Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Медицина, здоровье->Реферат
Наиболее частый и распространенный недуг — ангина. Она представляет собой инфекционное заболевание с преимущественным поражением небных миндалин. Ее о...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Актуальность темы. Значимость лошади в сельском хозяйстве определяет универсальность её использования, высокая интенсивность роста и развития молодняк...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Со слов пациента: считает себя больным с начала июня месяца 2010 г. - после переохлаждения (искупался в озере) почувствовал слабость, недомогание, под...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
защиты. Эффекты от воздействия различных видов ионизирующих излучений подразде­ляют на соматические, связанные с облучением данного человека, и генети...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Медицина, здоровье

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию.

Государственное учреждение здравоохранения

Высшего профессионального образования

Курский государственный медицинский университет

Факультет последнего образования

Курсовая работа

Тема: « Гниение, жировоск, мумификация, оценка повреждений»

Выполнил

Курсант ФПО

Логвинова Л.И.

Курск

декабрь 2010

План

Часть 1. Судебная танатология позднего посмертного периода.

1.1 Гниение. Биологическая сущность _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _2

1.2 Нормальная микрофлора человека _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _4

1.3. Микрофлора расчлененного трупа _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 5

1.4 Пути и сроки распространения микробов _ _ _ _ _ _ _ _ _ 13

1.5 Плесень как разрушитель ткани трупов _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 15

1.6 Роль насекомых в деструкции и тканей. _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 16

1.7 Биохимические, химические и физические

процессы гниющего трупа _ _ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _21

1.8 Факторы, влияющие на развитие поздних

трупных явлении _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ __ _ _ _ _ _ _ _ _ _27

1.9 Макроскопические признаки гниения. Трупная зелень _ 31

1.10 Процесс газообразования в мягких тканях

и внутренних органах _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 32

1.11 Процесс колликвации мягких тканей

И внутренних органов _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 34

1.12 Комплексное исследование манифестных

Признаков гниения при нахождении

трупов на воздухе _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 40

1.13 Периодизация процессов разрушения трупа _ _ _ _ _ _ _44

1.14 Изменение одежды и обуви при гниении _ _ _ _ _ _ _ _ _ 47

1.15 Казуистика поздних трупных явлений _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 48

1.16 Развитие трупных явлений на трупе,

находящемся в воде _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _49

1.17 Мацерация кожи во влажной среде _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 52

1.18 Комплексное исследование развития

Поздних трупных явлений в воде _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 53

1.19 Образование жировоска _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 57

1.20 Развитие явлений мумификации _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 60

Часть 2. Судебная травматология позднего посмертного периода

2.1 Повреждения на трупах, извлеченных из воды _ _ _ _ _ 78

2.2. Выявление кровоподтеков в поздние сроки

посмертного периода _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 79

2.3 Изучение ран при гниении и мумификации

Методы их восстановления _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 84

Литература_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 90

1

1.Судебная танатология позднего посмертного периода

    1. Гниение. Биологическая сущность.

Гниение (лат. putrefactio) - процесс расщепления органических азот­содержащих (главным образом белковых) соединений под влиянием жиз­недеятельности микробов.

Исходя из современных воззрений, очевидно, что для развития про­цессов гниения требуется три фактора:

- наличие белка как объекта разрушения;

- присутствие соответствующих микроорганизмов, разрушающих

белковые молекулы;

-благоприятные условия, при которых жизнедеятельность микроор­ганизмов оптимальна, или, по крайней мере, не останавливается.

Если первый фактор в пояснениях не нуждается, то по поводу двух других в литературе имеются многочисленные, но противоречивые сведе­ния.

Наиболее спорными являются вопросы о путях инфицирования сте­рильных в норме органов и тканей, а также сроках, когда происходит об­семенение их микробами.

Одной из причин появления микроорганизмов там, где они обычно отсутствуют, является прижизненная бактериемия - циркуляция микробов в крови при т.н. септических состояниях и собственно сепсисе. При бакте­риемии микроорганизмы разносятся по всем органам и тканям, оседая в них.

Прижизненное обсеменение гнилостными бактериями всех органов и тканей у живого человека после его смерти приводит к быстрым развитиям процессов гниения. В этих случаях наблюдается т.н. тотальный тип позе­ленения трупа, когда указанная окраска проявляется не регионарно, а сразу по всему телу.

2

Примерами тотального и быстрого развития гнилостных процессов могут служить случаи смерти от криминальных абортов.

Пример.

Женщина 20 лет умерла через 2 дня после производства аборта. Вскрытие через сутки после смерти. «За это время труп вдвое уве­личился в объеме. Обильная трупная сеть на лице, груди и животе, гнило­стные пузыри были полны черноватой жидкостью. Лицо было сильно опухшее, как у утопленника после двухнедельного пребывания в воде. Язык был запавший, живот растянут, растянута также кожа рук. В брюш­ной полости находилось примерно 100 куб. см красноватой серозной жид­кости. Никаких симптомов перитонита, ни грануляций, ни спаек не было. Печень, почки, поджелудочная железа превратились в полужидкую черно­ватую пену с гнилостным запахом. В таком же состоянии гниения находи­лась и селезенка. Сердце было увеличенным, мышцы его имели серый цвет. Легкие были в состоянии очень сильного разложения. Матка очень объемная (высота 14,5 см), пуста, в ней не обнаружено следов перфорации. Мозг был в состоянии резкого разложения»

Таким образом, если у живого человека микроорганизмы могут раз­носиться от места своего первичного нахождения в различные органы и пани за счет крово- и лимфотока, то на трупе этот механизм распростра­нения микроорганизмов уже не действует

Следует полагать, что в случаях прекращения крови - и лимфотока продвижение микроорганизмов по сосудам или через разрушенные мем­браны клеток связано с физиологической функцией самих микроорганиз­мов, а именно с их подвижностью. Этим свойством обладает большинство микроорганизмов, принимающих участие в гнилостных процессах трупа.

3

1.2. Нормальная микрофлора человека

Организм человека заселен (колонизирован) примерно 500 видами микроорганизмов, составляющих его нормальную микрофлору в виде со­общества микроорганизмов (микробиоценоз). Все микроорганизмы у здо­рового человека находятся в состоянии равновесия (эубиоз) друг с другом и организмом человека. Микрофлора колонизирует поверхности тела и по­лости, сообщающиеся с окружающей средой. В норме все внутренние ор­ганы стерильны. При целости кожных покровов стерильны также подкож­ная жировая клетчатка и мышцы. Существует понятие о нормальной мик­рофлоре здорового человека, которая соответствует различным биотопам -кожи, слизистой оболочки рта, верхних дыхательных путей, пищевари­тельного тракта и мочеполовой системы.

Кожу колонизируют следующие микроорганизмы.

  1. Коринеформные бактерии. Данным термином обозначают грамположительные, не образующие спор палочки, часть из которых (не все) имеют булавовидную форму. Эти бактерии образуют небольшие бесфор­менные скопления и не группируются в цепи.

  2. Микрококки. Микрококки, обнаруживаемые на коже, относятся в основном к родам: Staphylococcus и Micrococcus.

  3. Стрептококки. Это грамположительные, каталазоотрицательнье кокки,

обычно образующие скопления в виде цепочек. Они являются фа­культативными анаэробами.

Грамотрицательные бациллы. Эти бациллы, выделяемые с кожи людей, обычно подразделяются на ограниченнее число группPseudomonas, Proteus, Klebsiella, Acinetobacter и микроорганизмы группы кишечной палочки.

Другие бактерии кожи.

В норме на 1 см.2 кожи приходится около 80000 микроорганизмов.

4

Микрофлора пищеварительного тракта является наиболее предста­вительной по качественному и количественному составу. В организме че­ловека во рту содержится наибольшее количество видов бактерий по срав­нению с другими полостями, включая и желудочно-кишечный тракт.

В полости рта количество видов бактерий, включая и анаэробные, колеблется от 100 до 160. Это объясняется не только тем, что бактерии по­гадают в полость рта с воздухом, пищей, водой - это т.н. транзиторные микроорганизмы, время пребывания которых в полости рта ограничено. Здесь речь идет о резидентной (постоянной) бактериальной флоре полости рта, образующей довольно сложную и стабильную экосистему.

    1. Микробиология расчлененного трупа

Распространение микробов в мягких тканях расчлененных трупов, а, следовательно, и гниение имеет свои принципиальные особенности.

Одна из этих особенностей зависит от сроков расчленения трупа, т.е. продолжительности того периода, когда посмертные явления в этих объек­тах будут развиваться изолированно от остального трупа. Именно время от смерти до расчленения и будет определять возможность или невозмож­ность посмертного распространения микробов из их естественного резер­вуара (кишечника) до тех тканей, которые в норме у здорового человека при жизни были стерильными.

Т. Daldrup (1983) специально изучал сроки, когда подвижные бакте­рии (Клостридии), обитающие в кишечнике, в трупе достигнут головного мозга и начнут вызывать в ткани последнего соответствующие изменения. В качестве биохимических маркеров этих явлений были выбраны α - аминомасляная, γ - аминомасляная и

5

δ - аминовалериановая кислоты, которые являются типичными продуктами обмена определенных клостридий. Ис­ходная концентрация этих аминокислот в ткани мозгов ближайшее время после смерти известна. Повышение концентрации трех вышеуказанных аминокислот может служить признаком поражения органов (в данном слу­чае головного мозга). Для этих микробов при температурном режиме внешней среды +16-23.°С достоверные различия между исходными и изме­нившимися концентрациями аминокислот были получены, начиная с 4 су­ток.

При отсутствии прижизненной инвазии микробов на обнаженной мышце образуется своеобразная зона подсыхания - корочка, в которой на определенный период фиксируется микрофлора. Установлено, что непре­менным условием для размножения микробов на поверхности мышц явля­ется повышенная влажность.

В эксперименте выяснено, что при подсыхании мышц с поверхности аппликация S. enteritidis через 48 часов хранения при комнатной темпера­туре в глубине ткани оказались стерильными, в противоположность мыш­цам, которые с поверхности были увлажнены.

Если за счет подсыхания на поверхности фрагмента мышц не обра­зуется корочки, то микрофлора проходит три фазы развития: фазу стацио­нарную, фазу замедленного роста и фазу интенсивного роста.

При наличии стационарной фазы количество микрофлоры, внесен­ное на поверхности объекта, остается или стабильным, или даже несколько снижается за счет, очевидно, отмирания тех видов, для которых мышечная ткань по своим физико-химическим свойствам является неблагоприятной средой.

В течение фазы замедленного роста микрофлора на поверхности по­степенно начинает размножаться. Интенсивность этого процесса зависит от температуры внешней среды и от характера микрофлоры. Распростра­нение микрофлоры идет, главным образом, по поверхности мышечного объекта.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Курсовой проект по деревянным конструкциям

    Реферат >> Строительство
    ... сред. 4.1 Гниение древесины Гниение – это разрушение ... ПРОЕКТЕ 4.1 ГНИЕНИЕ, СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ Гниение – это разрушение ... 4.1 Древесина……………………………………………………………………………….24 4.1.1 Гниение …………………………………………………………………………...24 4.1.2 Горючесть ………………………………………………………………………... ...
  2. Вскрытие трупов животных и птицы

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... имбибиция) и разложение (аутолиз и гниение). Посмертные изменения могут затушевывать прижизненные ... ), трупное разложение (аутолиз и гниение). Трупное охлаждение. Это выравнивание ... в тканях и органах, а гниение - в результате действия различных гнилостных ...
  3. Обмен белков в организме животного

    Реферат >> Химия
    ... процесс протекает в слепой кишке. Гниение белков в пищеварительном тракте Это ... микрофлора, что приводит к усиленному гниению, в результате чего могут накапливаться ... мочой. Крезол и фенол образуются при гниении белков, содержащих аминокислоты фенилаланин и ...
  4. Приём скоропортящихся грузов к перевозке

    Реферат >> Транспорт
    ... свою очередь, способствует гниению. Кислое брожение — предвестник гниения. Мясо приобретает серый ... жизнедеятельность гнилостных микробов. Гниение начинается на поверхности туши ... мякоть становится размягчённой, гниению сопутствуют коричневые или коричневатые ...
  5. Микроорганизмы-возбудители и порчи молока и молочной продукции

    Контрольная работа >> Биология
    ... протекания процесса и вида микроорганизма-возбудителя гниения. Аэробное гниение Протекает в присутствии кислорода. Конечными ... в анаэробных условиях. Конечными продуктами анаэробного гниения являются продукты декарбоксилирования и дезаминирования аминокислот ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018210411071777