Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Медицина, здоровье->Реферат
Холера - острая кишечная инфекция, вызывается Vibrio cholerae и характеризуется развитием гастроэнтерита, сопровождающегося обезвоживанием организма и...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Время возникновения массажа относится к глубокой древности Установить, когда человек стал, осознано культивировать массаж, к сожалению, невозможно Чел...полностью>>
Медицина, здоровье->Курсовая работа
В данной работе будет рассмотрена такая тему, как репродуктивное поведение женщины Право репродуктивного выбора должно принадлежать каждой личности, о...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Зачатки врачевания возникли на самых ранних стадиях существования человека: “Медицинская деятельность — ровесница первого человека”,— писал И П Павлов...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Медицина, здоровье

Сохрани ссылку в одной из сетей:

6

Зависимость скорости распространения микроорганизмов по поверхности ткани от температуры была доказана специальными исследова­ниями. Инфицируя фрагменты мышц с поверхности S. enteritidis через 24 часа нахождения при температуре +12°С в закрытом сосуде, было отме­ню распространение этих микроорганизмов по поверхности только на 2 см, при температуре же 37°С за этот же период они распространились на 10-12 см.

Установлено, что при изначально стерильной мышечной ткани при ее фрагментации (нахождении отдельно от остальных частей тела) процесс гниения идет снаружи внутрь, т.е. вглубь тканей. При выраженных гнилостных изменениях мышц и обильной микрофлоре на поверхности, в глу­бине ткани могут длительное время быть стерильными.

Интенсивность процессов гниения мягких тканей за счет экзогенной микрофлоры зависит от вида и степени первичной обсемененности микроорганизмами.

Установлено, что существует определенный порог обсеменения мы­шечной ткани микробами (накопление определенного числа бактерий), преодолев который микробы начинают размножаться особенно быстро, по соответствует и более интенсивным процессам гниения. Таким порогом в его количественном выражении является наличие в 1 грамме ткани или на 1 см2 ее поверхности порядка 107— 108 бактерий. Установлено, что наиболее интенсивно микроорганизмы размножаются на мягких тканях в состоянии деструкции - измельченных, размозженных.

Для оценки состояния мышечной ткани и решения вопроса об отсутствии или наличии гниения пригоден бактериоскопический метод, используемый в ветеринарии.

Для бактериоскопического исследования стерильно вырезают на разной глубине от поверхности кусочки мышц и срезанными сторонами прикладывают их к предметному стеклу, чтобы получить отпечатки на поверхности стекла. Полученные препараты-отпечатки окрашивают по

7

Грамму. Быстрота проникновения микрофлоры с поверхности ткани в глуби­ну зависит от вида микробов. Микробы паратифозной группы проникают в глубь тканей быстрее, чем сапрофиты. Установлено, что микробы парати­фозной группы проникали вглубь фрагментов мышц при температуре ~14-18°С через 24-48 часов на глубину 11-14 см, в то время как непатоген­ные (кишечная палочка и др.) проникали в тех же условиях на глубину 4-5 см.

Скорость проникновения микрофлоры в глубь мышечной ткани из отдельных областей поверхности очень неравномерна. Она существенно зависит от гистологической структуры окружающих тканей. Основная масса микробов распространяется по соединительнотканым прослойкам и по рыхлой ткани, окружающей кровеносные сосуды.

По мере проникновения микрофлоры с поверхности ткани в глубину происходит качественное изменение её состава. В поверхностных областях получает развитие лишь аэробная микрофлора. В более глубоких частях -начинает преобладать анаэробная микрофлора. При глубоких гнилостных процессах микрофлора проникает через сарколемму в протоплазму мы­шечного волокна.

Процессы как экзогенного, так и эндогенного распространения мик­робов в тканях хорошо демонстрируются микробиологическим исследова­нием трупов младенцев.

Мальвоц (1894) исследовал гнилостные явления с учетом инвазии микробов и их характера. Было установлено, что микроорганизмы, вызы­вающие процессы гниения в трупах мертво - и живорожденных, различны. В первых случаях гниение идет снаружи внутрь и вызывается, главным образом, протеем и др. Во втором - трупные изменения, начинаются с ки­шечного канала и в органах трупа обычно обнаруживаются микробы, при­надлежащие к группе кишечной палочки. Автор предлагал использовать этот микробиологический критерий для решения вопроса о живо - и

8

мертворожденности, в том числе и на гнилостно измененном трупе.

Основываясь на этих данных, Мальвоц в одном случае дал заключение о мертвороожденности младенца исходя из того, что в трупе не была обнаружена кишечная палочка. Легочная плавательная проба при отсутствии признаков гниения сказалась положительной. Впоследствии выяснилось, что ре­бенок действительно был мертворожденным, которого старались оживить вдуванием воздуха в легкие, что и извратило легочную пробу.

Обсуждая вопрос о происхождении микроорганизмов, обусловли­вающих гниение трупа, большинство исследователей считает, что для ука­занного процесса вполне достаточно микробов самого трупа и роль экзо­генной флоры следует считать минимальной.

Однако эту роль нельзя игнорировать, когда речь идет о наличии на трупе «ворот» для инфекции в виде обширных ран с размозженными тканями. Было давно подмечено, что при наличии таких ран на трупах про­цессы гниения интенсивнее развиваются именно в этих местах. Это явление с судебно-медицинских позиций, безусловно, является негативным в смысле быстрого разрушения ран на гнилостно измененном трупе.

Большая выраженность процессов гниения на трупе в области открытых повреждений кожи с размозжением тканей вполне объяснима исходя из развития раневого процесса у живых.

Установлено, что для развития гнойного процесса в ране у живых необходимо, чтобы общее число микробов в 1 г ткани превысило критиче­ский уровень, который составляет 105—106 бактерий в 1 г ткани, взятом из глубины раны. Этот уровень, по-видимому, соответствует порогу защитных (барьерных) функций организма. В связи с тем, что труп указанные функции утрачивает, для развития гнилостных явлений в ранах умерших требуется внедрения извне значительно меньшего количества соответствующих микроорганизмов. Тем бо­лее что размозженные, пропитанные кровью мягкие ткани являются хоро­шей питательной средой для них.

9

Надо иметь в виду, что прижизненное регионарное скопление мик­роорганизмов, например, в фурункулах, абсцессах или флегмонах, способно вызвать и последующие соответствующие локализованные гнилостные проявления на трупе, и их дальнейшие генерации. Такое регионарное проявление гниения закономерно наблюдается в области локализации гнойных очагов в виде позеленения этих участков тела. Процессы гниения в

таких областях могут идти даже быстрее, чем при развитии гниения в клас­сическом варианте - со стороны брюшной полости.

Следует заметить, что гнойные процессы у живого человека и гниение на трупе имеют как общие черты, так и различия. Общим в этих про­цессах является, прежде всего, то, что в обоих случаях их развитие без микрофлоры, как правило, невозможно. Гнойные процессы, так и гнилостная деструкция тканей трупа обусловлены чаще всего одними и теми же микробами. В остальном имеется больше различий.

Так, гнойный процесс у живого человека - это своеобразная филоге­нетическая реакция организма на внедрение микрофлоры в те или иные ткани или органы. При этом характер некробиотических и деструктивных проявлений этого процесса индивидуален и зависит от многочисленных факторов, присущих только живому организму: иммуно-реактивного со­стояния, наличия сопутствующих заболеваний (например, диабета) и др.

На трупе эти факторы уже не играют никакой роли в виду отсутствия их проявлений. При гнилостном разложении тканей трупа становятся су­щественными уже другие факторы: изменения температуры трупа, аутоли-тические процессы (предшественники и спутники гниения), влияние мно­гочисленных факторов внешней среды.

Характеризуя внешнюю среду как место обитания микроорганизмов, следует отметить, что на первом месте по значимости для возможности внедрения микроорганизмов стоит почва, затем вода и, наконец, воздух. Почва является основным местом обитания микробов. Их количество зави­сит

10

как от природных особенностей почвы, так и её химического состава.

Поверхностный слой почвы неблагоприятен для обитания микробов в свя­зи с губительным действием на них прямых солнечных лучей и высушива­ния. Наиболее богат микробами слой на глубине 5-15 см в 1 г которого со­держится до 5х108 микробных тел. Ниже количество их уменьшается, и на глубине 1,5-5 метров и более встречаются лишь единичные микроорганиз­мы.

В 1 г глинистой почвы содержится 2x107 микробов, в 1 г чернозема их количество достигает 5х108. В пахотных землях микробов в 2,5 раза больше, чем в почве лесов.

В почве находят нитрифицирующие, азотфиксирующие и денитри­фицирующие бактерии, микробы, расщепляющие целлюлозу, серобакте­рии и пигментные микробы, грибы и простейшие (Звягинцев Д.Г., 1987).

В составе микрофлоры почвы принято выделять так называемые фи­зиологические группы микроорганизмов, которые участвуют в различных процессах и на разных этапах постепенного разложения органических ве­ществ.

1. Бактерии-аммонификаторы, являющиеся гнилостными микроор­ганизмами, вызывают гниение остатков растений, трупов животных, раз­ложение мочевины. В процессе гниения участвуют аэробные бактерии —

B. subtilis, B. Mesentericus, Serratia marcescens, бактерии рода Proteus; гри­бы рода Aspergillus, Mucor, Penicillium; анаэробы — C. Sporogenes, C. putridficum; уробактерии — Urobacillus pasteuri, Sarcina ureae, расщеп­ляющие мочевину.

2. Нитрифицирующие бактерии: Nitrosomonas и Nitrobacter. Nitrosomonas обладают способностью окислять аммиак (образующийся как ре­зультат жизнедеятельности аммонифицирующих бактерий) до азотистой кислоты, образуя нитриты. При деятельности Nitrobacter азотистая кислота окисляется до азотной и превращается в нитраты.

3. Азотфиксирующие бактерии. Клубеньковые и свободноживущие

11

азотофиксирующие бактерии обладают исключительной способностью усваивать из воздуха атмосферный азот и в процессе жизнедеятельности образуют из молекулярного азота белки и другие органические соединения азота, которые используются растениями.

4. Бактерии, расщепляющие клетчатку, вызывающие различные виды брожений, наблюдаемые при разложении микробами органических соединений углерода (молочнокислое, спиртовое, маслянокислое, уксусное, пропионокислое, ацетонобутиловое и др.).

5. Бактерии, участвующие в круговороте серы, железа, фосфора и других элементов — серобактерии, железобактерии и т.д., разнообразные виды которых осуществляют окисление и восстановление этих соединений в природе.

Следует помнить, что микроорганизмы могут выполнять различные физиологические функции, поэтому такое выделение групп условно, к тому же процессы, протекающие в почве, всегда взаимосвязаны: последовательность, направление, темпы их развития зависят от условий окружающей среды.

Степень обогащенности почв микроорганизмами весьма вариабельна и имеет свои градации.

Водная среда также является местом обитания многочисленных микроорганизмов. Пресноводные водоемы и реки отличаются богатой микрофлорой, состав которой во многом определяется микробным населением прибреж­ных почв. Количество микробов в 1 мл речной воды достигает 5х106. Од­нако эта величина колеблется в зависимости от времени года, места распо­ложения водоема, метеорологических и других условий.

Придонный ил богат микробами: 4х105 в 1 г. Вода колодцев, родни­ков, ключей беднее микробами, т.к. в эти источники вода попадает, пройдя через почвенные породы, которые играют роль естественных фильтров.

Микробная флора воды может иметь определенное значение для раз­вития

12

гнилостных явлений на трупах, находящихся в этой среде. Особен­но, когда речь идет о погибших с обширными открытыми повреждениями мягких тканей. С экзогенным микробным фактором многие авторы связы­вают т.н. нисходящий тип развития трупной зелени у утопленников. В этих случаях нередко на трупах, извлеченных из воды, можно наблюдать пер­вичное позеленение головы с последующим распространением трупной зелени сверху вниз в противоположность классическому (восходящему) варианту.

Что же касается воздуха как среды обитания микробов, то роль по­следних как экзогенного фактора гниения следует считать минимальной. Это связано с тем, что воздух является средой, непригодной для размно­жения микроорганизмов. Отсутствие питательных веществ, солнечные лу­чи и высушивание обусловливают быструю гибель микробов в воздухе.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Курсовой проект по деревянным конструкциям

    Реферат >> Строительство
    ... сред. 4.1 Гниение древесины Гниение – это разрушение ... ПРОЕКТЕ 4.1 ГНИЕНИЕ, СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ Гниение – это разрушение ... 4.1 Древесина……………………………………………………………………………….24 4.1.1 Гниение …………………………………………………………………………...24 4.1.2 Горючесть ………………………………………………………………………... ...
  2. Вскрытие трупов животных и птицы

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... имбибиция) и разложение (аутолиз и гниение). Посмертные изменения могут затушевывать прижизненные ... ), трупное разложение (аутолиз и гниение). Трупное охлаждение. Это выравнивание ... в тканях и органах, а гниение - в результате действия различных гнилостных ...
  3. Обмен белков в организме животного

    Реферат >> Химия
    ... процесс протекает в слепой кишке. Гниение белков в пищеварительном тракте Это ... микрофлора, что приводит к усиленному гниению, в результате чего могут накапливаться ... мочой. Крезол и фенол образуются при гниении белков, содержащих аминокислоты фенилаланин и ...
  4. Приём скоропортящихся грузов к перевозке

    Реферат >> Транспорт
    ... свою очередь, способствует гниению. Кислое брожение — предвестник гниения. Мясо приобретает серый ... жизнедеятельность гнилостных микробов. Гниение начинается на поверхности туши ... мякоть становится размягчённой, гниению сопутствуют коричневые или коричневатые ...
  5. Микроорганизмы-возбудители и порчи молока и молочной продукции

    Контрольная работа >> Биология
    ... протекания процесса и вида микроорганизма-возбудителя гниения. Аэробное гниение Протекает в присутствии кислорода. Конечными ... в анаэробных условиях. Конечными продуктами анаэробного гниения являются продукты декарбоксилирования и дезаминирования аминокислот ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013790130615234