Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Медицина, здоровье->Реферат
Холера - острая кишечная инфекция, вызывается Vibrio cholerae и характеризуется развитием гастроэнтерита, сопровождающегося обезвоживанием организма и...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Время возникновения массажа относится к глубокой древности Установить, когда человек стал, осознано культивировать массаж, к сожалению, невозможно Чел...полностью>>
Медицина, здоровье->Курсовая работа
В данной работе будет рассмотрена такая тему, как репродуктивное поведение женщины Право репродуктивного выбора должно принадлежать каждой личности, о...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Зачатки врачевания возникли на самых ранних стадиях существования человека: “Медицинская деятельность — ровесница первого человека”,— писал И П Павлов...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Медицина, здоровье

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.20 Развитие явлений мумификации

Под мумификацией подразумевается процесс, в основе которого ле­жит в основном высушивание. Мумификация в зависимости от ее распро­странения на трупе, может быть общей и местной (Нижегродцев К.А., 1928).

Н.В. Попов (1938) классифицирует мумификацию как 1) искусствен­ную и 2) естественную, а также а) тотальную и б) островчатую.

Типичным примером островчатой мумификации или локального вы­сыхания могут служить пятна Лярше, описание которых приводится в лю­бом учебнике по судебной медицине (Смольянинов В.М. с соавт., 1961, Громов А.П., 1970 и др.).

Однако Liman (1868) объяснил феномен Лярше простым высыхани­ем глазного яблока, отмечая, что при высыхании слизистой губ, носа и т.д. поверхности тканей приобретают темно-красный цвет и пергаментную плотность. Впоследствии наступает пергаментация кожи мошонки, а позд­нее - мумификация кончиков пальцев и ушных раковин. В указанных уча­стках тела заметное высыхание происходит без какого-либо нарушения целости эпидермиса.

Для развития мумификации требуются определенные условия. В.А. Надеждин (1925) полагает, что этот процесс может наблюдаться в любой среде, кроме водной. По его мнению, особенно легко мумификация наступает в горячем песке.

П.П. Деполович (1907) указывает, что данное явление часто имеет место в крупнозернистой почве жарких стран и сухих погребах.

И.Л. Каспер (1877) считает, что высушивание трупов может иметь место как в свинцовых гробах, т.е. местах, защищенных от действия воз­духа, так и в подвалах, под сводами, где постоянно имеются потоки сухого воздуха. Этот автор отмечает, что в Аравийских пустынях находят целые караваны, занесенные песком, с трупами в виде мумий.

60

В. Гживо-Домбровский (1929) указывает, что для высушивания тру« па необходимо, чтобы последний сохранялся в сухом и проветриваемом месте или вообще в безводной среде. Автор наблюдал мумифицированный труп новорожденного, который в течение нескольких месяцев находился I чемодане под кроватью одной из Варшавских гостиниц.

А. Свенсон и О. Вендель (1957) уверены, что мумификация может развиваться и стать полной в теплом сухом воздухе или в случаях, когда труп захоронен в сухой пористой почве, содержащей небольшое количество бактерий. Эти авторы, а также М.И. Райский (1953), считают возможным образование мумификации и при низкой температуре. При этом, по их мнению, мумификация происходит только частично, т.к. некоторые мягкие ткани разрушаются в результате гниения, другие же высыхают. Ю. Краттер (1928) указывает, что для процесса высушивания трупа требуете 2 условия: обильный обмен воздуха и отсутствие влаги, когда происходи остановка гниения.

К. Эммерт (1901) приводит следующие факторы, обусловливающие явления мумификации трупа:

1. Сжатие.

2. Высокая температура

3. Сильные токи воздуха.

Им описан случай обнаружения высушенною трупа между стеной и шкафом. Высохший труп был совершенно плоский, «как растение из гербария», представлял грязно-желтоватую сухую массу, которая была очень ломкой. Г. Корнфельд (1885) отмечает следующие условия, при которых возможно образование процессов мумификации

  1. Нахождение трупа под влиянием сухих резких потоков воздуха.

2. В жарких песчаных пустынях.

3. После отравления мышьяком.

4. В почве, содержащей глину и хромовую кислоту.

61

5. В торфе и древесном угле.

Ю.С. Сапожников и А.М. Гамбург (1976) пишут, что мумификация может наблюдаться в сухой почве, сильно впитывающей в себя влагу (в песке, в меловых породах) или в условиях сушилки, когда имеется хо­рошая тяга, сквозняки.

Я.А. Виолин (1936) большое значение уделяет наличию таких факторов, как палящие лучи солнца и сухой воздух. В работе Я.А. Виолши описывается обычай жителей некоторых стран мумифицировать трупы, существовавший до 70 годов XIX века. Для этого труп помещался в плотно запирающуюся комнату. Через сутки или несколько больше благодари жаркому климату и большой чистоте воздуха в помещении, крыша которого сильно нагревалась солнцем, а воздух был очень сухим, и происходило мумифицирование.

Относительно температуры, оптимальной для развития мумификации, мнения весьма противоречивы. Большинство авторов, не называя конкретные цифры, подчеркивают, что температура должна быть «повы­шенной» или «достаточно высокой» (Маслов А.В., 1981, Игнатовский А.С, 1910 и др.).

А.С. Игнатовский (1910) отмечал, что при обыкновенной комнатной

температуре труп теряет в сутки 0,5 литров воды. При повышении температуры количество теряемой жидкости увеличивается. За счет чего вес трупа резко уменьшается.

К.А. Нижегородцев (1928) пишет, что вес полностью мумифицированного трупа может достигать до 1/5-1/6 первоначального веса; А.С. Игнатовский (1910) указывает потерю веса до 93%; Ю.С. Сапожников и А.М. Гамбург (1976) подчеркивают, что уменьшение веса может достигать

80% и более; труп (высушенный) в наблюдении Toussaint при длине тела

160 см весил всего 5 кг.

Ф.А. Патенко (1904) считает, что такое значительное уменьшение

веса тела по сравнению с исходным не может зависеть только от простого

испарения воды, которой в трупе порядка 75%, в то время как потеря веса

62

в отдельных случаях достигает 91,5% и более. Автор полагает, что при высыхании идет не только процесс испарения воды, но и химические процесс благодаря которым из трупа, кроме воды, уходит наружу значительное количество продуктов изменения как органических, так и неорганических

веществ.

В.К. Анреп (1895) принимает за оптимальную для высушивания трупа температуру 45-50°С, сочетающуюся с сухой песчаной, легко всасывающей жидкость почвой.

Особыми условиями мумификации следует считать нахождение трупа в средах, которые отбирают от трупа жидкости. К таким средам относиться негашеная известь.

Ф.А. Патенко (1904) провел ряд экспериментальных исследований в этом направлении. Через 14 месяцев нахождения трупа ребенка в негаше­ной извести последний выглядел совершенно высохшим и уплощенным, кожные покровы его на ощупь были очень твердыми. Для полного высушивания трупа взрослого человека в эксперименте потребовался срок 1,5 года.

Все авторы, изучавшие явление мумификации, подчеркивали, что при нахождении трупа в извести он темнеет.

В.А. Надеждин (1935), Шауэнштейн (1870), И.Л. Каспер (1878), Ф. Штрассман (1902), Корнфельд (1885), В.М. Смольянинов с соавт. (1961), Н.С. Бокариус (1930) и др. так же пишут, что кожа такого трупа становится пергаментной плотности и приобретает бурую или темно-бурую окраску.

М.И. Авдеев (1976) называет буровато-коричневую окраску трупа, а К. Эммерт (1930) - грязновато-желтый цвет.

Некоторые авторы (Баженов Н.К., 1929, Лейбович Я., 1930) отмеча­ют, что в процессе мумификации труп вначале под влиянием тепла быстро гниет. Расплывшиеся жижеобразные внутренности при этом прорываются наружу, попадают в почву и всасываются в нее. И лишь затем начинается процесс высыхания.

63

Однако большинство авторов, изучавших высыхание трупов, ничего не пишут о предшествующем мумифицированию гниении (Бокариус Н.С, 1930, Десятое В.П., 1975, Гуковская Н.И. и Свешников В.А., 1957 и др.).

Отдельные авторы при анализе процесса высушивания трупа оп|Н деленное значение придают и эндогенным факторам.

П.П. Деполович (1907) к таким факторам относит «малую массу и слабую сочность мягких тканей».

Г. Миттенцвейг (1878) отмечает, что трупы лиц, погибших от отравления мышьяком, имеют склонность к мумифицированию. Однако Ю. Краттер (1928) и А. Шауэнштейн (1870) считают роль мышьяка в образовании данного процесса весьма сомнительной.

В.А. Надеждин (1935) утверждает, что легче и быстрее мумифицмри вать трупы женщин и детей.

Относительно сроков развития процессов высушивания единит мнения нет. При этом А. Шауэнштейн (1870) подчеркивал, что установи1%( давность смерти мумифицированного трупа совершенно невозможно. Однако большинство исследователей называют более или менее определенные сроки, необходимые для развития рассматриваемого явления.

Гживо-Домбровский (1929) полагает, что для высыхания детскою трупа требуется срок в «несколько» месяцев, по наблюдению Ф.А. Патенкв (1904) для мумификации трупа взрослого человека, обнаруженного повешенным на чердаке, потребовался срок около полугода летних месяцев.

Ю.Л. Мельников и В.В. Жаров (1978) считают, что при особо блат приятных условиях мумификация трупа может наступить уже через 2-3 месяца. П.Р. Деньковский и А.А. Матышев (1976), ссылаясь на данные БД. Левченкова (1968), говорят, что полная мумификация трупа взрослого человека происходит за 6-12 месяцев.

И.Л. Каспер (1878) констатировал полное высушивание трупа заро­дыша спустя 10 недель нахождения в закрытой печи.

64

Н.И. Гуковская и В.А. Свешников (1957) указывают, что при особи благоприятных условиях труп взрослого человека может мумифицироваться за 2-3 месяца, а труп ребенка - еще раньше. Я. Лейбович (1930) на­зывает срок 1-2 месяца.

Н.В. Бастуев (1981) по поводу обнаружения захороненных трупов в состоянии мумификации сообщает следующее. Среди трупов с проявлени­ем полной мумификации лиц мужского пола было 2, женского - 1. Возраст составил 40-79 лет. В 2 случаях причиной смерти послужила черепно-мозговая травма, в 1 - охлаждение. Трупы были захоронены в песчаной почве на глубине 1,6-2,8 м. При этом два трупа находились в нишах могил, а один - в деревянном гробу. Подкожно-жировая клетчатка на трупах этой группы была слабо выражена. В одном случае признаки полной мумифи­кации на трупе, захороненном в деревянном гробу, определены через 14,3 месяцев, а на трупах, погребенных в нишах могил, - спустя 4,5 и 14 меся­цев.

Внутренние органы мумифицированных трупов представляли собой высохший бесструктурный конгломерат. Однако в одном случае при экс­гумации через 14 месяцев были отмечены остатки сердца с прослойками соединительной ткани и с сохранившимися склерозированными сосудами.

На мумифицированных трупах обильное разрастание плесени обна­руживалось не только на наружной поверхности, но она также прорастала И в полости трупов.

При захоронениях трупов новорожденных в деревянных гробах признаки полной мумификации выявлялись от 1 до 3 месяцев, в нишах могил -от 0,5 до 1,5 месяцев, а на дне могил - от 0,3 до 1 месяца после захороне­ния.

Н.В. Бастуевым, 1981, наблюдались случаи, когда имело место про­явление частичной мумификации, т.е. её наличие на отдельных частях тела. Трупов лиц мужского пола было 15, женского - 4. Возраст колебался от 1,5 месяцев до 75 лет. Среди причин смерти в 9 случаях встретилась меха­ническая травма, в остальных различные болезни и в 1 - отравление окисью углерода.

65

Все эти трупы были захоронены в сероземах на глубине 0,7-2,8 м. В нишах могил - 12, в деревянных гробах - 7.

Как правило, признаки мумификации на трупах выявлялись через 1-12 месяцев и только в двух случаях - спустя 2,5 месяца и даже 11 дней мосле захоронения.

Ch. Hansch 1974, описал случай обнаружения в погребе трупа муж­чины 31 года, пропавшего 14 месяцев назад. Тело висело в полусидящем понижении в петле из телефонного шнура. На шее была отчетливая странгуляционная борозда. Труп был полностью мумифицирован. Для приморcкого городка Бельгии с ее холодным и умеренно влажным климатом та­кие случаи являются редкостью. Автор объясняет развитие мумификации в конкретном случае созданием особо благоприятных условий для такого высыхания трупа. Погреб, где обнаружен труп, был глубиной 2 метра, су­хой с хорошей вентиляцией, температура в нем была +17°С, влажность 35%. Развитию мумификации, по-видимому, предшествовало гниение, т.к. летом одна из жительниц дома ощущала неприятный запах.

В.А. Левков, 1968, приводит случай естественной мумификации. Речь шла о высушенном трупе мальчика 4 лет, который пропал 6.05.47 г., а Пыл обнаружен 16.05.63 г. при ремонте старого двухэтажного дома на межэтажном перекрытии в слое опилок толщиной около 40 см. После исчезновения мальчика жильцы дома некоторое время ощущали гнилостный запах, что было связано с начальными процессами гниения. При наружном осмотре констатировано, что труп «очень легкий», длиной 95 см, кожа его сухая, плотная, коричнево-бурая, на задней поверхности туловища почти черная, плотно облегает кости скелета и небольшие остатки мышц. В коже повсюду много сквозных отверстий округлой формы диаметром около 0,2-0,5 см, особенно многочисленных на передней и правой поверхности 1 руна. Местами эти отверстия располагаются кучно, сливаются между собой в более крупные дефекты с фестончатыми краями, часть из которых проникает в



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Курсовой проект по деревянным конструкциям

    Реферат >> Строительство
    ... сред. 4.1 Гниение древесины Гниение – это разрушение ... ПРОЕКТЕ 4.1 ГНИЕНИЕ, СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ Гниение – это разрушение ... 4.1 Древесина……………………………………………………………………………….24 4.1.1 Гниение …………………………………………………………………………...24 4.1.2 Горючесть ………………………………………………………………………... ...
  2. Вскрытие трупов животных и птицы

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... имбибиция) и разложение (аутолиз и гниение). Посмертные изменения могут затушевывать прижизненные ... ), трупное разложение (аутолиз и гниение). Трупное охлаждение. Это выравнивание ... в тканях и органах, а гниение - в результате действия различных гнилостных ...
  3. Обмен белков в организме животного

    Реферат >> Химия
    ... процесс протекает в слепой кишке. Гниение белков в пищеварительном тракте Это ... микрофлора, что приводит к усиленному гниению, в результате чего могут накапливаться ... мочой. Крезол и фенол образуются при гниении белков, содержащих аминокислоты фенилаланин и ...
  4. Приём скоропортящихся грузов к перевозке

    Реферат >> Транспорт
    ... свою очередь, способствует гниению. Кислое брожение — предвестник гниения. Мясо приобретает серый ... жизнедеятельность гнилостных микробов. Гниение начинается на поверхности туши ... мякоть становится размягчённой, гниению сопутствуют коричневые или коричневатые ...
  5. Микроорганизмы-возбудители и порчи молока и молочной продукции

    Контрольная работа >> Биология
    ... протекания процесса и вида микроорганизма-возбудителя гниения. Аэробное гниение Протекает в присутствии кислорода. Конечными ... в анаэробных условиях. Конечными продуктами анаэробного гниения являются продукты декарбоксилирования и дезаминирования аминокислот ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013771057128906