Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Курсовая работа
Разработанная Сорокиным теория существования суперсистем культуры, изложенная в четырехтомном труде «Социокультурная динамика», стала одной из наиболе...полностью>>
Социология->Закон
Слово социология, обозначающее область научного знания, было введено в научный оборот французским мыслителем О.Контом в 30-х годах прошлого столетия в...полностью>>
Социология->Реферат
Социально-экономические преобразования, происходящие в Украине, привели к радикальным переменам в жизнедеятельности общества, к трансформации социальн...полностью>>
Социология->Шпаргалка
Социология - учение об обществе. Объект социологии - современное общество и информация о нем, полученная другими науками. Объект науки - избранный эле...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение.

„Металлисты — это самый развитой и передовой класс,

и никто не может отрицать,

что это и есть передовой отряд всего пролетариата“.

— В.И. Ленин, полное собрание сочинений, том 24

В наше время феномены молодежных культур привлекают внимание социологов, культурологов, психологов. При этом причины интереса достаточно разнообразны. Молодежная субкультура может рассматриваться как богатый источник инноваций и открытий в искусстве, моде, формах досуга; как вариант примитивной массовой культуры; как форма творческой активности молодежи, не находящей принятия и поддержки со стороны официальной культуры; как источник опасности для социального и духовного здоровья молодых.

Феномены молодежных субкультур достаточно длительное время рассматривались в науке как «девиации», а сами субкультурные сообщества — как угроза позитивной социализации ребенка.

Однако современные подходы в изучении молодежной субкультуры носят довольно либеральный характер. Западное общество, по сути, «разрешает» выражать молодежи себя в этой сфере, акцентируя внимание на социализирующей функции субкультуры. Субкультура интерпретируется как пространство игры, экспериментирования с нормами, ценностями, иерархией взрослого мира. Молодежные субкультуры — феномен городской культуры западного типа.

На сегодня в России каждый пятый представитель молодёжи относит себя к какой-либо субкультуре, которые можно условно поделить на несколько категорий, зависимо от музыкальных или иных предпочтений. Самой массовой субкультурой, состоящей из любителей тяжёлой музыки, является субкультура металлистов.

Сама субкультура металлистов появилась в 1970-е года, в Европе. Это объяснялось широким распространением музыкального стиля heavy metal. В то время движение металлистов воспринималось как протест против существующих порядков и поэтому довольно широко распространилось среди молодежи. Поэтому их основной ценностью являлась свобода. Несмотря на это, субкультура металлистов не была излишне политизирована, а являлась простым объединением молодых людей со схожими взглядами на жизнь, общими ориентирами и ценностями.

По очень распространенному мнению, все металлисты слушают одну и ту же музыку и носят одинаковую одежду. Возможно, на первый взгляд, все ребята в «косухах», футболках с символикой любимой группы, берцах и с многочисленными цепями похожи друг на друга, однако на самом деле движение металлистов крайне неоднородно: среди них есть блэкеры (любители стиля блэк-метал), дэтстеры (предпочитающие дэт-метал), думстеры (поклонники дум-метал) и т. д., так как поджанров металла воистину предостаточно. Кстати, для металлиста очень обидно, когда его музыкальные предпочтения путают с другими стилями. Вторым крупным заблуждением касаемо этой субкультуры является то, что металлисты глупы и необразованны. На самом же деле научно доказано, что музыка, в которой скрыт потаенный глубокий смысл (что характерно для стиля metal в целом), развивает мышление и выводит его на принципиально новый уровень. А значит, металлисты не только не уступают обычным людям в интеллектуальных способностях, но и, возможно, превосходят их в этом аспекте.

Обидно, что многие незнающие люди укоряют всех металлистов. За что же их укорять? За их желание выделиться из толпы, найти единомышленников не совсем стандартными способами? А может, людей просто пугает все непонятное и неизведанное, а неформалы-металлисты как раз и кажутся им такими?

В общем, несмотря на мнения многих скептиков, металлисты остаются одной из самых массовых молодежных субкультур, имеют довольно благоприятные перспективы для дальнейшего пополнения своих рядов. И это объясняется не оборотными сторонами переходного возраста, а желанием познать суть бытия через музыку или просто насладиться шедеврами разнообразных metal-групп.
Тема «металлического» движения имеет очень сложную проблематику, так как крайне актуальна в наше время. Рассказать как можно больше, объяснить суть субкультуры металлистов и осветить хотя бы с нескольких сторон ее психологию и проблемы — цель моей работы.
Я думаю, сначала следует рассмотреть более подробно саму субкультуру, отдельные группы, образ жизни ее членов, а затем разобрать проблематику, с ними связанную.

Субкультура.

Субкультура — это группа людей, объединенных специфическими интересами, соответствующими их мировоззрению. Как правило, от доминирующей в обществе культуры она отличается собственными манерами поведения, стилем одежды, языком. Некоторые субкультуры могут выступать с неприятием устоев общества и его ценностей, критикой существующего социального устройства. В современном мире субкультуры часто формируются по музыкальным предпочтениям. Металлисты являются одной из таких субкультур.

Немного о металлистах…

Кто такие металлисты?

Металлисты (металхэды (от англ. metalhead) или металеры (от англ. metaler)) — это молодежная субкультура, вдохновленная музыкой в стиле металл, появившаяся в 1970-е годы. Данная субкультура широко распространена в северной Европе, достаточно широко — в северной Америке, есть значительное количество ее представителей в и южной Америке, южной Европе и Японии. На Ближнем Востоке, за исключением Израиля и Турции, металлисты (как и многие другие неформалы) малочисленны и подвергаются преследованию.

Что означает это название?

Слово «металлист» — русское, это производная от слова «металл» с добавлением заимствованного латинского суффикса «-ист». Изначально оно означало работников слесарной промышленности, «жестянщиков». Металлист в значении «поклонник тяжёлого металла» вошло в обиход в конце 1980-х. В английском языке аналогом русского «металлист» является metalhead — «металлоголовый», «помешанный на металле». Металлистов также называют жаргонными словами headbanger — «головотряс»1 и mosher — «толкающийся», в соответствии с поведением некоторых радикально настроенных фанатов на концертах. В каждом языке возникают свои производные от слова metal для обозначения его поклонников. В испанском — metalero, в итальянском — metallaro, в финском — hevari (от англ. heavy — «тяжёлый»), в польском — metalowcy.

Образ жизни.

В отличие от субкультур готов и панков, субкультура металлистов лишена ярко выраженной идеологии и сосредоточена в основном вокруг музыки. Тем не менее, есть некоторые черты, которые считаются отличными для представителей субкультуры. Тексты метал-групп пропагандируют независимость, самостоятельность и уверенность в себе, так называемый культ «сильной личности». Отношение к религии различно, но традиционно считается, что металлисты не религиозны2. Несмотря на обилие религиозной и оккультной мистики в текстах метал-групп, они, как правило, не носят миссионерского характера и воспринимаются поклонниками как аллегория. Среди поклонников таких стилей, как блэк- и пэган-метал, встречаются язычники и сатанисты, но для поклонников других разновидностей это нехарактерно. В прессе появлялись исследования, утверждающие, что интеллектуальный уровень металлистов может быть довольно высок, а увлечение металлом может быть признаком интеллигентности. Среди металлистов популярна фантастическая и мистическая литература (Г. Лавкрафт, Дж. Толкиен, Ф. Херберт, У. Берроуз и др.), мифология (в частности скандинавская). Известна давняя связь культуры металлистов с культурой байкеров (в связи с симпатией последних к тяжелой музыке, симпатии первых к мотоциклам, а так же общей для обеих субкультур симпатией к пиву). Мотоциклы и скорость вообще воспеваются метал-группами как символ силы и независимости, поэтому мотоциклетное хобби весьма распространено среди металлистов. Группа «Judas Priest» одна из первых (первой скорее является «Blue Oyster Cult» с выездом на сцену на мотоцикле) стала использовать мотоцикл как один из своих символов. Металлисты не ассоциируются с употреблением наркотиков, но считаются склонными к употреблению алкоголя.

Мировоззрение и мироощущение.

Как сказано выше, в данной субкультуре отсутствуют универсальные правила и кодексы поведения, идеологические догматы и универсальные убеждения о политике, религии, общественной жизни. Субкультура металлистов устроена таким образом, что оставляет много пространства для индивидуальности, позволяя варьировать и внешний облик (далеко не все металлисты длинноволосы и одеваются в кожу, как принято считать), и убеждения, оставляя неизменными лишь музыкальные предпочтения.

Можно выделить несколько параметров для характеристики данной субкультуры.

1. Самоидентификация через музыкальные предпочтения. В рамках общей культуры металлистов выделяются группы пауэрщиков (тех, кто слушает пауэр-метал), хэви-металлистов (любителей хэви-метала), дэтстеров (поклонников дэт-метала)3 и т. д.

2. Ценности свободы, независимости, дружбы, веселья. Отсутствует четкая политическая идентификация, однако есть тенденции к либерализму и в некоторых течениях — к анархизму.

3. Приверженность свободному стилю жизни, частями которого являются посещение концертов, фестивалей, встречи с друзьями. Потребление алкоголя допускается, но не является ценностью.

4. Объединение на базе неприятия массовой культуры, поп-музыки, ценностей общества потребления. Противопоставление себя «тупой массе» — важная ценность металлистов.

Таким образом, важными составляющими для мироощущения металлистов являются ценности свободы, равенства, индивидуальности, противостояния покорным, обезличенным массам; музыкальная культура значима для самоопределения личности.

Имидж.

Внешний вид.

Их стиль одежды вызывающе агрессивен и мрачен, однако он чаще всего является всего лишь средством эпатажа окружающих людей. Типичную моду классических металлистов можно описать так:

  • Длинные волосы

  • Кожаная куртка с диагонально вшитой молнией и в заклёепках («косуха»), кожаный жилет

  • Черные футболки или балахоны с логотипами любимых групп либо изображениями черепов, крови, волков, скелетов, пентаграмм, с провокационными надписями

  • Напульсники (кожаные браслеты с заклепками и/или шипами)

  • Шипастые, проклепанные ремни

  • Бандана

  • Нашивки (на одежде и прочих окружающих предметах с изображениями любимых метал-групп)

  • Тяжелая обувь («камелоты», «гриндерсы», «мартинсы», «стилы», «гады», «гетта грипп», обычные высокие ботинки. Короткие сапоги с цепями — «казаки». Туфли — как правило, остроносые, «готические штиблеты»)

  • Узкие джинсы (темно-синие или черные) либо кожаные штаны (у девушек — кожаные мини-юбки)

  • Цепи, металлические перстни, серьги (обычно в левом ухе)

В 80-е годы мода в мире металла во многом определялась популярностью глэм-метала, то есть в ней было много цветных вещей вроде белых, «тигровых» и т. п. кожаных курток, белых кроссовок, но в конце 80-х — начале 90-х сформировался распространенный поныне более «суровый» и в конечном итоге более практичный и пригодный для ношения в быту гардероб по принципу «черная джинса плюс косуха». Однако одежда не является основным атрибутом представителей данной субкультуры. Среди поклонников тяжелой музыки немало тех, кто равнодушно, иронично, а то и отрицательно относится к «дресс-коду», принятому в тусовке, но при этом не меньше интересуется непосредственно музыкальной составляющей. Ввел же подобную форму одежды английский металлист, певец Роб Хэлфорд, который в конце 1978 года на концертах своей группы «Judas Priest» стал одеваться в кожаную одежду с металлическими украшениями. В последнее время все чаще в одежду металлистов стал проникать разнообразный армейский камуфляж. Особенно любимы такие вещи, как камуфляжные армейские штаны и шорты, которые носятся вместе с черной футболкой, имеющей логотип одной из металлических команд. Но не стоит путать металлистов с риветами, поскольку камуфляж является основным элементом одежды многих индустриальщиков. Также современные металлисты носят «беспальцовки» (кожаные перчатки с обрезанными пальцами), часто в перчатки вставляют заклепки либо шипы.

Традиции.

  • Жест.

Характерный жест металлистов, известный в России как «коза» (он же «рожки» или «распальцовка»), — вскинутый вверх кулак с разжатыми и выставленными вверх мизинцем и указательным пальцем, прижатыми к ладони средним и указательным пальцами и направленной вперед внешней стороной ладони. В обиход рокеров и металлистов «козу» ввел крестный отец хэви-метала, певец Ронни Дио (Ronnie Dio) («Rainbow», «Black Sabbath»). Ронни научила этому жесту его бабушка, суеверная итальянка. По воспоминаниям Ронни, она складывала этот знак, если встречала цыган и прочих подозрительных людей, а внуку обьясняла, что это защищает от malocchio, «дурного глаза». Жест хорошо смотрелся на концертах в сочетании с мистическими текстами «Black Sabbath». «Вряд ли я первый человек, который сложил так пальцы. Это все равно, что изобрести колесо. Но, наверное, можно сказать, что я ввел его в моду. Это был символ, который отражал все, что связано с нашей группой. В нем нет ничего «дьявольского», как некоторые говорят. Моя бабушка-итальянка говорила, что это отпугивает «злой глаз». Всего лишь символ, но у него магическое значение, и мне кажется, это отлично сочеталось с «Black Sabbath». Теперь его используют все подряд, и он как будто потерял свое первоначальное значение...» ( Ронни Дио в интервью).
В классическом, средневековом варианте «козы» для защиты от зла средний, безымянный и большой палец сжимались вместе. Дио показывал «козу» именно таким образом. Современные металлисты в основном делают жест неправильно: большой палец не прижимается к другим, а остается выставлен в сторону. Однако это используется почитателями тяжелой музыки повсеместно. Первое, что бросается в глаза наблюдателю live-выступлений рок- и метал-групп со стороны, — это море выброшенных в воздух рук, покачивающихся в этом жесте. Как и любой другой элемент невербального общения, он используется для передачи информации, которая воспринимается на уровне подсознания и не требует особого разъяснения. Так кажется. Тем не менее, разные люди воспринимают «козу» по-разному, исходя из своих познаний о ней. А история у нее обширная, и до сих пор изучена не во всех подробностях. Мощный, жесткий ритм, оглушительный звук, сумасшедший восторг зала — настоящий драйв, знакомый любому, присутствующему на концерте любимой группы. Полное осознание своей причастности к происходящему, ощущение единения музыки и человека — и все та же «коза» как символ сплоченности толпы. Вот и самое распространенное объяснение: это как бы сигнал, говорящий о принадлежности к определенному пласту общества и особой культуре. Без лишних затрат слов и времени на концертах и вне их металлисты сообщают друг другу: «Мы едины!» Не случайно, говоря даже о чисто внешнем сходстве, «козу» довольно часто сравнивают с латинской буквой «U», по аналогии с буквой «V» (от англ. victory — «победа») из указательного и среднего пальцев. Расшифровывается же эта «U» как united или unity (англ. «единство», «объединение»). Есть, кстати, ещё одна версия. Трехпальцевая (указательный, мизинец, большой палец) «коза» является частью фразы «Я тебя люблю» в англо-американском языке глухонемых. В мире же музыки с помощью нее фанаты выражают любовь к своему кумиру.

  • Хедбэнгинг.

Хедбэнгинг (от англ. head — голова и bang — трясти) — это тип танца, основой которого является сильная тряска головой в такт музыке; он характерен для металлистов и рокеров. Впервые термин «хедбэнгер» появился во время первого тура группы «Led Zeppelin» по США в 1968 г. Во время концерта в клубе «Boston Tea Party», зрители в первом ряду махали головами в такт музыке прямо перед сценой. Лемми из группы «Motоrhead», однако, сказал в интервью к документальном фильму «The Decline of Western Civilization II: The Metal Years», что этот термин мог произойти от названия группы, как в слове motorheadbanger. Но это всего лишь предположение, и оно не было подтверждено до сих пор.
Ритм и темп хедбэнгинга соответствует ритму и темпу музыки. Он может исполняться с закрытыми глазами и/или жестами руками (например, вышеупомянутая «коза»), а также с пением, криками и повторением текста губами. Тело хедбэнгера бьется вместе с головой, уменьшая нагрузку на шею и делая тело змеевидным отображением музыки.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Субкультура, её виды

    Реферат >> Социология
    ... новыми жанрами в рок-музыке сформировались металлисты ... взглядов и развитием в 20-м веке. Пожалуй самым ярким примером родственных субкультур является Панк субкультура ... субкультур издавна составляет важное направление социологии молодежи. К данной проблематике ...
  2. Субкультура и контркультура как компоненты культуры, их разновидности в современной российской к

    Реферат >> Культура и искусство
    ... новых ценностных ... субкультур составляет важное направление социологии молодежи. С 60-х годов XX в. к этой проблематике ... взглядов молодых людей на окружающий мир. По мнению Лупандина В. Н., формирование и развитие молодежной субкультуры ... от металлистов, панков ...
  3. Особенности функционирования молодежных субкультур России XXI века

    Дипломная работа >> Социология
    ... новые каналы информации и новые ... проблематикой ... субкультур, выделенных на основе признака социальной активности и политических взглядов на ... Субкультура «Металлисты» 1. Длинные волосы ("хаер"), футболки с фотографиями и логотипами любимых групп, грубые ботинки на ...
  4. Визуально-коммуникативные характеристики представителей готической культуры

    Дипломная работа >> Психология
    ... века к этой проблематике обратились ведущие социологи ... обрастала всё новыми и новыми ассоциациями с ... Между данными взглядами на готическую субкультуру существует определённое ... в субкультуре готов, и профиля субкультуры металлистов статистически значима ...
  5. Развитие субкультуры эмо как признак дезинтеграции

    Курсовая работа >> Социология
    ... Проблематика молодежной субкультуры привнесла в рассматриваемую область новые методические ... музыкальные и спортивные фанаты, металлисты, люберы и даже нацисты; 2) ... нового общества, у него меняется система ценностей и взгляд на мир. Кто-то меняет субкультуры ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001939058303833