Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Курсовая работа
В 70 – 80 гг получила распространение концепция целевого маркетинга В соответствии с этой концепцией предприятие производит разграничение между сегмен...полностью>>
Физкультура и спорт->Учебное пособие
Какие основные типы услуг в разных сферах применения вы знаете? Где они применяются? Перечислите виды услуг по принципу вещественности или невеществен...полностью>>
Физкультура и спорт->Дипломная работа
Во многих государствах мира туризм развивается как система, которая предоставляет все возможности для ознакомления с историей, культурой, обычаями, ду...полностью>>
Физкультура и спорт->Контрольная работа
Туризм является одной из крупнейших и динамичных отраслей экономики Высокие темпы его развития, большие объемы валютных поступлений активно влияют на ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Гуманитарный факультет

Специальность «Социально-культурный сервис и туризм»

Кафедра культурологи и социальной коммуникации

Курсовая работа по курсу «Экономика и предпринимательство в социально-культурной сфере и туризме»

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРИРОДНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ТУРИЗМА В АНЮЙСКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ

Томск

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ПРИРОДНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ТУРИЗМ

2. АНЮЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

2.1 Общая характеристика

2.2 Краткая геоботаническая характеристика

3. РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА В АНЮЙСКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ

3.1 Тенденции развития туризма

3.2 Пеший познавательный туризм

3.3 Водный познавательный туризм

3.4 Познавательный этнографический туризм

3.5 Ботанический туризм

3.6 Наблюдение и научный сбор насекомых

3.7 Наблюдение и изучение диких зверей. Тропление

3.8 Наблюдения за птицами. Бедвечинг

3.9 Другие формы туризма

4. ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ РЫНКИ РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТУРИЗМА НА ТЕРРИТОРИИ ПАРКА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВВЕДЕНИЕ

Растущая популярность экстремального, экологического и экзотического туризма на мировом туристском рынке привела к активизации туризма в таких странах как: США, Канаде, Исландии, странах Скандинавии, России, природа которых и культурные традиции коренных этносов резко контрастируют с привычной окружающей средой жителей урбанизированных стран Европы, Азии и Америки.

Развитие туризма в этих зонах имеет свою специфику:

- хрупкость природной среды исключает массовые туристские потоки, характерные для урбанизированного отдыха на побережьях теплых морей;

- оптимальной формой является развитие строго контролируемого экологами туризма в национальных парках, как это происходит в Анюйском национальном парке, где ведется постоянный мониторинг за состоянием природной среды и осуществляется контроль за деятельностью туристских компаний;

- основной задачей экологического туризма является не только сохранение природной среды, но и уникального уклада жизни коренных народов, что предопределяет необходимость грамотной и продуманной политики вовлечения местного населения в туризм;

- развитие туризма в этих регионах страны происходит на малообжитой и труднодоступной территории, что создает сложности с инфраструктурным обеспечением, а потому туризм первоначально затратное дело, хотя впоследствии приносит значительные доходы.

На основании всего вышеперечисленного особую важность приобретает изучение Анюйского национального парка как одного из сегментов природно-ориентированного туризма в России, что делает тему «Перспективы развития природно-ориентированного туризма в Анюйском национальном парке» особенно актуальной.

Целью данной работы является изучение состояния и перспективы развития природно-ориентированного (экологического) туризма в Анюйском национальном парке.

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

  • изучить особенности территории Анюйского национального парка;

  • определить основные направления развития туризма в Анюйском национальном парке;

  • выявить перспективы развития природно-ориентированного (экологического) туризма в Анюйском национальном парке.

В ходе работы использованы материалы отчетов по Эколого-экономическому обоснованию национального парка Анюйский и пути развития туризма в АНП, данные периодический печати, ресурсы Интернет. Также использовались фотографии авторов: Аднагулов Э.В., Антонов А.Л., Бочарников В.Н., Крюкова М.В., Мартыненко А.Б. и др.

Курсовая работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка литературы. Общий объём работы 35 страниц, список использованных источников включает в себя 10 источников.

1. ПРИРОДНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ТУРИЗМ

Международной организацией природно-ориентированного, или экологического туризма (TIES) сформулировано понятие экотуризма – это ответственное путешествие в природные зоны, области, сохраняющее окружающую среду и поддерживающее благосостояние местных жителей.

Выделяется целый спектр признаков экологического туризма:

  • любое путешествие, в течение которого путешественник изучает окружающую среду;

  • путешествие, в котором природа является главной ценностью;

  • доходы от экотуризма направляются на финансовую поддержку защиты окружающей среды;

  • экотуристы лично участвуют в действиях, которые сохраняют или восстанавливают ресурсы дикой природы;

  • экотур — это путешествие, в котором все действия являются «экологически мягкими».

В настоящее время выделяют четыре вида экотуризма и экотуров.

1. Научный туризм. В ходе научных экотуров туристы участвуют в различного рода исследованиях природы, ведут полевые наблюдения. Туристскими дестинациями в таких турах выступают особо охраняемые природные территории (ООПТ): заповедники, заказники, национальные парки, памятники природы. К научному туризму относятся и зарубежные научно-исследовательские экспедиции, а также полевые практики студентов, обучающихся на естественно-научных факультетах университетов и институтов.

2. Туры истории природы. Это путешествия, связанные с познанием окружающей природы и местной культуры. Как правило, такие туры представляют собой совокупность учебных, научно-популярных и тематических экскурсий, пролегающих по специально оборудованным экологическим тропам. Чаще всего они также организуются по территориям заповедников и национальных парков. Сюда же относятся походы школьников, в ходе которых преподавателем, гидом проводятся экскурсии и беседы о природе.

3. Приключенческий туризм. Данный вид объединяет все путешествия, связанные с активными способами передвижения и отдыха на природе (outdoor), имеющие своей целью получение новых ощущений, впечатлений, улучшение туристом физической формы и достижение спортивных результатов. Сюда относятся такие виды туризма, как альпинизм, скалолазание, ледолазание, спелеотуризм, горный и пешеходный туризм, водный, лыжный и горнолыжный туризм, каньонинг, конный туризм, маунтбайк, дайвинг, парапланеризм и т.д. Многие из этих видов туризма появились недавно и считаются экстремальными, так как связаны с большим риском. Вместе с тем это самый быстро развивающийся, доходный, хотя и дорогостоящий, вид экотуризма.

Приключенческий туризм часто называют «тяжелым экотуризмом» в связи с тем, что жажда туристов к приключениям здесь превалирует над мотивами охраны природы. Приключенческий туризм часто отождествляют со спортивным туризмом (альпинизмом, спелеологией, парапланеризмом и т.д.) и активным туризмом, когда туристы перемещаются с помощью так называемых активных способов (пешком, на велосипедах, лодках, плотах и т.д.).

В то же время приключенческий туризм включает виды путешествий без активных способов передвижения. Например, джипинг — путешествия по пересеченной местности на автомобилях повышенной проходимости, или BASE — прыжки со специальным парашютом с летательных аппаратов, отвесных скал, высоких антропогенных объектов (арочных мостов, телебашен и т.д.) или глубоководные погружения.

В настоящее время на мировом рынке приключенческий туризм (adventure tourism) — это не просто путешествия с приключениями, а туры с элементами чего-то необычного, исключительного для туристов.

4. Путешествия на особо охраняемые природные территории – национальные и природные парки, заповедники. Высокая аттрактивность уникальных и экзотичных природных объектов и явлений, находящихся на ООПТ, привлекают множество туристов.

2. АНЮЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

2.1 Общая характеристика

До сих пор существующие природные охраняемые территории в этом регионе не образовывали единый механизм, который бы способствовал поддержанию экологического равновесия территории Северного Сихотэ-Алиня. Территория Анюйского национального парка является первым учреждением подобного типа. Создание парка на водоразделах рек Хор — Анюй позволит сохранить ценнейшие в научном отношении ландшафты кедрово-широколиственных лесов с их реликтовыми видами, достигающими северной границы в этом природоохранном комплексе, узколокальные северосихотэ-алиньские эндемы, обеспечить сохранение естественных экологических коридоров, которые необходимы для генетического разнообразия растений и животных, являющихся эмблемой Северного Сихотэ-Алиня (тигр, медведь, кабан, тис, кониограмма, гастродия).

Территориально-системный принцип поддержания естественного равновесия этого участка невозможно осуществить без экологических коридоров, которые в сложных природных условиях горной страны являются не только «дорогой жизни» для животных, но и содержат самый высокий индекс видового богатства лесных, скальных, водных видов флоры. Простираясь в меридиональном направлении, они свяжут не только анюйско-хорские популяции растений и животных, но и соединят их с более северными бассейнами рек Гур, Ботчи, Тумнин.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Рекреационный потенциал и перспективы развития рекреации и туризма в Калининградской области

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... – национальные парки; – природные парки; – государственные природные заказники; – памятники природы ... шоп-туризма. 4 ОСНОВНЫЕ ВИДЫ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕКРЕАЦИИ И ТУРИЗМА В ... занятия и эколого-ориентированные экскурсии по специально оборудованным ...
  2. Рекреационный потенциал и перспективы развития рекреации и туризма в Тюменской области

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... по ориентированию, включая ночное ориентирование; соревнования по спортивному туризму; шоу ... ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕКРЕАЦИИ И ТУРИЗМА В РЕГИОНЕ 4.1 Проблемы, сдерживающие развитие природоориентированных форм туризма в регионе В ходе анализа природного ...
  3. Перспективы развития научно-познавательного туризма на Алтае

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... и типичных природных комплексов и объектов, достопримечательных природных образований, ... развития туризма. Индустрия длительного отдыха, ориентированная на научно-познавательный туризм ... в более отдаленной перспективе. В ближайшей перспективе, в условиях Горного ...
  4. Экологический туризм: возможности и перспективы развития в Алтайском крае

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... стратегию природно-ориентированного туризма. Стратегию, способствующую переходу к экологически ориентированной политике природопользования и экологически устойчивому региональному развитию ...
  5. Национальные парки в системе экологического туризма в РФ

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... мнением отечественных организаций, определяющих перспективы развития туризма в нашей стране: ... характеристика экологического туризма в России 1.1. История развития природно-ориентированного туризма История массового природно-ориентированного туризма в России ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0022571086883545