Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Во-вторых, идёт мучительное преодоление тоталитаризма на социально-политическом и мировоззренческом уровнях, осознание значимости национальных и общеч...полностью>>
Психология->Реферат
С ходом современного научно-технического и социального прогресса, с его противоречащими, социальными и социально-психологическими тенденциями и послед...полностью>>
Психология->Реферат
Сюжетно-ролевая игра — это основной вид игры ребенка дошкольного возраста. Характеризуя ее, С. Л. Рубинштейн подчеркнул, что эта игра есть наиболее сп...полностью>>
Психология->Реферат
Существует большое количество исследований, посвященных изучению различных факторов, влияющих на здоровье человека в течение его жизни. Результаты эти...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1

- Этнологический обзор

Сведения об этногенезе

Францу́зы  les Français) — народ, составляющий основное населениеФранции и насчитывающий сегодня 63 миллиона человек [2].

Различает три этнические группы: аквитан, кельтов и бельгийцев. Когда Август разбил Gallia nova на три провинции, он сохранил эту группировку, и Галлия была разделена на иберийскую Аквитанию, центральную Кельтику и Бельгию, где преобладали галатский и германский элементы. Наиболее древний слой галльского населения состоял из смуглолицего народа с продолговатым черепом, родственного иберийцам и принадлежавшего к "средиземноморскому" типу антропологов. Позднее, вдоль Альпийского хребта, проникает в Галлию новый смуглый народ, короткоголовый и низкорослый; некоторые представители его казались похожими на монголов; это были лигуры. Тем же путем входят в Галлию кельты, также брахицефалы и, быть может, также азиатского происхождения. Наконец, в железный период, спускаются с севера высокорослые, белокурые и длинноголовые завоеватели. Смешавшись с иберо-лигурами и кельтами, они образуют галльский народ [5].

Антропологическое (расовое описание)

Различают три типа внешности: высокий рост, белокурые с белой кожей и голубыми глазами (потомки галлов), темноволосые брюнеты среднего или низкого роста (потомки кельтов), смуглый народ, короткоголовый и низкорослый; некоторые представители его казались похожими на монголов; (лигуры).

География этноса.

генофонде французов преобладает кельтский элемент (галлы). Значительную роль в формировании французского народа сыграли также германские племена: франки, норманны,бургунды. Немаловажен романский вклад древних римлян.

VI в. из-за Пиренеев во Францию пришли васконцы (баски). Это народ неизвестного происхождения, хотя есть версия о родствебасков и грузин, а также другие версии. Это — предки гасконцев.

Полуостров Бретань был заселен бриттами, позже их назвалибретонцами.

Франки образовали государство на севере и в центре современной Франции, бургунды — на юго-востоке. Многократно франкские земли подвергались набегам норманнов или викингов(иначе норвежцев и датчан). В X в. норманны захватили северную часть территории франков и основали там герцогство.

Во времена Капетингов начинает формироваться единая французская нация. Центром становится географический районИль-де-Франс. Язык становится единым в XV в.(на основе диалекта Иль-де-Франса). Наиболее сильно сепаратизм проявился на юге страны, население которого довольно долго говорило на своих языках, — провансальском, а также окситанском, и в Бретани, народ которой был кельтского происхождения.

Однако, до сих пор сохраняется в сознании народа тяга к историческим областям своего происхождения — нормандцы,бретонцы(?), гасконцы, пикардийцы, овернцы, бургундцы и др.

Хозяйственно-культурное описание

Франции высоко развиты промышленность и сельское хозяйство. Главные отрасли сельского хозяйства —животноводство, земледелие, виноградарство и виноделие. Главные культуры — пшеница, ячмень, кукуруза, сахарная свекла, табак, виноград. Разводят крупный рогатый скот, свиней,овец, птицу. Традиционные ремесла, резьба по дереву, расписная керамика, плетение кружев, утрачивают значение.

XVII—XVIII вв. Франция стала гегемоном в Европе в области культуры. Здесь развились производства, получившие мировую известность: производство шёлка, фарфора (Севрская мануфактура), парфюмерии. До этого мировую славу имели французские кружева (валансьен, по одноименному городу).

Язык

 язык французов (См. Французы), основного населения Франции, части населения Бельгии, Швейцарии, Канады, населения Гаити и некоторых бывших или современных владений Франции в Америке и Африке. Официальный и литературный язык в этих странах, а также в Люксембурге, Монако, Андорре, ряде стран Африки (Сенегал, Мали, Гвинея, Заир, Конго, Бенин, Бурунди и др.). Один из официальных и рабочих языков ООН. Общее число говорящих — около 80 млн. чел. (1974, оценка). Принадлежит к группе романских языков (См. Романские языки). Основные диалекты: франсийский, пуатевинский, нормандский, пикардский, валлонский, лотарингский, бургундский. Юго-восточные диалекты (лионский, дофине, савойский) объединяются в группу франко-провансальских, промежуточных между французским и провансальским языками. Литературный Ф. я. в Бельгии, Швейцарии и особенно в Канаде имеет специфические черты, главным образом в области лексики. На основе Ф. я. возникли Креольские языки (в Гаити, на М. Антильских и Маскаренских островах).

         Ф. я. — результат эволюции народно-латинского языка на территории Галлии (См. Галлия), завоёванной римлянами в 1 в. до н. э. От языка галлов (См. Галлы) сохранились отдельные слова (bouleau, charrue, grève и др.). Более значительный лексический пласт (guerre, garder, heaume и др.) остался от языка франков (См. Франки), захвативших Галлию в 5 в. н. э. и смешавшихся с местным населением. Влиянием галльского Субстрата и германского Суперстрата объясняют некоторые особенности звукового и грамматического строя Ф. я. История Ф. я. делится на периоды: галло-романский (5—8 вв.), старофранцузский (9—13 вв.), среднефранцузский (14—15 вв.), ранненовофранцузский (16 в.), новофранцузский: классический (17—18 вв.) и современный (с 19 в.). Первые письменные свидетельства Ф. я. относятся к 8 в. (Рейхенауские глоссы), первый связный текст — к 842 («Страсбургская клятва»). Старофранцузский язык значительно отличался от современного в области фонетики и грамматики. С 14 в. создаётся общефранцузский письменный язык (на базе франсийского диалекта). В 16 в. формируется французский национальный язык, который королевским указом (1539) становится обязательным в официальном делопроизводстве, оттесняя как местные диалекты, так и латинский язык. В 17 в. устанавливается литературная языковая норма, сохраняющаяся в основном до нашего времени. Ещё в средние века Ф. я. пользовались за пределами Франции, с 17—18 в. он начинает использоваться как международный.

Конфессиональное описание

Во Франции преобладающая религия – католицизм. К католикам относится 84% французов, правда, в это число входят и те, кто порвал с религией, но с рождения окрещен по католическому обряду.

Около 2% французов протестанты, остальная часть верующего населения принадлежит к различным сектам.

Во Франции быстро растет число атеистов. Ныне лишь 4 французов посещает воскресную мессу. Это цифра средняя. Религиозность населения различна в различных социальных слоях и областях страны. Влияние католической церкви еще сильно в Бретани, Вандее, в отдельных департаментах Центрального массива, Эльзаса, Лотарингии, Савойи, а также в области басков.

В сельской местности религиозность населения выше, чем в городе.

Французская церковь, рассматриваемая в католическом мире как «авангардная», возглавила поиск новых религиозных, политических и идеологических концепций, которые позволили бы ей приспособиться к современной эпохе, удержать в сфере своего влияния трудящихся. Критикуя капитализм и якобы защищая жизненные интересы трудящихся, французская церковь призывает к примирению классов, к подчинению рабочего движения «общему интересу», к ассоциации труда и капитала.

Французское духовенство стремится демонстрировать солидарность с трудящимися массами. Ныне епископов можно встретить среди бастующих рабочих.

В стране около 9,5 млн. жителей (15 %) являются мусульманами: в основном это выходцы из стран Северной Африки (марокканцы, алжирцы, тунисцы и другие)[3].

2. Национально-психологические особенности:

2.1 Мотивационно-фоновые особенности

Культурно-ценностные ориентации

Понятие la force ("сила, власть, держава") лежит в основе всего, что французы сделали – не важно, хорошо или плохо, – в течение, по крайней мере, последнего тысячелетия. La force – суть их жизни. Это понятие связано с другими, не менее великими понятиями: la gloire("слава") и la patrie ("родина").

Во Франции всегда с огромным уважением относились к развитому интеллекту, к высокой квалификации, а также к деятельности некоторых академических институтов.

Франции уверены: любой может достичь всего на свете, если получил соответствующую квалификацию, ну а если он ее получил, то ему попросту обязаны предоставить возможность достичь всего, чего он хочет, сразу же, как он докажет, что шел к своей цели правильным путем, соблюдая общепринятые нормы и условности.

Перед умом французы поистине преклоняются. Наибольшее уважение и любовь у них всегда вызывали продукты интеллектуальной деятельности, то есть одновременно Ума и Чувств. Они способны поклоняться как идеям, так и тем, кто эти идеи создает. Именно поэтому французские политики различного масштаба получают возможность выступать с любыми самыми дерзкими, фантастическими, дорогостоящими и, в общем-то, нелепыми прожектами, которые просто обречены на всеобщее одобрение (даже если ясно, что впоследствии они могут закончиться страшным провалом) именно потому, что изначально были столь дерзкими, фантастичными и т.д.

В 80-е годы, например, французы начали лихорадочно искать нефть под Парижем. Остается лишь восхищаться их способностью питать столь дикие, пугающе несбыточные надежды.

У них хватает смелости бесконечно экспериментировать, терпеть неудачи и снова ставить эксперименты – поистине это народ, не обремененный собственным прошлым, а всегда готовый использовать настоящее как трамплин для прыжка в будущее и упивающийся этой своей способностью!

Психологические конфигурации культуры по разным параметрам индивидуализм/ коллективизм

Во Франции индивидуализм воспринимают отрицательно. Это коллективистская культура.

Достаточно специфично отношение французов к деньгам и богатству. У большинства из них есть качество, которое они считают большим достижением, — бережливость. Нелюбовь французов к расточительству объясняется в первую очередь стремлением обеспечить свое будущее в старости, надежно обезопасить себя и свою семью на случай нужды, а также избежать унизительной материальной и моральной зависимости, которая связана с долгами. Французы никогда не прибегают к рискованным финансовым авантюрам, стремясь скорее сэкономить, чем заработать.

Интеллектуально и духовно французы по-прежнему в большой степени чувствуют себя связанными с землей, невероятно романтизируя сельскую, деревенскую жизнь. Каждый француз в душе – истинный " paysan " ("пейзанин"). 
Давно уехавший из родных мест и живущий в городе француз способен простить все на свете дородному селянину, который на досуге стреляет белок, откармливает подвешенных в сетке гусей, чтобы сделать "fois gras" (паштет из гусиной печенки), а собственную печень истязает грубым сидром. 
Взяв старт с простой деревенской площади, французы достигли невероятных высот интеллектуального развития. [1]

Население Франции и Англии примерно одинаково, но площадь Франции превосходит площадь Англии более чем в два раза. Именно поэтому каждый, кто приезжает во Францию, прежде всего испытывает ощущение простора. Места здесь, казалось бы, хватит на всех.

Однако французам отнюдь так не кажется. С их точки зрения, во Франции просто негде повернуться. И не только потому, что они недолюбливают (хоть и скрывают эту неприязнь) иммигрантов, которые селятся во французских домах и особняках и лишают коренных жителей рабочих мест, но и потому, что французам свойственно болезненно-собственническое отношение к каждой канаве, куче навоза и кусту крапивы на родной земле.

Земля – точнее, владение ею, – может послужить тем самым яблоком раздора, из-за которого рушатся тесные родственные и семейные узы, распадаются благополучные крепкие браки. "Жан де Флоретт" и "Манон ручьев" были отнюдь не выдумкой Марселя Паньоля.* В первом фильме герой, которого играл Жерар Депардье, застрелился, во втором – повесился. И все из-за земли! Но каждому французу близки и понятны переживания обоих киногероев.[1]

Единственным долговременным и действительно ценным достижением Французской революции французы считают то, что она дала народу землю, которую не отнимет ни один родственник-интриган, явившийся вдруг невесть откуда.

Темпоральность:

Четкую последовательность действий французы вообще воспринимают как нечто очень скучное, а скучным быть, с их точки зрения, совершенно непозволительно. Подобное отношение свойственно всей их жизни вообще [1].



Похожие страницы:

  1. Нация: проблема определения и методология исследования

    Курсовая работа >> Философия
    ... стали основными источниками изложения этнопсихологического взгляда на природу ... языков. Во Франции представители французского этноса говорят на нескольких языках, ... и народы: земля и человечество: Общ. обзор. М., 1978. 14. Назаретян А.П. Цивилизационные ...
  2. Этнопсихология народов Азии

    Контрольная работа >> Психология
    ... Шпрангера, а также французской социологической школы. Задавшись ... историческая антропология. Зарубежные исследования в обзорах и рефератах. - М., 1996 ... Ениколопов С. Н. Методы этнопсихологического исследования. – М., 1993. 7. Этнос и политика: Хрестоматия / ...
  3. Новые возможности общения достижения лингвистики, переводоведения и технологии преподавания язы

    Реферат >> Иностранный язык
    ... представителям определенного этноса. Возвращаясь к ... в рамках этнопсихологического подхода. Названные ... представления знаний: сб. аналитических обзоров. – М., 1992. – ... Серебренникова, Е.Ф. Диахроническая семиометрия французского слова la valeur / Е.Ф. ...
  4. Социально-культурная деятельность (2)

    Учебное пособие >> Социология
    ... приводили фактически к этнопсихологической и этнокультурной дискриминации. ... но и представителя этноса, следующего конкретным, ... -информации, периодических обзоров и других информационных ... Карьера в переводе с французского означает «успешное продвижение в ...
  5. Этническая идентичность

    Дипломная работа >> Социология
    ... в семье и на улице, а французский – в образовании и администрации. В ... конструктивистский". Как указывает в обзоре западной этнологии В.В. Коротеева, ... Содержание актуального этнопсихологического статуса личности : (На материале бурят. этноса): Автореф. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0067789554595947