Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Медицина, здоровье->Реферат
Холера - острая кишечная инфекция, вызывается Vibrio cholerae и характеризуется развитием гастроэнтерита, сопровождающегося обезвоживанием организма и...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Время возникновения массажа относится к глубокой древности Установить, когда человек стал, осознано культивировать массаж, к сожалению, невозможно Чел...полностью>>
Медицина, здоровье->Курсовая работа
В данной работе будет рассмотрена такая тему, как репродуктивное поведение женщины Право репродуктивного выбора должно принадлежать каждой личности, о...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Зачатки врачевания возникли на самых ранних стадиях существования человека: “Медицинская деятельность — ровесница первого человека”,— писал И П Павлов...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Медицина, здоровье

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Факторы влияющие на развитие поздних трупных явлений.

Анализируя характер и темп развития трупных явлений, все авторы подчеркивают их вариабельность в зависимости от различных факторов. Эти факторы принято разграничивать на внутренние, т.е. зависящие от са­мого трупа или его одежды, и внешние, обусловленные воздействием внешней среды.

А.С. Игнатовский (1910) пишет, что особенно противостоят гниению

трупы мертворожденных детей, т.к. они не содержат внутри микроорганизмов. При этом автор отмечает, что трупы новорожденных дышавших детей гниют медленнее, чем трупы взрослых, т.к. имеют отличную микро­флору, чем у взрослых субъектов.

Относительно влияния телосложения трупа на процесс гнилостного разрушения большинство авторов придерживаются единого мнения, счи­тая, что трупы тучных лиц разлагаются быстрее трупов худых.

Большинство исследователей полагают, что трупы разлагаются бы­стрее при смерти от механической асфиксии, утопления, солнечного и теп­лового

ударов, поражения молнией и др. Установлено, что в случаях смерти,

27

обусловленной кровопотерей развитие гнилостных изменений резко замедляется.

Более медленно гниют трупы лиц, умерших от асфиксии, первичного паралича сердца и других заболе­ваний, еще медленнее - трупы лиц, скончавшихся от кровопотери.

Е.В. Пеликан (1856) пишет, что быстро загнивают трупы лиц, скон­чавшихся от «скоротечных болезней».

А.П. Громов (1970) подчеркивает, что трупы людей, умерших от септических заболеваний и болезней, сопровождающихся длительным атональным периодом, гниют быстрее.

Н.В. Попов (1938) приводит следующий перечень состояний, при ко­торых гниение идет быстрее: обширные открытые раны, инфекционные болезни, нагноение, некоторые интоксикации и водянка.

Ю.Л. Мельников, В.В. Жаров (1978), приводя аналогичные вышеуказанным данные, замечают, что при смерти от холеры гниение замедляете за счет обезвоживания организма.

К.А. Нижегородцев (1928) выделяет следующие заболевания, способствующие после смерти разрушению трупа: перитонит, пуэрперальная инфекция, брюшной тиф.

Ю. Краттер (1923) считает, что гниению способствуют такие заболевания, как сепсис, пиемия, послеродовые процессы, перитонит, рожа и др.

В отличие от вышеописанных наблюдений, М.И. Райский (1953) отмечает, что инфекционные заболевания в своей массе не вызывают отклонений от обычного хода гниения, таковы, например, малярия, сыпной, возвратный и брюшной тифы. Автор полагает, что если при указанных инфекциях гниение развивается несколько быстрее, то причиной этому, по-видимому, является длительная агония.

Л. Григоров (1912) указывает, что трупы людей, умерших от «истощающих» заболеваний, гниют медленнее.

28

Исключительно большое значение многие авторы уделяют отравлениям, т.е. их последующему влиянию на посмертные явления. В частности большинство авторов указывают на замедляющее влияние процессов | разложения отравления этиловым алкоголем.

Однако Н.В. Попов (1938) полагает, что у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, гниение наоборот может идти более интенсивно. Отмечено замедленное гниение при отравлении серной кислотой (Г. Миттенцвейг, 1878, Косоротов Д.П., 1911 и др.).

Установлено, что почва, в которой производится захоронение трупа, и ее состояние оказывают очень существенное влияние на характер и темп развития трупных изменений (Поркшеян О.Х., 1970).

Любая почва состоит из твердой фазы, жидкой фазы, или почвенного раствора, и газовой фазы, или почвенного воздуха, а также живых орга­низмов. Почвенный воздух отличается от атмосферного повышенным со­держанием углекислого газа и несколько меньшим – кислорода.

Определенную роль в процессе разрушения трупа играет и глубина погребения.

О.Х. Поркшеян (1970) следующим образом квалифицирует влияние почвы на развитие трупных явлений.

1. Почва, населенная гнилостными бактериями, ускоряет гниение трупа в

теплое время года.

  1. Почвы и склепы с повышенной влажностью способствуют пре­вращение трупа в жировоск.

  2. Почва и склепы с повышенной сухостью, вентилируемостью вызывает образование процесса мумификации.

  3. Почва, содержащая консервирующие вещества (соль, нефть, гумусовые вещества, кислоты) вызывает значительное затормаживание процес­сов разложения, консервацию.

  4. Почва в районах вечной мерзлоты обусловливает длительное

29

(десятилетиями и более) сохранение трупа.

Ряд авторов занимались изучением вопроса о роли гробов на развитие посмертных изменений трупа.

Инструкцией Главной санитарной инспекции СССР предусматрива­ешь захоронение трупов в гробах из легкого дерева: ель, осина, тополь.

Э. Гофман (1901) отмечает, что обыкновенные деревянные гробы за­держивают гниение.

Montalti (1896) установил, что гнилостные жидкости отнимают от гробов некоторые антисептические вещества (металлические соли, ду­бильные вещества), которые могут содействовать консервированию тру­пов.

Многие авторы пишут о значении герметичности гробов в процессе гнилостной трансформации (Каспер И.Л., 1878, Эммерт К., 1901, По­пов Н.В., 1946).

Г. Корнфельд (1885) пишет, что чем менее плотен материал гроба, тем легче совершается гниение. В еловом гробу оно идет скорее, чем в ду­бовом и значительно медленнее в металлическом, каменном и стеклянном.

Герметичные гробы препятствуют выходу гнилостных газов, их давление на труп усиливается, разложение задерживается.

Имеется немало наблюдений, касающихся резкого замедления гние­ния в непроницаемых (цинковых и пр.) гробах.

Tajlor (1834) описывает труп пианиста Р., который пролежал в свин­цовом гробу 53 года. Резкий запах аммиака от трупа ощущался с полгода после вскрытия гроба. Существенную роль сыграли опилки, впитавшие в себя влагу. Следов бальзамирования Р. установлено не было.

Мнение о том, что трупы без гробов разлагаются быстрее, является общепризнанным.

30

1.9. Макроскопические признаки гниения.

Трупная зелень.

Одним из манифестных признаков гниения является трупная зелень.

Исходя из того, что гнилостная хроматизация кожи (трупная зелень) относится к манифестным признакам - «бросается в глаза» именно этому, изменению уделялось большее внимание. Делались многочисленные попытки объективизировать этот феномен, представить его изменения цифровом или графическом выражении.

Различают четыре вида позеленения кожных покровов, отражающих последовательность распространения гнилостных изменений на трупе. Наиболее часто позеленение начинается с правой области, что наблюдается у большинства трупов.

Таким образом, установлено 4 типа проявления и распространен трупной зелени.

  1. Восходящий (классический).

  2. Нисходящий (утопление, новорожденные).

  3. Локальный, в области абсцессов (регионарный).

  4. Тотальный (прижизненная бактериемия).

Относительно времени распространения позеленения кожных покровов по мере развития гнилостных процессов единого мнения нет, и приводимые сроки весьма вариабельны.

Devergie считает, что при температуре окружающей среды 0°С в течение 15-16 дней зеленое окрашивание вообще не появляется, при температуре

+8-9°С признаки гниения наступают уже в течение дня, а при температуре +20°С - еще скорее.

В.А. Надеждин (1927) отмечает, что первая зелень (на коже живота над кожными венами) появляется через 24 часа после смерти и постелен! переходит на все покровы живота (на 3-4 день), а через 8-12 дней зеленеет тело, постепенно меняя окраску до темно-зеленого, а затем темно-бурого

31

цвета (на 14-21 день).

1.10 Процесс газообразования в мягких тканях и внутренних органах

Как отмечалось выше, в процессе жизнедеятельности микроорганиз­мов в тканях, внутренних органах и полостях происходит накопление га­зов.

Гнилостные газы, скапливаясь в подкожной клетчатке, обусловли­вают характерный «хруст» последней при надавливании.

На кожных покровах всего тела начинают появляться гнилостные пузыри, наполненные сукровицей и газами. Эти пузыри, со временем раз­рываясь, образуют влажную поверхность буровато-розового цвета.

И. Гвоздев (1887) отмечает, что за счет действия гнилостных газов могут наблюдаться следующие явления.

1. Вытекание крови из поврежденных вен за счет выталкивания ее газами.

2. Трупные роды («роды в гробу»).

3. Встречается, но весьма редко, явление переворачивания трупа в гробу. Оно объясняется законом Сегнетова колеса, когда происходит раз­рыв боковой стенки живота от чрезмерного напора скопившихся в нем га­зов. Затем следует удар струи этих газов о внутреннюю поверхность гроба и разворот трупа в обратном направлении.

4. Обильное кровенаполнение мозга и вообще головы, которое объ­ясняется проталкиванием в эти части крови из соседних паренхиматозных органов.

Давление в брюшной полости за счет новообразования в ней гнило­стных газов может достигать, по данным Бруарделя, давления в 1,5-2 атмо­сферы (Попов Н.В., 1938). Значительное повышение внутрибрюшного дав­ления обусловливает следующее.

  1. Резкое смещение диафрагмы кверху до 3 ребра, сдавление легких и сердца (сердце становится запустевшим вследствие транссудации жид-

32­

кости и выдавливания из него крови) (Андрианов А.Д., 1930).

  1. Содержимое желудка может выдавливаться в полость рта, а затем вновь затекать в дыхательные пути, т.н. «посмертная рвота» (Деполович П.П., 1907, Попов Н.В., 1946, Пеликан Е.В., 1856).

  2. За счет давления газов отмечается выпадение стенки влагалища, разрыв промежности, выпадение стенки прямой кишки (Деполович П.П., 1907, Григоров Л., 1912).

Ю.С. Сапожников, 1970, указывает, что при обнаружении раздутого гнилостными газами трупа следует всегда иметь в виду, что в таком случае при надавливании складки кожи на застегнутый ворот, на галстук или за­вязанный шарф может образовываться посмертная странгуляционная бо­розда.

У лиц с избыточно развитой подкожной жировой клетчаткой и у де­тей на шее могут располагаться поперечные кожные складки, между кото­рыми видны иногда бледные, а при наличии подопрелости - буроватые уп­лотненные полосы, которые, сливаясь, на первый взгляд могут напоминать спрангуляционные борозды.

Относительно сроков развития трупной эмфиземы единого мнения нет.

М.И. Райский отмечает наличие подкожной эмфиземы и ско­пление газа в брюшной полости и мошонке на 3-7 день посмертного пе­риода.

На 2-й неделе за счет увеличения давления в брюшной полости от­мечается открытие сфинктера заднего прохода, выпадение влагалища у женщин. За счет эмфиземы мягких тканей дна языка, он не вмещается в полости рта и выступает наружу. Автор подчеркивает, что к концу 3-6 месяца развитие гнилостных газов резко снижается, тканевая эмфизема постепенно исчезает, объем тканей органов уменьшается, и они спадаются.

По наблюдениям А.П. Громова (1970), разложение трупа, в том числе и газообразование, усиливается на второй неделе посмертного периода, через 3-6 месяцев с момента смерти этот процесс резко снижается, за счет чего

33

тканевая эмфизема исчезает, объем трупа и отдельных органов уменьшается.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Курсовой проект по деревянным конструкциям

    Реферат >> Строительство
    ... сред. 4.1 Гниение древесины Гниение – это разрушение ... ПРОЕКТЕ 4.1 ГНИЕНИЕ, СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ Гниение – это разрушение ... 4.1 Древесина……………………………………………………………………………….24 4.1.1 Гниение …………………………………………………………………………...24 4.1.2 Горючесть ………………………………………………………………………... ...
  2. Вскрытие трупов животных и птицы

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... имбибиция) и разложение (аутолиз и гниение). Посмертные изменения могут затушевывать прижизненные ... ), трупное разложение (аутолиз и гниение). Трупное охлаждение. Это выравнивание ... в тканях и органах, а гниение - в результате действия различных гнилостных ...
  3. Обмен белков в организме животного

    Реферат >> Химия
    ... процесс протекает в слепой кишке. Гниение белков в пищеварительном тракте Это ... микрофлора, что приводит к усиленному гниению, в результате чего могут накапливаться ... мочой. Крезол и фенол образуются при гниении белков, содержащих аминокислоты фенилаланин и ...
  4. Приём скоропортящихся грузов к перевозке

    Реферат >> Транспорт
    ... свою очередь, способствует гниению. Кислое брожение — предвестник гниения. Мясо приобретает серый ... жизнедеятельность гнилостных микробов. Гниение начинается на поверхности туши ... мякоть становится размягчённой, гниению сопутствуют коричневые или коричневатые ...
  5. Микроорганизмы-возбудители и порчи молока и молочной продукции

    Контрольная работа >> Биология
    ... протекания процесса и вида микроорганизма-возбудителя гниения. Аэробное гниение Протекает в присутствии кислорода. Конечными ... в анаэробных условиях. Конечными продуктами анаэробного гниения являются продукты декарбоксилирования и дезаминирования аминокислот ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0012471675872803