Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Необходимым условием развития экономики является высокая инвестиционная активность Она достигается посредством роста объемов реализуемых инвестиционны...полностью>>
Экономика->Научная работа
Стоит ли говорить о том, что важнейшей частью экономической политики любой страны, будь она экономически развитой или развивающейся, и уж тем более ст...полностью>>
Экономика->Дипломная работа
Соперничество двух безалкогольных гигантов (Pepsi Cola и Coca Cola) продолжается уже не одно десятилетие Главный показатель, который при этом принимае...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Производственная и коммерческая деятельность предприятий и корпораций связана с объемами и формами осуществляемых инвестиций Термин инвестиции происхо...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Такое рациональное поведение присуще людям всех стран — даже японцам, воспитанным на традиции пожизненного найма, при котором рост зарплаты находится в прямой зависимости от стажа работы. Но вот однажды в Японии возникла нехватка рабочих рук и появилась возможность получить более высокую зарплату в других фирмах. И жители Страны восходящего солнца повели себя точно так же, как американцы. В 1989 г. со старой работы ушли почти 3 млн японцев, а опросы показывали, что готовы были к переходу 41 % мужчин в возрасте от 20 до 29 лет.

Реформирование российской экономики показало, что наряду со свойственными промышленно - развитым странам противоречиями между задачей ускорения НТП и задачами сокращения безработицы и им подобными противоречиями, существуют противоречия, свойственные именно России. Многие проблемы, связанные с занятостью, приняли в России глубинный характер. К ним можно отнести увеличение скрытой безработицы, рост доли выпускников учебных заведений, пополняющих число безработных, быстрое расширение масштабов занятости в теневой экономике.

Произошедшие за 15 лет радикальные изменения в общественно политической и экономической жизни страны, преобразовавшие социально трудовую сферу, показывают, что переход от “полной” занятости времён социализма к рыночной экономической активности, присущей рынку, осуществился. Заметные изменения произошли в пропорции распределения занятых в пользу отраслей, в которых более быстрыми темпами растёт деловая активность в связи с рыночными преобразованиями: торговли и общественного питания, материально технического снабжения и торгового посредничества, страхования, финансов и др.

Развитие многообразных форм сопровождается институциональными преобразованиями в экономике, которые привели, в частности, на некоторых участках экономики к соединению трёх, ранее искусственно разделённых факторов: труда, собственности и управления в сфере малого бизнеса. Реанимированный ремесленник отчасти потеснил промышленность. Многие, особенно крупные промышленные предприятия показали свою неконкурентоспособность, что и явилось главной причиной обострения целого комплекса проблем, которые не были разрешены в ходе приватизации и требуют дальнейшего реформирования производственных отношений.

Сейчас специалистами выделяется две основные и взаимозависимых тенденций развития рынка труда в России1:

  1. Стабилизация экономики и рост макроэкономических показателей привели к росту промышленного производства и увеличению спроса на труд;

  2. На рынке рабочей силы условия все больше диктуют работники (соискатели).

Рынок труда в России неотделим от макроэкономических показателей. Тенденции развития кадровой индустрии во многом диктуются потребностями производства и определяются законом спроса и предложения. Стабилизация политической ситуации и структурная перестройка экономики привели к устойчивому росту и развитию производства. Это обусловило увеличение количества рабочих мест и рост спроса на труд (за последние 3 года численность специалистов, занятых в экономике, возросла на 3,3%). Также модернизация производства и переход к новым технологиям привели к возрастанию требований работодателей к качеству рабочей силы. Но система образования не отвечает потребностям рынка труда, поэтому спрос на квалифицированных рабочих не может быть полностью удовлетворен. Возникает рассогласованность между спросом и предложением.

Данные исследовательских компаний показывают, что количество вакансий значительно превышает число специалистов, всецело отвечающих требованиям вакансии. Это вынуждает работодателей быть гибче при определении требований к кандидатам, существенно увеличить дельту предлагаемых заработных плат (разрыв между нижней и верхней границей предложения может достигать 100%). А рост зарплат в 2006 году, по различным оценкам, составил 20%, по отдельным позициям до 30%.

Кроме того можно утверждать, что по количеству наиболее востребованного персонала в 2006 году продолжают лидировать сотрудники финансовой отрасли — на их долю приходится 12% всех предложений за год. Далее идут IT, оптовая торговля и другие сферы (Таблица 1).

 

Отрасль

Доля вакансий отрасли в общем объеме вакансий, %

1.

Финансово-инвестиционные компании

12

2.

IT, Телекомм

10

3.

Оптовая торговля и Re-tail.

8

4.

Девелопмент, строительство, недвижимость. 

5

5.

Маркетинг, реклама и PR

3

6.

Транспорт, логистические услуги.

3

7.

Производство (инженерно-технические специалисты)

2,5

8.

Кадровые службы, HR

1,5

9.

Медицина, фармацевтика.

1,5

10.

Юриспруденция

1

Таблица 1. Развитие рынка труда в РФ в 2006 году

Сейчас ощущается нехватка квалифицированных специалистов в некоторых отраслях. Например, низкий уровень зарплат в бюджетном секторе и низкое качество условий труда в отраслях с большой физической нагрузкой приводит к дисбалансу спроса и предложения.

На основании вышенаписанного можно сделать следующие прогнозы относительно перспектив развития рынка труда в ближайшие годы.

Предстоящее открытие внутреннего рынка страны для иностранных компаний приведет к усилению конкуренции и потребует от российских предприятий и организаций существенного повышения качества выпускаемых товаров и оказываемых услуг. Следовательно, возникнет более острая потребность в квалифицированных кадрах. В то время как, по прогнозам Департамента трудовых отношений и государственной гражданской службы Минздравсоцразвития России, численность трудоспособного населения к 2016 году уменьшится на 9,8 млн. и будет составлять 58% в общей численности населения. Это вызовет еще больший дефицит трудовых ресурсов. Такая ситуация сохранится до 2030 года.

В территориальном отношении так и останется перекос в сторону центра. Уже сейчас спрос и предложение сконцентрировано в центральных регионах, а в Сибири, на Дальнем Востоке, на Северном Кавказе спрос значительно превышает предложение.

Стоит ожидать также усиление движения персонала из компании в компанию. Данная тенденция прослеживается уже сейчас: на рынке рекрутинга средний срок работы специалиста в компании за последние три года сократился с 2-3 лет до 1 года. Поэтому большее значение приобретут мотивационные программы. Наиболее значимым фактором для мотивации становится наличие «белой» зарплаты, это связано с развитием ипотеки и программ кредитования населения. «Социальный пакет» приобретает все больший вес. Например, корпоративный автомобиль для менеджера по продажам, работа которого связана с выездами, раньше предлагался исключительно крупными мультинациональными компаниями. Сейчас начинает входить в норму и для российских компаний. Приведу пример из практики: Наш клиент компания «Tetra Pack» гордится тем, что ее соц. пакет второй год подряд признается лучшим в РФ. В него в частности входят: мед.страховка для всех членов семьи, включая стоматологию, сопровождение родов с 4-х месяцев, оплата д/сада для детей, бесплатное корпоративное питание, пенсионная программа. Разработана специальная программа поддержки и адаптации сотрудников при переезде из регионов.

Решение проблем нехватки персонала будет идти по нескольким направлениям. Например, произойдет снижение требований к трудовому стажу сотрудников. Уже сейчас начинается борьба за выпускников ведущих ВУЗов. Но пока этот сегмент осваивают только крупные западные корпорации и российские банки. Так, достаточно открыть любую газету, распространяемую в ВУЗах, и увидеть на каждой странице рекламу, призывающую выпускников и студентов последних курсов проходить стажировки и устраиваться на работу в эти компании. Даже прохождение практики и стажировок уже оплачиваться.

Наличие хорошего знания английского и других языков приобретет характер «желательного, но необязательного». Крупные международные компании уже идут на снижение этого требования. Например, Procter&Gamble, Mars, Pepsi-Cola предлагают стартовые должности торговых представителей кандидатам с начальными знаниями английского языка. Однако это характерно не для всех сегментов рынка.

Вырисовывается тенденция старения персонала. По позициям, на которые раньше требовались кандидаты «до 35 лет», уже сейчас эта цифра увеличена «до 45 лет». Эта тенденция продолжится.

Возрастет роль привлечения персонала из других регионов, хотя в России традиционна низкая мобильность трудового населения. Уже сейчас государство разрабатывает программы по повышению мобильности населения, но пока это носит декларативный характер.

В определенных же секторах экономики останется существенной доля иммигрантов (прежде всего из стран бывшего СССР). При этом отдельно стоит вопрос о международном подборе специалистов (прежде всего топ-менеджеров) из стран Восточной и Западной Европы. Это, прежде всего, актуально для федеральных розничных сетей и компаний, планирующих выход на IPO. Однако в целом, рост потребности в таком персонале среди российских компаний останется невысоким.

Заключение

Итак, данная работа была посвящена рынку труда, его характеристике, государственному регулированию и современному состоянию в нашей стране? Какие же выводы мы можем сделать из написанного?

Во-первых, одним из важнейших рынков ресурсов производства является рынок труда. Этот рынок позволяет наемным работникам, составляющим большинство трудоспособного населения любой страны, продать свое рабочее время и навыки работодателям (владельцам фирм и организаций) и получить в обмен доходы, позволяющие прокормить свои семьи. С другой стороны, этот рынок позволяет работодателям нанять работников, что является непременным условием осуществления любой хозяйственной деятельности. Ценой труда является заработная плата (плата за труд).

Во-вторых, как и все рыночные цены, заработная плата формируется в итоге взаимодействия спроса, который предъявляют работодатели, и предложения, которое формируют наемные работники. Отклонения заработной платы от равновесного уровня происходят под влиянием изменений ситуации на различных товарных рынках, в том числе из-за появления новых отраслей, где предлагаются лучшие условия труда.

В-третьих, рынок труда как и любой объект рыночной экономики, требует государственного регулирования с целью стимулирования его развития и недопущения злоупотреблений субъектами своими положениями. Это касается как работодателей-монопсонистов, так и работников (продавцов труда).

В-четвертых, можно с уверенностью сказать о дальнейшем увеличении разрыва между спросом и предложением на рынке труда. Следовательно, для привлечения и удержания квалифицированных сотрудников компаниям придется тратить все большее количество денежных средств, разрабатывать мотивационные программы, более гибко подходить к требованиям по опыту кандидатов, снимать возрастные ограничения. Кроме того, в долгосрочной перспективе будет расти и потребность в персонале, особенно в сфере Информационных технологий и Телекоммуникаций (беспроводные технологии, внедрение и развитие ERP-систем и др.), финансов и инвестиций (IPO, банковская розница), медицины (включая специалистов по биотехнологиям и генной инженерии), производства (инженеры и технологи).

Список использованной литературы

  1. Гражданский Кодекс РФ.

  2. Трудовой Кодекс РФ.

  3. Федеральный закон от 19.04.1991 № 1032-1 (ред. от 18.10.2007) «О занятости населения в Российской Федерации».

  4. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 07.06.2007 N 400 «Об утверждении административного регламента предоставления государственной услуги по социальной адаптции безработын граждан на рынке труда»

  5. Автомов В.С. Введение в экономику. – М.: Вита-Пресс, 2006. – 256 с.

  6. Борисов А.Б. Большой экономический словарь. М.: Книжный мир, 2005. 860 с.

  7. Кураков Л.П. Экономическая теория. М.: Гардарики, 2007. – 489 с.

  8. Липсиц И.В. Экономика. – М.: Омега-Л, 2007. – 656 с.

  9. Любимов Л.Л., Раннева Н.А. Основы экономических знаний. – М.: Вита-Пресс, 2007. – 496 с.

  10. Нуреев Р.М. Курс микроэкономики: учебник для ВУЗов. М.: Норма, 2006. – 608 с.

  11. Сафрончук М.В. Микроэкономика. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 256 с.

  12. Рофе А.И., Збышко Б.Г., Ишин В.В. Рынок труда, занятость населения, экономика ресурсов для труда. М.: МИК. – 405 с.

  13. Курс экономической теории. /Под ред. Чепурина М.Н./ Киров, 2006. – 459 с.

  14. Рынок труда. Учебник. Под ред. проф. Буланова В.С. и проф. Волгина Н.А. -М.: "Экзамен", 2008. – 388 с.

  15. Рынок труда. Курс лекций. Под ред. П.Э.Шлендера. М. ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 479 с.

  16. Экономика труда. Учебник. Под ред. проф. Шлендера П. Э. и проф. Кокина Ю.П.- М.: Юристъ, 2007. – 346 с.

  17. Бейсенов С., Мухамбетов Т. Инфраструктура рынка труда. Человек и труд, 2006, №1. – с. 6 -11.

  18. Вишневская Н.Т. Реформа законодательства о защите занятости на рынке труда. Мировая экономика и международные отношения, 2006, № 10. с. 34 - 42.

  19. Иванов О.М. Нестандартная занятость: российские особенности. Человек и труд, № 9/2006. – с. 22 – 27.

Приложение

Приложение 1

Рис. 1. График индивидуального предложения труда. Эффект замещения и эффект дохода

Приложение 2

Рис. 2. Спрос и предложение на рынке труда в отрасли

Приложение 3

Рис. 3. Монопсония на рынке труда

Приложение 4

Количество работников, чел.

Заработная плата как средние издержки фирмы АС, долл.

ТС, долл.

МС, долл.

1

5

5

5

2

6

12

12-5 = 7

3

7

21

21-12 = 9

4

8

32

32-21 = 11

Таблица 1. Расчет средних и предельных издержек монопсониста

Приложение 5

Рис. 4. Минимальная ставка заработной платы на рынке труда

1 Борисов А.Б. Большой экономический словарь. М.: Книжный мир, 2005. – с. 628.

2 Липсиц И.В. Экономика. – М.: Омега-Л, 2007. – с. 244.

1 Сафрончук М.В. Микроэкономика. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – с. 194.

1 См. приложение 1.

1 См. приложение 2.

1 См. приложение 3.

2 См. приложение 4.

1 См. приложение 5.

1 Вишневская Н.Т. Реформа законодательства о защите занятости на рынке труда. Мировая экономика и международные отношения, 2006, № 10. – с. 35.

1 Кураков Л.П. Экономическая теория. М.: Гардарики, 2007. – с. 176.

1 Информация взята с информационно-справочной системы ConsultantPlus

1 Липсиц И.В. Экономика. – М.: Омега-Л, 2007. – с. 247.

1 Иванов О.М. Нестандартная занятость: российские особенности. Человек и труд, № 9/2006. – с. 22



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Рынок труда (23)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... этим уровнем предложение труда. В точке Е спрос на труд равен предложению труда, т.е. рынок труда находится вравновесном ... на рынок труда оказывают государственные программы. Также видное место в регулировании рынка труда занимает биржа труда.
  2. Рынок труда (13)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... «Микроэкономика» Тема: Рынок труда Витебск 2009 г. СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 1.РЫНОК ТРУДА 1.1 Определение рынка труда 1.2 Особенности функционирования рынка труда в условиях ...
  3. Рынок труда (18)

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... –современный рынок труда и рынок труда в России. I. Сущность рынка труда, его типология и структура. Эволюция понятия «рынок труда». Рынок труда, как и рынки капиталов ...
  4. Рынок труда (19)

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... План РОЛЬ РЫНКА ТРУДА 3 СТРУКТУРА И СУЩНОСТЬ РЫНКА ТРУДА 5 ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО РЫНКА ТРУДА 9 ОРГАНИЗАЦИОННО- ФИНАНСОВЫЕ ОСНОВЫ РЫНКА ТРУДА 12 ... НА РЫНКЕ ТРУДА. 23 АНАЛИЗ НЕКОТОРЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЫНКА ТРУДА 26 РЫНОК ТРУДА В РОССИИ. 32 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРУДА И ...
  5. Рынок труда (20)

    Реферат >> Менеджмент
    ... и структуры рынка труда; • Осветить проблемы функционирования рынка труда в экономике современной России. 1 Понятие и структура рынка труда Рынок труда как ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020020008087158