Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Медицина, здоровье->Реферат
Холера - острая кишечная инфекция, вызывается Vibrio cholerae и характеризуется развитием гастроэнтерита, сопровождающегося обезвоживанием организма и...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Время возникновения массажа относится к глубокой древности Установить, когда человек стал, осознано культивировать массаж, к сожалению, невозможно Чел...полностью>>
Медицина, здоровье->Курсовая работа
В данной работе будет рассмотрена такая тему, как репродуктивное поведение женщины Право репродуктивного выбора должно принадлежать каждой личности, о...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Зачатки врачевания возникли на самых ранних стадиях существования человека: “Медицинская деятельность — ровесница первого человека”,— писал И П Павлов...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Медицина, здоровье

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.18 Комплексное исследование развития поздних трупных явлений в воде

Теньков А.А. на протяжении 20 лет (1980-2000) проводил комплексное исследование макроскопических признаков гнилостной трансформации трупов при нахождении последних в воде. Изучались такие явления, как трупная зелень, гнилостная мацерация кожи, гнилостная эмфизема,

53

прочность фиксации волос головы, гнилостная деструкция головного моз­га, гнилостная венозная сеть, красное прокрашивание внутренней поверх­ности мягких тканей и твердой мозговой оболочки. Следует заметить, что такое явление, как наличие транссудата в полостях, применительно к во­просу о длительности нахождения трупов в воде нами не учитывалось, т.к. в этих случаях оно имеет двойной механизм образования:

  1. результат диффузии жидкости водной среды в полости;

  2. следствие накопления гнилостной жидкости.

Трупная зелень. Гнилостная зелень, обнаруженная на трупах, из­влеченных из воды, как и в случаях с трупами, находящимися в воздушной среде, оценивалась нами только по её наличию без учета интенсивности. Принималась во внимание локализация по областям и частям тела. Эти сведения приведены в таблицах 53, 54, 55 и 56. Крайние сроки появления трупной зелени даны в таблице 57. В последней таблице, в частности, ука­зана та максимальная ДНС, до которой встречаются еще случаи отсутствия трупной зелени. Например, для температуры воды +16-+20°С этот срок со­ставляет 7 суток. Позднее указанного времени при данном температурном режиме всегда констатировалось наличие трупной зелени той или иной ло­кализации. В этой же таблице имеется графа, в которой указаны те мини­мальные сроки, после которых уже начинают встречаться наблюдения с окрашиванием трупной зеленью всего тела. В частности, для температур­ного режима +(6-+20°С этот срок составляет всего 1 сутки. Это значит, что спустя 1 сутки при данной температуре могут извлекаться из воды трупы с тотальным прокрашиванием тела трупной зеленью.

Гнилостная мацерация кожи (ГМК) также учитывалась нами по областям и частям тела, кроме кистей и стоп (формирование «носков» и «перчаток» смерти). Это связано с тем, что возникновение указанных фе­номенов имеет свои особенности, и их начальные проявления наблюдают­ся и у живых людей: побеление кожи, возникновение её грубой морщини­стости.

54

Кроме этого, данное явление на кистях и стопах изучено достаточ­но полно.

Сроки развития гнилостной мацерации кожи в зависимости от дли­тельности нахождения в воде указаны в таблицах 58, 59, 60 и 61.

В таблице 62, по аналогии с таблицей 57 для трупной зелени, даны крайние сроки появления гнилостной мацерации кожи. Например, для температуры воды +16-+20°С максимальным сроком, до которого встре­чаются случаи отсутствия ГМК, являются 1 сутки. Минимальной ДНС, по­сле которой наблюдаются случаи ГМК всей поверхности тела, также со­ставляет 1 сутки. Таким образом, при извлечении трупов из воды уже через 1 сутки при температуре +16-+20°С может иметь место как тотальное рас­пространение ГМК с отслойкой надкожицы и формированием гнилостных пузырей, так и отсутствие этого показателя гниения.

Гнилостная эмфизема. Сроки выявления трупной эмфиземы раз­личной локализации в зависимости от ДНС даны для различных темпера­тур в таблицах 63, 64, 65, 66. В таблице 67 представлены крайние сроки появления гнилостной эмфиземы при всех четырех температурных режи­мах. Из данной таблицы усматривается, что в ряде случаев гнилостная эм­физема развивается очень быстро, проявление данного явления можно на­блюдать уже в сроки, не превышающие 1 суток. В эти же сроки при темпе­ратурном режиме +16-+20°С встречались случаи с явлениями тотального проявления гнилостной эмфиземы.

Нарушение прочности прикрепления волос головы. При изуче­нии трупов, извлеченных из воды, рассматривались и процессы нарушения прочности прикрепления волос головы (ПВГ). В таблице 68 даны крайние сроки этого процесса по степеням от обычного (по прочности) прикрепле­ния волос головы (0 степень), до полного самопроизвольного облысения в воде (2 степень). В таблице 69 показана зависимость ПВГ от длительности посмертного периода (нахождения в воде).

Гнилостная деструкция головного мозга (ГДМ). Были изучены процессы

55

гнилостной деструкции головного мозга на трупах, извлеченных из воды, согласно 4 вышеуказанным для гнилостных изменений на воздухе степеням. При этом 0 степень соответствовала макроскопическому состоя­нию «свежего» мозга, т.е. не подвергнутого каким-либо деструктивным изменениям, а 3 - состоянию мозга, когда он представлял собой полужид­кую, легко вытекающую из полости черепа массу совершенно неразличи­мой макроструктуры. Состояние головного мозга в зависимости от давно­сти наступления смерти рассмотрены в таблице 70. Крайние сроки прояв­ления различных степеней разрушения головного мозга в зависимости от ДНС представлены в таблице 71. При анализе этой таблицы обращает на себя внимание существенная вариабельность состояния головного мозга при различной ДНС. Так, например, при температуре воды +16-+20°С в одним случаях 4 степень гнилостной трансформации (полное разрушение) имела место уже на 2 сутки, а в других и на 12 сутки не отмечалось ника­ких макроскопических признаков гнилостной деструкции мозга.

Гнилостная венозная сеть (ГВС). На трупах, извлеченных из воды, изучался процесс появления гнилостной венозной сети (ГВС). Информа­ция по этому поводу в зависимости от ДНС и локализаций ГВС содержит­ся в таблицах 72,73,74 и 75. При анализе указанных таблиц обращено вни­мание на то обстоятельство, что частота появления ГВС зависит от темпе­ратуры воды: чем она выше, тем чаще встречается указанное явление. Так при температуре воды +11-+15°С из 25 случаев она констатирована лишь в 3, при температуре +16-+20°С из 42 - в 15, при температуре +21-+25°С из 50 - в 21, при температуре +26-+30°С из 6 в 5.

Прокрашивание внутренней поверхности кожного лоскута и ТМО. На трупах, извлеченных из воды, был изучен феномен прокрашива­ния внутренней поверхности кожного лоскута головы и ТМО, имитирую­щий кровоизлияния под кожу и в твердую мозговую оболочку. Эти данные приведены в таблице 76. В таблице 77 указаны крайние сроки прокраши­вания внутренней

56

поверхности кожного лоскута и ТМО в зависимости от ДНС.

Н.М. Астахова (1953), проводя гистологическое исследование мацерированной кожи, выделяет 5 условных сроков.

Первый срок, исчисляемый периодом 6-12 часов, не дает каких-либо морфологических признаков для оценки длительности нахождения трупа в воде.

В течение второго срока, включающего 1-3 суток, заметно увеличе­ние объема клеток рогового слоя с сохранением их формы и структуры.

На протяжении 3 срока (3-7 суток) отмечалось ячеистое строение в роговом слое, частичное отделение росткового слоя от кориума и ясное набухание коллагеновых волокон в кориуме.

Через 7-14 суток (четвертый срок) наблюдалось частичное отделение эпидермиса от кориума, нередко полное отделение ногтей, в кориуме -расслоение коллагеновых волокон на волоконца.

В течение пятого срока, исчисляемого 14-21 сутками, обнаружива­лась частичная, часто почти полная потеря структуры с образованием сплошной сетчато-зернистой массы.

1.19 Образование жировоска

Длительное нахождение трупа во влажной среде обусловливает развитием в нем жировоска. Большинство авторов полагают, что повышенная влажность и недостаточный доступ воздуха являются главными условием для его формирования.

Следует подчеркнуть, что, хотя химизм образования жировоска и достаточно полно изучен, по поводу источника образования жировоска единого мнения нет.

Одни авторы (Гофман, 1901) полагают, что жировоск - это противостоящий гниению жир тела, и только жировая ткань является

57

источником с химических превращений, связанных с формированием жировоска.

А.С. Игнатовский (1910) считает, что при лежании в земле кожа трупов, находящихся в состоянии жировоска, имеет темно-коричневый цвет, и в воде - серовато-желтый, мышечная ткань при этом имеет вид беловатой массы.

Кожа и подкожно-жировая клетчатка. Эпителиальный покров от­сутствует, сосочки дермы не определимы (поверхность представлена не­ровной волнистой линией). Соединительнотканое строение дермы было хорошо различимо. Коллагеновые волокна окрашивались эозином в розо­вый цвет. В сосочковом слое они представлялись набухшими, гомогенизи­рованными, сливающимися между собой и образующими толстые конгло­мераты. Толстые коллагеновые волокна сетчатого слоя набухшие, гомоге­низированные, сливающиеся друг с другом. Волокна, продолжающиеся в подкожную клетчатку, менее гомогенизированы, в большинстве пучков их строение сохранилось. Хорошо видны многочисленные тонкие волоконца, рыхло распространяющиеся в подкожной клетчатке. Контурировались не только жировые дольки, но и отдельные липоциты. Эластические волокна в виде фрагментов выявлялись только в сетчатом слое дермы, а в подкож­но-жировой клетчатке они сохранялись хорошо. Клеточные элементы (за исключением липоцитов в собственно коже) отсутствовали. На всех пре­паратах вместе с неизменными жировыми клетками и соединительнотканными волокнами можно было увидеть участки полного или частичного ли­зиса жировых клеток и коллагеновых волокон.

В волосистой части тела в сосочковом и сетчатом слоях местами об­наруживались волосы, отчетливо контурировались волосяные влагалища, сальные и потовые железы, хорошо сохранялись артерии различного ка­либра. Их средняя и наружная оболочки были различимы, внутренняя - от­сутствовала. Контуры вен и капилляров определялись менее отчетливо Кровь имела вид гомогенной массы красновато-бурого цвета.

58

Мышечная ткань. Расположение пучков мышечных волокон, наличие соединительных прослоек между ними определялось отчетливо.

Они сохраняли свою форму и цвет: розовый при окраске гематоксилинэозином желтовато-зеленоватый при окраске пикрофуксином. В отдельных волокнах сохранялась поперечная исчерченность.

В процессе моделирования жировоска отмечались следующие изме­нения фрагментов мягких тканей.

3-10 дней. Кусочки кожи с подкожно-жировой клетчаткой набухали, увеличивались в размерах приблизительно на 1/3, верхний слой эпидерми­са слущивался и отслаивался. Кусочки тканей в состоянии жировоска всплывали на поверхность воды. Поверхность их становилась бугристой.

15-60 дней. Кусочки покрывались прозрачной жироподобной жидко­стью, которая на ощупь была маслянистой, поверхность ее блестела, при прикладывании фильтровальной бумаги на ней оставалось жирное пятно. В толще подкожно-жировой клетчатки соединительнотканые волокна так­же набухали, поверхность их напоминала вид «сот», т.к. между волокнами, покрытыми маслянистым веществом, располагались мелкие пузырьки. Во­лосы вследствие набухания и разрыхления клетчатки оказывались свобод­но расположены в своих волосяных мешочках, при слабой попытке их из­влечь свободно выделялись без повреждений волосяных луковиц. При этом волосок вместе с волосяной луковицей были также покрыты масля­нистым веществом.

Так, В.А. Надеждин (1925) указывает, что при нахождении трупа в воде спустя 4 месяца, можно констатировать почти полное омыление всего трупа, а на бедрах даже выявляются известковые бляшки вследствие образования солей.

59



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Курсовой проект по деревянным конструкциям

    Реферат >> Строительство
    ... сред. 4.1 Гниение древесины Гниение – это разрушение ... ПРОЕКТЕ 4.1 ГНИЕНИЕ, СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ Гниение – это разрушение ... 4.1 Древесина……………………………………………………………………………….24 4.1.1 Гниение …………………………………………………………………………...24 4.1.2 Горючесть ………………………………………………………………………... ...
  2. Вскрытие трупов животных и птицы

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... имбибиция) и разложение (аутолиз и гниение). Посмертные изменения могут затушевывать прижизненные ... ), трупное разложение (аутолиз и гниение). Трупное охлаждение. Это выравнивание ... в тканях и органах, а гниение - в результате действия различных гнилостных ...
  3. Обмен белков в организме животного

    Реферат >> Химия
    ... процесс протекает в слепой кишке. Гниение белков в пищеварительном тракте Это ... микрофлора, что приводит к усиленному гниению, в результате чего могут накапливаться ... мочой. Крезол и фенол образуются при гниении белков, содержащих аминокислоты фенилаланин и ...
  4. Приём скоропортящихся грузов к перевозке

    Реферат >> Транспорт
    ... свою очередь, способствует гниению. Кислое брожение — предвестник гниения. Мясо приобретает серый ... жизнедеятельность гнилостных микробов. Гниение начинается на поверхности туши ... мякоть становится размягчённой, гниению сопутствуют коричневые или коричневатые ...
  5. Микроорганизмы-возбудители и порчи молока и молочной продукции

    Контрольная работа >> Биология
    ... протекания процесса и вида микроорганизма-возбудителя гниения. Аэробное гниение Протекает в присутствии кислорода. Конечными ... в анаэробных условиях. Конечными продуктами анаэробного гниения являются продукты декарбоксилирования и дезаминирования аминокислот ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001140832901001