Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
С течением времени развитие научно-технического и социального прогресса заставляет нас отказываться от многих привычных представлений По этой же причи...полностью>>
Государство и право->Реферат
Развитие рыночной экономики повлекло за собой развитие форм инвестиций в средства производства на основе финансовой аренды (лизинга), защиты прав собс...полностью>>
Государство и право->Реферат
Как показало время, в аренду стало передаваться всё, в чем испытывал нужду человек, но чего он не мог себе позволить в силу отсутствия необходимых на ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Первые упоминания о лизинге как об отдельной хозяйст­венной операции относятся к XIX в , однако толчок к развитию лизинга был дан лишь в 1952 г благод...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

1. Понятие трудового правоотношения, его субъекты…………………………3

2. Понятие иных видов правоотношений, тесно связанных с трудовыми, их субъекты…………………………………………………………………………12

3. Увольнение по соглашению между работником и работодателем………..15

4. Увольнение в связи с истечением срока трудового договора……………...21

5. Решение задач…………………………………………………………………24

6. Список литературы……………………………………………………………26

1. Понятие трудового правоотношения, его субъекты

Трудовое право как отрасль права имеет свою специфическую сферу регулирования – сферу общественного труда. Будучи источником общественного богатства, труд определяет прогресс общества. Вот почему среди отраслей современного права трудовое право занимает одно из ведущих мест. Оно регулирует общественные отношения, которые складываются в процессе функционирования рынка труда, организации и применения наемного труда. В своей совокупности эти отношения и составляют основные элементы (ядро) предмета трудового права. Как известно, возникающие при производстве материальных и духовных благ общественные отношения носят объективный характер и присущи любому совместному труду. При этом совместный труд нужно рассматривать в качестве неотъемлемого свойства общественного производства, как связь людей, взаимодействующих в коллективном применении орудий и средств труда. Причем это взаимодействие всегда имеет черты организованного труда, совместный труд представляет собой систему организованного поведения людей, осознавших необходимость соблюдения определенных правил применения пруда в коллективе.

В зависимости от экономического положения участников совместного труда (т.е. от их отношения к средствам производства), следует различать две его основные разновидности: самостоятельный труд (труд собственников) и наемный труд (труд несобственников). Вторая разновидность обусловливает возможность эксплуатации наемных работников и необходимость существования рынка труда (рабочей силы) как составной части рыночных экономических отношений. Наряду с указанными основными разновидностями совместного труда существует и смешанная форма, предполагающая коллективный труд собственников и несобственников.

Как экономическая категория трудовые отношения представляют собой неотъемлемую часть производственных отношений. Они отражают положение различных социальных групп, их взаимоотношения в производстве и взаимный обмен деятельностью. Будучи элементом производственных отношений, трудовые отношения находятся во взаимосвязи и взаимозависимости с отношениями собственности на орудия и средства производства и с отношениями распределения продуктов производства. Трудовым отношениям как звену производственных отношений свойственны все особенности последних: они носят объективный характер (т.е. не зависят от сознания людей), изменяются в соответствии с изменениями производительных сил общества, всегда подвергаются активному воздействию со стороны надстройки (в т.ч. со стороны трудового права как элемента надстройки).

Становление и дальнейшее развитие рыночных форм организации труда в России обусловлено широкой приватизацией организаций, находившихся в собственности государства, утверждением частной собственности и связанным с нею преодолением отчуждения трудящегося от результатов труда. Все это требует новых подходов к правовому регулированию общественных отношений в сфере организации и применения труда. Трудовое право призвано регулировать не технологию процесса труда, а социальные связи по его организации и применению, ибо предметом трудового права является не труд, а лишь общественная форма труда, его социальное устройство, или иначе: отношения между людьми по участию их в общественном труде.

Таким образом, подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что трудовые отношения как предмет трудового права представляют собой звено производственных отношений, складывающихся в процессе применения труда в общественной кооперации труда, когда гражданин включается в коллектив организации для выполнения определенного рода работы (трудовой функции) с подчинением установленному трудовому распорядку.

Понятия о трудовых отношениях.

Перед тем как рассматривать трудовые отношения, необходимо вкратце затронуть непосредственно трудовые отношения.

Было бы верным в начале затронуть само понятие трудовых отношений. Понятий трудовых отношений в теории трудового права великое множество, поэтому все охватить объем данной работы не позволяет, но затронуть некоторые из них было бы целесообразным.

1).Трудовое отношение - отношение работника с работодателем по использованию его способности к труду, т.е. его рабочей силы, в общем, процессе конкретной организации труда.

2).Трудовые отношения – это отношения, возникающие между работодателем (любые коммерческие и неком мерческие орга низации, отдельные граждане) с одной стороны и гражданином – с другой при применении труда послед него за вознаграждение

3).Трудовые отношения – отношения, складывающиеся в результате приложения рабочей силы к средствам производства.

4).Трудовые отношения – отношения, возникающие между работодателем и работником по поводу осуществления сторонами определённой трудовой деятельности, как правило, на основе индивидуальных трудовых и коллективных договоров.

В отдельных случаях употребляется термин трудовые правоотношения, чем подчёркивается урегулированность данных отношений правом.

5).Трудовые правоотношения – это отношение работника с работодателем по использованию его способности к труду, т.е. его рабочей силы, в общем, процессе конкретной организации труда

Подчеркивая, что эти трудовые отношения являются именно правоотношениями, в определениях отдельных авторов встречается уточнение, что в данные отношениях присутствуют определённые связи.

6).Правоотношение определяется через более широкое понятие связей, мы можем говорить, что трудовые правоотношения - это такие отношения, которые заключаются во взаимных правах и обязанностях субъектов этих связей.

7).Трудовыми правоотношения – это общественные связи, возникающие между людьми в процессе труда.

Авторы, определяющие трудовые отношения как часть определённых связей говорят об их двух аспектах: материальном и юридическом. При этом, отмечая, что материальный аспект затрагивать, не имеет смысла, так как к праву не имеет отношения, но имеет смысл затрагивать второй аспект, который и включает права и обязанности субъекта.

Интерес представляет ещё один подход к определению трудовых отношений. В соответствии с ним единого трудового правоотношения нет. Так как в реальной жизни оно выступает как соединение многих различных правоотношений (по оплате, трудовой дисциплине, об охране труда и т.д.).

Для трудовых отношений характерно:

1). Включение исполнителя работ в коллектив организации и участие своим трудом в выполнении задач, стоящих перед данным коллективом, отмечает С.В. Аристова. Такое включение оформляется путем заключения трудового договора в письменной форме и издания приказа (распоряжения) о приеме на работу либо путем фактического допуска работника к работе с ведома должно стного лица, обладающего правом приема и увольнения работника

2). Выполнение определенной трудовой функции, т.е. работы по определенной специальности, квалификации или должности за вознаграждение в форме заработной платы или дохода организации. Согласно ст. 129 Трудового кодекса «вознаграждение за труд должно соответствовать квалификации работника, сложности, качеству и качеству труда…»

3). Выполнение работы в условиях определенного трудового режима, иными словами с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка, определяющего условия совместной деятельности людей.

Трудовое отношение – это отношение, связанное с вхождением работника в коллектив организации, выполнением определенной трудовой функции и подчинением внутреннему трудовому распорядку.

Субъектами в трудовых правоотношениях будут выступать граждане, работники как субъекты трудового права должны обладать трудовой правосубъектностью, т.е. трудовой праводееспособностью, иными словами иметь и своими действиями приобретать субъективные трудовые права и обязанности. Как и любой субъект трудового правоотношения, граждане имеют свои права и обязанности.

Работник имеет право:

  1. на охрану труда;

  2. на оплату труда в соответствии со своей квалификацией, сложностью работы, качеством и качеством выполненной работы;

  3. на отдых;

  4. на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью в связи с работой;

  5. на объединение в профсоюзы;

  6. на защиту своих прав;

  7. на социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Работник обязан:

  1. добросовестно выполнять трудовую функцию и нормы труда;

  2. соблюдать трудовую дисциплину и правила по охране труда;

  3. бережно относиться к имуществу работодателя.

Правовое положение работника характеризуется не только правами и обязанностями, но и включает гарантии их прав, которые:

  1. предупреждают нарушение обязанностей субъектами ТП;

  2. устанавливают границы правомерных действий обязанных лиц;

  3. обеспечивают возможность своевременного обжалования действия, нарушающих права;

  4. обеспечивают возмещение ущерба, причиненного нарушением этих прав.

Правовое положение работников включает также ответственность за выполнение трудовых обязанностей, которая может быть:

  1. Позитивной, т.е. ответственностью за качественное и своевременное выполнение своих обязанностей;

  2. Негативной – за неисполнение или ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей, которая заключаются в применении санкций (дисциплинарных, административных, уголовных, общественно-правовых, материальных и должностных мер правового воздействия).

В качестве работодателей - субъектов трудового права могут выступать коммерческие и некоммерческие организации в организационно-правовых формах, указанных в ст. 50 Гражданского кодекса РФ, обладающие трудовой правосубъектностью, которая заключается в предоставлении гражданам работы на основе трудового договора.

Права работодателя как субъекта трудового права осуществляет орган юридического лица (единоличный или коллегиальный), которому принадлежит право приема и увольнения работников. Обычно это право принадлежит руководителю либо должностному лицу – зам. директора по кадрам. Право заключать трудовые договора от имени работодателя-организации может быть предоставлено по доверенности другим должностным лицам или службе занятости. Трудовой договор, заключенный должностным лицом, не обладающим право приема работников и без ведома руководителя признается недействительным.

Права работодателей как субъектов трудового права предусмотрены ст. 22 Трудового кодекса:

-заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, иными федеральными законами;

-вести коллективные переговоры и заключать коллективные договоры;

-поощрять работников за добросовестный эффективный труд;

-требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка;

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

-привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами;

-принимать локальные нормативные акты (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

-создавать объединения работодателей в целях представительства и защиты своих интересов и вступать в них

Обязанности работодателя предусмотрены ст. 22 Трудового кодекса:

-соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;

-предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;

-обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда;

-обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей;

-обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности;

-выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами;

-вести коллективные переговоры, а также заключать коллективный договор в порядке, установленном настоящим Кодексом;

-предоставлять представителям работников полную и достоверную информацию, необходимую для заключения коллективного договора, соглашения и контроля за их выполнением;

-знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью;

-своевременно выполнять предписания федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, уплачивать штрафы, наложенные за нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

-рассматривать представления соответствующих профсоюзных органов, иных избранных работниками представителей о выявленных нарушениях трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, принимать меры по устранению выявленных нарушений и сообщать о принятых мерах указанным органам и представителям;

-создавать условия, обеспечивающие участие работников в управлении организацией в предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами и коллективным договором формах;

-обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей;

-осуществлять обязательное социальное страхование работников в порядке, установленном федеральными законами;

-возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

-исполнять иные обязанности, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

(часть вторая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Таким образом, можно увидеть, что в правовой науке трудового права существует множество подходов к определению понятия трудового правоотношения. Это вызвано сложной структурой трудового правоотношения как такового. Необходимо отметить и то, что в трудовом праве, очень важное место занимают субъекты трудовых правоотношений, т.к. в их лице выступают физические и юридические лица. Поэтому четкое разграничение прав и обязанностей поможет в урегулировании отношений между работниками и работодателями, уменьшит количество спорных вопросов между ними.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятие трудового договора. Трудовой договор понятие, стороны

    Кодекс >> Государство и право
    ... внутреннего трудового распорядка. Понятие трудового договора необходимо отличать от смежного понятия трудовое правоотношение. Трудовой договор - это соглашение, а трудовое правоотношение ...
  2. Понятие трудового права. Нормы права, находящиеся в сфере пересечения трудового и уголовного пра (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... сторон) и основаниях возникновения этих правоотношений (юридических фактах). § 2. Трудовое правоотношение Понятие трудового, правоотношения. Трудовое правоотношение представляет собой юридическое отношение ...
  3. Трудовое правоотношение понятие, субъекты, содержание

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... . I. Понятие трудового правоотношения, его признаки В системе правоотношений главным является трудовое правоотношение как связывающее все другие виды правоотношений. Трудовое правоотношение ...
  4. Трудовые правоотношения (4)

    Реферат >> Государство и право
    ... обуславливает необходимость постоянной корректировки определения понятия трудового правоотношения. Следует констатировать, что имеющиеся в современной ...
  5. Трудовые правоотношения и их содержание

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... данной курсовой работы является анализ понятия "трудовые правоотношения", его содержание, субъектов и особенностей. Для ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019729137420654