Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Задача
В подлинно демократическом государстве недостаточно иметь демократическое законодательство и демократический механизм его применения исполнительной вл...полностью>>
Государство и право->Закон
В условиях современной жизни всё более и более актуальным становится вопрос о том, как обезопасить себя от произвола, творящегося на потребительском р...полностью>>
Государство и право->Реферат
Поскольку вся власть и ответственность за функции контроля над отношениями закреплены за одним лицом (руководителем), а он физически не в состоянии ос...полностью>>
Государство и право->Реферат
Происходит медленный отход от прежнего иерархического управления, жесткой системы администрирования к рыночным взаимоотношениям. Поэтому необходима ра...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по хозяйственному праву на тему:

Понятие предпринимательской деятельности

Преподаватель - Бирюкова Л. Г.

Работа выполнена Артемовой Алиной Александровной,

факультет ММ, личное дело № 05ммб03883, группа № 3

Пенза, 2008

План

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .3

  1. Общее понятие о предпринимательстве . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4

2. Основания возникновения и способы осуществления права на занятие предпринимательской деятельностью . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10

3. Субъекты предпринимательства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .13

4. Права и обязанности предпринимателя . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .15

Литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19

Введение

Одной из важнейших гарантий свободного развития личности является признание государством права граждан заниматься предпринимательской деятельностью. Не случайно в Конституции Российской Федерации в ряду основных прав личности закреплено право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ч. 1 ст. 34). Это право открывает для экономически активной части населения возможность проявить предпринимательскую инициативу, на свой риск организовать производство товаров (оказание услуг) и тем самым содействовать удовлетворению материальных и духовных потребностей людей, повышению их жизненного уровня.

Цель данной работы состоит в том, чтобы раскрыть понятие предпринимательской деятельности, определить ее место в системе трудовых отношений, участником которых выступает предприниматель.

По Владимиру Далю "Предприниматель – это предприимчивый торговец, способный к предприятиям, крупным оборотам, смелый, решительный, отважный на дела этого рода человек". Предпринимательская функция – это дело частного делового человека. Однако не каждый деловой человек является предпринимателем. Он должен обладать специфическим набором качеств: здравым умом, постоянством, знанием людей, талантом управления.

Задачами контрольной работы являются:

1) дать общее понятие предпринимательской деятельности;

2) выявить основания возникновения и способы осуществления права на занятие предпринимательской деятельностью;

3) определить субъектов предпринимательства;

4) определить права и обязанности предпринимателя.

  1. Общее понятие о предпринимательстве

Институт предпринимательской деятельности как разрешенного и поощряемого государством занятия – достаточно новое явление в российском праве последних десятилетий.

В бывшем СССР предпринимательство рассматривалось как антиобщественная деятельность, а его субъекты привлекались к уголовной ответственности (ст. 153 УК РСФСР).

Любопытно отметить, что те признаки предпринимательства, которые учитывались при оценке состава преступления (деятельность по производству товаров, услуг в целях извлечения прибыли (наживы), осуществляемая с привлечением рабочей силы в формах предприятий и организаций), вошли в определение предпринимательства как вполне легального занятия, которое регламентируется и защищается силой государства. И это неудивительно – страна перешла от тоталитаризма к экономическим формам демократии, практически отказалась от внешнеэкономического принуждения личности, что позволяет раскрыть ее деловые и творческие созидательные способности. Существующие реалии не могли не найти своего отражения в законодательстве Российской Федерации.

В Законе РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности" впервые было дано определение понятия "предпринимательство", его основных признаков.

Предпринимательством признана инициативная самостоятельная деятельность граждан и их объединений, направленная на получение прибыли, которая осуществляется ее субъектами на свой риск и под имущественную ответственность в тех пределах, которые очерчены организационно-правовой формой предпринимательства.

Принятие части первой Гражданского кодекса 1994 года несомненно стало серьезным этапом развития нормативной базы о предпринимательской деятельности. Законодатель разрешил ряд проблем, устранил некоторые неточности и необоснованные ограничения предпринимательской деятельности, существовавшие в ранее действовавшем законодательстве.

Кодекс определяет предпринимательство как самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей в установленном законом порядке. Предпринимателями признаются лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность и выступающие в качестве субъекта предпринимательской деятельности.

Конституцией РФ в числе прав и свобод человека и гражданина закреплено право каждого «на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности».

Предпринимательская деятельность является составной частью экономической деятельности, которая тесно связана с рынком, товарно-денежными отношениями. Для регулирования экономической деятельности государство гарантирует единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержку конкуренции, свободу экономической деятельности.

Удовлетворение потребностей человека в пище, жилье, одежде, других материальных и духовных благах является целью экономической деятельности. Экономическая деятельность связана с экономической эффективностью, экономическим ростом, полной занятостью, стабильным уровнем цен, экономической свободой и материальной обеспеченностью. Содержание этой деятельности определяет смысл и назначение входящих в нее видов деятельности, в том числе и предпринимательской.

Предпринимательская деятельность – вид экономической деятельности, связанный с предпринимательским риском, новыми подходами к управлению, новаторством, использованием научных достижений, динамической неопределенностью и направленный всегда на систематическое получение прибыли.

Предпринимательство должно быть исследовано как комплексное междисциплинарное явление с помощью юриспруденции, философии, социологии, экономики, психологии, которые изучают разные аспекты предпринимательства.

Первым российским автором, исследовавшим предпринимательство, считают И. Т. Посошкова, издавшего в 1724 г. «Книгу о скудости и богатстве». Начало научных исследований предпринимательства связывают с именем Р. Кантильона, который в 1725 г. разработал одну из первых концепций предпринимательства. В исследованиях Й. Шумпетера главное место занимала фигура предпринимателя, деятельность которого определяла форму и содержание всех изменений в экономике. По мнению Й. Шумпетера, предприниматель должен изготавливать новый продукт, внедрять новые технологии, осваивать новый рынок сбыта и новые источники сырья, а также проводить соответствующую реорганизацию структуры отрасли.

Главными условиями развития предпринимательства являются:

  1. многообразие форм собственности;

  2. право на занятие предпринимательской деятельностью;

  3. свобода на труд.

Деятельность, направленная на получение материальных и духовных благ, может быть признана предпринимательской, если она соответствует следующим признакам:

1) систематичность – выступает в качестве квалифицирующего признака и устанавливается как в отношении самой деятельности, так и в отношении получения прибыли. Этот признак свидетельствует о том, что деятельность осуществляется в течение определенного времени с известной повторяемостью выполняемых действий;

2) самостоятельность – означает свободу в выборе направлений и методов работы, независимое принятие решений, недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, беспрепятственное осуществление прав, обеспечение их соблюдения, а также их судебную защиту. Согласно ст. 16 и 26 Закона «О предприятиях» предприниматель имеет право самостоятельно начинать и вести предпринимательскую деятельность, осуществлять административно-распорядительную деятельность по управлению предприятием, нанимать и увольнять работников от имени предприятия или самостоятельно в соответствии с действующим законодательством и уставом предприятия. Форма, система и размер оплаты труда, а также других видов доходов работников устанавливаются предприятием самостоятельно. Гарантией самостоятельности предпринимателя является право собственности или право хозяйственного ведения;

3) рисковый характер – неизбежно связан с осуществлением предпринимательской деятельности. Риск включает принятие на себя предпринимателем как собственником имущества не только могущих произойти неблагоприятных последствий, но и дополнительного (специ­фического предпринимательского) риска в обязательствен­ных отношениях. Ответственность предпринимателя является повышенной, на него возлагаются неблагоприятные послед­ствия, возникшие не только по его вине, но и в иных случа­ях, кроме непреодолимой силы. Предприниматель при решении каких-либо задач не в состоянии предвидеть, добьется он успеха или нет, получит ли он прибыль или понесет убыток;

4) систематическое получение прибыли – основная цель предпринимательской деятельности. Главным мотивом предпринимательства является получение прибыли, представляющей собой разницу между полученным доходом и произведенными расходами. Среди необходимых условий получения прибыли выделим следующие: проявление инициативы по соединению вещественных и людских факторов для производства товаров и услуг; принятие неординарных решений по управлению фирмой, организации труда, внутрипроизводственных отношений; внедрение инноваций путем производства нового вида продукта или совершенствование и радикальное изменение производственного процесса. При этом получаемый доход превышает общий доход, получаемый в условиях статичной экономики, и, следовательно, превышает издержки. В условиях конкуренции уровень доходов постоянно выравнивается, поэтому процесс творческого поиска предпринимателя должен быть непрерывным. Хозяйствующий субъект всегда находится в ситуации выбора оптимальной конкурентной стратегии, которая позволяет занять выгодную позицию на рынке труда и капитала независимо от вида отрасли и с любым объемом ресурсов;

5) легализованный характер – проявляется в необходимости регистрации в соответствующих государственных органах в качестве предпринимателя.

Кроме перечисленных признаков можно указать и такие признаки, как профессионализм предпринимательской деятельности, собственная ответственность предпринимателя, новаторский, инновационный характер деятельности, которые присущи предпринимательской деятельности, которые присущи предпринимательской деятельности, но не указаны в определении предпринимательства.

Предприниматели за нарушение норм, регулирующих предпринимательскую деятельность, несут гражданско-правовую, административную, уголовную и другую ответственность.

Право гражданина заниматься предпринимательской и любой иной, не запрещенной законом деятельностью составляет содержание гражданской правоспособности. Для того чтобы реализовать это право, гражданин должен обладать так называемой предпринимательской дееспособностью, т. е. способностью самостоятельно, инициативно и профессионально осуществлять предпринимательскую деятельность и исполнять все обязанности, возникающие в связи с ее осуществлением.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятие предпринимательской деятельности (2)

    Задача >> Государство и право
    ... по хозяйственному праву на тему: «Понятие предпринимательской деятельности» Выполнил: Барабошкина О.В. Специальность: МО № ... рыночных отношений. Цель работы - изучить понятие предпринимательской деятельности, рассмотреть вопросы и возможные проблемы, с ...
  2. Понятие и сущность предпринимательской деятельности

    Реферат >> Экономическая теория
    Содержание. Введение……………………………………………………………………… стр. 2. I. Предпринимательская деятельность………………………………….....стр. 3-15 1.1. Понятие предпринимательской деятельности………………… стр. 3-4 1.2. Признаки предпринимательской деятельности ……………… стр. 5-7 1.3. Формы ...
  3. Предпринимательская деятельность основные характеристики

    Реферат >> Экономика
    ... более подробно будут рассмотрены далее. 1. Понятие предпринимательской деятельности На сегодняшний день в мире не ... целями организации предпринимательской деятельности являются максимизация прибыли и минимизация убытков. Эти два понятия неразрывно ...
  4. Предпринимательская деятельность (14)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... литературы 11
    1 ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 1.1 Понятие предпринимательской деятельности. Основные признаки предпринимательской деятельности Понятие предпринимательской деятельности дано в ст. 10 ГК ...
  5. Понятие предпринимательства и предпринимательская деятельность

    Реферат >> Маркетинг
    ... предпринимательской деятельности, не вошедшие в понятие предпринимательской деятельности. Например, полная имущественная ответственность субъектов предпринимательской деятельности, профессионализм, целенаправленность предпринимательской деятельности ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018179416656494