Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Медицина, здоровье->Реферат
Холера - острая кишечная инфекция, вызывается Vibrio cholerae и характеризуется развитием гастроэнтерита, сопровождающегося обезвоживанием организма и...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Время возникновения массажа относится к глубокой древности Установить, когда человек стал, осознано культивировать массаж, к сожалению, невозможно Чел...полностью>>
Медицина, здоровье->Курсовая работа
В данной работе будет рассмотрена такая тему, как репродуктивное поведение женщины Право репродуктивного выбора должно принадлежать каждой личности, о...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Зачатки врачевания возникли на самых ранних стадиях существования человека: “Медицинская деятельность — ровесница первого человека”,— писал И П Павлов...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Медицина, здоровье

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.12 Комплексное исследование манифестных признаков гниения при нахождении трупов на воздухе

А.А. Теньков на протяжении 20 лет (1980-2000) изучал характер и темп развития поздних трупных явлений на воздухе. Объектами исследо­вания служили трупы лиц с достоверно установленной давностью смерти и известным температурным параметром внешней среды.

На экспертном материале были изучены такие признаки гниения, как трупная

40

зелень, гнилостная мацерация кожи (кроме кистей и стоп), трупная

эмфизема, наличие гнилостной венозной сети, отслойка волос головы, состояние головного мозга (его деструкция), посмертное прокрашивание внутренней поверхности кожного лоскута головы и ТМО, а также наличие транссудата в полостях при температурных режимах воздушной среды от • 11 до +30°С с градацией через каждые 5°С. Комплексное изучение манифестных признаков гниения, а не одного из них, следует считать более це­лесообразным, т.к. в этом случае можно получить более реальную картину гнилостной трансформации трупа во временном аспекте.

При оценке трупной зелени учитывалась только ее локализация по некоторым областям и частям тела: голова, шея, верхние конечности, под­вздошная область (- ти), весь живот, туловище (все), нижние конечности. Если трупная зелень наблюдалась не на одной, а на нескольких частях (об­ластях) тела, то такие изменения фиксировались в специальной таблице.

Вводить градиенты окрашивания трупа зеленью по выраженности ее интенсивности мы сочли нецелесообразным, т.к. в этих наблюдениях на коже одного и того же трупа мы нередко констатировали зеленую окраску разной интенсивности на различных частях тела. Поэтому трупная зелень учитывалась только по градациям «есть» (+) или «нет» (-).

При анализе наблюдений обращает на себя внимание следующее.

  1. Далеко не всегда распространение трупной зелени идет по обще­известной «схеме»: подвздошная область - весь живот - грудь - голова -конечности. Имеется значительное количество отклонений от этого «пра­вила».

  2. Во многих случаях локализация трупной зелени характеризуется «мозаичностью», т.е. сочетанием по областям и частям тела.

  3. Распространение трупной зелени на конечностях идет от центра к периферии или проявляется асимметрией. Асимметричность наблюдается как на верхних, так и на нижних конечностях.

41

Гнилостная мацерация кожи (ГМК) - это отслойка ее надкожицы с

формированием гнилостных пузырей, наполненных сукровичной жидкостью. Оценка наличия или отсутствия мацерации осуществлялась нами
следующим образом. Если на коже трупа не было обнаружено нигде участков в виде дефектов надкожицы или гнилостных пузырей, то такое состояние учитывалось как отсутствие мацерации. Сюда входили и случаи,
когда для отслойки надкожицы требовалось даже незначительное усилие в
виде механического тангенциального воздействия на поверхность кожи,
Наличие на коже трупа дефектов надкожицы любых размеров или гнилостных пузырей учитывалось нами как наличие мацерации (+), ее не обнаружение - как отсутствие (-).

Гнилостная эмфизема (ГЭ) характеризуется регионарным или тотальным вздутием мягких тканей и характерным «хрустом» подкожной жировой клетчатки. Данный признак нами учитывался по областям тела голова, шея, верхние конечности, туловище, нижние конечности и оценивался по двум градациям: «есть» (+) или «нет» (-). Оценка выраженности трупной эмфиземы, т.е. конкретный учет количества гнилостных газон, скопившихся в мягких тканях, нами не проводился ввиду отсутствия дос­тупных и простых методов для такой диагностики.

Проявление гнилостной венозной сети (ГВС) учитывалось только по градациям «есть» (+) или «нет» (-) с указанием локализации последней по областям тела. Вводить какие-либо дополнительные параметры этого показателя (протяженность, степень разветвления, цвет и др.) мы сочли нецелесообразным, т.к. предварительные многочисленные исследования показали, что какой-либо закономерности выраженности данных уточ­няющих признаков в аспекте ДНС не существует.

Отслойка волос головы осуществлялась по следующим градациям: «0» - прочность прикрепления волос к коже головы не нарушена; «1» - отделяются

42

при легком потягивании; «2» - отделились самостоятельно.

Оценка степени гнилостной деструкции мозга (ГДМ) при развитии процессов аутолиза и гниения осуществлялись по степеням следующим образом:

«О» степень - исходное состояние мозга. В эту группу были включе­ны все случаи, когда констатировалась картина мозга здорового человека, набухание, отек или отек-набухание. Главным критерием для включения наблюдений в данную группу были: Г) сохранность (различимость) всех анатомических структур головного мозга с поверхности и на разрезах; 2) возможность сопоставления фрагментов мозга после их разрезов.

«1» степень - форма полушарий после удаления оболочек сохранена, но ткань режется с трудом за счет повышенной вязкости, имеет «тестовид­ную» или «студневидную» консистенцию, после разрезов не восстанавли­вается и расползается, структура различима с трудом и не везде.

«2» степень - форма полушарий не сохранена, представляет собой густую кашицеобразную массу, расползающуюся на плоскости самостоя­тельно, среди которой контурируются лишь отдельные анатомические об­разования: борозды, извилины, иногда - ядра.

«3» степень - однородная по консистенции жидкая масса, обладаю­щая выраженной текучестью, свободно выливается из полости черепа, ка­кие-либо анатомические структуры не определяются.

Посмертное прокрашивание внутренней поверхности кожного лоскута головы и ТМО. В процессе изучения гнилостных изменений мягких тканей головы было обращено внимание на то, что в ряде случаев внутренняя поверхность кожного лоскута головы и твердая мозговая обо­лочка имели своеобразное красное окрашивание различной интенсивности. В этих наблюдениях факт отсутствия травматизации головы не вызывал сомнений.

Изучение посмертного прокрашивания внутренней поверхности кожного лоскута головы и ТМО позволило установить, что оно является стойким к

43

внешним воздействиям: не смывается проточной водой, даже после длительного воздействия последней (до 1 суток), не соскабливается секционным ножом.

По проведении исследования можно сделать следующие выводы.

  1. Феномен красного прокрашивания внутренней поверхности кож­ного лоскута головы и ТМО при гниении на воздухе не зависит от причин смерти, выраженности алкогольной интоксикации или ее отсутствия, сте­пени кровенаполнения органов и тканей и не имеет травматического про­исхождения.

  2. Установлена максимальная ДНС, до которой не встречаются слу­чаи прокрашивания.

Наличие жидкости (транссудата) в полостях: плевральных и брюшной. Наличие жидкости (+) отсутствие жидкости (-).

Изучение трупов лиц с процессами гниения на воздухе позволило установить, что в ряде случаев в полостях трупов умерших (плевральных и брюшной) обнаруживается жидкость как следствие гнилостной трансформации тканей.

Объем посмертного гнилостного транссудата в каждой из полостей варьирует от 30-50 до 200-300 мл. Невоспалительные транссудаты, как известно, по объему могут исчисляться литрами. Превышение в любой из полостей объема жидкости более 300 мл позволяет полагать, что эта жидкость - не только результат гнилостной трансформации тканей.

1.13 Периодизация процессов разрушения трупа.

Многие авторы пытались систематизировать процессы гнилостного разрушения тканей и органов в отдельные стадии или периоды.

Г. Корнфельд (1885) отмечает, что Орфила и Лесюер в 1851 году предложили условно разделить процесс разрушения трупов на 5 периодов, при этом не

44

ограничивая каждый из них каким-либо сроком.

1-й период: размягчения тканей и изменения их окраски, а также га­зообразования;

2-й период: омыление и исчезновение газов. Ткани становятся сухи­ми;

3-й период: исчезновение кожицы и мышц, отделение ребер. Имеют­ся небольшие остатки внутренних органов;

4-й период: от мягких тканей сохраняются только небольшие остат­ки, поддерживающие в виде канатиков взаимную связь между костями;

5-й период: все кости потеряли взаимную связь, остатки внутренно­стей исчезли.

И.Г. Шюрмайер (1851) приводит отдельно схемы для влажного и сухого гниения. Для влажного гниения автор различает 4 степени:

1) переходное состояние к гниению;

2) наступление гниения;

3) продолжение гниения;

4) окончание гниения.

Периоды сухого гниения автор описывает следующим образом.

1 период. Поверхность тела несколько вздута, кожица мягкая, кожа и мышцы на ощупь твердоватые.

2 период. Кожица легко стирается, под ней лежащая кожа представляется блестящей, вначале красного цвета, затем багрово-красного и, наконец бурого.

3 период. Поверхность тела спадается, черноватого цвета. Мышцы серо-бурого цвета, дряблые, запах - затхлый.

4 период. Мягкие части черно-коричневого цвета и распадаются.

В учебнике Н.А. Оболонского (1894) приводится 2 схемы трупного разложения Briand u Chaude, одна из которых касается мягких тканей, а другая - внутренних органов.

Первая схема включает в себя 5 следующих периодов.

45

  1. Труп издает гнилостный запах, надкожица размягчается и смор­щивается, под ней часто обнаруживаются пузыри. Кожа становится розоватого, потом зеленоватого и синеватого цвета. Мышцы размягчаются.

  2. Труп покрыт жирным налетом желто-красного цвета или сухой I Мазкой, подобно корке высохшего сыра. Мышцы омыляются, пропитываются серозно-кровянистой жидкостью, которая придает им студенистый вид.

  3. Все следы эпидермиса исчезли. Кожа размягчилась, имеет желтый или бурый цвет. Мышцы ссохлись и иногда омылены.

  4. Мягкие ткани не удерживают уже костей. Кожа желтоватая, раз­мягчена, пронизана червяками. Мышцы превратились в зернистую массу черно-бурого цвета.

  5. Кожа отсутствует почти полностью. Мышцы, связки и сухожилия почти исчезли, кости обнажены и расчленены.

Разложение сопровождается выделением большого количества га­зов, тепла (разогревание трупа), высвобождением воды вследствие разрыва белковых связей.

В эти стадии изменения трупа происходят наиболее ди­намично и показательно:

1. Нарастает объем трупа.

2. Изменяется окраска кожи и тканей.

3. Выделяется большое количество жидкости.

Стадия «цве­тущего разложения» захватывает период наибольшей активности аэробов и факультативных анаэробов. Субстрат в избытке содержит кислород и во­ду. Процесс стабилизируется на пике и протекает максимально активно и равномерно. Стадия характеризуется наибольшей выраженностью морфологических проявлений разложения с постепенным затуханием к концу срока.

46

Это обусловлено обезвоживанием субстрата, потерей кислорода.

Аэробы, жадно поглощая кислород, освобождают путь анаэробам, деятельность которых обусловлена стадий «плато» или «тления». Анаэро­бы обладают меньшей биохимической активностью, субстрат постепенно теряет газы, жидкости, процесс замедляется, протекает вяло. Мягкие ткани трупа спавшиеся, обесцвеченные, суховатые, дряблые. Начинается подсыхание. В 3 стадии (стадия «цветущего разложения») и 4 стадии (стадии «плато» или «тления») второстепенные факторы (пол, возраст, алкоголемия, причина смерти, упитанность субъекта) не оказывают своего влияния на процесс.

Стадия «определения исхода» (5 стадия) зависит от условий среды, в которой находился труп. От их постоянства и степени выраженности зави­сит путь, по которому будет протекать дальнейшее разложение трупа. При смене внешних факторов наметившийся исход может быть изменен.

При достаточном поступлении извне влаги и кислорода возможно продолжение процесса чистого микробного разложения трупа. Следующие формы исхода: мумификация (наиболее часто в предложенных условиях), жировоск и подключение к разложению насекомых. Как правило, к концу первого месяца от начала процесса исход определен и изменен быть не может.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Курсовой проект по деревянным конструкциям

    Реферат >> Строительство
    ... сред. 4.1 Гниение древесины Гниение – это разрушение ... ПРОЕКТЕ 4.1 ГНИЕНИЕ, СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ Гниение – это разрушение ... 4.1 Древесина……………………………………………………………………………….24 4.1.1 Гниение …………………………………………………………………………...24 4.1.2 Горючесть ………………………………………………………………………... ...
  2. Вскрытие трупов животных и птицы

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... имбибиция) и разложение (аутолиз и гниение). Посмертные изменения могут затушевывать прижизненные ... ), трупное разложение (аутолиз и гниение). Трупное охлаждение. Это выравнивание ... в тканях и органах, а гниение - в результате действия различных гнилостных ...
  3. Обмен белков в организме животного

    Реферат >> Химия
    ... процесс протекает в слепой кишке. Гниение белков в пищеварительном тракте Это ... микрофлора, что приводит к усиленному гниению, в результате чего могут накапливаться ... мочой. Крезол и фенол образуются при гниении белков, содержащих аминокислоты фенилаланин и ...
  4. Приём скоропортящихся грузов к перевозке

    Реферат >> Транспорт
    ... свою очередь, способствует гниению. Кислое брожение — предвестник гниения. Мясо приобретает серый ... жизнедеятельность гнилостных микробов. Гниение начинается на поверхности туши ... мякоть становится размягчённой, гниению сопутствуют коричневые или коричневатые ...
  5. Микроорганизмы-возбудители и порчи молока и молочной продукции

    Контрольная работа >> Биология
    ... протекания процесса и вида микроорганизма-возбудителя гниения. Аэробное гниение Протекает в присутствии кислорода. Конечными ... в анаэробных условиях. Конечными продуктами анаэробного гниения являются продукты декарбоксилирования и дезаминирования аминокислот ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015289783477783