Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Медицина, здоровье->Реферат
Холера - острая кишечная инфекция, вызывается Vibrio cholerae и характеризуется развитием гастроэнтерита, сопровождающегося обезвоживанием организма и...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Время возникновения массажа относится к глубокой древности Установить, когда человек стал, осознано культивировать массаж, к сожалению, невозможно Чел...полностью>>
Медицина, здоровье->Курсовая работа
В данной работе будет рассмотрена такая тему, как репродуктивное поведение женщины Право репродуктивного выбора должно принадлежать каждой личности, о...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Зачатки врачевания возникли на самых ранних стадиях существования человека: “Медицинская деятельность — ровесница первого человека”,— писал И П Павлов...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Медицина, здоровье

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.14 Изменения одежды и обуви при гниении

Для оценки давности пребывания трупа в земле использовался характер изменений, которые наблюдаются в одежде и обуви трупов.

Г. Корнфельд (1885) указывает, что ткани разрушаются в следующей последовательности: бумага, шерсть, полотно, кожа. Полотняные ткани разрушаются приблизительно через 1 год, некоторые льняные волокна со­храняются годами (до 10 лет) на поверхности высохшего трупа. Шелковые и полотняные платки, скрученные наподобие жгута, также сохраняются годами. Платья из сукна, фланели и бумаги обычно в течение 6 месяцев

47

принимают грязный вид, в них начинают появляться отверстия и резко уменьшается плотность.

1.15 Казуистика поздних трупных явлений

В ряде работ описываются случаи, анализ которых не позволяет объяснить выраженность трупных явлений во взаимосвязи с давностью насту­пления смерти.

Е.М. Евгеньев-Тиш (1963) и Ф. Штрассман (1902) приводят наблю­дение Меjer (1886). При исследовании трупов супругов умерших от отравления угарным газом в одно и то же время у себя в постели, было ус­тановлено, что труп женщины не представлял ни малейших признаков гниения, а труп мужчины был до неузнаваемости обезображен гнилостны­ми газами. Возраст обоих супругов и упитанность были примерно одина­ковыми, лежали они в одной кровати в нижнем белье, укрытые одним одеялом. Вскрытие произведено через 36 часов.

М.И. Райский (1953) приводит наблюдение Туано, который описыва­ет трупы мужчины и женщины, убитых в кровати выстрелам и в голову.

Оба трупа находились в одной комнате и вместе были отправлены в морг. На следующий день при вскрытии труп женщины был совершенно свежий, а труп мужчины в состоянии выраженного гниения.

ПЛ. Фабрикантов и О.Д. Корнева (1958) описывают случай, демон­стрирующее явное несоответствие выраженности трупных явлений давно­сти захоронения. Речь идет о трупе девочки 12 лет, которая умерла через несколько минут после прихода врача. Органы следствия интересовал во­прос о причине смерти. Труп был эксгумирован через 1 месяц после захо­ронения. Захоронен на глубину 2 метров в сухой глинистой почве в доща­том гробу, одет в х/б платье, сорочку, чулки. По снятию одежды общий вид трупа по существу ничем не отличался от обычного давностью 2-3 су­ток. Трупные

48

пятна располагались на задней поверхности тела, имели красно-фиолетовый

цвет. Трупное окоченение сохранилось и было хорошо выражено в группах мышц нижних конечностей. Кожа правой подвздош­ной области с легким зеленоватым оттенком. Внутренние органы оказа­лись хорошо сохранившимися и пригодными как для макроскопического, так и гистологического исследования. При этом обнаружено, что «на од­ной их сухожильных нитей задней створки двухстворчатого клапана не­сколько наложений величиной с булавочную головку, желтоватого цвета, матовых, легко снимающихся пинцетом». Хорошо сохранились, почти не отличаясь от обычной структуры, кожа, мозг, яичник, аорта, вена, мочевой пузырь, матка. В кровеносных сосудах хорошо сохранились отдельные фрагменты элементов крови. Гистологическим исследованием установлено наличие хронического язвенного эндокардита, приведшего к смертельному исходу.

1.16 Развитие трупных явлений на трупе,

находящемся в воде.

При нахождении трупа в воде наблюдаются, в основном, три вида изменений:

  1. Процессы гниения.

  2. Мацерация

3. Образование жировоска.

М. Dewergie, 1852, один из первых довольно подробно описал по­смертные изменения, которые наблюдаются на трупах, находящихся в во­де. Его многочисленные опыты касались исследований в течение холодной зимы 1829 года (январь, февраль, март, апрель). В зависимости от длитель­ности нахождения в указанный период в воде констатировались следующие. В течение первых трех дней почти нет никаких изменений. От трех до четырех дней сохраняется трупное окоченение, эпидермис на руках начи­нает белеть.

49

Эти изменения цвета кожи, вначале очень слабые, начинаются с возвышения первого и пятого пальцев и с боковых поверхностей паль­цев. Рука в это время имеет серовато-белый цвет. На 4-5 день отмечается значительное побеление эпидермиса ладоней рук. Через 8-12 дней начина­ет белеть тыльная поверхность рук, и появляется белый оттенок на стопах ног. Лицо размягчается и получает тусклый оттенок, отличающийся от прочих частей тела.

На 15 день эпидермис на руках и ногах (за исключением тыльной поверхности последних) совершенно белый, на ладонях рук он начинает сморщиваться. Лицо слегка вздутое, местами красное, средние отделы гру­ди имеют зеленоватый оттенок.

Около 1 месяца - лицо грязно-красное, веки и губы - зеленые. На пе­редней поверхности груди отмечаются красновато-коричневые пятна с зе­леноватым оттенком по периферии. Эпидермис кистей и стоп белый, утолщен, собран в складки.

Через 2 месяца - эпидермис на руках и ногах на значительной по­верхности приподнят и отделен от кожи, ногти же еще плотно держатся. Лицо коричневое, сильно вздутое, губы припухшие, раздвинуты так, что видны зубы, рот широко раскрыт. Боковые поверхности груди, живота и плеч - зеленого цвета.

Через 2,5 месяца - эпидермис и ногти рук отторгнуты, также и эпи­дермис стоп, ногти которых еще сохраняются. Подкожная клетчатка шеи около трахеи и грудных органов принимает красноватый цвет. Частично омыляются щеки и подбородок, а также происходит поверхностное омы­ление грудных желез, паховых областей и передних частей бедер.

3,5 месяца - гнилостное изменение кожных покровов, волосистой части головы, век, носа, частичное омыление лица, верхней части шеи и паховых областей. Эпидермис рук и стоп вполне отторгается, выпадают и ногти.

4,5 месяца - отторжение и гнилостное разрушение почти всех покро­вов

50

волосистой части головы, свод черепа обнажен; отмечается почти пол­ное омыление жира лица, шеи, паховых областей и передней поверхности бедер.

При более длительном пребывании трупа в воде, по мнению М. Девержи трудно сказать о давности нахождения трупа в воде.

Подчеркивая существенное влияние температуры на развитие про­цессов гниения в воде, автор дает соотношение временных интервалов летнего и зимнего периодов, при которых развиваются одинаково выра­женные трупные явления. По схеме Девержи, 5-8 часовое нахождение тру­па воде летом соответствуют 3-4 дням зимой;

24 часа пребывания в воде летом соответствует 4-8 дням зимой;

4 дня нахождения в воде летом эквивалентны 15 зимним дням;

лётом 10-12 дней соответствуют 1 месяцу - 6 неделям - зимой.

Ю.П. Будрин (1977) приводит схему развития поздних трупных явлений на трупах, извлеченных из залива Петра Великого, находивши воде от 2 суток до 10 месяцев.

Появление зеленоватого оттенка кожных покровов отмечалось уже на 3 сутки, наблюдалось и отслоение эпидермиса в виде пластов.

На 4 сутки констатировалось выпадение волос со всех частей тела.

На 9-10 сутки имелась хорошо различимая гнилостная венозная сеть, а также развившаяся трупная эмфизема.

Через 1 месяц трупы имели «гигантский» вид, выраженные носки и перчатки смерти.

Через 2 месяца все кожные покровы имели грязно-зеленый цвет, эпидермис отсутствовал. Трупная эмфизема была выражена уже умеренно.

Спустя 4 месяца можно было наблюдать отсутствие мягких тканей Через полгода кожные покровы, которые еще сохранились, имели серо-зеленый цвет. Констатировалось разрушение в суставах конечностей и их отсутствие.

Через 9 месяцев посмертного периода мягкие ткани головы, туловища и конечностей отсутствовали. Нередко отсутствовала голова и конеч­ности

51

полностью.

Установлено, что при далеко зашедшем гниении в воде может наблюдаться полное исчезновение обширных участков мягких тканей и отчленение конечностей, что имеет определенное как криминальное, так и судебно-медицинское значение.

1.17 Мацерация кожи во влажной среде.

Значительное количество работ посвящено такому явлению, разви­вающемуся при контакте кожи с водой, как мацерация. Мацерация проявляется в разрыхлении, побелении кожи и появлении складчатости.

По мнению В.Г. Науменко и Н.А. Митяевой (1980), выраженность и темп развития этого явления зависят от следующих факторов:

1) температуры водной среды;

2) возраста трупа;

3) длительности нахождения в во­де.

Под влиянием возраста подразумевается снижение функции сальных желез, а также сухость и морщинистость кожи у пожилых людей.

Так, побеление подушечек пальцев и сморщивание кожи их отмеча­ется, по мнению М.И. Райского (1953), через 2-3 часа контакта рук с водой. Явление побеления и сморщивания кожи всей ладони Д.П. Косоро­тов (1931) наблюдал через 48 часов нахождения трупа в воде.

Явления мацерации кожи ног в виде побеления и сморщивания по­дошв, по сведениям Д.П. Косоротова (1931) и Н.А. Оболонского (1894), можно констатировать на 15 день. АД. Гусев (1938) называет срок - 6-8 суток, а В.М. Смольянинов с соавт. (1961) - 3-4 дня.

По поводу сроков полного отторжения кожи на конечностях также не существует единого мнения.

По мнению Ольбрихта, «Кожа прачки» проявляется отчетливо на всей

52

ладони и подошве стопы после двухдневного пребывания в воде, через 3-5 дня это явление распространяется на тыльной поверхности кости стопы, через 5-6 дней отделяется эпидермис, через 14 дней верхние слои кожи снимаются с кистей и стоп с ногтями в виде перчаток и носков.

Возвращаясь к вопросу о мацерации, следует заметить, что в ряде случаев она может являться следствием асептического аутолиза трупа. Это наблюдается на трупах плодов и новорожденных под влиянием около­плодных вод, при нахождении трупов младенцев в утробе матери (Э. Хру-щелевски, Г. Шнерль-Зейфридова, 1962, Гофман, 1901).

В. Гживо-Домбровский (1929) различает 3 степени внутриутробной мацерации, каждая из которых зависит от длительности нахождения трупа младенца в полости матки:

1-я степень: на наружных покровах видны пузыри, и кожа пропитана пигментом крови (смерть последовала приблизительно за 24 часа до на­ступления родов);

2-я степень: изменения кожи выражены интенсивно и более распро­странены, пуповина - набухшая в виде грязно-красного шнура. Давность смерти составляет временной диапазон от 2 дней до 2 недель до родов;

3-я степень: резко выраженная мацерация трупа, охватывающая не только наружные покровы, но и внутренние органы, суставы и кости. Смерть могла последовать за 2-6 недель до родов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Курсовой проект по деревянным конструкциям

    Реферат >> Строительство
    ... сред. 4.1 Гниение древесины Гниение – это разрушение ... ПРОЕКТЕ 4.1 ГНИЕНИЕ, СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ Гниение – это разрушение ... 4.1 Древесина……………………………………………………………………………….24 4.1.1 Гниение …………………………………………………………………………...24 4.1.2 Горючесть ………………………………………………………………………... ...
  2. Вскрытие трупов животных и птицы

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... имбибиция) и разложение (аутолиз и гниение). Посмертные изменения могут затушевывать прижизненные ... ), трупное разложение (аутолиз и гниение). Трупное охлаждение. Это выравнивание ... в тканях и органах, а гниение - в результате действия различных гнилостных ...
  3. Обмен белков в организме животного

    Реферат >> Химия
    ... процесс протекает в слепой кишке. Гниение белков в пищеварительном тракте Это ... микрофлора, что приводит к усиленному гниению, в результате чего могут накапливаться ... мочой. Крезол и фенол образуются при гниении белков, содержащих аминокислоты фенилаланин и ...
  4. Приём скоропортящихся грузов к перевозке

    Реферат >> Транспорт
    ... свою очередь, способствует гниению. Кислое брожение — предвестник гниения. Мясо приобретает серый ... жизнедеятельность гнилостных микробов. Гниение начинается на поверхности туши ... мякоть становится размягчённой, гниению сопутствуют коричневые или коричневатые ...
  5. Микроорганизмы-возбудители и порчи молока и молочной продукции

    Контрольная работа >> Биология
    ... протекания процесса и вида микроорганизма-возбудителя гниения. Аэробное гниение Протекает в присутствии кислорода. Конечными ... в анаэробных условиях. Конечными продуктами анаэробного гниения являются продукты декарбоксилирования и дезаминирования аминокислот ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011341571807861