Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Законодательства об иностранных инвестициях, как национальные, так и международное, регулируют целый комплекс вопросов, связанный с осуществлением дея...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Перед всеми коммерческими и многими некоммерческими организациями встает задача назначения цены на свои товары и услуги Цена является сложной экономич...полностью>>
Экономика->Реферат
Финансовое благополучие последнего десятилетия обеспечивалось массированным активным сальдо торгового баланса и притоком иностранного капитала Благода...полностью>>
Экономика->Реферат
Среди форм международного экономического сотрудничества, широко используемых в развитых и в развивающихся странах, важное место занимают свободные эко...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФИНАНСОВО-

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра микроэкономики

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине Микроэкономика

на тему: Рынок труда

Автор курсовой работы: Ракушева О.К.

Группа: 123

Научный руководитель: Абсалямова С.Г.

Казань 2008г.

Содержание

1 Сущность и структура рынка труда в рыночной экономике

2 Основные направления государственного регулирования рынка труда

3 Специфика развития рынка труда в современной российской экономике

Заключение

Приложение

Введение

На рынке труда продают и покупают трудовые услуги, связанные с использованием умственных и физических способностей людей, а также их навыков и опыта для производства экономических благ. Роль рынка труда в экономике каждой страны чрезвычайно велика в силу того, что подавляющее большинство людей в любой стране получают доходы именно благодаря ему, продавая свой труд.

Таким образом, рынок труда соединяет людей, желающих продать свои трудовые услуги, и организации, которые хотят эти услуги купить для осуществления своей деятельности. Последние обычно обозначаются терминами «работодатели» или «наниматели».

Круг продавцов на рынке труда чрезвычайно разнообразен. В него входят и шахтер, нанимающийся для добычи угля под землей, и рок-певец, подписывающий договор на проведение концертов в лучших залах страны, и ученый, получающий деньги для проведения нужных заказчику исследований, и министр, которому государство платит жалованье за руководство определенной сферой деятельности.

Все они предлагают на рынке труда свои трудовые услуги в надежде получить место работы, где за использование этих услуг им будут платить. Но успешность продаж у всех различна: кто-то находит место без проблем, а кто-то месяцами мается без работы, кто-то получает за свой груд доходы, позволяющие жить в роскоши, а кому-то едва хватает заработков, чтобы прокормить семью. В причинах таких различий мы и будем разбираться, анализируя работу рынка труда.

В этих условиях, на мой взгляд, актуальным представляется всесторонне рассмотреть рынок труда с позиции микроэкономики, изучить его функционирование, регулирование и современное состояние. Такова цель написания данной работы.

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • рассмотреть сущность и структуру рынка труда, рассказать о ценообразовании на труд, формирования спроса и предложения на рынке;

  • проанализировать состояние системы государственного регулирования рынка труда в России, выявить ее достоинства и недостатки;

  • рассмотреть основные тенденции развития рынка труда в России, выявить основные особенности.

Информационная база, которая использовалась при написании данной курсовой работы следующая:

  • учебная и научно-практическая литература по дисциплинам «Микроэкономика», «Экономическая теория», «Экономика труда»;

  • аналитические и научно-практические статьи из российских экономических журналов и газет (прежде всего, журнала Человек и труд).

Вышеуказанные соображения определили структуру данной работы, состоящей из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложения.

1 Сущность и структура рынка труда в рыночной экономике

В современной экономике под рынком труда обычно понимают рынок спроса и предложения на рабочую силу, через который осуществляется продажа рабочей силы на определенный срок1. Известный экономист, профессор ГУ Высшая школа экономики, И.В. Липсиц дает такое определение: «Рынок труда — совокупность экономических и юридических процедур, позволяющих людям обменять свои трудовые услуги на заработную плату и другие выгоды, которые фирмы согласны им предоставить в обмен на эти услуги»2.

Таким образом, рынок труда соединяет людей, желающих продать свои трудовые услуги, и организации, которые хотят эти услуги купить для осуществления своей деятельности. Последние обычно обозначаются терминами «работодатели» или «наниматели».

Круг продавцов на рынке труда чрезвычайно разнообразен. В него входят и шахтер, нанимающийся для добычи угля под землей, и рок-певец, подписывающий договор на проведение концертов в лучших залах страны, и ученый, получающий деньги для проведения нужных заказчику исследований, и министр, которому государство платит жалованье за руководство определенной сферой деятельности.

Необходимо особо подчеркнуть, что продаваемый здесь товар – трудовые услуги:

  1. крайне разнообразен (трудовые услуги официанта и трудовые услуги банкира весьма различны между собой);

  2. не существует отдельно от людей, которые оказывают эти услуги.

Это придает функционированию рынка труда несколько существенных особенностей:

  1. Спрос здесь предъявляется не на трудовые услуги вообще, а на услуги определенного типа и сложности (например, не на услуги шоферов вообще, а на услуги водителей автобусов с определенным уровнем квалификации и опыта);

  2. Наряду с общенациональным существуют местные рынки труда (например, рынок труда Ивановской области или рынок труда Республики Татарстан), на которых соотношения спроса на трудовые услуги одного и того же типа и их предложения могут существенно различаться;

  3. Предложение трудовых услуг может варьироваться в силу того, что люди способны менять профессию, овладевая иной квалификацией.

Однако рынок труда имеет общие, присущие всем факторным рынкам, черты. Что же общего у рынка труда с другими рынками факторов производства? Это, прежде всего, следующее:

  1. Спрос на рынке труда, как и на других факторных рынках, носит производный характер от величины спроса на конечную продукцию, создаваемую с участием этих ресурсов.

  2. Спрос носит взаимозависимый характер от других ресурсов, принимающих участие в создании продукта: ведь труд и капитал используются в определенном сочетании в зависимости от технологии. От того, сколько цехов на предприятии, зависит количество рабочих и т. д.

  3. Количество спроса на рынке труда зависит также от предельного продукта труда в денежном выражении, т. е. от качества данного ресурса.

Следует особо подчеркнуть, что качество услуг труда как фактора производства зависит от образования, квалификации, опыта работы, творческих способностей, воспитания, культурного уровня и других особенностей индивида — носителя этого фактора. Таким образом, от индивидуальных качеств работника зависит его предельная производительность (MPL).

В трудовом контракте купли-продажи услуг труда, в отличие от контрактов покупки других ресурсов, оговариваются продолжительность рабочего дня, ставка заработной платы, функции и обязанности, входящие в компетенцию работника, а также обязательства работодателя. Если капитал приобретается в бессрочное пользование, то трудовой контракт заключается на определенный срок (подобно договору аренды).

Примечательно, что отношения покупателя и продавца услуг труда не заканчиваются подписанием контракта, а, наоборот, только начинаются и длятся в течение всего срока найма работника. На рынке остальных ресурсов отношения покупателя и продавца осуществляются только при заключении контракта и в момент поставки товара, т. е. фактора производства. Услуги же труда не оторваны от своего владельца. Итак, длительность контракта и непрерывность взаимоотношений сторон в течение всего срока контракта — это первая особенность рынка труда.

Как уже было сказано выше, вторая важная особенность рынка труда заключается в том, что спрос и предложение труда регулируются рядом факторов. Приведем основные из них1:

  1. Ценовой фактор спроса и предложения — это уровень заработной платы. В экономике с ощутимой инфляцией приходится разделять понятия номинальной (денежной) и реальной заработной платы (покупательной способности денежного дохода от продажи услуг труда).

Как правило, чем выше на рынке реальная цена труда, тем шире его предложение, и наоборот. Спрос на труд при прочих равных условиях находится в обратной зависимости от цены услуг труда. Для работодателя заработная плата работникам – это его переменные издержки, и если ставка заработной платы растет, то издержки предпринимателя увеличиваются. Если же растет производительность труда, то адекватное повышение заработной платы не должно снижать спрос на труд;

  1. Неценовые факторы — условия труда (включая продолжительность рабочего дня), степень сложности труда, его престижность, возможности карьерного роста и т. д. — влияют на предложение труда не меньше, чем его оплата. В свою очередь неценовыми факторами спроса на труд выступают качественные характеристики рабочей силы знания и опыт, квалификация, здоровье, дисциплинированность и т. д.;

  2. Институциональные факторы — трудовое законодательство, деятельность профсоюзов, различные союзы и объединения предпринимателей — регулируют спрос и предложение услуг труда через воздействие на ценовые и неценовые факторы;

  3. «Естественные» факторы предложения труда — общая численность населения в стране, доля экономически активного населения, число иждивенцев в семьях и т. д.

В анализе рынка труда встречаются два подхода к определению предложения труда — индивидуальное предложение труда и общеотраслевое. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Индивидуальное предложение труда можно проиллюстрировать на графике (Рис. 1)1. Ставка реальной заработной платы как цена на рынке труда откладывается по вертикальной оси, а количество труда (например, в трудочасах) – по горизонтальной оси. Особенность заключается в том, что функция индивидуального предложения труда состоит из двух участков и имеет как положительную, так и отрицательную зависимость от цены услуг труда. Пока уровень заработной платы невысок (от нуля до Wk), предложение труда Ls увеличивается в ответ на повышение цены труда. Но когда заработная плата достигает своего критического уровня (Wk), т. е. максимального уровня, после которого индивид уже не может (или не хочет) работать больше, рост предложения труда останавливается. Этот критический момент на графике предложения труда (Рис. 1) отмечен точкой F. Опустив из нее перпендикуляр к оси абсцисс, мы найдем максимальный объем предложения труда Lmax при достижении критического уровня заработной платы. Стремление к увеличению предложения труда (работать больше ради увеличения дохода) на участке OF — восходящей части функции — объясняется эффектом замещения. При возрастающей оплате труда каждый час отдыха работник рассматривает как рост альтернативной стоимости своего отдыха или как возрастающий упущенный доход, который он мог бы получить за каждый час труда, если от него не отказываться. Вот почему на участке OF по мере роста заработной платы каждый следующий час свободного времени замещается работой и величина предложения труда возрастает. На данном участке график функции индивидуального предложения труда Ls имеет положительный наклон.

Однако любой труд связан с затратами энергии, которую необходимо восстанавливать. Наступает предел, после которого работник, удовлетворенный высоким заработком, начинает меньше ценить дополнительную возможность заработать. Теперь он больше ценит свободное время и развлечения, которые может себе позволить, достигнув максимального в его понимании дохода. Такая переоценка ценностей индивида называется эффектом дохода. Под его влиянием и происходит сокращение предложения труда при дальнейшем росте заработной платы. На Рис. 1 эффекту дохода соответствует участок кривой Ls, находящийся выше точки F.

Итак, при дальнейшем росте заработной платы индивид начинает замещать часы работы отдыхом. Поэтому после точки F на участке кривой предложения труда под влиянием эффекта дохода функция Ls приобретает отрицательную зависимость от величины ставки заработной платы, т. е. наклон функции меняется на противоположный.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Рынок труда (23)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... этим уровнем предложение труда. В точке Е спрос на труд равен предложению труда, т.е. рынок труда находится вравновесном ... на рынок труда оказывают государственные программы. Также видное место в регулировании рынка труда занимает биржа труда.
  2. Рынок труда (13)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... «Микроэкономика» Тема: Рынок труда Витебск 2009 г. СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 1.РЫНОК ТРУДА 1.1 Определение рынка труда 1.2 Особенности функционирования рынка труда в условиях ...
  3. Рынок труда (18)

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... –современный рынок труда и рынок труда в России. I. Сущность рынка труда, его типология и структура. Эволюция понятия «рынок труда». Рынок труда, как и рынки капиталов ...
  4. Рынок труда (19)

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... План РОЛЬ РЫНКА ТРУДА 3 СТРУКТУРА И СУЩНОСТЬ РЫНКА ТРУДА 5 ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО РЫНКА ТРУДА 9 ОРГАНИЗАЦИОННО- ФИНАНСОВЫЕ ОСНОВЫ РЫНКА ТРУДА 12 ... НА РЫНКЕ ТРУДА. 23 АНАЛИЗ НЕКОТОРЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЫНКА ТРУДА 26 РЫНОК ТРУДА В РОССИИ. 32 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРУДА И ...
  5. Рынок труда (20)

    Реферат >> Менеджмент
    ... и структуры рынка труда; • Осветить проблемы функционирования рынка труда в экономике современной России. 1 Понятие и структура рынка труда Рынок труда как ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0071201324462891