Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Жилищное законодательство РФ основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для ...полностью>>
Государство и право->Закон
При демократическом политическом режиме, действующем в соответствии с конституцией, должно обеспечиваться подчинение всех членов общества государствен...полностью>>
Государство и право->Реферат
Судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правос...полностью>>
Государство и право->Реферат
Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лицу, право которого нарушено. Различают общий срок исковой давности, который установлен в ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

21

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГОУ СПО КРАСНОЯРСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: «Способы, значение и порядок заключения договора в гражданском обороте»

Дисциплина: Гражданское право

Курсовая работа студента

3 курса очной формы обучения, 396-СК группы

Стефейкиной Светланы Васильевны

Руководитель курсовой

работы

Левицкая Елена Владимировна

Дата сдачи курсовой работы «___» _______2011 г.

Оценка ______________________

___________ «____» _________________2011 г.

( подпись преподавателя)

2011 г.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3

Глава 1.Порядок заключения договора

1.1.Стадии заключения договора……………………………………………4-5

1.2.Момент заключения договора…………………………………………...6-7

1.3.Место заключения договора……………………………………………..8

Глава 2.Заключение договора в обязательном порядке………………………9-12

Глава 3.Заключение договора на торгах……………………………………….13-18

Заключение………………………………………………………………………19

Список используемой литературы……………………………………………..20

Введение

В данной работе рассматривается порядок заключения гражданско-правового договора. Договор - одна из наиболее древних правовых конструкций в обязательственных отношениях. Раньше договора в истории складывавшегося обязательственного права появились только деликты. В течение длительного времени деликты, а затем и договоры были единственными признаваемыми государством основаниями возникновения обязательств. Договоры создавались с учетом согласованной воли сторон, либо использовались договорные модели, предложенные законодателем.

Вся хозяйственная деятельность предприятий, взаимоотношения между гражданами опосредуются различными договорами. Договоры заключаются и при получении в пользование помещения на основе договора аренды, приобретении товаров для продажи на основе договора поставки, при реализации их населению посредством заключения договоров купли-продажи, при открытии счетов в банке, заключении договоров на расчетно-кассовое обслуживание, при покупке товаров в розничной сети, использовании коммунальных услуг и пр.

При заключении договоров всегда используются определенные правила, несоблюдение которых может привести к неблагоприятным юридическим последствиям. Существуют общие правила заключения договоров и специальные. Специальные правила являются дополнением к общим и используются при заключении отдельных видов договоров.

Так, в Гражданском кодексе Российской Федерации1 описаны правила, применяемые к: договору купли - продажи, поставки, контрактации, договору о снабжении энергетическими и другими ресурсами, договору аренды, найма жилого помещения, договору подряда, подряда на капитальное строительство, подряда на производство проектных и изыскательских работ; договору о выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, договору перевозки, транспортной экспедиции, добровольного страхования, договору банковского счета, договору банковского вклада, займа, договору поручения, договору комиссии, договору простого товарищества.

При заключении договора следует помнить, что существуют нормы права, которые по желанию сторон могут быть изменены договором (диспозитивные нормы) и которые не могут быть изменены (императивные нормы).

При написании работы ставились следующие цели и задачи: раскрыть понятие договора, обозначить общие правила заключения договора и особенности заключения некоторых видов договоров, выявить недостатки действующего законодательства и правоприменительной практики и предложить меры по усовершенствованию текущей нормативно-правовой базы.

А также, при написании курсовой работы мною были использованы следующие источники: Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 26.07.2006 №135- «О защите конкуренции», Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа, и учебная литература по курсу гражданское право.

Глава 1.ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА

1.1.Стадии заключения договора

Договор считается заключенным с момента достижения сторонами соглашения по всем существенным условиям. В соответствии с действующим законодательством, существуют 2 стадии заключения договора:

1. Предложение заключить договор (направление оферты).

2. Принятие предложения (акцепт). 2

Оферта - предложение, адресованное одному или нескольким лицам, определенно выражает намерение лица, из которого должно определенно следовать волеизъявление на заключение договора, а не просто информация о возможности его заключения;

предложение должно содержать все существенные условия договора;

предложение адресуется конкретному лицу (в ряде случаев - неопределенному кругу лиц, например выставленные в торговом зале образцы товаров).

Оферта связывает направившее ее лицо с адресатом с момента ее получения. Если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, она считается неполученной. Оферта не может быть отозвана в течение срока, определенного для акцепта и в случаях, установленных в самой оферте. Реклама и иные подобные предложения - лишь предложение к оферте, не имеет конкретного адресата и не являются самой офертой.

Предложение, обращенное ко всем и каждому, содержащее все существенные условия договора, признается публичной офертой, если в любой момент она может быть акцептирована3.

Акцепт - ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии - должен быть полным и безоговорочным. Поэтому такие ответы, как: отказ и встречная оферта; акцепт с некоторыми изменениями или дополнительными условиями; неопределенный акцепт или содержащий ссылку на дополнительное согласование условий, - не являются акцептом и не влекут заключения договора.

Акцептом является:

  • молчание, если это предусмотрено законом, обычаем делового оборота или вытекает из прежних отношений сторон;

  • совершение действий по выполнению условий договора в срок, установленный для акцепта, лицом, его получившим.

Акцепт считается отозванным, если извещение об этом поступило к лицу, направившему оферту, раньше или одновременно с акцептом.

Договор считается заключенным:

  • если акцепт получен в указанный для этого в оферте срок;

  • если акцепт получен в срок, определенный законом, или в нормально необходимый для этого срок, когда в оферте он не определен;

  • если акцепт заявлен немедленно на оферту, сделанную в устной форме;

  • акцепт, полученный с опозданием, если лицо, направившее оферту, немедленно уведомит о получении такого акцепта.

Договор может быть выражен в той форме, которая установлена законодательством или, если в законе нет указания на то, что для договоров данного вида предусмотрена определенная форма, то стороны сами разрабатывают определенную форму:

  1. устная - договор заключается посредством словесно выраженного предложения заключить договор и принятия этого предложения;

  2. письменная - договор может быть заключен путем:

  • составления одного документа, подписанного сторонами;

  • обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телефонной, электронной связи, позволяющей достоверно установить, от кого исходит данный документ;

  1. нотариально удостоверенная - совершение на договоре, составленном в письменной форме, удостоверительного штампа нотариуса или лица, его заменяющего.

Если законом требуется обязательное заключение договора, то применяются особые, более жесткие правила, указанные в ст.445 ГК РФ4, о которых речь пойдет в одно из глав данной работы.

В случае заключения договора на торгах, договор заключается организатором торгов с лицом, выигравшим торги. В данном случае, полагаю, офертой будет приглашение для участия в торгах.

Данный способ заключения договоров применяется в таких сферах, как инвестиционные конкурсы, государственные закупки и подряды, продажа акций акционерных обществ и т.д. Публичные торги служат также способом реализации имущества должника, на которое судом обращено взыскание.

1.2.Момент заключения договора

Гражданские права и обязанности всегда приведены к определенному времени. Уже по этой причине значение имеет установление момента их возникновения. В случаях, когда речь идет о правах и обязанностях, важно определить момент, с которого договор начинает действовать. Теперь Гражданский Кодекс РФ, также впервые, включил в свой состав на этот счет специальную норму: в соответствии со ст.425 ГК РФ 5договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения; сторонам предоставляется право согласиться с тем, что условия договора распространяются на их отношения, возникшие до заключения договора.

Таким образом, в конечном счете, определяющее значение для установления и места и времени заключения договора имеет момент, в который договор признается заключенным. Общее правило на этот счет содержится в п.1 ст.433 Гражданского Кодекса Российской Федерации, в силу, которой договор считается заключенным в момент получения акцепта оферентом. Дополнением к нему в той же ст.433 Гражданского Кодекса Российской Федерации установлено в виде исключения, что если для договора необходима также и передача имущества, то он считается заключенным с момента, когда в соответствии с законом (ст.223 Гражданского Кодекса РФ) произведена передача, а если договор подлежит государственной регистрации, - то с момента ее совершения.

Примером может служить любой реальный договор. Так, в силу п.1 ст.957 Гражданского Кодекса РФ договор страхования, если иное в нем не предусмотрено, начинает действовать только с момента уплаты страховой премии или первого ее взноса.

Существуют и некоторые специальные правила о моменте заключения договора. Так, например, в п.1 ст.540 Гражданского Кодекса РФ договор энергоснабжения для бытового потребления считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

В зависимости от определения момента заключения договора законодательство РФ различает: консенсуальные, реальные договоры и договоры, требующие государственной регистрации. Реальные договоры считаются заключенными с момента передачи имущества или денег (заем, хранение). Договоры, требующие государственной регистрации, связаны, конечно, с недвижимым имуществом (продажа жилого помещения, аренда недвижимости). Они считаются заключенными с момента государственной регистрации. Однако важно подчеркнуть, что далеко не все договоры, предметом которых выступает недвижимость, требуют регистрационного оформления. Так, при продаже нежилых помещений регистрации подлежит не сам договор, а переход права на соответствующую недвижимость. Не подлежат государственной регистрации аренда недвижимости на срок менее года, аренда транспортных средств, в силу ст.130 Гражданского Кодекса РФ отнесенных к категории недвижимого имущества (воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания). Для консенсуальных договоров установлено специальное правило, согласно которому договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. Если для заключения договора проводились торги, то заказчик торгов обязан подписать соответствующий договор с их победителем, по общему правилу, в течение 20 дней с момента оформления протокола об итогах торгов. 6



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Гражданско-правовой договор порядок заключения, изменения, расторжения

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... Порядок заключения, изменения и расторжения гражданско-правового договора 43 2.1 Правовое регулирование заключения договора 43 2.2 Исполнение договорных обязательств и способы ... практическое значение. Оно позволяет участникам гражданского оборота достаточно ...
  2. Заключение договора (3)

    Реферат >> Государство и право
    ... буквальное значение содержащихся в договоре слов и выражений. В случае, когда таким способом ... заключении договора 2.1 Общий порядок заключения договоров В соответствии с п. 2 ст. 1 ГК граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские ...
  3. Договор поставки понятие и элементы договора поставки

    Реферат >> Государство и право
    ... заключения договора является момент государственной регистрации Особый порядок заключения договора устанавливается Гражданским кодексом для случаев, когда заключение договора ...
  4. Порядок заключения, изменения и расторжения договора

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... . Значение договора в ... Способ исполнения обязательств каждой из сторон (порядок ... придает устойчивость гражданскому обороту. Вместе ... гражданских прав и обязанностей. В силу этого они подчиняются общим правилам о порядке заключения догово­ров. Иной порядок ...
  5. Порядок заключения договора (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... значение для определения сроков направления оферты и получения акцепты имеет время и место заключения договора ... их результатов договора.В процессе гражданского оборота возникают ситуации, когда условия уже заключенного договора нуждаются в изменении ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014078617095947