Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Медицина, здоровье->Реферат
Холера - острая кишечная инфекция, вызывается Vibrio cholerae и характеризуется развитием гастроэнтерита, сопровождающегося обезвоживанием организма и...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Время возникновения массажа относится к глубокой древности Установить, когда человек стал, осознано культивировать массаж, к сожалению, невозможно Чел...полностью>>
Медицина, здоровье->Курсовая работа
В данной работе будет рассмотрена такая тему, как репродуктивное поведение женщины Право репродуктивного выбора должно принадлежать каждой личности, о...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Зачатки врачевания возникли на самых ранних стадиях существования человека: “Медицинская деятельность — ровесница первого человека”,— писал И П Павлов...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Медицина, здоровье

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.7 Биохимические, химические и физические процессы гниющего трупа. Продукты разложения тканей трупа

Ш.А. Селимханов (1954) все изменения, наблюдающиеся при гние­нии, делит на следующие виды.

1. Химические (процессы гидратации, восстановления и окисления, при

которых образуются первичные, промежуточные и конечные продук­ты, а

сложные вещества разрушаются).

  1. Биохимические (восстановительный процесс, производимый ря­дом микроорганизмов).

3. Физические.

В.А. Надеждин (1935) считает, что разрушение трупа проходит 4 хи­мические фазы:

1-я фаза: (1-2,5 месяца) - стадия бутировокислой ферментации и об­разование летучих жирных кислот;

2-я фаза: (7-8 и более месяцев) - стадия сыровидного брожения альбуминоидов;

3-я фаза: (8-10 месяцев - до окончательного распада) стадия амми­ачного брожения;

4-я фаза: (через 1-3 года) - заканчивается стадией высыхания и вса­сывания останков.

Разложение трупов представляет собой чрезвычайно сложный про­цесс, причем еще не вполне изученный во всех подробностях.

Ю. Краттер (1928), ссылаясь на данные Либиха, отмечает, что при гниении параллельно идут 2 процесса, а имении:

21

  1. Наблюдается образование простых летучих водородистых соединений. Этот процесс, являющийся, по сути, процессов восстановления,

аналогичен сухой перегонке и именуется собственно гниением. Гниение

происходит при недостатке кислорода и неограниченном запасе воды, из

которой отщепляется все новое количество водорода. При значительном количестве жидкостей в тканях трупа уже в самом трупе существуют усло­вия для начала и поддержки гниения. Поэтому трупное разложение всегда начинается с гниения.

2. При втором процессе происходит образование кислородных соединений, поэтому он представляет собой окисление или сгорание и называется тлением. Тление происходит при неограниченном притоке кислорода и недостатке воды.

При аэробном разложении преобладают окислительные процессы, и

расщепление белковой молекулы идет глубоко до простых кислородных соединений. Такое расщепление белковой молекулы нередко выделяют самостоятельный тип, именуя его тлением. При анаэробном гниении (что некоторые и относят к собственно гниению) преобладают восстановительные процессы. При этом виде расщепления разложение белковой молекулы идет сравнительно неглубоко с образованием дурно пахнущих водородных соединений.

Однако, как известно, при разложении трупа практически не происходит развития разложения по какому-нибудь одному из названных типов. Оба типа разложения, и окислительный (тление), и восстановительный (гниение), на самом деле в подавляющем большинстве случаев протекают одновременно, переплетаясь настолько тесно, что они становятся неотделимыми друг от друга.

Наряду со многими внешними факторами на интенсивность расщепления белка оказывают существенное влияние как характер (состав) расщепляемого белка, так и условия среды, в которых оно происходит.

22

Так, например, замечено, что протеин глиадин разлагается значительно медленнее казеина (Шпехт В., 1937). Гнилостное расщепление белка, сопровождающееся декарбоксилированием аминокислот с образованием ами­нов, более интенсивно происходит в анаэробных условиях (Казаков А.М. 1952). Слабокислая реакция среды ускоряет процесс, так как оптимум практически для всех декарбоксилаз лежит в пределах рН 4,0-5,5, в этом интервале рН окислительное дезаминирование уже не имеет места. Нали­чие в гниющем субстрате сбраживаемых сахаров способствует накопле­нию и действию бактериальных декарбоксилаз, гак как образующиеся при этом кислоты создают оптимальные для них условия рН. (Браун-штейн А.Е., 1949). В то же время большинство декарбоксилирующих бак­терий вызывают кислое брожение сахаров.

Предшествующие гнилостному разложению аутолитические процес­сы (особенно в богатой углеводами ткани) создают благоприятную почву для гнилостного разложения, подкисляя среду и тем самым создавая опти­мальные условия рН.

Конечные продукты гнилостного разложения тканей также весьма различны. Характер их в значительной степени М0Ж61 определяться соста­вом микрофлоры, обусловливающей процесс разложения Для многих воз­будителей гниения существует определенная и притом довольно строгая избирательность (Худяков Н.Н., 1934). Во всяком случае, в результате бак­териального расщепления белков образуются чрезвычайно многообразные химические продукты:

а) жирные кислоты (муравьиная, уксусная, вале­риановая и др.);

б) оксикислоты и многоосновные кислоты (молочная, ян­тарная,

щавелевая);

в) амины, аминокислоты, амиды, амидокислоты, ароматические

кислоты, индол, скатол, фенол;

г) птомаины;

23

д) простые газообразные вещества: углекислоты, аммиак, водород, метан,

сероводород.

Ниже приводятся некоторые сведения о ряде веществ, которые образуются как промежуточные или конечные продукты гниения.

Аммиак (NН3) - бесцветный газ с резким запахом и едким вкусом. При высокой концентрации его в воздухе оказывает удушающее действие. Максимальная допустимая концентрация в воздухе рабочего помещения 0,02 мг/л.

Индол (2,3-бензопиррол) (С8Н7N). Молекулярный вес 117,14. Бесцветные кристаллы. Летуч с водяным паром. Обладает неприятным запахом, усиливающимся при хранении.

Меркаптаны (тиолы, тиоспирты) - органические производные сероводорода, содержащие углеводородный радикал, связанный с сульфгидрильной группой СН4S. Меркаптаны, особенно низшие члены гомологического ряда, обладают ярко выраженным специфическим запахом, благодаря чему могут быть обнаружены в воздухе в концентрации до 2-10мг/л.

Метилмеркаптан СН3SН - газ с отвратительным запахом.

Температура кипения метилмеркаптана +6°С. Существует 4 класса опасности:1 - чрезвычайно опасные вещества; 2 - высокоопасные вещества;

3 - умеренно опасные вещества; 4 - малоопасные вещества.

Оказывает общетоксическое, раздражающее и наркотическое действие.

Этилмеркаптан (этантиол) С2Н6SН - жидкость с отвратительным запахом.

Метан (СН4) - метилгидрид, болотный, рудничный газ. Первый член гомологического ряда предельных углеводородов. Бесцветный, не имеющий запаха газ. Легко загорается, температура воспламенения 695-742˚С. Смеси метана с воздухом чрезвычайно взрывоопасны. Растворим в воде. Слабо токсичен.

Сероводород (Н2S) - сернистый водород. Простейшее соединение серы с

24

водородом. При обычных условиях бесцветный газ с характера резким запахом тухлых яиц, взрывоопасный, мало растворим в воде. Очень токсичен, при вдыхании - смерть от паралича дыхания.

Скатол (β-метилиндол) С9Н9М. Бесцвет­ные кристаллы, обладающие фекальным запахом. В большом разбавлении приобретает запах жасмина.

Двуокись углерода (угольный ангидрид, углекислый газ) С02 - бес­цветный, обладающий слегка кисловатым вкусом и запахом, газ. С водой С02 реагирует с образованием угольной кислоты.

Фосфористый водород (фосфин) РН3 - ядовитый бесцветный газ с за­пахом гнилой рыбы. Вредное воздействие ока­зывают даже незначительные количества РН3: 1-10 частей на 106 частей воздуха.

Среди приведенных газообразных продуктов особенно большой инте­рес представляет углекислота. Последняя, как видно из всего изложенного выше, является постоянным продуктом гниения и всегда выделяется при образовании таких характерных и постоянных продуктов расщепления белка, как фенол, индол, скатол и биогенные амины. По данным А.М. Казакова (1952), водород, сероводород и метан появляются только на более глубоких стадиях процесса и то в незначительных количествах или в виде следов. Аммиак же может образовываться не только при гниении, но и при других биохимических процессах.

Определенный интерес представляет собой понятие « трупный яд».

Анализ многочисленной соответствующей литературы позволяет утверждать, что однозначной общепризнанной формулировки это понятие имеет. В прошлые века и у обывателей сегодняшнего дня сложилось мнение о существовании некоторого вещества или веществ, находящихся в трупе, которые, выделяясь, способны причинить вред здоровью вследствие своей, «ядовитости». Еще в 1837 году в своем шеститомном руководстве судебной медицине L. Mende предупреждал, что «неосторожное приближение к гниющему трупу, у которого только что перед этим была вскрыта брюшная

25

полость, не раз причиняло мгновенную смерть». Это мнение бытовало до тех пор, пока стали известны многочисленные вещества, образующиеся при гниении. Стало ясно, что некоторые из них действительно ядовиты (фенол, некоторые птомаины и меркаптаны), однако в процессе испарения этих веществ концентрация их в воздухе практически ничтожна и каких-либо серьезных расстройств здоровья вызвать не может. Бесспорно, доказано токсическое действие этих соединений при подкожном и пероральном введении, что не имеет никакого отношения к людям, находящимся рядом с гнилостно измененным трупом. Многочисленные наблюдения, которые касаются тяжелых заболеваний и даже смерти лиц, вскрывающих трупы, при «порезах» связаны не с химическим, а микробным фактором. В 1856 году патологоанатом А.А. Погонкин, вскрыв труп, «слегка уколол себе палец», и умер через 10 дней при явлениях «общей пиемии». Интенсивные явления сепсиса стали нарастать на шест день после ранения (об этом сообщил Московский врачебный журнал). Сегодня мы знаем, гнилостно измененный труп представляет собой резерву огромного количества микроорганизмов, в том числе и гнилостных. Поэтому полагать, что к подобным смертям имеет какое-либо отношен «трупный яд», оснований не имеется.

Из вышеизложенного следует, что «трупный яд» - это собиратель­ный паранаучный термин, предполагающий негативное воздействие, вплоть до болезнетворного, на организм человека. Под этим понятием на сегодня мы понимаем совокупность токсических (химических) и бакте­риологических факторов, которые при определенных условиях, например, ранениях рук при вскрытиях в ряде случаев могут вызывать болезнетвор­ный эффект различной выраженности. Несомненно, роль «трупного яда» явно преувеличена и при соответствующих профилактических мероприя­тиях для лиц, имеющих дело с гнилостно измененными трупами, не имеет никакого значения.

При проведении экспертиз гнилостно измененных трупов возникает вопрос об оценке обнаруживаемой алкоголемии. В настоящее время

26

установлено, что в трупе в результате гнилостного разложения тка­ней может образовываться этиловый алкоголь. Новообразование алкоголя в трупе зависит от той микробной флоры, которая развивается в процессе гниения, а также от рН среды, активности ферментных систем и других причин.

Ф.А. Галицкий, 1997, отмечает, что при благоприятной температуре, наличии глюкозы и присутствии микроорганизмов, особенно дрожжевых, в биологических средах возможны явления спиртового брожения, одним из продуктов которого является этанол. Однако брожение, кроме дрожже­вых грибков могут осуществлять ряд молочнокислых бактерий и некото­рые из плесневых грибов.




Похожие страницы:

  1. Курсовой проект по деревянным конструкциям

    Реферат >> Строительство
    ... сред. 4.1 Гниение древесины Гниение – это разрушение ... ПРОЕКТЕ 4.1 ГНИЕНИЕ, СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ Гниение – это разрушение ... 4.1 Древесина……………………………………………………………………………….24 4.1.1 Гниение …………………………………………………………………………...24 4.1.2 Горючесть ………………………………………………………………………... ...
  2. Вскрытие трупов животных и птицы

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... имбибиция) и разложение (аутолиз и гниение). Посмертные изменения могут затушевывать прижизненные ... ), трупное разложение (аутолиз и гниение). Трупное охлаждение. Это выравнивание ... в тканях и органах, а гниение - в результате действия различных гнилостных ...
  3. Обмен белков в организме животного

    Реферат >> Химия
    ... процесс протекает в слепой кишке. Гниение белков в пищеварительном тракте Это ... микрофлора, что приводит к усиленному гниению, в результате чего могут накапливаться ... мочой. Крезол и фенол образуются при гниении белков, содержащих аминокислоты фенилаланин и ...
  4. Приём скоропортящихся грузов к перевозке

    Реферат >> Транспорт
    ... свою очередь, способствует гниению. Кислое брожение — предвестник гниения. Мясо приобретает серый ... жизнедеятельность гнилостных микробов. Гниение начинается на поверхности туши ... мякоть становится размягчённой, гниению сопутствуют коричневые или коричневатые ...
  5. Микроорганизмы-возбудители и порчи молока и молочной продукции

    Контрольная работа >> Биология
    ... протекания процесса и вида микроорганизма-возбудителя гниения. Аэробное гниение Протекает в присутствии кислорода. Конечными ... в анаэробных условиях. Конечными продуктами анаэробного гниения являются продукты декарбоксилирования и дезаминирования аминокислот ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011990070343018