Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Контрольная работа
Сбыт представляет собой систему отношений в сфере товаро-денежного обмена между экономически и юридически свободными субъектами рынка сбыта, реализующ...полностью>>
Маркетинг->Контрольная работа
Удовлетворение нужд потребностей целевых рынков при условии сбережения человеческих, материальных, энергетических и других ресурсов, охраны окружающей...полностью>>
Маркетинг->Курсовая работа
Рынок шоколадных батончиков достаточно привлекателен, является одним из самых значительных сегментов  национальной экономики, а также  принадлежит к в...полностью>>
Маркетинг->Задача
Контроль - характеризует процедуры и методы контроля, которые необходимо осуществить для оценки уровня успешности выполнения плана. Для этого устанавл...полностью>>

Главная > Реферат >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..1

  1. Суть предпринимательской деятельности……………………………………..2

  2. Особенности российского предпринимательства……………………………..9

  3. Характеристики предпринимательской деятельности……………………….14

  4. Государственная поддержка предпринимательства …………………………16

Заключение…………………………………………………………………………20

Список использованной литературы………………………………………………..

Введение

Рынок, свободный от какого бы ни было, вмешательства государства может быть только теоретической абстракцией. Экономическая же реальность состоит в том, что государство выступает активным участником рыночных отношений. Уже в период свободной конкуренции значительная часть производительных сил перерастает рамки классической частной собственности и государство вынуждено было брать на себя содержание больших экономических структур. Учитывая развитие предпринимательства в России, можно сказать, что роль государства традиционно всегда была определяющей в стимулировании и регулировании предпринимательства.

Связь предпринимательства с деятельностью государственного аппарата четко прослеживается на всех этапах развития российской экономики. И постепенно, шаг за шагом, поддержка предпринимательства в России превратилась в одну из основных экономических функций государства.

Все вышеизложенное говорит об актуальности выбранной нами темы.

Цель данного реферата заключается в изучении предпринимательства и современного государства.

Поставленная цель решается через следующие задачи:

- изучить суть предпринимательской деятельности;

  • изучить характеристики предпринимательской деятельности;

  • рассмотреть государственную поддержку предпринимательской деятельности;

  • сделать выводы в заключении;

1. Суть предпринимательской деятельности

Одним из "спасательных кругов" для терпящей бедствие российской экономики является предпринимательство. Но под этим понимается не то уродливое частное предпринимательство, которое сложилось в России, а предпринимательство цивилизо­ванное, опекаемое государством, построенное на регистрацион­ном принципе, стимулируемое налоговыми льготами для приори­тетных отраслей мелкого производства и возможностью полу­чить льготные кредиты.

Предприниматель становится центральной, а порой и единст­венной фигурой среди производителей материальных и духов­ных ценностей. Он один из главных пользователей банковского денежного кредита, необходимого для создания и последующей модернизации производства, закупок сырья, найма специалистов и других расходов по налаживанию работы и нормальному функционированию фирмы. Он и основной организатор новых рабочих мест, и основной потребитель рабочей силы на рынке труда. Он и поставщик продукции на товарный рынок, делаю­щий его обильным и доступным все более широким слоям населения, а в конечном счете и всему населению.

В России уже многое сделано для возникновения и развития предпринимательской деятельности, для создания нового клас­са — класса предпринимателей: в короткие сроки была прове­дена ваучерная приватизация, приняты десятки законов, указов, постановлений, способствующих становлению бизнеса, расшире­нию масштабов коммерческих операций. Все эти действия яви­лись составной частью более широких процессов изменения социально-экономического строя.

Вместе с тем они протекали на фоне резкого падения произ­водства, ухудшения материального положения основной массы трудящихся, существенного сужения возможностей решения со­циальных задач. В современных условиях предпринимательство и коммерция стали сферами повышенной опасности. Тот, кто сегодня зарабатывает крупные суммы денег, должен быть готовым рисковать своим спокойствием, здоровьем и даже жизнью своей и близких.

В самом общем виде под предпринимательством понимается особая инициативная экономическая активность дееспособ­ных граждан, направленная на удовлетворение потребностей общества и населения и извлечение за счет этого личного дохода (прибыли).

В зарубежной научной литературе имеется большое число взглядов на понятие "предпринимательство". Например, по аме­риканским понятиям, предпринимательство это динамич­ный процесс наращивания богатства. Богатство создается теми, кто больше всех рискует своими деньгами, имуществом, карье­рой, кто не жалеет времени на создание собственного дела, кто предлагает покупателям новый товар или услугу. Этот товар или услуга не обязательно должны быть чем-то совершенно новым, главное, чтобы предприниматель сумел придать им новые каче­ства, увеличить их привлекательность, затратив на это необхо­димые силы и средства.

Понятие "предприниматель" хотя и имеет некоторые нацио­нальные и отраслевые отличия, но все же ему присущи общие черты, свойственные всем истинным предпринимателям. Безус­ловно, на процессе формирования предпринимательства сказы­ваются различные факторы, в том числе и общественный мента­литет, и уровень образования населения, и этнические отноше­ния, и механизм государственного воздействия, и др. Но есть те

черты и принципы, на которых должно развиваться национальное российское предпринимательство.

Предпринимательская деятельность — это, прежде всего деятельность интеллекта и психики собственника материальных и других ценностей противопоставленная другим предпринима­телям в форме рынка и конкуренции в сложных и неопределен­ных пограничных условиях и влекущая за собой либо потерю этой собственности или ее части, либо приращение этой собст­венности, причем значительное.

Предпринимательство — это рискованное мероприятие, осу­ществляемое добровольно гражданином или группой граждан на свой риск и под свою ответственность. Оно характеризуется как особый, новаторский, стиль хозяйствования, в основе которого лежит постоянный поиск новых возможностей, ориентация на инновации, умение привлекать и использовать для решения поставленной задачи необходимые ресурсы.

Это означает, что существуют две группы предпосылок, определяющих формирование и развитие предпринимательской деятельности:

рациональная экономическая политика государства, т.е. создание благоприятной для предпринимательства норма­тивно-правовой базы, наличие политической воли властных структур, разработка специальных программ государствен­ной поддержки предпринимателей (налоговая и финансо­во-кредитная политика, организационная инфраструктура и др.);

готовность и желание существенной части населения заниматься предпринимательской деятельностью, что включает как мотивационные установки, так и реальные возможности заниматься бизнесом.

Средой обитания предпринимателей является рынок. С одной стороны, именно здесь в конкурентной борьбе возможно осу­ществление предпринимательской деятельности. С другой сто­роны, без предпринимательской деятельности невозможно функ­ционирование современной рыночной экономики.

Подлинное предпринимательство, выступающее как рыноч­ное явление, определяется степенью свободы бизнесмена, а под свободой в экономике, как известно, в первую очередь понима­ется самостоятельность экономического поведения агента рынка. Это поведение подразумевает свободу спроса и предложения производимого товара и рабочей силы, свободу инициативы и предприимчивости, свободу мышления и действий, т.е. ломку привычных для нас стереотипов.

При формировании рыночной экономики следует учитывать, что в процессе преобразований рыночной среды и соответственно создании условий для предпринимательства, историческая прак­тика развития человеческого общества выработала определенные правила (принципы) формирования рыночной экономики:

1. Необходимость создания нескольких основанных на част­ной собственности производств одного и того же товара. По мнению специалистов, оптимальным числом товаропроизводите­лей одного и того же товара является восемь.

2. Производство основной массы товаров в стране, особенно потребительских, частными товаропроизводителями.

3. Обязательное перепроизводство продукции в предыдущем звене технологической цепочки по сравнению с последующим.

4. Создание относительно простых, несложных товаров, не требующих наукоемких технологий.

Эти принципы формирования реальной рыночной экономики одновременно являются и основой предпринимательства.

Из условий формирования рыночной среды обитания выте­кают и основные признаки предпринимательства. Они также уже сформулированы:

1. Свободный выбор предпринимателем производства тех товаров и услуг, которые он сам в состоянии осуществить и для которых в обществе имеются свободные ниши.

2. Свободный выбор предпринимателем своей производствен­ной деятельности, что связано не только с возможностями про­изводства и конкретной нишей не предложенных потребителю товаров, но также и с получением максимально возможных размеров прибыли и ориентацией на достижение наивысшей эффективности производства.

3. Свободный выбор предпринимателем системы организации и управления своей производственной деятельностью, которая имеет немало ограничений (денежные, ценовые, материальные, творческие, технологические возможности и условия производ­ства, способности предпринимателей и т.д.).

4. Необходимость постоянной поддержки своей частнособст­веннической деятельности вне зависимости от ее конкретной юридической формы. Она может быть индивидуальной частной собственностью (для мелкого, малого и даже среднего бизнеса); акционерной частной собственностью (для среднего, крупного и крупнейшего бизнеса); государственной частной собственностью (как правило, для предприятий инфраструктурных отраслей и т.п.).

5. Свободное установление цен на создаваемый товар. Но свобода установления цен может осуществляться только при устранении монополии производителей. Единственный путь для этого — стимулирование создания новых предприятий, произво­дящих одинаковый, как правило, технически несложный товар. Государство может способствовать этому путем субвенций (т.е. налоговых скидок и создания благоприятных кредитных усло­вий) .

6. Постоянное стремление предпринимателей сохранить, воз­местить и увеличить вложенный капитал, что стимулирует ус­тойчивость производства на рынке и усиление конкурентоспо­собности. Этот важный признак в нашей стране в настоящее время практически не может реализоваться. Препятствием слу­жит непомерно высокий ссудный процент за кредит, превы­шающий все допустимые в производстве нормы прибыли и позволяющий функционировать лишь коммерческому предпри­нимательству.

7. Характер свободы предпринимателей в отношениях между собой. В соответствии с формами бизнеса складываются связи и зависимости капиталистов-предпринимателей друг от друга на базе их капиталов. Более мелкие капиталы в условиях рынка исключительно редко бывают самостоятельными. Кроме того, предприниматели в таких случаях и сами не всегда стремятся к самостоятельности. Крупный и крупнейший бизнес самостояте­лен в решении множества финансовых и производственных вопросов, но степень этой самостоятельности тоже нельзя на­звать полной, ибо и такой бизнес — составная часть обществен­ного капитала.

Существуют и другие признаки современного предпринима­тельства, но названные, отражая важнейшие возможности ры­ночной экономики, выступают ведущими и основными.

Характерной чертой современного предпринимательства, от­личающей его от других видов экономической деятельности, является даже законодательно установленная самостоятель­ность лиц, решивших заниматься бизнесом. Самостоятель­ность выступает как проявление экономической свободы физи­ческих и юридических лиц в осуществлении своего бизнеса на принципах законности. Но самостоятельность и экономическая свобода взаимосвязаны и обусловлены. Особое значение для развития предпринимательства имеет наличие экономической свободы для всех дееспособных граждан и их объединений, действующих в рамках законов, которые должны гарантировать бизнесменам защиту их прав по ведению собственного дела.

Предпринимательство является одновременно экономичес­ким явлением и процессом.

В качестве явления предпринимательство — это конкретная форма производственных отношений между производителями и потребителями конкретной продукции (товаров, работ, услуг) необходимого качества и получения запланированного результата (прибыли, дохода).

Предпринимательство как экономическое явление выражает полноценную систему отношений, которые возникают у предпри­нимателя во взаимоотношениях с потребителями в процессе реализации продукции (товаров, работ, услуг), с поставщиками, другими хозяйствующими субъектами, с наемными работниками и, наконец, с государством и другими органами управления.

Предпринимательство как процесс — это цепь последова­тельных действий, начиная с зарождения предприниматель­ской идеи и заканчивая ее воплощением в конкретный проект, позволяющий производить необходимые потребителям товары, выполнять работы и оказывать услуги. Этот процесс заканчива­ется (как разовый акт) извлечением прибыли (дохода). Таким образом, предпринимательство как процесс представляет собой целесообразную деятельность, направленную на удовлетворение потребностей субъектов рынка и получение определенного объе­ма прибыли (дохода), ибо в противном случае поставленная предпринимателем цель не будет достигнута.

Пожалуй, самой существенной чертой современного предпри­нимательства является его рисковый характер, что подчеркива­ется практически всеми специалистами. К примеру, в Граждан­ском кодексе РФ при упоминании о предпринимательстве отме­чается, что эта деятельность осуществляется лицами на свой риск. Тем самым законодательно подтверждается, что гражда­нам, решившим создать и осуществлять собственное дело, необ­ходимо помнить: они рискуют, так как действуют в условиях неопределенности.

С точки зрения темпов развития, уровня прибыльности и доходности предпринимательские структуры можно подразде­лить на:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Предпринимательство в современном мире

    Курсовая работа >> Экономика
    ... предпринимательства 3.4 Государственное предпринимательство 3.5 Частногосударственное предпринимательство Глава 4: Сущность предпринимательства и его место в современном мире 4.1 Место предпринимательства в современном ... государства, предпринимательства ...
  2. Предпринимательство в современной российской экономике

    Реферат >> Экономическая теория
    ... предпринимателей и собственников. В связи с приватизацией за государством осталась лишь часть организаций и предприятий ... членских паев.2 Проблемы и перспективы развития предпринимательства В современной России сделаны шаги в сторону демократических ...
  3. Предпринимательство в современной России. Теория и практика

    Курсовая работа >> Экономика
    ... указанного вида коммерческих организаций. Предпринимательство в современной России ГЛАВА I Предпринимательство и его признаки Производство – это ... . Во всем мире товарищества поддерживаются государством, им предоставляются налоговые льготы, кредиты ...
  4. Сущность и роль малого предпринимательства в современной рыночной экономике

    Реферат >> Экономическая теория
    ... государства. Актуальность данной темы определена в первую очередь объективно значительной ролью малого предпринимательства в современной ... : - рассмотреть сущность и роль малого предпринимательства в современной рыночной экономике; - проследить формирование и ...
  5. Перспективы инвестирования малого предпринимательства в современных условиях

    Доклад >> Экономика
    ... "Перспективы инвестирования малого предпринимательства в современных условиях" Основные особенности сегмента малого предпринимательства с точки зрения ... распределить доли ответственности между банком, государством (в лице органов управления федерального, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0021069049835205