и их соотношением.

Совершая преступление, человек охватывает своим сознанием объект преступления, характер совершаемых действий (бездействия), предвидит (либо имеет возможность предвидеть) последствия - в материальных преступлениях. Интеллектуальное отношение субъекта может быть неодинаковым по отношению к различным обстоятельствам. Одни обстоятельства могут быть осознаны определенно, другие - предположительно, одни отражаются в сознании правильно, адекватно, другие - в различной степени ошибочно.

Нередко лицо имеет возможность осознавать (предвидеть) определенные обстоятельства, но не воспринимает их своим сознанием. Нереализованная возможность в данном случае свидетельствует о том, что субъект располагал объективной информацией, и о том, что у субъекта не было каких-либо препятствий к осознанию данной информации. Неосознание в такой ситуации тех или иных обстоятельств - это тоже определенное психическое состояние, обусловленное личностными особенностями, степенью восприятия личностью тех раздражителей, которые воздействуют на нее.

Волевое содержание вины определяет законодатель в уголовно-правовой норме. Предметом волевого отношения субъекта являются те же фактические обстоятельства, которые составляют предмет интеллектуального отношения, т.е. характеризующие деяние как тот или иной вид преступления.

Воля - это практическая сторона сознания, которая заключается в регулировании практической деятельности человека.

Волевое регулирование поведения - это сознательное направление умственных и физических усилий на достижение цели или удержание от активности.

В уголовном законодательстве волевые признаки виновного психического отношения принято выражать в желании их наступления, в сознательном допущении либо безразличном к ним отношении, в расчете на предотвращение их последствий. Во всех случаях волевое отношение имеет своим предметом последствие, а различные формы вины характеризуются различным волевым отношением именно к последствиям.

Действие или бездействие лица должно быть волевым, они являются средством достижения его цели. В некоторых случаях причиной совершения преступления являются слабые волевые усилия, проявленные субъектом.

В законодательной формулировке форм вины (умысла и неосторожности - ст. 25, 26 УК) нет каких-либо упоминаний о мотиве, цели и эмоциях. Однако это не означает, что данные компоненты не являются составляющими содержания вины. Они присущи любому поведению человека и, характеризуя психическую деятельность виновного в связи с совершением преступления, входят в субъективную сторону преступления через умысел и неосторожность (формы вины). Установление мотива, цели и эмоций позволяет определить степень вины.

Степень вины - это количественная характеристика социальной сущности вины, которая определяется совокупностью формы и содержания вины с учетом всех особенностей психического отношения лица к объективным обстоятельствам преступления и его субъективных, психологических причин.

Степень вины определяется степенью отрицательного отношения лица к интересам личности, общества, проявленного в совершенном преступлении.3 Степень вины конкретного лица в совершении определенного преступления является непосредственным выражением меры искажения ценностных ориентаций виновного. Учитывая, что степень вины является количественным выражением отрицательного отношения лица к интересам личности и общества, а также показателем глубины искажения ценностных ориентаций виновного, установление ее обусловливает различную меру порицания лица, меру его ответственности. Определение наличия и степени вины способствует объективному решению вопроса об ответственности и наказуемости виновного.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Субъективная сторона преступления (11)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... понятие факультативных признаков субъективной стороны - мотива и цели. 4 §1. Понятие субъективной стороны преступления и ее признаки. Субъективная сторона преступления — это психическое ...
  2. Субъективная сторона преступления (12)

    Реферат >> Государство и право
    ... . Понятие субъективной стороны преступления Если объективная сторона преступления – это внешняя сторона преступления, то субъективная сторона является внутренней стороной преступления. Содержание субъективной стороны преступления раскрывается ...
  3. Вина как основной признак субъективной стороны преступлений

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... наличие конкретного состава преступления. Поэтому определение субъективной стороны преступления является завершающим моментом ... субъективной стороны преступления//Российская юстиция.- 2002.-№ 12.-С.14. 80 Мурадов Э.С. Вопросы субъективной стороны преступления ...
  4. Понятие субъективной стороны преступления и ее значение

    Кодекс >> Государство и право
    ... субъективной стороны преступления и ее значение. Субъективная сторона преступления– это психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением преступления. Субъективная сторона преступления образует ...
  5. Субъективная сторона состава преступления (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... признаками субъективной стороны преступления. Иногда в содержание субъективной стороны преступления включают эмоции, т.е. переживания лица в связи с совершаемым преступлением. Субъективная сторона преступления имеет ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019240379333496